Реализация принципа интеграции образовательных областей в процессе подготовки к питанию и организация процесса питания

надежда жуйкова
Реализация принципа интеграции образовательных областей в процессе подготовки к питанию и организация процесса питания

структурные компоненты режимного момента:

1. Подготовка к приему пищи (гигиенические процедуры)

основные направления:

-формирование представлений о необходимости гигиенических процедур (здоровье, социализация, познание);

-формирование КГН (здоровье, социализация)

задачи:

-формировать умение детей под контролем взрослого и с помощью взрослого приводить себя в порядок перед приемом пищи (социализация, труд);

-формировать представление о последовательности процесса умывания;

-формировать навык пользования индивидуальным полотенцем (здоровье);

-формировать представление о правилах безопасности и культуры поведения в умывальной комнате (социализация, познание, коммуникация, безопасность).

методы, формы, приемы:

-ситуативные беседы с привлечением наглядности;

-показ;

-поощрение;

-художественное слово;

-игры-ситуации с использованием игрушек;

-игры-эксперименты;

-повтор за взрослым.

Планируемый результат (достижения ребенка):

-с удовольствием выполняет КГН;

-положительно настроен на выполнение элементарных процессов самообслуживания;

-радуется результатам и своей самостоятельности (чистые руки, хорошее настроение, я-молодец);

-соблюдает последовательность процесса умывания;

-пользуется индивидуальным полотенцем;

-проявляет интерес к правилам безопасного поведения.

2. Формирование навыков культуры еды (социализация, безопасность, коммуникация, здоровье)

Задачи:

-формировать представления детей о необходимости спокойного, неторопливого принятия пищи, тщательного ее пережевывания (здоровье, безопасность);

-формировать представления о полезности блюд, влиянии питания на физическое состояние и здоровье человека (познание, здоровье)

-о правилах поведения за столом (социализация);

-формировать представления безопасного и культурного поведения во время принятия пищи (безопасность, социализация);

-формировать навык правильно держать ложку, пить из чашки, аккуратно есть;

-развивать умение поддерживать порядок на столе (социализация);

-формировать умения замечать красоту сервировки стола (С,Х,Т);

-формировать чувство благодарности к повару, пом. воспитателя, машинисту по стирке белья (социализация, труд);

Методы, формы, приемы.

все тоже что и в 1 плюс сервировка стола

Планируемый результат (достижения ребенка):

-соблюдает элементарные правила поведения за столом во время приема пищи;

-сопровождает речью игровые и бытовые действия;

-самостоятельно, аккуратно ест;

-правильно держит ложку, пьет из чашки, не крошит хлеб.

3. Формирование навыков культуры еды (С,К,Б,З)

Задачи:

-формировать навык пользования салфеткой по мере необходимости и при завершение питания (социализация)

-формировать умения спокойно выходить из-за стола, выражать благодарность воспитателю, пом. воспитателя (С,К)

Методы, формы, приемы:

-показ;

-игры-ситуации;

-худ. слово;

-пример взрослого.

Планируемый результат (достижения ребенка):

-пользуется салфеткой;

-спокойно выходит из-за стола, задвигает стул;

-говорит спасибо.

Публикации по теме:

Режим реализации образовательных областей в подготовительной группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Режим реализации образовательных областей в старшей группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Насекомые и пауки
  • Домашние питомцы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Реализация принципа интеграции образовательных областей в процессе подготовки к питанию и организация процесса питания
Опубликовано: 26 августа 2013 в 13:32
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Выставка поделок к Яблочному спасу. Фотоотчет.
Уважаемые коллеги! В нашем детском саду ежегодно проводится замечательный праздник Яблочный Спас. К этому празднику все готовятся заранее, ведь если...
Перспективное планирование «Полочка красоты». Вторая младшая группа
Дорогие коллеги, друзья! Педагогам, работающим по примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Радуга», под редакцией Т. И....
Фотоотчёт о праздновании Дня рождения Российского флага.
22 августа, в России проходят торжества посвящённые празднованию Дня рождения флага Российской Федерации, в которых принимают участие все граждане страны....
Фотоотчет о проведении недели сказок
Участники недели сказок: Воспитатели: Кулижникова Татьяна Николаевна высшая квалификационная категория Гладкова Оксана Александровна первая...
Летняя рыбалка на реке Каме
Этим летом, нам друзья предложили съездить на несколько дней на рыбалку, на реку Кама. Немного посовещавшись всей семьей, мы решили согласиться. Тем более...