Папки-передвижки

Реферат. Формирование у детей художественного слова через знакомство с народными традициями, обычаями

Жаннета Маленко
Реферат. Формирование у детей художественного слова через знакомство с народными традициями, обычаями

Реферат

Тема:

Формирование у детей художественного слова через знакомство с народными традициями, обычаями.

Воспитатель МДОУ Д/С №15

г, Жуковский Маленко Ж. Н.

Необходимость изучения:

1. Русской народной культуры.

Каждый народ имеет национальную культуру. С древнейших времён люди выражали в фольклоре свои взгляды на жизнь, природу, общество и человека. Эти воззрения, основанные на жизненном опыте и мудрости передавались молодому поколению в художественной форме. Люди старались воспитывать молодёжь, развивать чувство прекрасного, прививать подрастающему поколению такие качества как любовь к труду, честность, гуманное отношение к человеку, преданность человеческим идеалам. Ещё совсем недавно о народной культуре мы знали поверхностно, как жили люди раньше, как работали, как отдыхали, какие соблюдали обычаи и традиции, чем украшали быт. В своей группе мы поставили задачу воспитывать ребят в национальных традициях, донести до них русскую народную культуру. И в первую очередь обратились к фольклору, который развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову, народным обычаям, развивает речь детей. Дети быстро запоминали заклички, дразнилки и использовали их в своих играх. В устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского характера, представление о добре, красоте, правде, храбрости. В русском фольклоре особенным образом сочетается слово и музыкальный ритм, напевность.

Публикация «Реферат, Формирование у детей художественного слова через знакомство с народными традициями, обычаями» размещена в разделах

2. Потешки, прибаутки.

Адресованные детям потешки прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. Истоки истинного русского

народного творчества имеют такие жанры как потешки, прибаутки, приговорки. Яркие эпитеты, текстовые повторы, позволяют ребёнку познакомиться с миром древнерусской культуры. Потешки, прибаутки развлекают ребёнка, создают у него бодрое, радостное настроение, вызывают ощущение психологического комфорта.

Птичка, птичка Вот тебе водичка Вот тебе крошки На моей ладошке.

Егорушка,Егор Полез через забор За гвоздь зацепился Висит галдит Снимите с забора бедного Егора.

Идёт коза рогатая Идёт коза бодатая За малыми ребятами

Ножками топ-топ Глазками хлоп-хлоп Кто каши не ест молока не пьёт Забодает, забодает, забодает.

Петушок, петушок Золотой гребешок Маслена головушка Шёлкова бородушка! Что ты рано встаёшь Ване спать не даёшь!

Сорока-сорока Кашу варила Деток кормила Этому дала Этому дала А этому не дала: Он по воду не ходил Дрова не рубил Печку не топил Кашку не варил.

Эти потешки дети использовали на занятиях, на прогулке, во время самостоятельных игр.

Потешки прибаутки трогают сердце, питают любовью к своей земле и своему народу. Подобно тому, как навсегда запоминаются первые книжки, так память хранит и те мелодии, которые довелось услышать в ранние годы. Вот почему так важно, чтобы потешки и прибаутки входили в жизнь ребёнка как можно раньше. Приобщение ребёнка к потешкам и прибауткам важная и благородная задача, о которой мы не забываем в своей группе.

3. Русская изба.

В нашей группе собраны предметы старинного русского быта и воссоздана обстановка русской избы. Для этого освободили место в спальне, поставили русскую печь, стол, лавки, кровать, колыбель для малыша, сундук, ткацкий станок, прялку, самовар, деревянную посуду. В сундуке собраны старинные вышивки, предметы одежды, полотенца, подзоры для кровати, накидки на подушки и многое другое. В избе постелили самотканые половики. Изготовлены куклы дед и бабка в рост человека. Занятие по ознакомлению детей с русским народным творчеством проходят в избе. Кстати, к нам приходят и из других групп. От каждой новой встречи дети получают радость и удовольствия. Очень интересно проходят наши чаепития,

которые устраиваются в избе. На столе самовар, сахар, пряники, сушки, сухарики. В этот день к детям приходят в гости любимые сказочные герои, проводятся подвижные игры, хороводы и весёлые пляски. Детей подводили к пониманию того, что стол должен быть хлебосольным, ребят знакомили с правилами гостеприимства, которыми славен русский народ. «Какова хозяйка -таков и стол» «Чем богаты, тем и рады» «Не красна изба углами, а красна пирогами».

4. Задачи.

В группе были поставлены следующие воспитательные задачи. В младших группах знакомство с простейшими нравственными нормами в конкретных ситуациях на примерах из сказок, песен, стихов (говори правду, не обижай других, не капризничай, живи дружно, люби родителей, братишек, сестрёнок, бабушек и дедушек, будь аккуратным.

В старшей группе нравственные нормы стали выше. Представление о добре и зле, знание правил поведения на улице, общественных местах, умение соблюдать их. Умение оценивать ситуации описанные в сказках, оказание помощи младшим и проявление заботы о них. Умение дружно жить в коллективе. Участие в подготовке праздников и проведение их. Понимание нравственной сущности пословиц и поговорок. Подражание положительным героям, умение высказывать своё мнение.

5. Изучение русского фольклора.

В группе продолжается работа по изучению русского фольклора, народного искусства и обрядовых праздников. Были подобраны потешки, песенки, прибаутки согласно возрасту ребёнка. Мы старались удовлетворить потребность ребёнка к художественному слову.

6. Колыбельная песня

Была проделана работа по привитию любви к колыбельной песни. Ещё с младших групп, играя в «дочки-матери» девочки брали куклу на руки, качали её и пели. Мы доводили до сведения детей, что колыбельная песня нужна ребёнку, это общение с матерью, снятие напряжения дня, помощь в преодолении страха, перехода от ясного дня к тёмной ночи, ощущение ласки и любви. В колыбельных песнях преобладают ласкательные мотивы. С древнейших времён матери убаюкивали детей песнями, утешали, ласкали, внушали. Исследования современных учёных показывают, что колыбельная песня вызывает у ребёнка чувство психологической защищённости, тем самым оказывает на него терапевтическое воздействие. Поэтому мы в своей работе предлагали родителям использовать колыбельные песни в семейном воспитании, не забывать их.

Баю-бай, баю-бай Ты собачка не лай Петушок не кричи И Ванюшу не буди Мой Ванюша будет спать Да большой вырастать.

7. Русская песня.

В старшем возрасте мы стали знакомить с русской народной лирической песней, ведь в песне отражается жизнь народа, его горести и радости. Дети любят народные песни и с удовольствием слушают их и учат их, ведь песни так познавательны. И ещё они понятные и весёлые. Это такие песни как «Во поле берёзка стояла.» «Калинка- малинка»

«Во кузнице» и многие другие.

8- Частушки.

Наши дети знают, что частушки это поэтический экспромт, частушки придумывает народ, они всегда с юмором и весельем, И дети охотно исполняют частушки на праздниках.

«Кто сказал частушки вроде В наши дни уже не в моде

Да и дело разве в моде Если любят их в народе» Удивительный жанр частушка, он один из немногих живых жанров русского фольклора. Новых былин уже не возникает, а частушки и сегодня сочиняют и взрослые и лети. Сочиняют как? Новое на основе старого. Частушки вызывают радостный детский смех и укрепляют у ребёнка понимание подлинных реальных вещей и явлений. Многие современные детские поэты отдали свою дань «частушечным» четверостишьем. И дети с восторгом приняли эти стихи. Частушки для детского сада.

Вот рассеянная Клава Башмаки не разберё т: Это левый или правый Может быть наоборот?

Станет Коля одеваться Ждать его терпенья нет Мы успеем прогуляться

Ну а Коля не одет. • «

Петя ловко ловит рыбу Может плотик смастерить Только «здравствуй» и «спасибо»

Не умеет говорить.

Папа Вовика спросил: Ты под краном руки мыл?

А у Вовика ответ: -Лицо мыл, а руки нет.

9. Мир сказок.

