Папки-передвижки

Сценарий встречи с родителями в психологической гостиной

Татьяна Рузанова
Сценарий встречи с родителями в психологической гостиной

Здравствуйте уважаемые родители. Сегодня мы начинаем цикл встреч, на которых будем обсуждать вопросы воспитания детей в семье. Главным помощником в этой непростом вопросе станет для нас выдающийся российский психолог Юлия Гиппенрейтор и её книга «Общаться с ребенком. Как?»

Слайд 1.

Психологическая гостиная : уроки общения

Слайд 2.

Тема: Воспитание. Что это такое? С чего начать?

Публикация «Сценарий встречи с родителями в психологической гостиной» размещена в разделах

Вопрос родителям : Как Вы считаете, что такое воспитание (заслушиваются ответы родителей)

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев на вопрос что такое воспитание ответил, что это питание души и сердца ребёнка всем самым лучшим, прекрасным, благородным. Питание для души – это общение и начинается оно с семьи. Неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Но даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если восстановить благоприятные отношения в семье.

Слайд 3

Начало благоприятных отношений – это безусловное принятие ребенка. Это значит любить его не зато, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник, а просто за то, что он есть!

Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой, то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить, не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Если вдуматься в эти фразы, то понимаешь, что мы сообщаем ребенку мысль о том, что любовь родителей и доброе к себе отношение нужно заслужить, а если не можешь, значит, ты «плохой». Но если ребёнок привыкает к мысли, что он плохой, то и отношение к миру формируется как негативное, а там и до правонарушений недалеко.

Слайд 4

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка.

Как же удовлетворить потребность в любви?

Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».

Например. В «Учительской газете» было опубликовано покаянное письмо матери: она с опозданием поняла, что нанесла душевную рану своему сыну. Мальчик ушел из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». (1; 13)

Дети очень часто понимают наши слова буквально. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Сердитый, строгий тон высказывания также влияет на ребёнка, он ощущает себя плохим, «не таким», несчастливым. Доводы родителей типа : «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Формируется «комплекс неприятия», результатом которого может стать эмоциональное одиночество ребёнка, отчаяние, обида. Знаки безусловного принятия нужны ребёнку, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.

Слайд 5.

Родители спрашивают : «Если я принимаю ребёнка, значит ли это, что я не должна никогда не него сердиться?»

Юлия Борисовна отвечает:

Выражать свое недовольство можно и нужно, но направлено оно должно быть на действия ребенка, но не на личность, не на его чувства. Кроме того, недовольство не должно быть систематическим.

Слайд 6.

Теперь мы знаем важность безусловного принятия ребёнка, но не всегда получается это сделать. Знание причин эмоционального непринятия поможет осознать трудности и преодолеть их.

Вопрос родителям. Как Вы думаете, что может стать причиной эмоционального неприятия?

1. Чрезмерная требовательность в соблюдении дисциплины.

2. Скрытое желание родителей компенсировать свои неудачи, неосуществившиеся мечты через достижения детей.

Слайд 7

3. Кроме того очень сильный отпечаток на отношения родителей к детям накладывают проблемы в супружеских отношениях.

В таких случаях родители сами нуждаются в поддержке и помощи консультантов.

Слайд 8

Практическое упражнение.

Задания распечатаны на отдельных памятках для родителей.

Задание 1 Вспомните, сколько раз за день вы обращаетесь к ребенку

• с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой)

• с отрицательными (упреком, замечанием, критикой).

Слайд 9

Задание 2.

• Вспомните, как вы встречаете своего лучшего друга (подругу?

• А теперь представьте, что вы также радостно встречаете своего ребенка из школы

Часть 2

Давай вместе,

или как быть, если ребенок делает не то.

Слайд 10.

На прошлой встрече мы с Вами выяснили, что для гармоничного и благоприятного развития личности ребёнка крайне важно безусловно принимать ребёнка, т. е. любить его не за что-то, а вопреки всему, за то что он просто есть.

Сегодня на нашей встрече мы попробуем выяснить, как организовать деятельность ребёнка так, что бы она приносила радость и удовольствие, как самому ребенку, так и его родителям.

Слайд 11.

Вопрос родителям. Экспресс-опрос (проводится во время регистрации родителей, до начала мероприятия).

Может ли навредить ребенку Ваша помощь?

Несмотря на то, что многие из вас считают, что помощь родителей не может навредить ребенку, многие из нас неоднократно сталкивались с ситуацией, когда ребенок отказывался от помощи, настаивал на самостоятельной работе, даже если результат недостаточно хорош.

А сколько раз, случалось, что ребенок вообще бросал свою работу, после нашей помощи!

Для того, чтобы разобраться когда нужно помогать ребёнку, а когда нет, нам нужно познакомится с законом формирования и развития навыков ребенка.

Слайд 12.

Закон, открытый известным советским психологом Львом Семеновичем Выготским о зоне ближайшего развития ребенка. Закон гласит, что по мере развития ребенка, круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно (желтый круг, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым (голубая зона). Зона дел, которые он выполнял с помощью взрослого, является перспективой развития ребенка, зоной его ближайшего развития.

Таким образом, помогая ребенку, мы должны четко понимать, что ребенок может выполнить самостоятельно, и ему не нужна в этом помощь взрослого, а что не может выполнить самостоятельно, и в этом деле ему обязательно нужна помощь.

Слайд 13

Таким образом, психологи рекомендуют соблюдать некоторые правила помощи ребенку.

Правила оказания помощи ребёнку.

1. Если ребенок УВЛЕЧЕН делом, дайте ему возможность заниматься самому.

2. Ребёнок будет рад получить вашу помощь тогда, когда ему это будет нужно!

3. Доверяйте, позволяйте ошибаться!

3. Обязательно уделите внимание ребёнку, если он об этом просит!

4. Поддерживайте, подбадривайте в случае неудачи.

Слайд 14.

Ну, а если не работают эти подходы и родители восклицают : «он все равно ничего не хочет, ничего не делает! Что делать?»

Этому есть свои причины:

1. Недостаточная организованность ребенка. Хорошими помощниками в этом случае будут внешние средства напоминания.

Пример: Андрей 6 лет. Совершенно справедливое требование родителей – самостоятельно одеваться на прогулку. Но на улице зима и Андрею сложно одеваться, часто отвлекается, всегда забывает что-то из одежды надеть. Мама придумывает сыну схему, по которой он легко одевается без напоминаний и нервного напряжения всех членов семьи.

Слайд 15.

Виды внешних средств.

Слайд 16.

Еще одной причиной является отсутствие интереса у ребенка к выполняемой работе. Родители заставляют, упрашивают, настаивают, считая, что это для ребенка хорошо.

Знакомимся с еще одним законом развития ребенка: Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается с удовольствием.

Помните: постепенно, но неуклонно снимайте с себя ответственность за дела ребенка

Слайд 17

Тренинг

Учимся работать вместе.

Задание 1.

Составьте список дел, которые ребенок может сделать:

а) сам;

б) с вашей помощью.

Задание 2.

Определите круг интересов вашего ребенка.

Слайд 18

Домашнее задание

Задание 1

• Выражайте свою любовь и эмоциональную поддержку ребенку.

• Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день.

Слайд 19

Задание 2

• Вспомните, есть ли у вас столкновения с ребенком по поводу каких-либо дел?

• Выберите одно из них и некоторое время выполняйте его вместе.

• Придумайте внешнее средство, которое могло бы заменить ваше участие.

Подведите итог: Что получилось? Что не совсем получилось?

Наше занятие подошло к концу.

Слайд 20. Желаю успеха! До новой встречи!

Слайд 21 Благодарю за внимание

Слайд 22 Литература

Публикации по теме:

Конспект совместной с родителями и учителем начальной школы встречи в логопедическом кафе «Буквоежка» в старшей группе с ОНРКонспект совместной с родителями и учителем начальной школы встречи в логопедическом кафе «Буквоежка» в старшей группе с ОНР Как показывает статистика нашего учреждения, только 10% детей, поступающих в общеобразовательную школу, не имеют речевых нарушений, 60%.

Нетрадиционные встречи с родителями «Грамотный пешеход» (викторина) Нетрадиционные встречи с родителями «Грамотный пешеход» (викторина) подготовительная к школе группа «Ромашка» МБДОУ «Светлячок», п. Пеледуй,.

НОД совместно с родителями в старшей группе. Тема: «Как мы помогали Весне Зиму побороть» (традиции встречи Весны на Руси) Цель: способствовать проявлению осознанно-нравственного отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста и их родителей через приобщение.

Отчет встречи за «круглым столом» с родителями первой младшей группы «Вырастим детей здоровыми»Отчет встречи за «круглым столом» с родителями первой младшей группы «Вырастим детей здоровыми» Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всем мире первостепенные позиции, поскольку в любой стране нужны личности.

«Пушкинский бал». Из цикла для подготовительной группы «Встречи в музыкальной гостиной» Сценарий для подготовительной группы. Дети под вальс Грибоедова заходят в зал. На экране изображён портрет А. С. Пушкина. 1 ведущая: Добро.

Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли»Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли» Много детей бывает, но «лишних» Бог никому не посылает. Участники: педагоги МБДОУ «Детский сад № 47 «Веселинка»; представители Духовенства;.

Сценарий литературной гостиной «Страна Доброты» Цель: формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; Задачи: • поощрять стремление ребенка совершать.

Сценарий проведения встречи музыкального руководителя с родителями в творческой мастерской «Осень ищет таланты» Цель: укрепить доверительные связи между детским садом и семьями воспитанников, стимулировать родителей на подготовку интересного выступления,.

Сценарий встречи в «Музыкальной гостиной»Сценарий встречи в «Музыкальной гостиной» «Путешествие в Музыкальную страну» Сегодня, дорогие коллеги, я вам предлагаю сценарий вечера, посвященного музыке, который можно использовать.

Сценарий православной музыкально-поэтической гостиной «Тихий свет души»Сценарий православной музыкально-поэтической гостиной «Тихий свет души» - выступление на мероприятии в детском саду;. Ноты православных песен по сценарию:, Сценарий музыкально – поэтической гостиной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий встречи с родителями в психологической гостиной
Опубликовано: 7 ноября 2017 в 20:24
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД