Рождественские колядки

Валентина Ермакова
Рождественские колядки

В преддверии наступающего Нового года и следующих за ним праздников Рождества, Святок, Крещения Господня, меня заинтересовала их история: как давно и кем они были введены, каких правил придерживались православные тогда и как это отмечают сейчас, что легло в основу колядования, какие игры и забавы сопровождали это событие?

В библиотеке книг оказалось не так много, информация очень лаконична и скудна. На помощь, как и в любом случае в последнее время, пришел интернет.

И вот что получилось.

Славянских праздников-150! Начинались с декабря и завершались поздней осенью после уборки урожая. Все они возникли в разные исторические эпохи и имели магический характер-обеспечение благополучия и здоровья людей.

Не исключением является и Рождество Христово, и следующие за ними Святки, и Крещение Господне.

Рождество-праздник надежды…Посмотрите в окно. Видите? Удивительный, самый серебристый, самый чистый снег, который покрывает землю. И огоньки в окнах домов и домиков, и тишина. В Рождественскую ночь небо и звезды ближе, мысли светлее и выше. Удивительное время-ожидание Света Христова, предощущение чуда. Вот-вот родится младенец, который станет Христом…

А история появления младенца в яслях? Вот как было: перепись шла по всей земле и каждый житель должен был сделать отметку о себе в своем городе. И тогда Иосиф из города Назарета отправился в Иудею, в Вифлеем, чтобы записаться там со своей супругой Марией. Та Мария ждала своего сына, своего маленького ребенка. А когда пришла пора появиться младенцу на свет, места в гостинице не осталось. Так в яслях и явился спеленатый ребенок, имя которому-Иисус Христос.

Святки, святочная неделя. Что стоит за этими словами? Святые дни, когда принято творить добро, делиться душевным теплом, одаривать тех, кто рядом.

В Святки сначала славили Христа и проводили время в богоугодных делах, а потом веселились, радовали друг друга подарками и песнями. Рождественские праздники более других были насыщены играми и забавами как у детей, так и у взрослых.

Самым распространенным было и остается колядование. Что значит «коляда»? Толкований несколько: 1) коляда-персонаж, олицетворяющий наступление земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия; 2) коляда-божество веселья, поэтому его зазывали, кликали в новогодние праздники.

Обряд колядования пришел из дохристианских времен, ведь предки встречали Новый год не зимой, а весной. Поэтому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Разбросанные зерна тщательно собирали, хранили до весны, а при посеве яровых смешивали с прочими семенами. Языческий обычай-петь колядки на Рождество- с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы.

Пришла коляда Ему косу осьмина,

Накануне Рождества. И зерна ему коврига,

Дайте коровку, Из полузерна-пирог.

Масляну головку! Наделил бы вас Господь

И дай Бог тому, И житьем и бытьем,

Кто в этом дому! И богатством!

Ему рожь густа, И создай вам Господи

Рожь ужиниста! Еще больше благости!

Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те одаривают их монетами и сладостями. Обряд сопровождается музыкой, танцами, играми.

В былые времена ходили по селам и городам христословы. Они рассказывали о Христе, поздравляли с его рождением. Частью этого был вертеп, который можно сравнить с

домашним кукольным театром. Маленькая люлька с младенцем, маленький ослик и вол согревают новорожденного своим живым теплом, над колыбелью склонились святой Иосиф и Богородица. Может быть, глядя на вертеп, ты тоже увидишь ту ночь, тот город, почувствуешь то особенное тепло.

Обряд колядования все еще популярен в народе, хотя и несколько утратил свой первоначальный смысл. И на Рождество в каждом доме накрывают стол, встречают гостей. А вечерком обязательно постучат в дверь ряженые и будут сыпать зерно и петь колядки, славить хозяев и желать всем здоровья! И вертеп можно изготовить теперь: дерево, бумага, разноцветные кусочки ткани. И представление так понятно и трогательно! И игра в колядки так понятна детям. Необязательно ходить к соседям, можно исполнить колядку перед родными: папой, мамой, бабушкой…А взрослым заранее запастись сладостями, чтобы награждать детей.

Не забыта эта традиция и в нашем селе. Вечером, накануне Рождества, когда на небе появляется первая звезда, собираются в одном доме девчонки и мальчишки, рядятся в платья своих мам, выворачивают шубейки, румянят щеки, надевают маски или капроновый чулок на лицо и идут по дворам, распевая: «Пришла коляда, отворяй ворота, открывайте сундуки, доставайте пятаки…» И хозяева одаривают ряженых: кто-пятачком, кто-конфетами, а кто-пряничком.

В нашей семье есть традиция: из новогодних подарков в вазочку складываются конфеты для коляды. И каждый год приходят ребятишки, поют, сеют зерно. Конечно, для будущего урожая оно не хранится. Собираем и скармливаем курочкам. И ждем каждый год-наступит вечер 6 января, и придет коляда, а вместе с ней радость праздника.

Прошли годы, десятки лет, столетия. Изменился мир, поменялось наше мироощущение. Многое забылось и утрачено безвозвратно. Но в глубине русской души сохранился огонек Вифлеемской звезды. Несколько десятилетий праздника Рождества Христова не было в календаре, но ходили по селам и городам ряженые, пели щедривки и засевальные песни, одаривали теплом и радостью.

В 1991году Рождество вновь пришло к жителям России в своем официальном статусе: президентский указ узаконил всенародный праздник. И хочется верить, что это не дань моде, а действительно возвращение к истокам души русской, о которой сложено немало стихов и песен.

Пусть Рождество и следующие за ним святки будут наполнены сердечным теплом, радостью общения, надеждой! Пусть в каждый дом прийдет добро!

Публикации по теме:

Рождественские колядки в детском садуРождественские колядки в детском саду Рада приветствовать всех мааамовцев в новом 2013 году!Хочу познакомить с ещё одной давней традицией нашего "Золотого ключика" -развлечением.

Святки на Руси. История и традиции.Святки на Руси. История и традиции. Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В католическом христианстве святкам.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Новый год
  • Новый год
Автор публикации:
Рождественские колядки
Опубликовано: 9 января 2013 в 15:39
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Если ребенку надо выучить стихотворение…
Прочитайте стихотворение про себя, мысленно расставьте смысловые акценты, подготовьтесь читать стихотворение вслух для ребенка «как артисты». Прочитайте...
Конспект занятия на тему «Дружба»
Тема «Дружба» Цели. 1. Продолжать знакомить детей друг с другом, сплотить группу. 2. Развивать невербальное и вербальное общение. 3. Развивать...
Визитная карточка пособия: Тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка»
Доброго времени суток посетители моей странички. Представляю вашему вниманию тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка». Участие в...
Эссе «Почему я выбрала эту профессию?»
Почему я выбрала именно эту профессию? Наверное , потому, что в жизни ничего не бывает случайно. Я всегда считала профессию педагога лучшей для женщины. Ведь...
«Тыква — чудо — овощ». Мои впечатления об Арт — объектах из тыкв.
С 22 сентября по 8 октября 2017 года в Москве проходит Фестиваль сезона «Золотая Осень 2017». В рамках Фестиваля проводится специальная программа,...