Папки-передвижки

Семейный экологический проект «Запасы в доме»

Тамара Апресян
Семейный экологический проект «Запасы в доме»

Семейный экологический проект

" Запасы в доме"

Выполнила:

Едигарян Анна Арменовна

подготовительная группа «Ромашка»

муниципальное автономное

дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №10 с. Успенского

бабушка – Савадова Мария Григорьевна

Публикация «Семейный экологический проект „Запасы в доме“» размещена в разделах

Семейный экологический проект

в номинации «Запасы»

Руководитель:

Апресян Тамара Александри

Место проведения исследования –дома

Сроки выполнения – 01.02.2016 – 28.02.2016

с. Успенское

2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Запасы – как их делали и хранили?

2.2 Знакомство с кладовыми.

2.3 Какие запасы пищи есть в моем доме и в каких условиях они хранятся

2.4 Домашние вредители припасов.

2.5 Как определить не испортились ли

запасы.

2.6 Судьба испорченных запасов.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ВВЕДЕНИЕ

Поскольку питание крайне важно для поддержания крепкого здоровья и даже

самой жизни, оно представляет собой наиважнейшую часть программы

создания домашних запасов. Правильно поступают те, кто запасается

основными, необходимыми семье продуктами питания. Очень важно также

знать, как правильно запасать продукты, чтобы они не испортились.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

ЦЕЛЬ:

ИССЛЕДОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ЗАПАСОВ.

ЗАДАЧИ:

- ИЗУЧИТЬ ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ И ИНТЕРНЕТ

- ИЗУЧИТЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, КАКИЕ ХРАНЯТСЯ В ДОМЕ ЗАПАСЫ ПИЩИ И В КАКИХ УСЛОВИЯХ

- ИССЛЕДОВАТЬ И ОПИСАТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЗАПАСОВ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

- ИЗУЧИТЬ, КАК ОЦЕНИВАТЬ, НЕ ИСПОРТИЛИСЬ ЛИ ЗАПАСЫ. ОПИСАТЬ СУДЬБУ ИСПОРЧЕННЫХ ЗАПАСОВ

- В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВИТЬ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

- Обработка литературных источников, интернет

- Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов

-Применение способов борьбы с вредителями

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Запасы – как их делали и хранили?

Издавна на Руси было принято делать запасы на зиму.

Вот я и поинтересовалась у своей бабушки, как раньше хранили припасы. Вот что она мне рассказала.

Наиболее древний способ консервирования овощных продуктов для создания сезонных запасов - соленье и квашенье. Квасили и солили капусту, свеклу, яблоки, груши, огурцы, арбузы, грибы.

Еще одним распространенным способом заготовки фруктов и продуктов собирательства была сушка. Сушили яблоки, груши, сливы, вишню, смородину, грибы, лук, мяту, кориандр, укроп, на юге - абрикосы. Из березового и кленового сока делали квас. Для засолки овощей, таких как капуста, репчатый лук, тыква, огурцы, использовали рассол или заливали медом и хранили обязательно в дубовых бочках.

Яблоки, груши, айва, гранат засыпались сеном или песком и

хранились в кладовой или как раньше было принято называть подвалом;

целые или разрезанные фрукты консервировались в сосудах с мёдом; в

виноградных морсах — айва, груша, рябина; в вине — персик.

Рыбу солили и хранили в бочках, соленую еще вялили на воздухе или сушили в печи.

Продукты животноводства были дорогими, большинство крестьян

стремились продать не только излишки мясомолочных продуктов, но и то,

что было необходимо для собственного питания. Скот кололи раз или

два в год, на большие праздники: Рождество и Пасху. Телятину,

баранину продавали почти всегда, а из свинины делали запасы на целый год

для собственного потребления. Внутренний жир слегка присаливали,

заворачивали рулетом и хранили в полотняных мешочках, используя затем

для заправки блюд. Сало резали полосами, солили и хранили в сундуках или сумках, подвешенных на чердаке или в дымоходах. Мясо присаливали и хранили в бочках. Кишки и желудок после тщательной обработки начиняли мясом, салом, кровью – так готовили колбасы, рубец. Для длительного хранения жареные колбасы заливали смальцем и держали на холоде. Мясо, завёрнутое в солому, хранили в прохладном месте или коптили в закрытом помещении. Сливочное масло выбивали сами, потом растапливали и заливали в емкости, так оно дольше сохранялось. Заготавливали сыры, так как они тоже долго хранились.

Картофель, свеклу, морковь хранили в погребе и в яме, похожей на

зерновую. Стены и дно выстилали соломой, заполняли большим объёмом

овощей и закрывали соломой и землей.

Из чеснока и лука плели косы и хранили в холодном помещении.

Фасоль хранили в тканевых мешках, деревянных ящиках в сухом месте.

Зерно хранили в продовольственных ямах, зернохранилищах, кладовых, в сенях дома. Зерно возили на мельницу и перемалывали в муку рожь, пшеницу, гречиху, просо, кукурузу. На крупорушке драли крупы из проса, гречихи, ячменя. Крупы также изготавливали в собственном хозяйстве - толкли в ступах, мололи на ручных жерновах. Этими орудиями пользовались лишь для получения небольшого количества зерна. Крупы и мука были одними из основных продуктов заготовки.

И в наше время мы делаем запасы на зиму, хотя и не в таких количествах, в каких это делали наши предки.

2.2 Знакомство с кладовыми

Раньше для хранения продуктов использовали помещения, наполняемые льдом - ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю, набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн. Такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты. Массово использовались в середине XIX века домашние ледники.

Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Он был устроен по принципу термоса. Стенки и дверца деревянной тумбы изнутри обивались металлом, а сверху еще одним слоем металла, изогнутого по краям, чтобы получился зазор между двумя металлическими листами. В верхней части тумбы укрепляли выдвижной, немного скошенный ящик из металла. В него клали лёд. Вдоль нижнего угла ящика со льдом по боковой стенке укрепляли желоб-водосток с отходящей от него металлической трубочкой, по которой талая вода от растаявшего льда постепенно стекала в небольшой выдвижной поддон. В таком холодильнике сохранялась температура от +3 до +5 градусов в зависимости от таяния льда.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

Прообразом современного бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда.

2.3 Какие запасы пищи есть в моём доме и в каких условиях они хранятся

Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах – на кухне, в

холодильнике и в подвале. Больших запасов мы не делаем, чтобы избежать

порчи продуктов и появления неприятных вредителей в нашем доме.

Итак, начнем с самой большой «кладовой» продуктов – кухни. В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы – гречку, рис, пшено,

горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные

изделия, сушеные травы и приправы. Для всех этих продуктов отведены

свои места и емкости, в которых они хранятся.

Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в

чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень

удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное

стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло

– самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.

Крупы, макароны и фасоль

Специи

Сахар, соль, пищевую соду, лавровый лист мы тоже храним в

стеклянной таре, а вот чай мы храним в жестяных банках. Главное, чтобы

внутрь банки не попадала влага, иначе эти продукты могут испортиться и

потерять свои качества. А еще эти продукты «боятся» резких запахов,

поэтому должны хранится вдали от специй и пахучих трав. Но в жестяной

банке с плотно закрытой крышкой им ничего не грозит.

Соль, лавровый лист

Чай, кофе, какао

Сушенные травы – укроп, петрушку, базилик, морковь с луком мы с мамой

летом прямо со своей грядочки собираем, и заготавливаем сами в

электрической сушилке. После чего высыпаем в отдельные маленькие

стеклянные баночки для специй. При хранении этих продуктов необходимо

соблюдать «сухой режим» и герметичность, так как влага может испортить

их качества, а плохо закрытая крышка или испорченная тара способствует их

выветриванию и потере аромата и вкуса.

Базилик, морковь с луком, перец болгарский, укроп, петрушка

Сушеные фрукты – яблоки, груши,абрикосы и вишню мама заготовила

летом, как и овощи они тоже после сушки хранятся в стеклянной таре.

Яблоко, вишня, абрикос, груша

Следующая «кладовая» продуктов на кухне – это холодильник и

морозильная камера. В холодильнике мы храним скоропортящиеся

продукты и напитки: молочные продукты, майонез, яйца, сыр, колбасы,

сливочное масло, компот, свежие овощи, фрукты, ягоды, сок и др. Важно,

чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и

использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся

продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов.

Полочки, контейнеры, и стенки холодильника нужно мыть регулярно.

Яйца обязательно должны храниться отдельно от всех продуктов.

В морозильной камере мы храним скоропортящиеся продукты, в

замороженном виде. Это продлевает срок их хранения во много раз. В нашей

морозильной камере я нашла сырое мясо, рыбу, курицу, овощи и зелень

(болгарский перец, щавель и петрушку).

Зелень, щавель и перец болгарский Мясо замороженное

Мясные продукты, рыбу, птицу после покупки или домашнего убоя птицы, а

у нас водятся некоторые животные (индюки, курочки, уточки, перепелки и

свиньи, мама или папа разделывают на порции и укладывают в

полиэтиленовые пакетики. А овощи и зелень мама заготавливает с лета. Им

в морозилке отведена отдельная полка. Но надо помнить, что в морозильной

камере продукты тоже имеют свой срок хранения. Все продукты в нашей

морозильной камере можно хранить 8-12 месяцев.

Следующее место где мы храним запасы пищи – это подвал. Здесь

хранится вся наша консервация: салатики, помидорчики, огурчики,

компоты и варенье, а также картофель, морковь, свекла и лук.

В подвале зимой и осенью прохладно, поэтому овощи здесь не

портятся. Мы практически не покупаем овощи так как выращиваем сами и

нам хватает от сезона до сезона. Храним мы овощи отдельно друг от друга в

специальном овощном ящике. Так они никогда не портятся и не высыхают.

Вот, например, мы уже приготовили картофель на посадку на этот год, он

прорастет и можно будет посадить её в землю.

Но главная кладовая – это сама матушка природа. К примеру, у нас во дворе растет калина. Мы её не обрываем. Ее ягодки можно срывать и есть осенью и зимой. Они очень полезны.

Зимой можно нарезать веточки вишни, малины или смородины и заварить из них чай – это и вкусно, и полезно.

Веточки малины Веточки вишни

Завариваем чай И вкусно, и полезно!

2.4 Вредители домашних запасов и способы борьбы с ними

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а

не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить

большой мучной хрущак (1а - жук, 1б - личинка, 1в - куколка). Это крупный

жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» - хороший

корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития

нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным

отоплением его практически не бывает.

Еще один вредитель, который нередко заводится в муке, манке, крахмале и

геркулесе – это малый мучной хрущак(2а, 26, 2в). Жуки и мелкие личинки

малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном

открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями

найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не

наш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае

практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца

жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. Где

завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для

питания.

Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и

полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели.

Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму.

Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим

малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить

изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль

(4а) способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц;

гусеницы ее повреждают даже такие «экзотические» продукты, как

шоколадные конфеты (4б). Как положено всем гусеницам, они опутывают

продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в

сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее

нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. И

вот что интересно - перед окукливанием гусеницы покидают место, где они

вылупились, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там

они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова

превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3-4

поколения.

Жук хлебный точильщик (6а, 6б, 6в) легко может быть обнаружен в июне -

июле на окнах, поскольку жуки стремятся к свету. Личинки его повреждают

печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и даже гербарии. В

печенье и сухарях личинки выгрызают ходы, в муке образуют комки, в

которых и окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью (7а, 7б). Ее гусеницы

протачивают сухую мякоть грибов, опутывая их шелковинкой.

Жук притворяшка-вор (8, сходный по размерам с хлебным точильщиком,

сходен с ним и по широте набора продуктов, которые он повреждает.

Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности он

поджимает ноги и замирает - «притворяется мертвым».

Зато фасолевая зерновка (9а - жук, 9б - поврежденное зерно фасоли) очень

разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться

также на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки - Южная

Америка, откуда оно с зерном привезена в Европу. У нас в стране она

распространена в основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда

туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль.

Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину, оставляя тонкую пленку

над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями,

отсутствующими в наших квартирах. Это прежде всего амбарный долгоносик

(10а, 10б, 10в)

Рисовый долгоносик

и рисовый долгоносик (11а, 11б -поврежденное зерно). Таким крупам как горох, фасоль, рис и многие другие

могут угрожать зерновка и рисовый долгоносик. Вредят у них не только

личинки, но и взрослое насекомое. После хорошего набега, продукты как

правило становятся непригодными для употребления в пищу. Личинки

долгоносиков и зерновок, вгрызаясь в оболочку зерна, боба, выедают внутри

целые пустоты, ширя и множа их по мере своего развития и продвижения.

Фасоль пораженная зерновкой Фасолевая зерновка

Основным способом борьбы с зерновкой являются низкие температуры.

Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы,

гречихи, перловую крупу, бобовые культуры, пшено, отруби, сухари,

печенье, макароны, сушеные яблоки и т. д. Метод борьбы в домашних

условиях один – это ликвидация пораженной крупы и обработка емкости и

помещения, в которых хранилась крупа.

Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли (12 а, 12 б)

и зерновой моли (13). Она любит питаться крупами, мукой и сухофруктами. Там же она откладывает свои личинки. Чтобы моль не появилась, крупы надо хранить в герметичных емкостях или в нескольких, хорошо завязанных, полиэтиленовых пакетах.

Если моль все-таки завелась, то такую крупу необходимо выбросить, помыть

банку и шкафчик, в котором она хранилась. Если моль завелась в

сухофруктах, то выбрасывать их не нужно. Необходимо промыть

сухофрукты, разложить их на противень и поставить сушиться в нагретую до

60-70 градусов духовку на 10 минут. Ещё один способ избавления от моли –

это чеснок. Неочищенный зубчик надо положить в каждую баночку с крупой.

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки (14) и мельничной

огневки (15а, 15б, 15в).

Главный способ борьбы с вредителями запасов - поддерживать чистоту в местах хранения зерна и муки.

Самое главное и основное средство борьбы: необходимо перебрать все

продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.

Метод борьбы в домашних условиях один – это ликвидация пораженной

крупы и обработка емкости и помещения, в которых хранилась крупа.

Чтобы вредители не завелись в наших запасах, необходимо правильно ее

хранить, содержать в чистоте емкости и шкафчики, не давать крупе

залеживаться и контролировать ее состояние. Фасоль и горох рекомендуется

хранить в неотапливаемых помещениях.

В холодильнике может появиться плесень, которая быстро поражает

пищевые продукты.

Плесень вредна для здоровья и пораженные ею продукты

нельзя употреблять в пищу. Чтобы плесень не появилась, необходимо

правильно хранить продукты. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу.

В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа,

гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Нельзя в

холодильнике хранить хлеб и мучные изделия, так как на них заводится

розовая и серая плесень. Если плесень все же появилась, то зараженные

места необходимо протереть влажной тканью и обработать место столовым

уксусом.

2.5 Как определить не испортились ли

запасы

Известно, что при длительном хранении свойства продуктов изменяются.

Поэтому, приготавливая из долго хранившихся продуктов пищу, надо

убедиться в их доброкачественности, оценив их по вкусу, цвету, запаху,

внешнему виду. Легко сказать, когда еда совсем испорчена. Когда на

продукте выросла плесень, очевидно, что дела плохи. Но признаки порчи

продуктов могут быть и не столь очевидными. А ведь употребление

испорченной пищи может вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому

важно убедиться, что ваши блюда приготовлены из свежих ингредиентов.

Порча пищевых продуктов происходит не случайно. Это естественный

процесс. Чтобы понять, как сохранить качество продуктов питания и

предотвратить порчу, мы должны знать, что может вызвать ее.

Факторы, влияющие на порчу продуктов:

Микроорганизмы

Ферменты

Воздух

Свет

Насекомые

Грызуны

Паразиты и другие существа.

Физическое повреждение

Температура

Время

Доброкачественная мука, если взять немного ее в руки, рассылается.

Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус.

Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в

нем ядовитого вещества — соланина. В крупах и муке, пораженных

вредителями, появляются комочки, паутинки, видны личинки. Вкусовые

свойства такие продукты теряют. Овощи и фрукты при неправильном

хранении могут загнить, засохнуть, прорасти. На них появляется плесень.

Такие овощи имеют неприятный внешний вид и запах.

Испорченные продукты нельзя хранить вместе со свежими, иначе

произойдет заражение последних и все запасы будут негодными.

Испорченные продукты надо выбросить, а емкость, где они хранились

тщательно вымыть или заменить новой.

Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут

накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые,

выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и

должны быть выброшены.

Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних

условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо

есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях,

должны быть простерилизованы, в стеклянных банках с плотными крышками

или слоем воска в верхней части пищи.

2.6 Судьба испорченных запасов.

Подведем небольшой итог, если же, все-таки завелись насекомые в

ваших кладовых проведите генеральную уборку и выбросьте все

испорченные продуты. Конечно, крупы нужно утилизировать или скормить

курочкам, для них это будет лакомством, но ни в коем случае их не употреблятьв пищу. Заплесневелые овощи и фрукты тоже необходимо выбросить, аккуратно запаковав в полиэтиленовую пленку. В первую очередь, старайтесь держать вашу кладовую в полном порядке. Вы всегда должны знать, что у вас есть, и часто проверять срок годности своих припасов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования запасов в нашем доме и их состояния, а также получения знаний о вредителях запасов, можно сделать следующие выводы и сформулировать правила хранения продуктов.

Правила хранения продуктов

1. Храните продукты в прохладном помещении. Это должно быть темное или

слегка затемненное помещение, защищенное от проникновения солнечных

лучей.

2. Предохраняйте продукты от влаги. Засушенные продукты могут

испортиться, если они отсыреют. Продукты, заготовленные другими

способами, также могут испортиться от влаги.

3. Раскладывайте продукты в пакеты или контейнеры. Герметичный

контейнер предохранит их от проникновения пыли и уничтожения

различными насекомыми, животными, такими, как мыши и крысы.

4. Делайте минимальное количество запасов.

5. Знание потребностей вашей семьи поможет

определить, каким количеством продуктов питания вам нужно будет

запастись.

6. Проверяйте состояние ваших запасов, испорченные продукты, а также продукты с истекшим сроком годности удаляйте.

7. Производите регулярную уборку в местах хранения запасов.

8. Тщательно проверяйте новые покупки на повреждения вредителями.

9. Уничтожайте вредителей пищевых запасов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Интернет-ресурсы

https://udoktora.net/osnovnyie-priznaki-togo-chto-produktyi-isportilis-50390/

https://www.google.ru/search?

https://www.tropicarium.ru/confusum.jpg

https://www.blogohoz.ru/zapasy-doma-sobiraem-kladovuyu/

https://www.lds.org/manual/the-latter-day-saint-woman-basic-manual-for-womenparthttps://

www.pesticidy.ru/b/homemaking/less__

Рассказы бабушки

Собственные домашние фотографии

Публикации по теме:

Семейный экологический проект «Идем по плану» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №15 «Березка» пгт. Ильский Семейный экологический.

Семейный экологический проект «А у нас во дворе»Семейный экологический проект «А у нас во дворе» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 18 с. Львовское, муниципальное образование Северский район Краснодарский.

Семейный экологический проект в рамках ДОО «Сбережем планету. Вторая жизнь упаковки» Семейный экологический проект в рамках ДОО «Сбережем планету - «вторая жизнь» упаковке" Тип, вид проекта: познавательно-исследовательский.

Семейный экологический проект «Вода в нашей жизни»Семейный экологический проект «Вода в нашей жизни» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Детский сад №133 «Звездочка» муниципального образования Староминский район Семейный.

Семейный экологический проект «Волшебница вода» Номинация «Вода в доме» Содержание 1. Введение 2. Цели 3. Задачи 4. Актуальность 5. Предполагаемый результат 6. Подготовительный этап проекта 7. Позновательно – исследовательская.

Семейный экологический проект «Запасы» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №8 СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО.

Семейный экологический проект «Зеленая аптека» `Конкурс «Семейные экологические проекты» НОМИНАЦИЯ «ЖИВАЯ АПТЕКА» ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА г. Армавир, 2017 Оглавление: I. Введение 3 1) Актуальность.

Сообщение из опыта работы «Семейный экологический проект, как форма взаимодействия с родителями» Семья и дошкольное учреждение - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития.

Экологический проект «Цветник на окне». Экологический проект «Деревня Цветаевых»Экологический проект «Цветник на окне». Экологический проект «Деревня Цветаевых» «Деревня Цветаевых» Вид проекта: творческий, исследовательский, групповой. Авторы проекта: Бирюкова И. Е Продолжительность проекта: краткосрочный.

Экологический проект «Вода в доме» Введение Пресной воды в мире всего 3 %. Эти запасы истощаются, пресной воды становится всё меньше и меньше. Вода – одно из главных богатств.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Семейный экологический проект «Запасы в доме»
Опубликовано: 18 октября 2017 в 00:19
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. День российского стоматолога. Передвижка «Здоровье детских зубов»

Стоматологи России отмечают свой профессиональный праздник 24 апреля. Это хороший повод посетить своего зубного врача и заодно поздравить его с праздником.

24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД