Получи документы

Конспект занятия «Профессия «повар»

Марина Пегливонян
Конспект занятия «Профессия «повар»

Тема занятия «Профессия повар».

Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности.

Задача: Дать представление о профессии повара.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Воспитатель предлагает детям отгадать загадку.

Каждое его творенье

Просто сказка, объеденье,

Мысли творчества полет

Тот, кто пробовал, поймет.

Публикация «Конспект занятия „Профессия „повар“» размещена в разделах

Воспитатель: Как вы думаете, о ком говорится в загадке? (ответы детей)

Правильно, наше занятие будет посвящено профессии повар. 2. Основная часть.

Игра: Ассоциации со словом «Повар».

Цель: активизация внимания, эмоциональный настрой на занятие.

- Какие ассоциации у вас возникают со словом «Повар»?

(Участники занятия встают в круг, отвечает тот, кому бросают мяч).

Ведущий: Наши мамы, бабушки, иногда папы и дедушки очень вкусно готовят, можно сказать, что бывают настоящими мастерами на кухне. Как вы думаете можно их назвать поварами?

Кто такой повар? (ответы учащихся)

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания, например в кафе, ресторанах, столовых и др. Приготовить пищу может почти каждый человек, но именно повар делает это профессионально, не только в строгом соответствии с рецептом, но и с любовью к своей профессии.

2.1. Воспитатель предлагает детям прослушать притчу о профессии «Повар».

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся».

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Воспитатель: Как вы понимаете слова: Поварское дело не ремесло, а искусство? Какие качества должен иметь человек, чтобы стать поваром?

Какие знания необходимы повару для работы? (ответы учащихся)

Повар – это человек, который колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Это тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.

Повар должен знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, правильно выбрать продукты и отмерить необходимое количество, составлять меню, знать санитарные нормы, устройство и правила использования специального оборудования, а еще уметь красиво украшать приготовленное блюдо.

2.2. А сейчас мы немного пройдемся по страницам истории поварского дела.

История.

Профессия повара – одна из самых древних профессий.

Поначалу древние люди употребляли продукты в сыром виде. История умалчивает о том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи. Но есть легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинария.

Древние греки почитали Акслепия, бога медицины и врачевания (в древнеримской мифологии - Эскулап). Его дочь Гигея считалась богиней здоровья. Верной помощницей в их семье была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского искусства, получившего название «кулинария».

В древнейших письменах Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

В Европе первая профессиональная поварская школа появилась в 19 веке в Англии. А затем поварские школы стали появляться и в других странах. Во Франции, например, считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Во времена Киевской Руси приготовление пищи было семейным делом – повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. Хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях 10 века.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни. Однако, это не помешало русским «кухарям» позаимствовать много секретов греко-византийской кухни. Также большое влияние на русскую кухню оказали в 15 веке Индия, Китай, Персия, а в 17 веке – Кавказ и Ближний Восток.

В России кулинария как наука начала развиваться в конце 18 века. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы (от славянского корня «корм», затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная школа в нашей стране была открыта в 1888 году в Петербурге.

И по сей день профессия повар ценится по всему миру. Будучи знатоком своего дела, повар может повлиять на настроение гостей, прославить то или иное имя, создать ресторанный бренд. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом. Стать поваром можно, закончив различные учебные заведения – лицеи, колледжи. Главное в поварском деле – талант, чувство вкуса, фантазия.

2.3. Далее воспитанникам воспитатель предлагает решить филворд.

- Вам необходимо найти в каждой строке слова, связанные с профессией повар.

Ж В С Т М А С Л О В Л А О Н Б Л О Е

С Е И З Р Р Е С Т О Р А Н Т Ч Т М П

Т Т Л К У П Ю Р Е П А Р У М Л Н Ч С

Н У Р Ш О К О Л А Д К О Б П Л И А Х

Б И С Ж И А Б Л Ю Д О Ю Р М Н Д Е У

А П Б И Ь М А К О Н Д И Т Е Р Щ Т О

Ю К М Е К Л С А Л А Т Е В Ы Л О Н Р

С А Д Р Е Ц Е П Т Д Ь А К О К М Е И

Е Р Е М Н Э О П И Р О Г А В Е С С А

М И С О У С О П З Щ Э П Т Е С Т О Ю

Ф У С В В Й У П Л И Т А Й А Д Л Э З

Л А Д Ь Щ О Л И В Ь Е Р Т О А Н Г О

Ж С И Н Л П Я У С Т О Л О В А Я Р Э

Н А П К К У Л И Н А Р Э Щ А А Х Ь Д

К С О Ж У Л Ь Е Н А Р З С У П К А Б

3. Подведение итога.

- Что нового вы узнали на занятии?

Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интересов. Я благодарю ребят за то что они приняли активное участие в занятие и наших гостей. До новых встреч.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Встреча с интересными людьми. Профессия — полицейский»Конспект занятия «Встреча с интересными людьми. Профессия — полицейский» Цель: Ознакомить с деятельностью полицейского. Задачи: Организовать и провести встречу с полицейским. Предлагает ребятам собрать пазлы и.

Конспект группового логопедического занятия для детей 4–5 лет «Профессия — почтальон» Конспект группового логопедического занятия для детей 4-5 лет с ОНР. Тема занятия: Профессии. Почтальон. Цель занятия: Формирование представлений.

Конспект НОД по познавательному развитию «Удивительная профессия повар, кулинар!» Конспект НОД по познавательному развитию «Удивительная профессия повар, кулинар!» Цель: знакомство с профессией повар, кулинар. Задачи:.

Конспект НОД с детьми подготовительной группы «Профессия опасная, профессия прекрасна. Пожарный» Конспект НОД с детьми подготовительной группы на тему : «Профессия опасная, профессия прекрасная. Пожарный». Цель: систематизировать ранее.

Конспект по трудовому воспитанию «Ознакомление с профессией повар» в первой младшей группе Программные задачи: 1. Знакомить с трудом взрослых, их содержанием. 2. Формировать интерес к профессии повар. 3. Познакомить с профессией.

Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе с использованием ИКТ «Профессия повар. Продукты питания» Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе с использованием ИКТТема: Профессия повар. Продукты питания. Программные задачи:.

Конспект занятия в средней группе «Профессия наших пап!» Цель: -Учить передавать труд людей, располагать изображение на всём листе, воспитывать уважение у труду людей и гордость за своих пап. -Создать.

Фотоотчёт о тематической неделе «Профессия — повар»Фотоотчёт о тематической неделе «Профессия — повар» Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в этой тематической неделе ребята группы "Пчелки".

Внеклассное мероприятие по профориентации «Профессия «Повар» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие в рамках проведения мероприятий в начальной школе по профориентации Повар.

Знакомим детей с профессия «Повар» Уважаемые коллеги! Мы с ранних лет в ходе воспитательно- образовательной работы начинаем знакомить воспитанников с профессиями. Одной из.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Профессия «повар»
Опубликовано: 6 апреля 2017 в 10:27
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД