Профилактика профессионального выгорания

Елена Жаркова
Профилактика профессионального выгорания

Профилактика профессионального выгорания.

Термин «эмоциональное сгорание» был введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году. Термин характеризует психическое состояние здоровых людей, находящихся в интенсивном общении с клиентом, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Эмоциональному выгоранию способствуют следующие личностные установки, которые особенно присуще педагогам и воспитателям.

- мне нельзя ошибаться;

- я должен быть сдержанным;

- я не имею права быть предвзятым;

- я обязан во всем быть примером для подражания.

Выделяют три основные стадии синдрома профессионального выгорания:

1. 1-я стадия. Поведение характеризуется на уровне произвольного: забывание каких-то моментов, говоря бытовым языком, повалы в памяти (например, выключен ли дома утюг, внесена ли нужная запись в документацию и пр., сбои в выполнении каких-либо двигательных действий. Обычно на эти первоначальные симптомы мало кто обращает внимание, называя это в шутку «девичья память» или «склерозом». Первая стадия может формироваться от 3-5 лет.

2. 2-я стадия. На этой стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): в этот период не хочется видеть тех с кем связывает тебя твоя работа. К концу рабочей недели нарастает апатия, появляются устойчивые соматические симптомы, такие как: спад энергии, головные боли по вечерам, сны без сновидений, повышенная раздражительность и т. д. эта стадия формируется от 5 до 15 лет.

3. 3-я стадия. На этой стадии происходит собственно личностное выгорание. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, постоянное ощущение отсутствия сил. На этой стадии педагогу гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми. Стадия может формироваться от 10 до 20 лет.

Для работы по профилактике синдрома эмоционального выгорания педагогов можно использовать разные методы и методики, но одним из более эффективных является метод арт-терапии. Как известно арт-терапия – это один из самых мягких и в то же время глубоких методов воздействия на состояние человека, особенно на эмоциональное состояние. Арт-терапевтические методы позволяют снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться, они не имеют ограничений и противопоказаний. Метод арт-терапии помогает развитию эмоциональной устойчивости педагогов и активизации внутренних ресурсов для сохранения и восстановления своих эмоциональных сил. В результате занятий возникают три основных эффекта:

- эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности);

-эффект восстановления (ослабление проявлений утомления);

- эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).

При выполнении заданий и упражнений от участников не требуется художественных способностей и навыков в изобразительной или другой творческой деятельности.

Пример одного упражнения.

«Радуга»

Материал: бумага для рисования формата А3, кисточки для рисования, акварельные краски.

Инструкция:

1-й этап: Встаньте, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и представьте, что вместе с этим вдохом вы взбираетесь вверх по радуге, а выдыхая – съезжаете с нее, как с горки.

Это упражнение повторяется 3 раза.

2-й этап: Нарисуйте радугу и себя, нарисуйте то, что вы сейчас представили. Взбираясь на радугу и съезжая с нее.

3-й этап: Расскажите о том, что вы нарисовали. Где вы на этом рисунке? Что означает для вас то, что вы нарисовали?

4-й этап: Расскажите, что вы увидели на рисунках других. Расскажите о своих впечатлениях.

5-й этап: Изменилось ли ваше внутреннее состояние? Каким образом? Что было самым приятным в вашей работе?

Публикации по теме:

Профилактика эмоционального выгорания педагогов, с целью сохранения психологического здоровья Семинар – тренинг на тему «Профилактика эмоционального выгорания педагогов, с целью сохранения психологического здоровья»..

Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета)Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Добрый день, уважаемые коллеги.

Профилактика профессионального выгорания Методическое, психолого-педагогическое сопровождение профилактики профессионального выгорания педагогов в условиях детского дома Е. Ю.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания у воспитателей Педагоги в детском саду - это коллектив. Он может быть маленьким и большим, дружным и сплоченным, или наоборот. Как правило педагогический.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Профессии и труд
  • Профессии и труд
Автор публикации:
Профилактика профессионального выгорания
Опубликовано: 22 октября 2017 в 19:00
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс «Детская коллективная работа «Пусть всегда будет мама!»
Мастер-класс. Детская коллективная работа «Пусть всегда будет мама! " Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички, здравствуйте. В...
Конспект совместной деятельности детей и родителей «Я и моя мама»
Конспект занятия совместной деятельности детей и их родителей. "Я и моя мама". Получения ребенком новых знаний не должен ограничиваться только детским...
Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Поможем...
Цель: Формировать основы познавательного отношения к окружающему миру, дружеских взаимоотношений, и навыков общения у детей младшего дошкольного возраста....
Театрализованная деятельность как средство всестороннего развития личности...
Доброго вам времени суток. уважаемые коллеги! Сегодня я решила представить свой небольшой опыт по театрализованной деятельности тема которого"...
Дубовички на прогулке. Детский мастер-класс поделки из желудей и синельной проволоки...
Осень предоставляет нам богатый материал для творчества: листья, каштаны, желуди, веточки, семена и другой материал. Поделки из желудей относятся к простому...