МААМ-картинки

Родительское собрание «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка» (3 фото)

Лейла Щербина
Родительское собрание «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка»

Родительское собрание «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка»

Родительское собрание «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка»

Цель: повышение компетентности родителей в вопросе возрастных особенностей детей раннего возраста.

Задачи:

1. выделить основные симптомы возрастного кризиса 3-х лет;

2. развить психолого-педагогическую компетентность родителей;

Публикация «Родительское собрание „Кризис 3-х лет, Как понять своего ребенка“» размещена в разделах

3. актуализировать позицию ответственного родителя.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, экран, платки (или шарфы, лист бумаги формата А4 и простой карандаш (на каждого участника).

Форма проведения: круглый стол с элементами игрового тренинга и мастер – класса.

Предварительная работа.

1. Провести анкетирование родителей на тему «Трудности в воспитании ребенка».

2. Подготовить презентацию о кризисе 3-х лет.

План проведения собрания.

1. Вступление. Показ презентации.

2. Обсуждение результатов тестирования.

3. Игра «Диктат».

1. «Уважаемые родители. Я рада приветствовать вас на нашем собрании, посвященном одному из кризисных моментов наших детей – кризису 3-х лет

Показ презентации.

Слайд 2.

Кризис, (от гр. «krineo», буквально означает «разделение дорог»).

Понятие «кризис» означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент в жизни или деятельности человека.

Кризис - это не тупик, а некие противоречия, которые накапливаются у человека. Кризис в жизни - это всегда неприятно. Будь то здоровье или семья, или работа, или дружеские отношения. Человек выбивается из привычного ритма. Тем не менее, есть ряд так называемых «нормативных» кризисов, через которые человек проходит в течение всей жизни: кризис новорожденного, одного года, трех, семи, переходного возраста, кризис середины жизни в 35-45 лет, кризис старости и смерти.

В первое десятилетие жизни психика ребенка проходит такое «расстояние», с которым не сравнится ни один последующий возраст. Именно в этот период организм ребенка интенсивно развивается и росту сопутствует созревание мозга и нервной системы, он развивается со стороны психических функций, общения, воли и чувств. Он начинает осознавать свою уникальность и проявлять себя как личность в ответственные моменты жизни. Важнейшим фактором психического развития и становления как личности, восприятия себя и других, понятие добра и зла, лжи и искренности, в период детства, формируется в результате взаимодействия с родителями и учителями.

Слайд 3.

Один из современных психологов увековечил особенности возрастного кризиса 3-х лет в стихотворной форме.

Я негативен и упрям,

Строптив и своеволен,

Средою социальной я

Ужасно не доволен.

Вы не даете мне шагнуть,

Всегда помочь готовы.

О, боже! Как же тяжелы

Сердечные оковы.

Система «Я» кипит во мне,

Хочу кричать повсюду:

Я — самость, братцы, я живу,

Хочу! Могу! И буду!

Л. А. Булдакова (психолог)

Слайд 4.

Тема сегодняшнего разговора посвящена одной из важных проблем маленького ребёнка, проблеме кризиса 3-х лет.

В этот период происходит физиологическая и биологическая перестройка организма, в результате чего у детей наблюдается:

ранимость центральной нервной системы;

повышенная чувствительность мозга к воздействию окружающей среды;

подверженность заболеваниям, особенно нервно-психическим.

Взрослым важно вовремя заметить это и понять, что необходимо менять свои отношения с ребёнком, тогда этот период может пройти более гладко и безболезненно.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности:

период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

как правило, фаза эта заканчивается к 3,5—4 годам. Случайные приступы упрямства в старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.

пик упрямства приходится на 2, 5—3 года жизни.

мальчики упрямятся сильнее, чем девочки, а девочки капризничают чаще, чем мальчики.

в кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых — до 19 раз!

если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Слайд 5.

Л. С. Выготский описал семь основных особенностей (семизвездие симптомов, характерных для поведения ребёнка в период кризиса трёх лет.

Как угодно лишь бы не так!

В последнее время у вашего ребёнка любимыми словами стали «не хочу» и «не буду». Это негативизм. Именно он вынуждает ребёнка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается выполнять просьбы других не потому, что его об этом попросили. Взрослый может провоцировать приступы негативизма всякий раз, когда отдаё т строгий приказ: «Не трогай! Ешь быстро!» Гораздо лучше сказать: «Не люблю, когда трогают мои вещи!» Главный мотив, который движет ребёнком, - сделать не так, как просят, а наоборот.

Я так решил!

Упрямство. Когда ребёнка упрямится, он настаивает на чём - либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Малыш делает наперекор другим из - за того, что он так сказал и не желает менять своего решения. Зачастую родители используют метод «кто кого переупрямит», тем самым усугубляя и закрепляя проявления упрямства и загоняя ребёнка в угол, лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации.

Пойди туда не знаю куда.

Строптивость - очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определённого человека. Это протест против самого образа жизни.

Я сам.

Своеволие - оно проявляется в том, что ребёнок хочет всё делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненно важная для трёхлетних малышей.

Бунт на корабле.

Ваш ребёнок каждый день протестует против чего – то вермишель не любит, то причесали не той расчёской, то из садика уходить не хочет. Если что-то не по нему, сразу истерика. И родители поддаются.

Протест - бунт - проявляется в том, что поведение ребёнка носит протестующий характер, как будто малыш находится в состоянии войны, постоянном конфликте с окружающими. В результате кроха часто ссорится с родителями.

Не нужны мне ваши книжки.

Ваш ребёнок любил рассматривать книжки, любил, когда вы ему читали, учил на память стихи. Но в один момент он как бы потерял ко всему интерес - это обесценивание. Теряются старые привязанности ребёнка к людям, правилам поведения, вещам. Ребёнок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор было не принято произносить дома. Иногда малыш позволяет себе грубо обзывать любимых бабушек и дедушек и даже мам.

Властелин семьи.

Ваше чадо пытается установить над вами власть: играть так, спать этак; есть вот то; купить естественно всё и сразу - это деспотизм.

Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину. Получается что то вроде списка правил о правилах.

Слайд 6.

Правило первое

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Правило второе

Правила (ограничения, требования, запреты) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Оба правила, взятые вместе, предполагают особое чувство меры, особую мудрость родителя в решении вопросов о «можно», «следует» и «нельзя».

Найти золотую середину между попустительским и авторитарным стилями нам помогает образ четырех цветовых зон поведения ребенка : зеленой, желтой, оранжевой и красной.

Слайд 7.

В зеленую зону (открываем первую строчку плаката) поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию. Например, когда и во что играть, когда и чем заниматься, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить…

Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода, находятся в желтой зоне (открываем вторую строчку плаката). Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Иначе говоря, он может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил. Например, по лужам можно ходить, но в резиновых сапогах, на обоях можно рисовать, но в определенном месте.

Но бывают обстоятельства, когда нам приходится нарушать установленные правила. Такие случаи попадают в следующую, оранжевую, зону.

Итак, в оранжевой зоне (открываем третью строчку плаката) находятся такие действия ребенка, которые в общем нами не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются. Например, можно лечь позже обычного в новогоднюю ночь, можно перелечь в родительскую кровать, если приснился плохой сон.

Наконец, в последней, красной, зоне (открываем последнюю строчку плаката) находятся действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых нами не делается исключений.

Нельзя драться, кусаться, играть с огнем, ломать вещи, обижать маленьких… Список этот «взрослеет» вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.

Итак, все зоны, вместе взятые, говорят нам, что правило правилу рознь, и что вполне можно найти «золотую середину» между готовностью понимать — и быть твердым, между гибкостью — и непреклонностью в процессе воспитания дисциплины.

Правило третье

Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Правило четвертое

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Правило пятое

Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно разъяснительным, чем повелительным.

Разговор о дисциплине неминуемо приводит к вопросу о наказаниях.

Правило шестое

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Вывод – следуя этим правилам, вы скорее всего поможете вашему ребенку избежать опасных ситуаций, воспитаете человека, ответственного за свои поступки. И можете быть уверены: если семейные правила наряду с правилами личной психологической безопасности излагаются ясными, простыми и спокойными, без тревожных слов, фразами – дети обязательно будут следовать им.

2. Обсуждение результатов тестирования (выделить основные проблемные вопросы и дать рекомендации по ним).

3. Игра «Диктат».

