Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»

Людмила Никифорова
Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»

http://www.maam.ru/users/Nikila12111958

Хочу предложить вашему вниманию "Саратовские сказки" В. Шатько.

Они похожи на легенды. Было это или не было, но интересны они не только детям но и взрослым.

ВЛАДИМИР ШАТЬКО

Саратовские сказки

СКАЗКА О ТРЕХ ОСЕТРАХ И ТРЕХ СТЕРЛЯДКАХ

Было это очень давно. Подружились как-то три брата-близнеца с тремя сестрами. Три красавца-осетра с тремя миленькими стерлядками. Плавают, друг к другу в гости. То осетры мотыль вкусный отыскали, стерлядок на угощение зовут. То стерлядки салат из устриц состряпали – вкуснота необычайная.

Большая река наша Волга, да облюбовали рыбы место вот здесь, рядом с нашим будущим городом Саратовом. Чудные места! Долины подводные от трав ломятся. Родники прозрачные кожицу ласкают. Пляжи мелководные солнышком прогреваются, песочком отборным золотятся. И в пище недостатка нет. Ну и прижились тут стерлядки и осетры.

Сто лет прошло, а может и больше. Решили свадьбу сыграть. И говорят осетры:

- Дорогие наши стерлядки! Уплываем мы в моря далекие, в глубины черные за вкусными припасами на стол свадебный да за гостями почетными. А вы столы-отмели готовьте, скатертями-перекатами накрывайте да нас поджидайте. – И уплыли.

Плыли-плыли три друга-осетра и доплыли до моря Хвалынского. Месяц по морю ныряли. Полные торбы всякой снеди насобирали. Богатых гостинцев и подарков приготовили: жемчуга всякие, ожерелья коралловые, нахвостники янтарные, на плавнички камушки бирюзовые. Гостей стали созывать.

Долго ждали женихов стерлядки. Скучали одни. … А на ту пору щуки появились. Безобразничают. Напали на сестер. Пасти зубастые разевают – сейчас проглотят. Мечутся по дну стерлядки, на поверхность выпрыгивают, осетров на помощь зовут. А женихи далеко уплыли. Не слышат. Совсем выдохлись рыбки красные, а в зубы щукам не даются. Прижали их хищники к берегу – стерлядкам деваться некуда. Собрали они последние силы – и выскочили из воды. Гордые были. Упали на песок и в камни превратились. Потом люди долгие годы видели три камня, похожие на стерлядок, на берегу волжском. Лежат себе треугольным крестом. А люди в память о верных стерлядках легенды сложили и на гербе изобразили. Тех камней уж нет давно. Берег в бетон оделся. А три стерлядки на саратовском гербе так и красуются.

СКАЗКА О СОКОЛОВОЙ ГОРЕ

Давным-давно на вершине горы рос могучий дуб. Зеленым богатырем высился он над Волгой. А на самой верхушке дуба свили себе гнездо соколы-сапсаны – широкогрудые острокрылые птицы-великаны.

На месте нынешнего Саратова стояло тогда три домика деревянных да лабаз заезжих купцов. Рыбачили, приторговывали помаленьку первые жители. Места богатые. Все больше семей оставалось здесь жить.

И вот резвятся как-то дети на берегу.

- А я знаю, как в угольки играть. Давайте поиграем, - предложил один.

- Играем, играем! – закричали остальные.

И мальчик принес угольки из печки. Старый дедушка спал на завалинке и ничего не слышал.

Начали ребятишки угольки с места на место палочками перекидывать. Искрятся угольки. Дымные струйки за ними вьются. Интересно и весело! А женщины на берегу мужей встречают с рыбалки, не видят, что дети огнем забавляются, на дедушку надеются.

Вдруг один уголек упал на домотканую рубашку годовалой Аленушки. Вспыхнуло платьице. Крик. Гам. Испугались малыши. Взрослые с берега услыхали. Обернулись, но не успеть. Только сдавленный стон материнский в волнах захлебнулся.

Неожиданно из-за облаков камнем упал сокол. Схватил горящую девочку. Поднял ее в воздух. Тяжело махая мощными крыльями, понесся к Волге. Он осторожно окунул ее в воду и, срывая крылами пену с волн, устремился с девочкой к людям. Опустил ребенка возле матери и взвился в небо.

И вдруг все увидели, что сокол горит. Шлейф дыма тянется за сильной птицей. Видно огонь переметнулся на перья. Жалость и ужас охватили всех. А сапсан, объятый пламенем, полетел к горе. И все увидели, как он упал огненным клубком в свое гнездо.

Всю ночь полыхал дуб на горе. Лишь печальный треск огнища да женский плач разносились над Волгой.

…Люди в память об отважной птице назвали гору возле Саратова Соколовой.

СКАЗКА О ЗЕЛЕНОМ ОСТРОВЕ

Давно это было. Так давно, что даже солнышко запамятовало, даже песок на волжских берегах не помнит. Только молва народная и хранит память старины. Поди, разбери сейчас, где правда, где выдумка.

Жили-были на Зеленом острове дед да баба. Долго они по свету бродили, пока здесь осели. Избу справили. Скотину завели. Дед рыбу ловит да траву косит. А бабка все по дому хозяйничает. Справно жили, мирно, в труде. Но вот беда – детей нет.

Раз сидят они у печки греются. Дед хмурый, горшки лепит, а бабка за пряжей слезы льет:

- Поймал бы ты дед чебака да плотвичку. Высушила бы я их на теплом солнышке. Нарядила б их, нежила. В красный угол посадила бы. Были б нам за сына и дочку.

- Да, бабка, хорошо при Волге жить, а при детях лучше.

Пошел старик и поймал жене двух рыбешек. Высушила она их, вырядила. Сидят в красном углу и молчат. Целый год молчали. А однажды поутру кА закричат:

- Вставайте, дед и баба! Вставайте, лежебоки!

Вскочили с печки старички. Испугались. Ничего не поймут.

- Кто кричит?

- Мы! Чеба и Плотя! Есть хотим! Есть хотим!

Обрадовались поначалу старики. Суетятся. Не одиноки теперь. Да радость короткая была.

Каждый знает, если рыбу на хвостик поставить, нос у нее всегда кверху будет. Так и у Плоти с Чебой – высокомерия хоть отбавляй. Бились, бились старик со старухой, не хотят слушаться рыбки. Знай себе говорят:

- Мы сами с усами. Хватит нас тыркать. Каша вон сегодня не масляна была. А туда же учить.

Заприметили детишки-рыбишки, что все им с рук сходит, так и здороваться перестали.

- А что с вами здороваться? Не баре. Обойдетесь. Вон в щах намедни мясцу совсем с гулькин нос. А туда же приветствуй их. Еще чего!

А на зеленом острове благодать. И пляжи пуховые, и лес кудряв, и ветерочек ласковый. Лежи, загорай. Гуляй развлекайся. Живи не утруждайся.

Прошло время. Не выдержали старики. Худо без детей, а с такими детьми и смерть мила. Позвали Чебу и Плотю. А те не идут., кочевряжатся. Лень им ножки свои беспутные из воды теплой вытащить. Неохота с пляжа золоченого уходить. Насилу дозвались их. Сделали одолжение – пришли.

Спрашивают с порога: - Ну что вам? Скорей говорите. А то нам некогда.

- Помираем мы. Все вам оставляем. Живите дружно. Нос к земле опустите.

- Фу! Больно надо! Надоели ваши нравоучения. Все учат, учат!

Хлоп дверью и – на берег забавляться.

Вскоре поели все припасы. Все кладовки подчистили. Все сжевали. От голода еле плавниками шевелили. Старика со старухой вспоминали…

А на острове и сейчас все больше чебак да плотва ловятся. Тоже, видно, кому-то в пасынки просятся. На чьей-то шее посидеть хотят. Да только почему-то чебы и плоти все больше в уху попадают.

СКАЗКА О КУМЫСНОЙ ПОЛЯНЕ

В желтой пустыне за Каспием, среди зыбучих песков и колючих кустов жил Черный ветер. Жестокий и злобный, он копил свою губительную силу до поры до времени. Тайком вырывался он раз в пять лет в приволжские степи и жег все на своем пути. И вот однажды он заспался. Лет пятнадцать он дремал в старых заброшенных колодцах Каракумов. А когда проснулся, то рассвирепел необычайно. Диким неистовым зверем набросился он на житницы и дубравы. Жег и драл из несчастной земли все с корнем. И крушил, крушил, крушил. Хохотал, свистал в голых ветвях. Плясал, обезумевший на пожарищах. Разгуливал на мертвых полях. Злой, бессердечный суховей.

- Я самый сильный! Я властелин! Я! Я! У-ха-ха-ха!

Голод, смерть – вот что оставлял после себя Черный ветер.

В тот давний год, когда в Саратове было уже три улочки и лавчонка, а у крохотного причала останавливались купеческие баржи, плывущие вниз по Волге, налетел Черный злодей. Сметал он деревянные домики, рвал рыболовные снасти, топил лодки, уносил с корнями молодые всходы ржи. Все леса по холмам пожухли, все огороды засохли. Голод подкрадывался к людям.

- Что делать нам? – взывали жители, поднимая руки к небу, - Дай дождя! Дождя!

Воды в Волге стало совсем мало. Ушла рыба. Пустыми возвращались сети. Только раки попадались иногда. Но и они вскоре исчезли. Мор пошел среди людей…

Трое мальчишек пошли в дубняк на холмы. Луки с собой прихватили, силки. Вдруг что подстрелить или поймать удастся. Уж больно есть хочется.

Еле дотащились до леса. В гору особенно трудно подниматься было. Ходили-бродили по рощам, ничего не нашли. Пустой лес. Неживой. Вдруг видят – на поляне табун лошадей.

- Смотрите, смотрите, кони! Побежим скорее! – закричали ребятишки. Но от слабости они еле-еле волочили ноги, пока совсем не упали.

Животные сначала испугались.

- Осторожно! Люди! Берегитесь! – проржал старый гнедой.

- Да что их бояться? – возразила умная бабушка с седою гривой до земли. – Им нужно помочь. Они упали от голода. Эй, каурые! – обратилась она к молодым кобылицам. – Подойдите к двуногим жеребятам и напоите их.

Мальчики увидели, кА две лошади отделились от табуна и поскакали к ним.

Кобылицы били землю копытами, поворачивали огромные добрые глаза на мальцов и разговаривали между собой.

- Пусть едят. Жалко их…

Да, очень они слабенькие. Им жить надо. Нашим жеребятам тоже молока хватит.

Накормили лошади ребят. Прибежали те в городок и взрослым все рассказали. А никто не верит. Не верят и все! А потом пригляделись, а ребята-то сытые. Вон как угорелые носятся. Видно, все, правда!

Утром все пошли в горы. Даже грудных детей с собой взяли. Прихватили туески и бадейки. Вдруг удастся молока добыть.

На той же поляне паслись гордые красавицы, с задорными рыжими жеребятами. Люди замерли, боясь спугнуть животных. Но те не убегали и как будто ждали гостей. Женщины осторожно подошли к кобылицам, и те дали себя подоить. А в это время ребятишки и мужики рвали охапками желтую траву и подкармливали и гладили дрожавших слегка лошадей.

Вот так пришло спасение. Много дней ходили люди на поляну за живительным молоком, делали из него кумыс. Все пили кумыс и хвалили добрых, степных лошадей. Никто больше не голодал. И дети не

умирали. И матери не плакали…

Потом пошли дожди. Ожило все. Зазеленело. Табун умчался в вольные степи. А люди назвали поляну Кумысной. И сейчас так зовут. И это самое красивое место вблизи Саратова.

А Черный ветер и сейчас иногда залетает в Поволжье. Но научились люди бороться с ним и перестали бояться суховея.

А у вас есть что-нибудь подобное о вашем городе или крае? Хотелось бы познакомиться.

Мы с детьми сделали панно к этим сказкам

Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»
Публикации по теме:

Ох, уж эти покрышки!Ох, уж эти покрышки! Ох, уж эти покрышки! Предлагаю вашему вниманию новую работу наших мастеров из Саратова: "Черепаха" http://www.maam.ru/users/Nikila12111958.

Ранний возраст. Небольшие презентации для детей. Предлагаю презентации для детей раннего возраста. В мою пед. копилку они попали после прохождения курсов повышения квалификации в АППО (.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»
Опубликовано: 9 августа 2011 в 17:43
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Лэпбук «Осень».
Сравнительно недавно использование интерактивной папки, а по-другому лэпбука прочно вошло в работу детских садов. Согласно требованиям ФГОС ДО лэпбук...
«Поможем старичку-лесовичку». Конспект НОД по рисованию с использованием техники...
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию ( рисование) с использованием нетрадиционной техники рисования «узелковый батик» для детей...
Если ребенку надо выучить стихотворение…
Прочитайте стихотворение про себя, мысленно расставьте смысловые акценты, подготовьтесь читать стихотворение вслух для ребенка «как артисты». Прочитайте...
Конспект занятия на тему «Дружба»
Тема «Дружба» Цели. 1. Продолжать знакомить детей друг с другом, сплотить группу. 2. Развивать невербальное и вербальное общение. 3. Развивать...
Визитная карточка пособия: Тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка»
Доброго времени суток посетители моей странички. Представляю вашему вниманию тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка». Участие в...