МААМ-картинки

Серия рассказов «Путешествие Лунтика в тундру» 3. Растительный мир Кольского полуострова

Ольга Москвина
Серия рассказов «Путешествие Лунтика в тундру» 3. Растительный мир Кольского полуострова

3. Растительный мир Кольского полуострова

На следующий день сова Соня и Лунтик отправились изучать растения Кольского полуострова.

«Я тебе уже говорила, что из-за сурового климата тут растут в основном небольшие кустарники: карликовая березка, ель и лиственница, а по долинам рек - ива и ольха. Зато много мхов и лишайников. Любимое лакомство самого главного животного тундры – оленя, это ягель (олений мох).

Публикация «Серия рассказов „Путешествие Лунтика в тундру“ 3, Растительный мир Кольского полуострова» размещена в разделах

Ягель, или олений мох — группа лишайников. Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. По внешнему виду он напоминает композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый кустарничек назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Есть у нас растение, которое очень напоминает ромашку, такая же нежная и красивая. Это дриада, которая представляет собой небольшой приземистый кустарничек. Ветвистый стебель растения распластан по поверхности земли, он крепкий. На его конце располагаются небольшие листья темно-зелёной окраски, а снизу беловатые. Эти листья сохраняются на растении и зимой, оставаясь зелёными. Народное название дриады - куропаточья трава. Растёт по каменистым участкам тундры. Является кормом для постоянных обитателей тундры – куропаток, которые охотно питаются её листьями, особенно в зимнее время года, когда нет свежей зелени.

Встречаются на нашем Кольском полуострове и растения-хищники, это пузырчатка, росянка и жирянка».

Лунтик удивленно спросил Соню: «А почему они хищники? Кусаются что ли?» «Нет, - ответила сова. Просто эти растения могут поедать разных насекомых. Вот послушай о них:

Пузырчатка— необычное и редкое растение, оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь. Плавающие в воде микроскопические рачки, мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана. Миг. и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного “капкана”. Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков, поглотят “тела” жертв.

Свое название травянистое растение росянка получило благодаря листьям с ворсинками, усеянными капельками вязкой жидкости. На солнце капли блестят и издали напоминают росу. Привлеченные их видом насекомые неосторожно садятся на листья и тут же попадают в ловушку: жидкость склеивает их крылья, лишая возможности двигаться. Лист постепенно сворачивается и липкие ворсинки облепляют насекомое все сильнее, продвигая к середине листа, где и происходит его переваривание в течение нескольких дней. После его завершения листья разворачиваются.

Жирянка является насекомоядным растением. Произрастает в воде. Ловит жирянка с помощью листа. На листе располагаются специальные железы, которые выделяют слизь привлекающую насекомых. Сама охота выглядит следующим образом: насекомое садится на лист и приклеивается, после чего лист начинает скручиваться и затем насекомое переваривается».

«Соня, какие необычные растения существуют у вас! Я о таких даже не слышал. Спасибо тебе за интересный и познавательный рассказ. Я так много уже узнал и вашем крае, только про птиц ты мне ничего так и не рассказала»- сказал Лунтик.

«Милый малыш, не всё сразу! Завтра я познакомлю тебя и с птицами нашего полуострова. А пока давай возвращаться, пора готовится тебе ко сну», - ответила умная Соня.

Друзья добрались до ночлега, Лунтик почистил зубки и лёг спать, а Соня полетела на охоту.

Публикации по теме:

О саамах для детейО саамах для детей Сегодня с детьми мы рисовали лопарёнка. На территории нынешних четырех стран: Норвегии, России, Финляндии и Швеции - издавна живут охотники.

Проект «Животные нашего края» (2 младшая группа) Проект «Животные нашего края» 2 младшая группа Проблема: Дикие животные лесотундры: их внешний вид, образ жизни и питания, приспособляемость.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Серия рассказов «Путешествие Лунтика в тундру» 3. Растительный мир Кольского полуострова
Опубликовано: 3 апреля 2015 в 17:39
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД