Лучший педагог года

Пройтись по земле Человеком (воспоминания ветерана ВОВ) (2 фото)

Надежда Окулова
Пройтись по земле Человеком (воспоминания ветерана ВОВ)

Приближается великий праздник День Победы. Раньше готовясь к этому празднику приглашали ветеранов ВОВ. Но в наше время их осталось совсем немного. А рассказывать детям об тех страшных события надо. В нашей семье есть два ветерана ВОВ. Это мой дедушка, а для моих деток Кости, Даши и Юли прадедушка. И дедушкин брат Григорий. О них и будет рассказ. А точнее их воспоминания о ВОВ.

Пройтись по земле Человеком (воспоминания ветерана ВОВ)

Губанов Дмитрий Александрович

13.11.1925 – 25.01.2004 г.

«Пройти по земле человеком».

Публикация «Пройтись по земле Человеком (воспоминания ветерана ВОВ)» размещена в разделах

4 февраля 1943 года, придя в класс, я получил повестку из райвоенкомата: 5 февраля быть в Чаду, для отправки в Красную Армию. Было мне 18 лет.

После учёбы в военном училище, эвакуированном в город Березники из Ленинграда, на командира миномётного взвода, мы были отправлены на фронт, не окончив данного училища. Нам объявили, что училище закрывается. Правда в таком случае возникает следующий недоумённый вопрос. Почему объявление нам о закрытии училища, если весь офицерский состав училища оставался дома, мы ехали на фронт без наших воспитателей – командиров?

На фронте я в числе нескольких курсантов попал на батарею 120- миллиметровых миномётов 464-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. Я был назначен подносчиком мин. Миномёт наш мог поражать цель на расстоянии не более шести километров от него. Работы хватало всему миномётному расчёту. Ездовой оборудовал укрытие для лошадей (у каждого расчёта было по две лошади с повозкой) где-нибудь в ближайшем овраге, кустарнике, в зарослях кукурузы, подсолнечника, где-нибудь в лощине или ином месте, хотя бы немного скрывающем лошадей с воздуха от самолётов и обстрела артиллерией. Укрытие (окопы) для офицеров и для себя солдаты копали в последнею очередь, главным на войне считалось обезопасить материальные средства. Очень изматывали нас на фронте бесконечные маневры. Конечно, они были необходимы и полезны во всех отношениях, поскольку в какой-то мере обеспечивали безопасность батареи от «засечки» её противником и последующего артиллерийского или авиационного налёта. Но почти всю ночь менять огневые позиции или перемещаться на несколько десятков километров с одного участка фронта на другой было всё-таки очень тяжело физически и морально. Спать солдатам приходилось очень часто стоя, прижавшись к стенке окопа или какому-либо предмету на поверхности земли, а при движении на новую огневую позицию мы засыпали прямо в пути, держась одной рукой за повозку или за товарища.

Позиции наших войск немецкие самолёты бомбили, остервенело. Земля покрылась гарью и пылью. И так – почти ежедневно. Наши миномёты тоже раскалялись чуть не до красноты от беспрестанной стрельбы по противнику. Мы продвигались к Днепру по выжженной земле. Все сёла были сожжены, мосты и железнодорожные пути взорваны. Тысячи голов скота, убитого немцами, лежали на полях и вдоль дорог, издавая зловонье. Где-то в районе Днепропетровска меня серьёзно контузило. У меня взрывной волной порвало обе барабанные перепонки и засыпало землёй с ног до головы. … Откопали меня после окончания немецкого артиллерийского обстрела товарищи по батарее. Я ничего не помню, потому что был без сознания.

Я почти перестал слышать. В санчасть не обращался. Просто санинструктор Шурочка заткнула мне уши ватой смоченной йодом. На этом и было закончено моё лечение.. Я до сих пор не могу различать чёткость звуков и нередко по нескольку раз переспрашиваю, чтобы понять о чём меня спрашивают, а в то время я слышал ещё хуже. Ведь было же такое, когда со мной во время боя объяснялись с помощью жестов, пальцами. Но это днём, а ночью я не мог видеть жесты на пальцах, поэтому оказывался в тупиковом положении.

Мы торопились изгнать быстрее ненавистного врага, а выздоровев настолько, что можно было снова воевать, с радостью возвращались в боевые порядки. Таким, например, был мой старший брат Григорий Александрович Губанов. С первых дней войны он был уже на фронте, где был тяжело ранен в бою (ему искалечило ногу, перебило кости в нескольких местах). Но после маломальского выздоровления в госпиталях сначала в Казани, затем в Чите, Гриша, получив возможность передвигаться на своих ногах с помощью тросточки, снова запросился на фронт, новобранцев военному делу. Вскоре Гриша погиб и посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за свой истинный патриотизм.

А вот другой пример. Командир нашего миномётного расчёта сержант Медведев во всём и всегда казался мне истинным защитником Родины, чего и от нас, подчинённых ему, добивался ревностно. Я бы сказал даже безжалостно. Но вот его ранило в левую руку, перебило кость. И мне стыдно было смотреть на него, как он искренне, по-детски радовался своему ранению: «Я отвоевался, ребята! Теперь домой поеду, больше сюда не попаду, уж…» - повторял он на прощание с нами «Я отвоевался!»

При освобождении Украины от фашистских захватчиков я видел огромное количество сожжённых селений.

Как-то в сильный мороз, глубокой ночью наша миномётная батарея совершала свой очередной маневр по смене огневых позиций. Шли мы довольно долго, но не было видно, ни одного селения или хотя бы сарая, чтобы чуточку согреться. И вдруг увидели одиноко стоящую хату. Батарея остановилась около неё по каким-то причинам (возможно, командиры уточняли местонахождения по карте). Солдаты побежали в хату, побежал и я. Но хата была до отказа набита солдатами какой-то другой части. Все они плотно прижались друг к другу и стоя спали. Мне удалось как-то прижаться к косяку двери (больше не было свободного места в хате) и я мгновенно уснул. Не знаю, долго ли я спал, но когда проснулся и выбежал на мороз чтобы увидеть, не уехала ли наша батарея, то с ужасом не увидел на месте её остановки никого. Уехали! Но куда! Кругом стоял редкий кустарник, видны были овраги по сторонам, но батареи не было видно. И тут мне пришла в голову единственно правильная в данной обстановке идея. Надо найти след от колёс конных повозок нашей батареи и бежать по этому следу вперёд. Я опустился на четвереньки, нашёл след колёс (его ещё не совсем задуло непогодой) и, низко согнувшись, побежал по нему. Батарею я нашёл в одном из оврагов примерно в километре от хаты. Доложил командиру взвода младшему лейтенанту о том, что неожиданно заснул в хате. Получил от него два наряда вне очереди и встал с карабином на плече часовым у орудия взвода … на 6 часов подряд: два часа моих в порядке очереди и четыре – вне очереди. Нет, я не в обиде на Гольцова, наоборот, рад, что он поступил мудро, быстро, не докладывал «по начальству» о моей «самовольной отлучке»

Говорят, будто мы на фронте только и делали, что кричали: «За Родину! За Сталина!», боясь сталинских репрессий. Ложь! Это в кино того времени, да в книгах о войне, авторы которых хотели польстить Сталину ради большого гонорара за свой труд, действительно подобное кричали, а в действительности всё было проще и естественнее. В лучшем случае командир скажет шутку перед атакой, а ещё чаще матюгнется и махнё т рукой: «За мной, ребята!» и все рванут за ним следом.

Хочу коротко высказать свои мысли по вопросу о посылках родным, которые было разрешено посылать один раз в месяц с фронта весом до пяти килограммов солдатам, а офицерам – до десяти. Правда, я думаю не надо было делать какое-то искусственное деление фронтовиков на имеющих право послать посылку своим родным одному весом 10, а второму – 5 килограммов. Надо было установить единый вес посылки для всех фронтовиков, что было бы справедливее. Я успел выслать родителям на станцию Щучье Озеро четыре посылки по 5 килограммов, да ещё одну посылку старшей сестре Вале, работавшей в то время на Украине. Вещи для посылок мы брали в брошенных складах, особняках, магазинах богачей.

Окончание войны мы встретили недалёко от государственной границы Австрии с Венгрией, на территории Австрии, в больших горах, именуемых Альпами.

Кончилась моя служба в 464-м стрелковом полку тем, что всех нас отправили на территорию Тернопольской области вылавливать бандеровцев. Мы располагались гарнизонами по двадцать человек по всей территории западной Украины. Бандиты нападали на гарнизоны и жестоко расправлялись с бойцами и командирами. Их было тысячи и нападали они на наши маленькие гарнизоны в составе целых полков или батальонов. Имели на вооружении даже тяжёлые артиллерийские орудия. Днём они переодевались в гражданскую одежду и растворялись среди местных жителей, вежливо разговаривая с нами.

В середине марта 1950 года нас сержантов 1925 года рождения демобилизовали по домам, отправив в телячьих вагонах - теплушках…

На прощание нам ещё раз испортили настроение. Всех демобилизованных выстроили в одну шеренгу и приказали выложить из вещевых мешков всё содержимое. Комиссию возглавлял зам. командира по политчасти подполковник Егоров. Когда дошла очередь до осмотра моего вещмешка, я сказал Егорову, что купил за 70 рублей новое солдатское обмундирование – гимнастёрку и брюки, чтобы перед приездом домой переодеться в чистое, ведь ехать до Урала в грязной теплушке придётся не меньше двух недель.

Подполковник Егоров сказал очень грустно:

- Я знаю, что ты купил новое обмундирование, но приказ сверху не разрешает увозить домой ничего военного.

-Ну что ж, - сказал я с большой обидой, - нельзя приехать домой после семи лет службы чистым, значит поедем в грязном. Люди поймут нас, если не понимают этого военные чинуши. Возьмите, солдаты, на мытьё полов, пригодится…

Я разорвал пополам гимнастёрку и брюки, действительно купленные на местном базаре только вчера, и бросил на пол. С тем и простился с Дальним Востоком и со службой в доблестной Советской Армии…

Доехав до Свердловска, я купил на рынке себе офицерскую фуражку, шинель, хромовые сапоги и, переодевшись, сел в пассажирский поезд и поехал домой, к родителям на станцию Щучье Озеро.

Такой вот была послевоенная жизнь всюду в нашей многострадальной стране: бандитизм, голод, холод, бродяжничество, нищета, поиски тепла и хлеба… Такой нелёгкой была цена нашей ПОБЕДЫ.

По приезду домой, к родителям, был принят на работу в райком Коммунистической партии инструктором, затем выбран первым секретарём райкома комсомола. Заочно и досрочно на один год закончил исторический факультет Пермского государственного университета. После чего проработал 30 лет директором школ (в том числе и Ключевской средней, заведующим районным отделом народного образования, заместителем редактора районной газеты.

Умер Дмитрий Александрович 23 января 2004 года, в возрасте 79 лет.

Фото №1 Приближается великий праздник День Победы

Дяде…

«Ум, честь и совесть» - просто ли слова?

И можно ли, дожив до старости глубокой,

Остаться верным делу, слову, строкам,

Написанным с душой и с мудростью…

К истокам вернуться хочется,

К тем временам далёким,

Военным, жутким и жестоким,

В которых выстоял Геройски наш народ…

Наш дядя воевал, он юным был героем!

Он выстоял в боях, не дрогнул, победил!

И сколько надо сил, чтоб быть на поле боя

Всю жизнь свою до самых до седин…

Весомей нет заслуги на Земле,

Чем та борьба за счастье Человека.

И он себя и близких не щадил,

Писал статьи, работал, чтобы жил

Народ родной страны и лучше и достойней!

Губанов Дмитрий Александрович родной,

Вы будете навек нам совестью и честью, и умом!

20. 04. 2004г. Племянница Кожевникова Марина Сергеевна

Публикации по теме:

Письмо благодарность от ветерана ВОВПисьмо благодарность от ветерана ВОВ Добрый день ВСЕМ посетителям моего блога!Мы как и вся страна отмечали 9 Мая и приглашали ветерана ВОВ. И как нам повезло, что это прадедушка.

Занятие «Подарок для ветерана» Занятие на тему: «Подарок для ветерана». Цель: формировать ценностные ориентации детей, связанные с героической историей страны. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Пройтись по земле Человеком (воспоминания ветерана ВОВ)
Опубликовано: 5 мая 2015 в 11:59
+127Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 88.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД