Лучший педагог года

Сказ о родном селе (6 фото)

Валентина Валерьевна Саясова
Сказ о родном селе

Наверное многие, если не все могут гордится своими родными местами, своей малой Родиной. И эти чувства гордости и любви мы доносим до наших детей. Я не уроженка Красного Бора, где сейчас проживаю,но мои дети родились в этом селе и именно здесь я нашла себя. Не могу не восхищаться людьми Красного Бора, природой, да и вообще жизнью, которая здесь кипит. Подбирая материал для оформления старшей группы по патриотическому воспитанию, я нашла в сельской библиотеке ценную вещь- "Сказ о селе Красный Бор", написанный местным библиотекарем Цаплиной Л. Ю. Предоставляю его вашему вниманию со своими фотками и некоторыми изменениями.

Публикация «Сказ о родном селе» размещена в разделах

Сказ о родном селе

В некотором царстве, Нижегородском государстве, на Тёше-реке жили наши далёкие предки.

Жили- не горевали. Никакое дело от рук не отбивалось, всякую вещь на славу делали, чтобы люди довольны были.

А царь Грозный в ту пору надумал подарить село шурину своему по третьему браку Калистру Васильевичу Собакину.

А было это в 1572 году.

И стало село называться Собакино. А было село Собакино многолюдное, богатое, большое базарное село. Со всей округи, со всего Арзамаского уезда съежался в Собакино народ.

На базаре можно было купить всё :

зерно, мясо и рыбу (рыбу привозили с Волги и даже с Урала, мёд, одежду. А также сундуки, кадушки, корыта, прялки, веретёна и многое другое.

Собакинцы сложа руки, не сидели. Кругом поля распахивали. Дома росли, торговля и промыслы бойко пошли. Мужики научились кирпич делать, известь добывать, а бабы заморские кружева плести, цветные узоры на одежде вышивать. Сами пахали и сеяли да жито выращивали, сами одежду и обувь мастерили.

Всякие ремёсла ведали- и ковать, и камни тесать, и дома выкладывать.

Фото №1 Наверное многие если не все могут гордится своими родными местами своей малой Родиной

Такие они сноровистые да ловкие в работе были!

И уживались в этом селе люди двух вер- старообрядческий и православный. До 1926 года в селе было 2 церкви : Троицкая и старообрядцев. А деньги на строительство Троицкой церкви в селе пожаловал герой войны 1812 г. князь Багратион. Строили церковь всем селом.

Фото №2 И эти чувства гордости и любви мы доносим до наших детей

Собакинцы и работать и веселиться умели. Жила в ту пору в селе одна девка- краса, тёмные глаза, толстые косы. По имени звали Любовь, а по фамилии Кочеткова. Эта девка не промах была, отвечала бойко, по-умному. Сказки красивые сочиняла, песни пела, да ребятишек радовала.

Шли годы. Сквозь сосновый бор и берёзовые дали пробиралась тёмной змейкой река Тёша. При восходе и при закате солнце, дремучий сосновый бор краснел своими вековыми деревьями. И дивился народ радостно: Красное село, а значит красивое. В 1940 году село стало называться Красный Бор.

Но настал, видно, час, пришла на Русь беда нечаянная, неминуемая. Доплеснулась волна вражеская и до села Красный Бор. Поднялись на оборону России- матушки воины. Сражались все от старого до малого.

Разбили наши воины рать фашисткую, как сокол ясный стаю серых ворон. Много воинов полегло в битве жестокой, вечная им память.

Фото №3 Я не уроженка Красного Бора где сейчас проживаю но мои дети родились в этом селе и именно здесь я нашла себя

А во время сражений в 1942 году в Красный Бор привезли Ленинградских детей на лечение и спасение. Среди них была дивчина- Таня Савичева.

Фото №4 Не могу не восхищаться людьми Красного Бора природой да и вообще жизнью которая здесь кипит

Глядели на неё люди со страхом и жалостью. В чём только её душа держалась. (И такими были все) Добрые люди деток травами да настоями выхаживали их от хвори. Всех спасли, а Таню не смогли.

Помнит народ деток малых и Таню. В Красном боре улицу в честь неё называли- улица Тани Савичевой.

Но вот пришла весна долгожданная с Победой. Стали сельчане своих освободителей встречать да славить. И по сей день их почитают: и живых и мёртвых.

Рады были люди долгожданному миру. Стали они новую жизнь строить и строились изо всей силушки.

Так прошло немало лет. Мужало село, богатело на радость жителям.

И превратилось в большое, современное село со школой и детским садом.

Фото №5 Подбирая материал для оформления старшей группы по патриотическому воспитанию я нашла в сельской библиотеке ценную вещь Сказ о селе Красный Бор написанный местным библиотекарем Цаплиной Л

С магазинами (а их у нас 5) и библиотекой.

С Домом культуры и почтой

С Администрацией и столовой.

И живут здесь прекрасные трудолюбивые люди, знающие толк в своём деле и любящие своё село!

Публикации по теме:

Дидактическая игра по патриотическому воспитанию «Где я живу?» Дидактическая игра по нравственно – патриотическому воспитанию «Где я живу?» Цель. Учить детей свободно использовать свои знания о родном.

Проект «Мое родное село» цели проекта: Воспитывать у детей чувство уважения и гордости к своей малой Родине. Разработать наглядный, демонстрационный материал, оказывающий.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Сказ о родном селе
Опубликовано: 28 февраля 2014 в 20:33
+46Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 54.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД