Развиваем мелкую моторику

ПЕДАГОГ
Развиваем мелкую моторику

Развиваем мелкую моторику

Развиваем мелкую моторику

В первой половине 20 века широко известный сейчас итальянский педагог и ученый Мария Монтессори выявила связь между речевым развитием ребенка и развитием мелкой моторики рук. А для того чтобы развивать мелкую моторику не нужно даже покупать дорогие пособия - достаточно подручных материалов и правильно подобранных игрушек.

Детки 1-2 лет еще совсем плохо владеют своими пальчиками, поэтому и задания для них должны быть посильные:•Наберите в тарелку гречку, расставьте в ряд небольшого размера игрушечных животных. Пусть ребенок набирает гречку щепоткой, высыпает на стол и "кормит" по очереди каждого животного. При этом называйте каждое животное и как "оно разговаривает". После того, как животное покушало - пусть ребенок собирает "остатки" гречки со стола и складывает обратно в тарелочку.

•Возьмите большую тарелку или кастрюльку, насыпьте в нее фасоль, горох или ту же гречку (гречка хороша тем, что имея острые грани, стимулирует пальцы малыша, "закапываем" во внутрь яркие шарики или те же фигурки животных, и просим ребенка отыскать их.

•Нарисуйте на листе бумаги елку (если зимой) или одуванчики (если летом, смажьте контур клеем. Дайте ребенку кусочек ваты, пусть он отрывает небольшие кусочки и прикладывает на смазанные клеем места. В итоге вы должны получить елку в снегу или пушистый одуванчик.

Также очень полезно давать ребенку чистить от кожуры небольшие луковички, рвать бумагу небольшими кусочками и клеить аппликации, сортировать пуговицы, нанизывать пуговицы и крупные бусины на проволоку, складывать бусины или ту же крупу в бутылку с узким горлом, налепливать из маленьких пластилиновых шариков картины, шнуровать и застегивать молнии и пуговицы.

Из игрушек можно рекомендовать различные мозайки и конструкторы: например, есть очень хорошие наборы Lego, включающие в себя элементы конструктора, мозаек и тематические наборы игрушек. Для деток постарше - пазлы, которые развивают не только моторику, но и мышление, пространственное восприятие, внимание.

И наконец, из самого простого: можно давать ребенку мелко нарезанную еду, которую он сможет брать руками. Например, сделать кружочки и звездочки из моркови, кубики яблок, или же мелкие ягоды, такие как смородина, малина.

Это панно выполнено из мелких деталей пластилина по технологии "пластилинография" - ничего сложного: отщипывай, раскатывай, приплюсни- и шедевр готов! Пусть поначалу у малыша не будет получаться идеально - не спешите и ни в коем случае не ругайте его за это. Ведь без хорошего настроения не возможно ни одно дело, а тем более обучение.

Публикации по теме:

Пальчиковые игры. Пальчиковые игры. Педагоги и врачи рекомендуют начинать подготавливать ребёнка к школе уже с трёхлетнего возраста. Ведь это наилучшее время.

Развивающая среда. Педагоги и врачи рекомендуют начинать подготавливать ребёнка к школе уже с трёхлетнего возраста. Ведь это наилучшее время для развития мелкой.

Библиотека изображений:
  • Транспорт
  • Обитатели водоемов
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Развиваем мелкую моторику
Опубликовано: 9 сентября 2011 в 18:06
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фоамиран, что же это такое??
Фоамиран или пластичная замша является достаточно новым материалом, в состав которого входит венилацетат. Этот синтетический материал завозится в Россию...
Фотоотчёт «Открытка маме к 8 Марта» в средней группе
Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! ( Ольга Чусовитина)...
Конспект занятия по лепке в младшей группе «Хороша, зелена елочка-красавица!»
Цель: Использование природного материала для развития творческих способностей. Задачи: 1. Формировать интерес к лепке, развивать мелкую моторику...
О волшебном мире — бисера
Бисероплетение - занятие аристократок. Стеклянный бисер ценился рукодельницами наравне с жемчугом и драгоценными камнями. Интересно то, что «бисер» в...