Рецепт закуски «Турша»

Наталья Плахтеева
Рецепт закуски «Турша»

Рецепт закуски «Турша»

«На зимний стол август готовит разносол»

(старинная поговорка)

Идёт вторая половина зимы. Обычно в это время хозяйки предлагают к столу всё, что в конце лета и осенью заботливо заготовили на зиму. Кубань всегда славилась обилием овощей и фруктов, а кубанские хозяйки умением вкусно готовить!

Ещё с детства я помнила многочисленные пословицы, поговорки, мудрые изречения, которые говорили мои бабушки, занимаясь заготовкой различных блюд и солений на зиму:

Что запасёшь, то и поешь.

Не все зараз, оставь и в запас.

Жнут порою, а жуют зимою.

Запас карман не тянет.

Длинная зима подберёт все запасы.

И теперь я с уверенностью могу сказать, что это обязательно пригодится в дальнейшей жизни для девочек, которые в детстве помогали мамам и бабушкам, учились готовить, буквально «снимали рецепты с рук» и, в то же время, знакомились со старинными пословицами, постигая в дальнейшем на практике их народную мудрость.

Уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю Вашему вниманию одно из наших семейных блюд – «Турша».

На прилавках магазинов есть очень много солений как отечественного производства, так и «заморского». Однажды я специально задалась целью и поспрашивала у продавцов, есть ли у них такое блюдо. Но никто даже и не понял, о чём я спрашиваю.

Мы готовим закуску «Турша» в августе, когда изобилие овощей.

Состав продуктов и способ его приготовления очень простой и незатейливый. Но вкус готовой «Турши» особенный. Если вы попробовали её однажды, то не забудете вкус и запах этой закуски уже никогда.

Для приготовления закуски «Турша» нам понадобятся продукты:

- фасоль;

- капуста;

- болгарский перец;

- огурцы;

- помидоры зелёные (по желанию);

- баклажаны (по желанию);

- острый перец «Бараний рог»;

- чеснок;

- соль

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и ставим на газ. Как только вода закипит, бросаем фасоль.

Когда она закипит, прикручиваем газ и даём фасоли повариться 5-10 минут. Обращаю Ваше внимание на то, что всё зависит именно от этой фасоли. Она имеет свой оригинальный аромат, который передаётся всему блюду. Именно поэтому её мы привариваем первую

Вынимаем фасоль, и в ту же воду кладём капусту. Пробуем раствор, если надо, то добавляем немного соли. Таким же образом привариваем капусту и остальные овощи

Внимание! Мы привариваем всё овощи, кроме чеснока и острого перца «Бараний рог»!

Все приваренные овощи выкладываем на противень и даём немного охладиться. После того, как овощи немного остыли, начинаем укладывать их в кастрюлю слоями

Сначала листья капусты, затем остальные овощи. Потом мелко нарезанные свежий чеснок и острый перец «Бараний рог». Затем опять слой капусты и т. д.

Последний слой – капустные листья

Заливаем уложенные слоями овощи рассолом и придавливаем гнётом. «Турша» зреет примерно 10 дней

Когда «Турша» готова, я раскладываю её в трёхлитровые баллоны, заливаю рассолом, в котором она зрела, и храню в холодильнике.

Перед подачей на стол, достаю овощи, мелко режу, поливаю их пахучим растительным маслом. Сверху присыпаю мелко нарезанной зеленью

Желаю вам приятного аппетита, на нашем местном диалекте - Смачного!

Публикации по теме:

Рецепт закуски к новогоднему столу «Мандарин»Рецепт закуски к новогоднему столу «Мандарин» "Мандарин"Мастер-класс. Дорогие коллеги, с Новым годом! Желаю Вам исполнения всех Ваших желаний! Будьте счастливы, любимы и успешны. Пусть.

Рецепт торта «Вкусняшка»Рецепт торта «Вкусняшка» Уважаемые коллеги, среди моих друзей и знакомых очень много сладкоежек. И в моей семье любят сладкое. Я очень люблю печь и радовать своих.

Рецепт быстрого тортикаРецепт быстрого тортика Когда росли мои двое ребятишек, то самым действенным способом их примирения и успокоения было кулинарное творчество. Дома всегда находилось.

Рецепт закуски к новогоднему столу «Раковые шейки»Рецепт закуски к новогоднему столу «Раковые шейки» Закуска с интригующим м названием Когда впереди праздники и будут гости, всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое, чтобы и удивить,.

Рецепт «Салат в морковках»Рецепт «Салат в морковках» Мастер-класс "Салат в морковках". Хочу поделиться с Вами необычным рецептом салата. Впервые увидев его в интернете, подумала, что необычно.

Рецепт торта «Дамский каприз»Рецепт торта «Дамский каприз» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим хобби - а точнее сказать своими кулинарными достижениями. Каждая женщина любит готовить, а если.

Рецепт «Пирог с малинкой»Рецепт «Пирог с малинкой» Предлагаю испечь очень вкусный пирог с замороженной малиной! Ингридиенты: 200гр. сливочного масла или маргарина 3 столовые ложки сметаны.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Рецепт закуски «Турша»
Опубликовано: 21 января 2018 в 08:29
+340Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 158.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет о последних пластилиновых картинах ребят из кружка «Пчелка»
Три года я занималась кружковой деятельностью по пластилинографии с детьми группы «Цагда» ( «Сайгачонок». Осталось всего несколько дней и я, расстанусь с...
Ребенок в углу. Консультация для педагогов и родителей
Ни для кого не новость, что когда ребенок не слушается, взрослые зачастую ставят его в угол. Даже существует такой метод успокоения детей — ставить их в...
Мастер-класс «Пион» — из гофрированной бумаги
Для работы понадобиться :гофрированная бумага трех цветов;желтая, красная, зеленая; ножницы, клей-пистолет Из красной бумаги вырезать 10 лепестков, а из...
Использование нетрадиционный техники рисования «Зентангл» в области художественного...
В последние годы наблюдается устойчивый рост нарушений речи у детей. Характер речевых патологий стал сложнее и имеет комбинированную форму: нарушение речи...
Планирование тематического дня «День Святой Троицы» для детей старшего дошкольного...
Цель: приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры. Задачи: образовательные - познакомить детей с православным...