Ещё с младшей группы дети вступили в мир сказок, которые учат добру, воспитывают стремление помочь ближнему, честность, многие другие добродетели. Сказка способствует формированию определённых нравственных ценностей идеала. Для девочек это красна девица (умница, красавица, рукодельница, а для мальчиков добрый молодец (сильный, смелый, добрый, трудолюбивый).Идеал приобретённый в детстве определяет его личность. Работа со сказкой имело следующие формы : чтение сказки, пересказ, обсуждение поведения сказочных героев и причины их успеха или неудачи, театрализованное исполнение сказок. Например: «Теремок», «Репка», «Волк и семеро козлят». Прочитав сказку воспитатели группы обращали внимание на отдельные слова и выражения, уточняли смысл новых слов, чтобы дети могли их использовать в своей речи. Читая сказку, предлагали детям прочитать сказку по ролям, часто просили повторить сказку, включали в сказку народные пословицы и поговорки. Инсценировали сказку музыкальным сопровождением. Например в сказке «Теремок» звери стучали в теремок с помощью музыкальных инструментов. Любят наши дети сказки о животных, часто приносят их в группу, чтобы познакомить с ними своих товарищей. Для того, чтобы углубить знание детей о сказках, привить любовь и интерес к ним проводили следующие конкурсы «Знаешь ли ты сказку?» «В гостях у сказки» «Русская сказка -всем сказкам сказка». Проводили викторину «Из каких мы сказок?». Проводилась выставка рисунков детей по мотивам сказок. Воспитатели группы награждены дипломом за участие в городской выставке детского творчества «Оживи сказку». Активное участие дети принимают в выставках, которые проводятся в вестибюле детского сада. В этой работе привлекались родители: они готовили костюмы для инсценировок, помогали разучивать

с детьми тексты, готовили детей к конкурсам. Работа по привитию любви к сказкам будет продолжаться, ведь дети очень любят их и всегда просят почитать не только новую сказку, но уже знакомую, любимую.

10. Пословицы и поговорки.

Большое внимание в группе уделяются пословицам и поговоркам, ведь это народная мудрость сконцентрированная в одной фразе. Они являются как бы заповедями для детей, отражающими сущность общечеловеческих отношений «Что посеешь-то и пожнёшь». «Без старанья нет и знанья» «Трудолюбивому почёт -ленивому насмешки» «Доброму гостю -хозяин рад». «С курами ложиться, с петухами вставать», «От работы бежишь -в нужду попадёшь». Детей знакомили с пословицами, которые отражают взаимоотношение человека с природой. «Взойдёт ясно солнце -прощай светел месяц», «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут», «Мороз не велик, да стоять не велит», «На хороший цветок летит и мотылёк», «Весной дождь парит, осенью мочит», «Худое лето, коли солнца нету».

11. Загадки.

Каждая народная загадка отображает окружающий человека мир. Есть загадки о природе, о доме, о людях, о животных, о птицах, о растениях, о предметах которые окружают человека -одним словом обо всём,что мы видим, слышим, знаем, ощущаем. Наверное все дети, не только нашей группы любят разгадывать загадки, ведь это очень увлекательное занятие. Над одними загадками дети весело смеются, над другими задумываются. И если не сумеют разгадать, то воспитатели помогают им подсказками - отгадками. В свободное время и на прогулке дети часто загадывают загадки друг другу и взрослым.

Запорошила дорожки Разукрасила окошки Радость людям подарила И на санках прокатила

(зима)

Весной веселит Летом холодит Осенью питает Зимой согревает?

(дерево)

«* •

Я бел, как снег, в чести у всех Я нравлюсь вам во вред зубам

(сахар)

«• «

Если ты его отточишь Нарисуешь всё что хочешь!

Солнце, море, горы, пляж Что же

это?. (карандаш) В группе проводился вечер «загадочный сундучок» где дети с удовольствием разгадывали загадки и загадывали свои. Устраивался конкурс «Кто больше знает загадок?» ,где победила дружба.

12. Народные праздники.

При подготовке к праздникам детей знакомили с содержанием народных праздников, обрядов, традиций. Изучаем и запоминаем новые слова, песенки, зазывалки, загадки, пословицы и поговорки. Проводились следующие праздники. «Осенние посиделки» ,где детей знакомили с обрядами и традициями, характерными этому времени года, исполнялись русские народные песни, благодарственные песни осени, проводились народные игры, были включены загадки об осенних месяцах. Новый год это всегда колдовство и волшебство, любимый праздник и детей и

взрослых, проводились весёлые хороводы, на праздник приходили герои сказок. И как всегда в сказках добро побеждало зло. Дети с большой охотой и радостью готовили поздравительные открытки для родителей. Проводился праздник «Мы кормушку мастерили». Детям было предложено вырезать силуэты птиц и украсить их. На этом празднике водились хороводы, пелись песни, загадывались загадки о весне, о птицах. Дети участвовали в конкурсе «Кто знает больше птиц?» В группе интересно проходил праздник масленицы, где дети читали стихи, водили хороводы, играли в народные игры. Дети узнали почему на масленицу пекли блины, делали соломенное чучело и бросали его в огонь, в костёр. Мы объяснили детям, что чучело это существо, которое уничтожали, чтобы оно потом воскресло в виде колосьев полных зёрен.

13.3накомство с народным искусством.

С младшей группы педагоги группы старались приобщить детей к народному искусству. Дети знают городецкую, дымковскую, хохломскую роспись, народную вышивку, любят рассматривать деревянную посуду, интересуются узором на них, охотно играют деревянной посудой. Дети расписывали пасхальные яйца, рисовали с натуры веточку вербы, готовили подарки для родителей, бабушек, дедушек, создавали птиц, выполняя их по технике оригами, готовили бумажные цветы для украшения пасхального кулича «пекли»угощение для избы из солёного теста. К Новому году готовили игрушки из бумаги, рисовали с натуры веточки ели, создавали коллективное панно «Здравствуй, зимушка зима» Готовили новогодние маски и шапочки зверей для друзей и родителей, создавали праздничные поздравительные открытки к рождеству. Охотно дети расписывали дымковских барышень и лошадок, городецких птиц и хохломские узоры. И всегда родители и гости могли полюбоваться детскими рабо

14. Русские народные игрушки.

Большую радость приносят детям русские народные игрушки и игры с ними. Мы знакомили детей с историей её возникновения, рассказывали о создавших её мастерах. В группе есть матрёшки, деревянные ложки, деревянная посуда с которыми дети всегда охотно играют.

15. Словесные и подвижные игры.

Дети нашей группы любят играть в словесные игры, в этих играх весь интерес в слове и выражении словом. Используя словесные игры, выполняются следующие педагогические функции: познавательная, коммуникативно-речевая, нравоучительная. Это игры «Испорченный телефон», «Молчанка», «Колечко». Очень нравятся детям и подвижные народные игры «Гуси -лебеди», «Краски», «Салки», «Горелки», «Карусель», «А мы просто сеяли».

Заключение.

В заключении хочется отметить, что работа по формированию у детей художественного слова будет продолжаться. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Глубокий духовный творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Педагог должен пробудить у ребёнка чувство любви к Родине. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом порождающим личность. Дети должны понять, что они часть великого русского народа.

Литература,

1. «Приобщение детей к истокам народной культуры»

Князева

2. «Любимые страницы» Загадки, скороговорки, считалки.

3. «Народная педагогика в воспитании дошкольника»

Батурина

4. «Народные праздники в детском саду»

Зацепина МБ.

5. «Воспитание детей на традициях русской культуры»

Лужина Г. В.

6. «Радоница» Русский народный календарь

Рожнова

7. Детские частушки, шутки, прибаутки.

«Академия развития» Ярославль

8. «Буквотека» Юречко В.

9. «Пословицы, поговорки, ребусы» Волина В.

10. «Загадки и скороговорки» Козак О. Н.

11. «Народное искусство в воспитании дошкольников

Комарова Т. С.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие по воспитанию основ толерантности у детей старшего дошкольного возраста «Все мы жители России».Дидактическое пособие по воспитанию основ толерантности у детей старшего дошкольного возраста «Все мы жители России». Цель:формировать у детей толерантное отношение к окружающему миру; знакомить с традициями и обычаями народов России,с особенностями национального.

Приобщение дошкольников к традициям русской культурыПриобщение дошкольников к традициям русской культуры Приобщение детей-дошкольников к традициям русской народной культуры способствует становлению человека, который впоследствии станет порядочным.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Реферат. Формирование у детей художественного слова через знакомство с народными традициями, обычаями
Опубликовано: 22 марта 2012 в 15:23
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД