Рукавички в «Комсомольской Правде»

Игорь Грушевский
Рукавички в «Комсомольской Правде»

Маленькой Лене всегда нравилась в квартире атмосфера после стирки, когда бельё было развешено по горячим батареям. Тогда по комнатам гулял своеобразный запах чистого мокрого белья. Он был приятным и «манящим».

За окном сгустились зимние сумерки. Лене от всего этого было жутко приятно, и появился сказочный интерес. К чему? А она сама толком не знала. Просто было радостно и весело.

Вдруг ей примерещилась сказочная страна. Потом стало казаться, что что-то должно произойти. Чувства начали усиливаться с приближением огромной тёмной снеговой тучи, медленно ползущей со стороны Рижского залива.

Лене казалось, что от этой тучи веет тревогой и она, психологически накрутив себя, начала понемногу тревожиться. Одновременно было захватывающе интересно. Чувствовалось, так казалось Лене, приближение приключений. Один яркий образ сменялся другим, более красочным, в её воображении: то она была принцессой, то владычицей, героиней из Старшей и Младшей Эдды или Верхне Древнегерманского Эпоса. Но вдруг ей показалось, что она Валькирия, летящая на этой грозной туче, на поле брани за избранными героями, что б перенести их в Вальхаллу.

За этим образом появился другой, более спокойный: ей представился сказочный город, расположенный на туче. Она увидела небольшой городок со средневековыми сказочными домиками, в окнах которых горели разноцветные огоньки – красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый…

На небольшой площади детвора, с румяными от мороза щеками и носами, лепила снеговика. Это только в сказке в мороз запросто можно слепить снеговика. И детям снег так и давался скатываться в огромные комки.

Возле детей бегал миленький пёсик. Иногда он лаял и сильно вилял хвостиком, пытаясь ловить пастью снежинки, которые летали и кружились над площадью.

Другая часть ребят каталась на коньках и салазках. Кто-то играл в снежки. Было весело, повсюду разносился звонкий детский смех.

Но вдруг Лене представился страшный мальчик со злой усмешкой на устах. Он был без шапки и стоял в стороне от всех с салазками.

Неожиданно из-за угла какого-то дома на площадь вылетела белая карета, запряжённая в тройку огромных белых лошадей. Карета была вся изо льда, и ярко сверкала.

Увидев несущуюся карету, мальчик неожиданно рванулся с места, но поскользнулся и, падая, сильно ударился об салазки. Выругавшись, быстро поднялся, и немного хромая, попытался было бежать за ней. Но боль в ноге не позволила – он только мог ковылять.

Вдруг карета резко остановилась, и он смог спокойно прицепить салазки и удобно устроится в них. Карета рванула и быстро скрылась в узких улочках сказочного города.

Лене стало страшно от этого видения. Она хорошо знала эту сказку о Снежной Королеве. Но от пережитого в видении страха, образ моментально размылся, и кроме чувства ничего не осталось. Она уже была не в образе, а дома, где незаметно потемнело.

Конечно, она могла представить, как пытается крикнуть Каю, что бы он был осторожней, что это опасно и страшно. Или сама могла попытаться спасти Кая, подбежав к Снежной Королеве и что-то ей сделать страшное, что бы она испугалась и убежала к себе в Лапландию. Что именно сделать, Лене трудно было представить, так как она боялась Снежной Королевы. Сказка сказкой, хоть и из книги, но как-то было страшно, а вдруг и в правду она существует. И в той надвигающейся туче окажется именно она и так же посмотрит в её окно. А может, попытается, как в книге, распахнуть окно и ворваться в комнату, что б похитить Лену.

«Ой, как страшно, лучше не буду о ней думать» – решила Лена. – «А лучше подойду к своей любимой мамочке и посмотрю, как у неё идут дела».

В ванной мама занималась стиркой. Стиральная машина (не автомат, а простая, обычная) начала выпускать воду, фыркая.

– Мама, а что ты делаешь? – наивно спросила Лена, встав в дверях ванной комнаты.

– Огурцы солю. – Серьёзно ответила мама.

– Какие огурцы? – Наивно удивилась Лена.

– Малосольные. – Немного строго ответила мама, вытирая капельки пота со лба. В ванной было жарко.

– Ты же стираешь!

– А зачем ты задаёшь глупые вопросы? – недовольно спросила мама.

– Просто… – Смущённо ответила Лена, рассматривая пол.

– И я просто ответила. – Сказала мама и рассмеялась.

Лена часто любила задавать глупые вопросы, прекрасно зная на них ответы. Поэтому мама иногда сердилась на её глупые вопросы и учила, как правильно надо говорить. Если ребёнка вовремя не научить, будет поздно. Он привыкнет и будет так себя вести и взрослым. А каждый родитель в ответе за ребёнка.

Вытерев руку о передник, мама погладила Лену по голове и указательным пальцем легонько прикоснулась к кончику её носика. Лена засмеялась, и они с мамой три раза легонько прикоснулись к кончикам носов и весело три раза пропищали: «пи-пи-пи».

Мама снова набирала воду из шланга в стиральную машину, собираясь в последний раз прополоскать бельё.

– Мама, а ты «ценрефужить» будешь? – спросила Лена.

– Конечно, буду. Осталось ещё раз прополоскать.

– А как ты думаешь, что будет, если кошку туда засунуть? – заинтересованно спросила Лена.

– Её всю растрясёт и она погибнет. – Ответила мама, закрывая кран.

– Значит и человеку там нельзя покрутиться? – спросила Лена.

– Конечно. – Ответила мама.

Стиральная машина зашумела, колесо в баке крутилось то в одну, то в другую сторону, вода бурлила. Лене нравилось наблюдать за стиркой. Особенно ей нравился запах резины от шланга.

Потом вода с чавканьем утекла, и бельё было помещено в центрифугу, которая начала очень быстро вращаться и грохотать.

«Ух»! – подумала Лена. Центрифуга ей всегда напоминала Юрия Гагарина и Стрелку с Белкой. И казалось, что они, готовясь к полёту в космос, крутились примерно в такой же центрифуге. А раз в космосе побывали даже собаки Белка и Стрелка, то чем же хуже её кошечка? И она бы не хуже справилась, вот только подготовки не хватает. Вот бы в центрифуге ей потренироваться. Но мама сказала, что нельзя, опасно для жизни. Жаль.

– Мама, а ты знаешь, что Татьяна Ларина Евгению Онегину рукавички связала? – спросила Лена.

– Какие рукавички? – С большим удивлением спросила мама. – Не говори глупости.

– А вот и не глупости! – начала доказывать Лена, как будто она ТОЧНО знала.

– Ну и какие рукавички? – В вопросе прозвучала ирония.

– Шерстяные с узорами и завернула их в газету.

– В какую газету? – С недоумением спросила мама.

– В «Комсомольскую Правду». – Гордо ответила Лена.

После небольшой паузы мама вдруг захохотала:

– Ой, не могу! – И продолжала снова смеяться. – В «Комсомольскую Правду»?

Лена тоже захихикала. Ей было очень весело, что она рассмешила маму. И она ещё раз повторила название газеты:

– Ну да, в «Комсомольскую Правду».

– Горе ты моё луковое, – сквозь смех и слёзы проговорила мама. – Давно я так не смеялась. Иди ко мне.

Лена быстро подошла к маме с вытянутыми руками, и они обнялись. Мама её поцеловала в маковку и погладила по голове.

– Лена не забудь рассказать папе про рукавички, когда он придёт с работы. – Сказала мама, когда закончилась стирка, всё ещё посмеиваясь.

– Не забуду, – проговорила Лена, похихикивая, и побежала к себе в комнату.

А мама, встав на доску над ванной, начала развешивать бельё.

26.12.2009

© Copyright: Игорь Грушевский, 2009

Свидетельство о публикации №209122700163

Публикации по теме:

Апрельские шутки 1. Чище вы бельё стирайте,Инструктаж не забывайте. 2. Чтоб машин незасорять,бельё надо вытряхать. 3. Чтоб машины не стояли, вы на спицах.

РукавичкиРукавички Чуда составила на днях маааленький такой список тех, кого бы она хотела поздравить с Новым Годом. Так вот, чтобы успеть сделать для всех.

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Математика
  • Логические загадки
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Рукавички в «Комсомольской Правде»
Опубликовано: 5 декабря 2012 в 19:00
+73
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 121.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Зимнее оформление веранды.
Каждый год , в начале декабря, в нашем детском саду проходит конкурс на лучшее оформление зимней веранды. Желательно, чтобы веранды были украшены на тему...
Коллективное творчество: «Идет зима, аукает…» (фототчет)
Красавица-зима пришла, заворожила, закружила, унесла в волшебную страну холодных и искристых снегов, блестящих льдов, веселых забав, самого чудесного,...
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Новогодняя сказка» для возрастной группы детей...
Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука на новогоднюю тематику. Лэпбук ( lapbook, как его еще называют тематическая или коленная книга, в...
Паспорт второй младшей группы
Паспорт второй младшей группы МДБОУ 121 г. Сочи, Краснодарского края. Раздивалка: шкафчики, и детское творчество В раздевалке есть информационный...
Новогодние снежинки. Мастер-класс
Не за горами Новый год. Этот праздник с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Очень приятными являются и предпраздничные хлопоты. Приходит время...