МААМ-картинки

Сценарий развлечения «Празднование Святок»

елена богомазова
Сценарий развлечения «Празднование Святок»

МБДОУ «ШАРАЛДАЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «БЕРЕЗКА»

Сценарий развлечения

"Коляда, коляда!

Отваряй ворота!" старшая группа

Составитель: воспитатель

Богомазова Елена Тимофеевна

Шаралдай 2018 г.

ЦЕЛИ:

1. Приобщение детей к вековым традициям своего народа.

2. Знакомство с русским фольклором, создание благоприятных условий для формирования у детей положительного отношения к народным традициям (колядки, гадания, загадки, песни, игры).

Публикация «Сценарий развлечения „Празднование Святок“» размещена в разделах

3. Развитие фантазии и интеллекта у детей

ЗАДАЧИ:

1. Познакомить детей с обычаями и обрядами праздника Рождество, Крещение.

2. Дать понятия: СОЧЕЛЬНИК, КОЛИВО, СВЯТКИ, КОЛЯДОВАНИЕ, КРЕЩЕНИЕ, СТРАШНЫЕ ВЕЧЕРА.

3. Создание творческой атмосферы через участие в играх, конкурсах.

4. Воспитывать интерес к истории семейских, уважение к их традициям, умение слушать, развивать фантазию.

Оборудование:

1. Музыкальное сопровождение (мелодии «Кострома», «Барыня», «Цыганочка»)

2. Костюмы - семейских, Деда Мороза, Баба- яга, животные – белочка, лисичка, медведь

4. Атрибуты для игр, гаданий

Предварительная работа: беседы с детьми о традициях и культуре семейских, о празнование праздников.

Ход мероприятия:

Ведущий (в семейском сарафане) :

Здравствуйте дорогие ребята! Мы сегодня собрались на не совсем обычный праздник. Он приоткроет нам дверцу в интереснейший мир истории семейских. Каждый культурный человек обязательно должен знать прошлое страны, в которой живёт.

И эпиграфом к нашему мероприятию послужат слова Вадима Шафрана:

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Кто знает, какие праздники мы отметили недавно?

Как вы думаете, эти праздники празднуются с давних времён или это новые праздники? Из всех перечисленных праздников Новый год самый молодой – его ввёл Пётр 1. А знаете ли вы почему праздник "Новый год" так называется? И что значит слово "год"? Год – это время, в течение которого земля делает полный оборот вокруг солнца. Каждый год не похож на все остальные, но в любом году по православному календарю есть Святки. Это время от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января).

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Празднуется в ночь с 6 на 7 января

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ - христианский праздник, посвященный воспоминанию Крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Празднуется 19 января.

Как готовятся к Рождеству верующие люди?

40 дневным постом, который начинается ещё 28 ноября. Разрешалось есть рыбу, кроме среды и пятницы. Это ограничение не столько для желудка, сколько для языка, глаз и ушей. Не говорить плохого о людях, никого не обижать, ни на кого не обижаться. Канун Рождества назывался Сочельник.

СОЧЕЛЬНИК (канун, навечерие праздника). Происходит это слово от названия обыкновенной каши. Впрочем – не обыкновенной, а праздничной (на стол в сочельник подавали коливо – кашу из пшеницы на меду постная каша с фруктами, овощами или ягодами. В некоторых местностях России коливо называли сочивом – отсюда и пошло название праздника – Сочельник).

В этот день не ели до появления на небе первой звезды. «До первой звезды нельзя» - говорили детям, и те глаз не сводили с неба, ожидая её появления. Сначала совершалась молитва, затем проходила трапеза: спокойно, почтительно. 7 января, все шли на службу в храм, только потом веселились, праздновали, колядовали.

Особое внимание отводили украшению рождественской елочки? На макушке звезда, т. к. жизнь Иисуса началась с появления звезды. В основании крестовина, т. к. жизненный путь на земле закончился на кресте. На ёлочке 33 свечи – количество прожитых лет Иисусом на земле.

Колядки, хождение со звездой, ряженье – здесь мирно уживались язычество и христианство.

Святками назвали зимние народные праздники в честь древнего славянского бога света и тепла Святовита. В эти праздники зима поворачивает на лето, рождается новое солнце - начинает прибавляться световой день. Считалось, что в это время закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими. Никогда русская семья не живет в таком раздолье, как на Святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселье, особенно женский пол. Молодые люди во время игр выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки подтверждают опытом достоверность гаданий. Колядки, Святки, (игры, песни, посиделки, гадания) - проводились трижды: в Рождество на 7 января, под Новый Год и накануне Крещения. Самым веселым на Святках было колядование или колядки. И начинались они в Рождественский сочельник, т. е, в ночь с 24 на 25 декабря, а по новому стилю с 6 января на 7 января.

Помните ли вы традиции коляды? Дети колядовали обычно днём, а взрослые вечером. Они переодевались в цыганок, ведьм, кикимор, домашних животных – это называлось «ряженьем». По домам водили “козу”. Это была забавная игра. Коза – символ жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше вырос хлеб. Козу изображал кто-нибудь из парней: на него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали особую шапку, и прикрепляли рога из соломы. Парень садился верхом на дугу – так его водили из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела песню.

Звучит русская народная мелодия “Барыня”.

Выходит Баба Яга и выводит с собою козу.

Баба – яга: А что это у вас за веселье?

Ведущий: Мы празднуем святки.

Баба – яга: вот как весело! А можно мне с вами повеселиться. С праздником, люди добрые, поздравляю. Я не одна к вам пришла, козу с собою привела. Она не простая это символ жизненной силы, и она хочет с вами поиграть.

Ведущий: Мы тоже хотим поиграть.

Игра: «Колечко» (2 человека (Каждому участнику даётся 5 колец диаметром 15 см. Нужно забросить на колышек кольцо. Побеждает тот, кто забросит больше колец).

Появляется Дед Мороз: Здравствуй весь честной народ! Я пришел поздравить вас! Ведь скоро наступит старый новый год. В ночь под Новый год, 13 января, сидят дома, стол богатый, красивый, хозяйка за день переодевается 7 раз, чтобы понравиться домовому, а он бы помогал вести домашнее хозяйство.

в эти праздничные дни в старину устраивали посиделки.

На посиделках любили загадывать загадки:

А вы хотите отгадать загадки веселые, интересные:

Какая еда без другой еды не еда? (Соль)

Как можно понести воду в решете? (Замороженную)

Про что загадка – нос да пятка, на голове труба, вся жизнь ходьба? (Валенки)

Какой плод до зимы живет? (Рябина)

Каким музыкальным инструментом можно щи хлебать? (Ложки)

Сам самсун мост мостил

Без молотка, без топора.

Без топорища. (Мороз).

Всю зиму пролежит

Весной в речку убежит. (Снег)

В маленьком амбаре держат 100 пожаров. (Спички)

Бабушка седа-бела, зимой всем мила,

А как лето наступает, про бабушку забывают. (Печь.)

Большой подсолнух в небе, цветет он много лет,

Цветет зимой и летом, а семечек все нет. (Солнце.)

Дед Мороз: Молодцы ребята отгадали загадки.

Ведущий (детям) : Понравились ли вам загадки.

Еще немножко из истории.

Среди ряженных был «мехоноска» - человек, который носил мешок для угощений. Колядовщики ходили по деревне от дома к дому, пели колядки, особые величальные песни, называемые по их припеву “колядками”, им тоже приписывались магические свойства (как пожелаешь, так и исполнится).

Все принимали участие в этих обрядах. Дети кидали зерна по полу, зерна летели в хозяев избы, которые добродушно отряхивали их и благодарили ребят за добрые пожелания.

Ведущий: Ребята, а посмотрите к нам еще гости пришли (дети в костюмах животных). А давайте – ка мы все вместе поиграем.

Игра: «Заплети косу» (6 человек) (На вершину высокого шеста привязывают 6 длинных лент. Соревнуются 2 команды из трёх человек. Каждый человек из команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды - заплести из своих лент длинную красивую косу).

Баба – яга: Ребята ведь сегодня же святки – колядки, давайте с вами погадаем.

Гадание с ребятами

У меня в коробке шарики волшебные лежат, волшебные да гадальные. Сейчас мы узнаем, кого что ожидает в новом году. Вы подходите и достаете из коробки шарик, развернув его вы узнаете, что вас ожидает.

(В коробке лежат цветные шарики из фольги, внутри которых – предметы для шуточного гадания: сердечко – любовь, колечко – быть свадьбе, ключик – новоселье, пуговка – обновка в одежде, колёсико – купите или выиграете машину, карта географическая – путешествие, цветочек - быть красивым, конфетка – сладкая жизнь, копейка – к деньгам.

Гадание 2.

Каждый загадайте себе желание. Затем натяните над полом веревку с колокольчиком. Подходите к веревке. Вам завяжут платком глаза. И если вы проползете под веревкой с колокольчиком, не заденете ее, и колокольчик не зазвенит, то ваше заветное желание исполнится.

Ведущий:

Вечер накануне Крещения (18 января) был последним временем для святочных гаданий. Начинались приготовления к большому христианскому празднику - Крещению. Изгоняя из домов нечистую силу, на всех вещах в доме, особенно на окнах и дверях ставили мелом кресты. В библии рассказывается о том, как Иисус Христос по достижении 30 лет был крещён в реке Иордан, поэтому основу этого праздника составляют два великих водоосвящения. Одно проводится накануне праздника в храме, а другое в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Все водоёмы в этот день называют Иорданом. В Иордане делали прорубь в виде креста, который готовили заранее. В день праздника совершали крестный ход к Иордану. После молебна набирали воду в сосуды, святили и несли в дом. Такая вода долго хранилась и имела целебные свойства, ей можно было лечить взрослых и детей. Прямо на реке умывались этой водой и даже купались, чтобы смыть грехи, болезни. Крещением заканчивались святки и святочными посиделки. День был хорош и для крещения младенцев, и для заключения свадебного договора “рукобитья”.

Ведущий:

У наших предков была традиция: в Святки "сжигать" все свои неприятности. И сейчас я зажгу свечу, а вы, глядя на ее огонь, мысленно вспоминайте: кого вы обидели, обманули, кому сказали плохое слово. И пусть все ваши неприятности сгорят на этом огне.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Празднование Масленицы»Фотоотчет «Празднование Масленицы» Масленица - один из самых любимых и веселых праздников. Это время, которое посвящается доброму общению с близкими, родными и друзьями. И.

Фотоотчёт «Празднование Коляды»Фотоотчёт «Празднование Коляды» Коляда у славян знаменует новогодний цикл, переход солнца от зимы к лету. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру.

Сценарий развлечения для развития музыкально-творческих способностей детей «Осенние развлечения»Сценарий развлечения для развития музыкально-творческих способностей детей «Осенние развлечения» Осенние развлечения. Цель: Развить музыкально-творческие способности. Задачи: 1. закрепить представления об осенних явлениях природы с.

Сценарий мероприятия «Празднование дня рождения»Сценарий мероприятия «Празднование дня рождения» Обычно празднование дня рождения в детском саду сводится к хороводу "каравай" и угощению детей. Я предлагаю вариант, как можно недорого,.

Празднование МасленицыПразднование Масленицы Дети и взрослые собираются на одной площадке. Поет хор под живое исполнение баяниста. Скоморох: Здравствуйте, добры молодцы и красны.

Фотоотчет «Празднование Масленицы»Фотоотчет «Празднование Масленицы» Масленица – замечательный праздник, сохранившийся до наших дней. Люди верят, что Весне нужно помочь одолеть холодную Зиму и для этого устраивают.

Фотоотчет «Празднование Масленицы»Фотоотчет «Празднование Масленицы» Масленица зародилась на далеком Севере, и отцом этого праздника является Мороз. Она гласит, что человек в суровое время года заметил Масленицу,.

Празднование Масленицы (фотоотчет)Празднование Масленицы (фотоотчет) Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Приобщение детей к русским народным традициям. Задачи: 1. Воспитывать любовь.

Фотоотчет «Празднование Нового года»Фотоотчет «Празднование Нового года» В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. Это главный праздник миллионов людей. Это праздник, который пережил.

Сценарий мероприятия во второй младшей группе «Празднование Рождества» Сценарий мероприятия во 2 младшей группе «Празднование Рождества» .Воспитатель ; Зайцева Е. М. Цель: познакомить детей с праздником Рождество.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения «Празднование Святок»
Опубликовано: 17 марта 2018 в 17:29
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД