Развитие мелкой моторики у дошкольников

Татьяна .Адамовна Волкова
Развитие мелкой моторики у дошкольников

В играх с крышкам

Дети составляют изображение по образцам и развивают мелкую моторику, Также дети учатся различать величину и цвет предметов, при самостоятельном выборе цветовой гаммы развивается творчество.

Игры с прищепками

Так же развивают мелкую моторику рук, развивается координация движений, мелкие мышцы руки.

Цель этих игр: познакомить детей с прищепками; учить прикреплять прищепки к основе из картона; подбирать цвет и размещать их согласно образцу; развивать любовь к прекрасному; видеть красоту изделий.

Мозаика

Одна из любимых настольных игр так же развивает мелкую моторику.

В трехлетнем возрасте у детей накапливается определенный сенсорный опыт при выкладывание несложных сюжетов с помощью мозаики.

Нанизывание отлично развивает мелкую моторику рук.

Собирание пазлов, лепка, настольно-печатные игры, рисование – ещё отличные способы для развития мелкой моторики.

Педагоги и врачи рекомендуют начинать подготавливать ребёнка к школе уже с трёхлетнего возраста. Ведь это наилучшее время для развития мелкой моторики, мышления, воображения, координации движений, зрительного восприятия и формирования графических навыков. Учёные доказали, что между мелкой моторикой рук и общим развитием ребёнка существует тесная связь. Пальчиковая гимнастика и игры, развивающие мелкую моторику, позитивно влияют на темпы и качество формирования речи. Лепя, нанизывая различные предметы ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (т. к. при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга, но и подготавливает ребёнка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Большую помощь в развитие выразительной и диалогической речи оказывают пальчиковые игры. Известно, что ребёнок развивается в движение. С развитием двигательных навыков тесно связано звукопроизношение, автоматизация звуков, формируется интонация, выразительность голоса, а так же мимика, пластика, точность и координация как общей, так и мелкой моторики.

М. М. Кольцов пишет: «Движение пальцев рук исторически в ходе развития человечества оказались тесно связаны речевой функцией»

Публикации по теме:

Пальчиковые игры. Пальчиковые игры. Педагоги и врачи рекомендуют начинать подготавливать ребёнка к школе уже с трёхлетнего возраста. Ведь это наилучшее время.

Развитие мелкой моторикиРазвитие мелкой моторики Буклет "Советы заботливым родителям" "Развитие мелкой моторики" Уважаемые коллеги, 3 года я работаю над темой: "Развитие мелкой моторики.

Библиотека изображений:
  • Транспорт
  • Обитатели водоемов
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Развитие мелкой моторики у дошкольников
Опубликовано: 11 июля 2012 в 09:41
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс по аппликации с использованием природного материала «Осеннее дерево»
Скоро начнется золотая пора- осень! А кто не любит прогуляться по парку с детьми, внуками ранней осенью, когда под ногами шуршат разноцветные листья! Дети и...
Мое участие во флешмобе в день города. Фоторепортаж с места событий
Вот там, в середине, во втором , синем ряду я стою - принимала участие в городском Флешмлбе 5 Августа в день города Белгорода! Так хотелось поделиться с...
Стихотворение «Лето»
Лето - это ярко. Лето - это жарко. Летом мы купаемся, Природой наслаждаемся. Это вкус арбуза, Аромат цветов. Ягода в корзинках И море грибов....
Индивидуальный экологический мини-проект «Репка» для воспитанницы семейного детского...
В рамках проекта «Огород», разработанного для воспитанников семейного детского сада старшего дошкольного возраста, дети изучают агротехнику различных...
Конспект творческо-познавательного занятия «Яблочный Спас угостит яблочком нас»
Раздался стук в дверь. В группу, с полным ведром яблок, вошла Валюша. «На те вам, к празднику, ешьте». Дверь закрылась, Валюша убежала домой, а...