Очень сложно бывает регулировать интонацию голоса, когда ребенок пребывает на пике одного из симптомов, которые мы с вами рассмотрели выше. И еще сложнее сделать так, чтобы ребенок выполнил вашу просьбу. Предлагаю рассмотреть положение ребенка с другой, с его стороны.

Игра «Диктат». Осознать права ребенка и принять их; нельзя принимать решение за ребенка.

Для этого упражнения нужен «доброволец», который будет играть роль ребенка. Участник садится на стул посередине комнаты.

Ведущий: «А сейчас мы вспомним, как мы общаемся со своими детьми.

Если ребенок капризничает, мы говорим ему – Не плачь, прекрати! Не позволяем свободно проявлять свои чувства. (Ведущий завязывает шарфом или платком «добровольцу» область сердца) .

Если ребенок берет вещи без разрешения, которые ему не положено брать, мы говорим ему – Не трогай! (завязываем руки) .

Ребенок разбегался, мешает Вам, мы говорим ему - Не бегай! (связываем ноги) .

Взрослые разговаривают, ребенок слушает их разговор, мы говорим ему - Не слушай! (завязываем уши) .

Если ребенок кричит, оглушая нас, мы говорим ему – Не кричи! (завязываем рот).

А сейчас давайте спросим нашего ребенка, как он себя чувствует? Как вы думаете, может ли ребенок развиваться в таком состоянии? Что же делать?»

Обсуждение. Во время обсуждения добиться единства мнений, что сначала развязывать. Подвести к мысли о том, что нужно спросить самого ребенка, нельзя принимать решение за него.

Игра «Какой он – мой ребёнок».

1. Обвести контур руки на листе бумаги.

2. На изображении каждого пальца написать по букве имени своего ребёнка.

3. Расшифровать буквы, написать лучшие качества характера своего ребёнка, начинающиеся на эту букву.

4. В центре ладони изобразить символ, кем ребёнок является в семье.

На эти лучшие качества ваших детей нужно опираться в период кризиса 3 лет, а всё, что вам не нравится, при правильном подходе, испарится на солнце, как вода после дождя.

Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка!

Успехов вам в воспитании детей!

Фото «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка»
Родительское собрание - фото
Публикации по теме:

Групповое родительское собрание в дошкольной разновозрастной группе «Знаете ли вы своего ребёнка?» Родительское собрание (организационно - ознакомительное) Групповое родительское собрание в дошкольной разновозрастной группе Тема: «Знаете.

Консультация для родителей «Как понять своего ребенка и воспитать его счастливым?» Публикация статьи для родителей на всероссийском сайте «Маам. ру» На тему: Как понять своего ребенка и воспитать его счастливым? Автор.

Родительское собрание «Кризис трёх лет» Родительское собрание во второй младшей группе. Форма проведения: диалог. Тема: «Кризис трёх лет». Цель: сплочение коллектива родителей.

Родительское собрание «Любить ребенка. Как?» Дошкольник - это человек с богатым и разнообразным эмоциональным миром, его переживания тесно связаны с отношениями в кругу близких. Родителям.

Родительское собрание «Насколько я знаю своего ребенка?» Цели: развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним, содействовать взаимодействию педагогов.

Родительское собрание на тему «Кризис трёх лет» Что же такое кризис трех лет: "Кризис трёх лет" - условное понятие в психологии, так как его временные границы не имеют четкости и определяются.

Родительское собрание «Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста, или Знаете ли вы своего ребенка?» Цель: формирование доброжелательных отношений между педагогами и родителями; развитие конструктивных представлений о детях и воспитанниках;.

Родительское собрание в первой младшей группе: «Кризис трех лет — возраст упрямства и строптивости» Родительское собрание в первой младшей группе: «Кризис трех лет - возраст упрямства и строптивости» Цель: актуализировать среди участников.

Родительское собрание в предшколе «Знаете ли вы своего ребенка?» Родительское собрание Тема: Знаете ли вы своего ребенка? Цель: Формирование доброжелательного отношения между родителями и детьми, воспитателем.

Занятие для родителей на тему: «Что мешает нам выслушать и понять своего ребенка?» Цель: познакомить родителей с позитивными приемами установления доверительных отношений с детьми. Ход Ритуал приветствия. Сообщение цели.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Кризис 3-х лет. Как понять своего ребенка»
Опубликовано: 19 февраля 2016 в 14:18
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД