МААМ-картинки

Сказка «Куст шиповника»

Наталья Леденева
Сказка «Куст шиповника»

Эта сказка является плодом совместного творчества. В начале учебного года моему сыну пятикласснику задали по литературе написать сказку. Кто имеет детей пятиклассников, знает, как тяжело им вначале учебного года. Я часто помогала ему с выполнением домашнего задания. Написать сказку непросто, идеи не посещали Максима почти неделю. До урока оставалось два дня, когда после просмотра какого-то фильма сына посетила муза. Идею он взял из фильма, придумал своих героев и написал сказку о царевиче Дмитрии, потерявшем красоту из-за своей чрезмерной гордости. Я редактировала его произведение, проверила орфографию, домашнее задание было выполнено. Мне идея сына понравилась, и я решила доработать сказку, добавить больше событий и персонажей и вот результат.

Публикация «Сказка „Куст шиповника“» размещена в разделах

Куст шиповника

В некотором царстве в некотором государстве жил был царь Иван. Был у царя сын, Дмитрий-царевич. Красавец - не в сказке сказать, ни пером описать, и лицом пригож, и статен, и наряды на нем парчовые, мехами обшитые. В общем, царевич на загляденье, но уж больно спесив был, перед людьми зазнавался, красотой гордился, лишь собой в зеркало любовался.

Жили в том царстве две сестры, слыли они колдуньями. Одна была пригожа собой, звали ее Милина, а другая – Малфутка уродлива, нос длинный, горбатый, лицо бородавками да шрамами покрыто. Колдуньи зла людям не причиняли, от болезней их лечили, скотину выхаживали, чем могли, помогали.

Вот однажды созвал царь Иван гостей на пир. Милина была крестной матерью царевича Дмитрия, потому и ее с сестрой пригласили. Отвели им места почетные близ царского стола. А за царским столом восседали царь Иван, царица Василиса Премудрая и царевич Дмитрий. Все гости царевичем восхищаются, а он ни на кого не глядит, лишь собой в зеркальце ручное любуется.

Вот пошла царица угощать гостей чаркой медовой. Подошла к колдуньям, разговорилась, советоваться о чем-то с ними стала. Тут царевич окликнул матушку, а она не услышала. Вот Дмитрий-царевич осерчал, да и говорит:

- Почто, матушка, ты уродине безобразной такое почтение выказываешь, с ней разговариваешь, а меня, сына своего, не слышишь.

Растерялась Василиса Премудрая, от слов сына стало ей горько и неприятно. Царь Иван брови нахмурил. А колдунья Малфутка услыхала оскорбления такие, при всём народе сказанные, разозлилась, потемнела вся, из-за стола поднялась, да и молвила:

- Не видишь ты, царевич, красоты душевной, тебя внешняя ослепляет, зол ты и спесив, за это ходить тебе самому уродом безобразным до конца дней твоих. – Развела руки в стороны, хлопнула в ладоши, аж гром прокатился и дым пошел, и исчезла. И тут увидели люди, что царевич Дмитрий стал безобразным, более на жабу походил, чем на человека. Кожа посерела, бородавками да рубцами покрылась, вместо носа две дырки, пальцы на руках вытянулись и скрючились. От красоты его былой ничего не осталось.

Царица Василиса чувств лишилась, царь Иван от сына отшатнулась в ужасе великом, лишь крестная Милина его пожалела и промолвила:

- Заклятье сестры моей отменить я не в силах, но постараюсь помочь, чем смогу. Дам я тебе, крестник, ягоду шиповника. Посади ее в землю, вырастет куст. Будет у тебя время исправить всё, пока не облетит с куста последний цветок. Если за этот срок полюбит тебя девушка и замуж за тебя пойдет, спадет заклятье Малфутки. Но на сестру мою зла не держи, заслужил ты такое наказание. - Милина хлопнула в ладоши и исчезла.

Гости подивились и разошлись. Царь, увидев вместо сына чудовище, разгневался и велел Дмитрию убираться из дворца.

Как не умоляла царица Василиса за сына, царь не отступился от своего слова.

Заплакал царевич, да делать нечего, сам виноват, и отправился он из отцовского дома в лес, подальше от людей. Боялся царевич, что люди начнут над ним смеяться.

Нашел Дмитрий в лесу охотничий домик и поселился в нем, посадил возле домика ягодку шиповника, как крестная Милина велела, и стал дожидаться своей участи.

Много ли мало ли времени прошло, вырос возле домика куст шиповника, а царевич не то, что невесту найти, на люди показаться боялся.

Жил царевич один одинешенек, всё ему приходилось делать самому: и жильё согревать, и одежду чинить, и пропитание добывать. Вот пошел однажды царевич на охоту, вышел к медвежьей берлоге и видит, медведь старика ломает. Натянул Дмитрий лук, выстрелил в медведя и убил его. Старику раны перевязал и спрашивает:

- Старче, как ты к медведю в лапы попал?

Старик отвечает:

- Много лет уж, как я ослеп. По свету брожу, солнца красного не вижу. Привела меня тропинка в лес, а злая судьба к медвежьей берлоге. Напал на меня медведь, кабы не ты, то с жизнью уже б простился.

Говорит царевич:

- Пойдем ко мне жить, старче. Я один и ты один, вдвоем веселее будет.

Согласился старик, стали они в охотничьем домике вдвоем дни коротать. А куст шиповника меж тем весь покрылся цветами.

В другой раз пошел царевич на охоту уток пострелять. У лесного озера видит вдруг, кто-то тонет, Бросился царевич в воду и вытащил на берег старушку.

Спрашивает он:

- Как ты, бабушка в озере очутилась?

Старушка заплакала и отвечает:

- Привели меня в лес на погибель дети мои неблагодарные, жалко стало невесткам куска хлеба для старухи. Работать я уже не могу, как раньше, в тягость им стала. Бродила по лесу, пока не вышла к озеру, а тут рысь на меня напала, я от нее в озере спастись решила, да чуть не утонула. Если б не ты, не жить мне на белом свете.

Царевич и говорит:

- Пойдем ко мне жить, бабушка, уж я вас со стариком прокормить смогу.

Согласилась старушка, стали они жить втроем. Царевич на охоту, на рыбалку ходил, старик сети чинил, да тетиву для луков плел, а старушка еду стряпала.

А тем временем с шиповника первые лепестки упали.

Пошел царевич в третий раз на охоту. Вдруг видит, разбойники к дереву девицу привязали и ножами ей угрожают. Вытащил царевич меч и бросился на душегубов, победил их всех. Сам лицо свое скрыл, девушку от дерева отвязал и спрашивает, кто она, откуда и, как сюда попала.

Отвечает девица:

- Я - царевна Дарина из соседнего царства, царя Матвея и царицы Елены Прекрасной дочь. Похитили меня разбойники от матушки, от батюшки, хотели выкуп с них стребовать, заставляли меня грамоту им написать. Я подслушала их разговор, как только напишу грамоту, они меня зарежут, чтоб не выдала их, а они выкуп получат. Если бы не ты, не жить мне на этом свете. Спасибо тебе, добрый молодец! Как мне теперь домой добраться?

- Чащи в этом лесу непролазные, тропинок нет, заплутаешь одна. Напиши родителям грамоту, я ее отправлю, а пока поживи у меня. – Ответил Дмитрий – царевич.

- А кто ты таков будешь? Кто твои батюшка с матушкой? – спрашивает царевна Дарина.

- Кто я, не могу сказать, но меня не бойся, не обижу. – Сказал царевич и повел царевну к себе в охотничий домик. Стали они жить вчетвером. Отправил царевич с голубем почтовым грамоту царевны ее родителям. Стали гонцов дожидаться.

Долго ли, нет ли, жил царевич со своими спасенными, а с куста шиповника уж половина цвета облетела. Смотрит на куст царевич, а у самого слезы льются, кто же его полюбит такого безобразного. Лица своего он царевне не открывал, боялся напугать её своим уродством.

Жили царевич, старик, старушка и царевна дружно, с хозяйством справлялись. Царевич со всеми приветлив был, а к царевне особенно, полюбилась она ему, все её желания исполнял. Да и царевна, по-доброму относилась к хозяину ласковому. Видела Дарина, как обходителен он со стариками чужими, в беде не бросил, обогрел, кормит и поит всех бескорыстно. Только любопытно было ей, почему добрый молодец лицо свое скрывает.

Однажды сидел царевич у лесного озера рыбу ловил, подошла к нему царевна, а он лица от воды не поднял, и увидела тут девица в гладкой воде отражение его безобразное, испугалась было, но виду не подала. Жалко ей стало бедного юношу, подумала: «Хоть и уродлив он лицом, зато сердце у него доброе. Пусть будет другом мне и заступником».

Жила царевна в охотничьем домике, слушала, как старик сказки рассказывает, училась у старушки пироги печь, с царевичем на охоту ходила, рыбу ловить и дожидалась весточки от родителей. Царевич наблюдал за ней и вздыхал печально. Понял Дмитрий, что быть ему навеки уродом за гордыню и непочтение. Всё чаще подходил он к кусту шиповника, всё меньше и меньше на нем цветов оставалось. Решил царевич, как опадут все цветы, уйдёт он в белый свет, куда глаза глядят, чтоб никогда больше в свое царство не возвращаться, уж лучше сгинуть на чужой стороне, чем быть посмешищем на родине.

И вот, когда на кусте осталось всего три цветочка, появились возле охотничьего домика сестры-колдуньи Милина и Малфутка. Взмолился перед ним царевич о прощении, но сестры ответили, что ничего сделать уже не могут. Тогда попросил царевич исцелить старика им спасенного, чтобы хоть напоследок увидел он солнце красное. Упал с куста один цветок, всего два осталось и случилось чудо старик, который смолоду слепым был, увидел свет и зелень леса и спасителя своего, но не ужаснулся, а поклонился ему до земли до самой.

Попросил царевич, чтобы старушка снова семью обрела. Упал еще один цветок с куста. И тут же к домику из леса вышли два молодца и бросились со слезами в ноги старушке. Это её сыновья были. Говорит один из них:

- Прости нас, матушка, вернись домой. Послушались мы жён наших злыдней, забыли о своём долге сыновнем. А теперь мы их из дому прогнали, жену можно и другую найти, а мать – одна.

Простила она сынов своих неразумных. А царевичу поклонилась низко, велела и сынам кланяться спасителю своему.

И в третий раз обратился царевич к колдуньям, чтобы помогли они царевне Дарине домой к родителям вернуться. Упал с куста последний цветок. И тут же подъехала к домику карета золоченая, вышли из неё царь Матвей и царица Елена Прекрасная. Бросились они дочь свою обнимать, да домой ее звать. А царевна Дарина им и говорит:

- Рада я нашей встрече несказанно, но есть у меня для вас новость. Нашла я здесь себе суженного, – и подошла к царевичу Дмитрию, сняла с его лица накидку. – Не смотрите, что лицом мой избранник не хорош, сердце у него чистое, доброе, прекрасен он душой, - и поцеловала царевича.

И тут грянул гром, все покрылось дымом, а когда дым рассеялся, спали с царевича Дмитрия чары, стал он красавцем лучше прежнего, только теперь сердце у него стало другое.

Улыбнулись Милина и Малфутка, обернулись вкруг себя и исчезли. Старушку сыновья забрали, а царевич с царевной сели в карету к её родителям и старика с собой взяли. Отправились они в царство Дарины, там и поженились. А после свадьбы поехали к царю Ивану и царице Василисе Прекрасной. То-то радости было при встрече. Царь Иван пир закатил на весь мир, меня туда звали, да родители не пустили.

Публикации по теме:

Хорошее настроение надолго! Празднуем!Хорошее настроение надолго! Празднуем! Перекрасно, что начало учебного года начинается с нашего празника. И золотая осень - это тоже для нас золотых! Сотрудникам и педагогам.

Работа с родителямиРабота с родителями В начале учебного года я составляю план работы с родителями. В нем отражена вся работа, мероприятия с участием родителей. Широко использую.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Сказка «Куст шиповника»
Опубликовано: 24 января 2013 в 16:28
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД