Работа с природным материалом

Зухра Холмирзоева
Работа с природным материалом

Заготовка природного материала.

Собирать растения можно круглый год, так как у каждого времени года есть свои возможности: семеня ясеня, клена собирают зимой. Ранней весной можно засушить цветы и листья дикорастущих растений, в начале лета собирать тополиный пух, а в разгар лета – заготовить разные цветы лесов, полей, лугов и чуть позже осенние листья. Особенно богатую палитру красок дает осень.

Сбор и заготовку растений можно проводить в любое время дня. Не следует превращать заготовку растений в варварское истребление зеленных насаждений – ломать ветки деревьев, кустарников ради сбора листьев. Ведь осенью листьями будет покрыта вся земля! Для сбора растений надо использовать любую встречу с природой: прогулки в скверы, выезды на дачу, загородные прогулки, туристические походы. Чем разнообразней собранный материал, тем легче будет с ним работать.

Техника засушивания растений.

Подготовить растения для выполнения из них аппликаций можно по- разному: засушить их прессом или сушить под горячим утюгом. Если собранные растения влажные, их предварительно просушивают. Засушивают растения под прессом так: заготавливают оберточную или фильтровальную бумагу (эти сорта бумаги хорошо впитывают влагу). Затем складывают лист пополам (в виде книжки, приготавливают несколько газет для прокладок и груз. Прокладка кладется под книжку и сверху нее. Листья, траву и цветы кладут внутрь книжки. Книжки с растениями можно накладывать друг на друга, но обязательно нужно следить, чтобы их отделяли прокладки из газет. На последнюю, верхнюю прокладку кладут фанеру или дощечку, а на нее - груз 10-15 кг. Прокладки ежедневно проверяют, заменяя отсыревшие газеты сухими. Обычно в течение 4-6 суток растения полностью высыхают. Засушивать растения можно только в сухом помещении.

Другой способ, позволяющий быстро получить засушенные растения, заключается в следующем: на стопу газет кладут листья, сверху покрывают одной газетой. Затем проглаживают горячим утюгом, после чего переворачивают на другую сторону, передвигают на новое сухое место и снова проглаживают. Листья высыхают в течение 2-3 минут. Этот способ засушивания особенно хорош для листьев ландыша, клена, боярышника, осоки и других декоративных трав.

Многие растения при высушивании теряют свой первоначальный цвет. Чаще это происходит с растениями, имеющими голубые и белые цветки. Травы

тоже меняют цвет. Полезно знать растения, наиболее стойко переносящие засушивание. Это тюльпаны, георгины, золотые шары, пионы, гвоздики Шабо, красный мак, шиповник. Способ засушки этих растений немного отличается от засушивания трав и листьев. Цветок растения расчленяется на отдельные лепестки, которые также закладываются в книжки, прокладки меняются через 4-5 часов. Однолетние растения – георгины, ромашки, календулу (ноготки, виолу (анютины глазки, космею – можно засушивать целыми.

Засушенные растения следует хранить в твердой папке, не вынимая из книжек, в которых они засушивались.

Фон, оборудование и клеящие составы.

Для фона используют бархатную бумагу, черную или пастельных тонов. Белая бумага, например ватман, также может быть использована. Этот цвет выгодно подчеркивает тончайшие оттенки растений. В качестве фона можно использовать суровое полотно, картон. Фоном могут служить двусторонние листья серебристого тополя, девясила, чернобыльника, малины, лапчатника, мать - и - мачехи, положенные белой, бархатной стороной. Их наклеивают на весь картон. Иногда в качестве фона используют листья кукурузы, засушенный мох.

Для работы над аппликацией потребуются такие инструменты, как ножницы, пинцет, акварельная кисть, иголка, нитки.

При изготовлении аппликаций из засушенных растений наиболее широко применяется клейстер из картофельного крахмала, так как он не оставляет пятен на изделии. Можно пользоваться клейстером из пшеничной муки. Синтетическим клеем хорошо проклеивать тонкие лепестки, травинки. Плотные листья приклеивают казеиновым клеем, резиновым или ПВА. Клеящее составы наносят тонким слоем или капельками в одном - двух местах на обратную сторону растений.

Аппликации из засушенных растений хрупкие, ломкие, они требуют более легкого груза: два – три журнала или несколько газет. В некоторых случаях растения, например ветки, пришивают нитками, подобранными в тон растения. Крупные цветы также можно пришивать за сердцевину.

Технология изготовления аппликации

из засушенных растений.

Из засушенных растений выполняют предметные, сюжетные и декоративные аппликации. Их можно готовить как из цельных растительных форм, так и из отдельных частей растения; кроме того, выразительные композиции получают способом вырезания форм из природного материала. Аппликационные композиции легче составлять из целых форм растений.

Вот уже 10 лет у нас в Академии проводится конкурс поделок из природного материала приурочен он празднику Осени.

Работа с природным материалом
Публикации по теме:

Кляксография с трубочкой. Ветки.Кляксография с трубочкой. Ветки. Сезонные идеи (продолжение мастер - класса от 24 января 2013 года) Данная техника изображения позволяет ребенку не только создать красивый.

Осеннее настроение.Осеннее настроение. В один из солнечных сентябрьских деньков мы с ребятами на прогулке занимались изготовлением цветов. Для этого нам понадобились: пластилин,.

Библиотека изображений:
  • Времена года и погода
  • Осень
  • Весна
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Работа с природным материалом
Опубликовано: 3 июня 2013 в 17:12
+6
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Белоснежные деревья, словно в сказочном лесу…» Рисование с детьми раннего возраста
Зима… первое слово, которое приходит на ум -красота! Пейзаж за окном словно в сказке -дома, припорошённые белым снежком, с расписными узорами на...
Детский мастер класс. Рисование зимующих птиц.
Побелело за окошком: Все в снегу. Какая ширь! Как румяная матрешка – На крыльце живой снегирь. Снегирей в окно увидишь: Здравствуй, милый зимний гость!...
Проект для старшей группы «Скоро-скоро Новый год»
Проект для детей старшей группы «Скоро -скоро Новый год» Вид проекта: информационно – познавательный, творческий Участники проекта: дети старшей группы,...
Конспект образовательной деятельности по речевому развитию во 2 младшей группе на...
Конспект образовательной деятельности по речевому развитию во 2 младшей группе на тему «В гостях у мишки». Воспитатель: Шепель Г. И. Задачи: 1....