Сказка о ручейке для старшего дошкольного возраста

Наталья Попова
Сказка о ручейке для старшего дошкольного возраста

Ручей с Дальних холмов

Сказка о ручейке для старшего дошкольного возраста

Зима в Дальних холмах в этом году затянулась надолго. Небо было затянуто серыми тяжёлыми тучами, готовыми вновь высыпать порцию снега на холмы. Холод, сковавший деревья зимним сном, прочно обосновался в лесу и не хотел его покидать. А снег, закутавший лес ещё перед новым годом, похоже, и не собирался таять. Деревья очень устали держать на себе снежные шубы и шапки. В самый лютый мороз он согревал их, но сейчас уже пора было бы ему таять, убегать из леса в долину весёлыми звонкими ручейками. А вместо этого то там, то сям только и слышалось: «О-о-ох, тяжко… у-у-ух, дышать нечем…» Деревья скрипели, пошатываясь, и никак не могли очнуться после сильных холодов.

Всё изменилось за одну ночь. Рано утром в лес прилетела из дальних стран пичуга. Это была малиновка. Присев на ветку вяза, она встряхнулась после перелёта и стала оглядываться. Сначала никак не могла понять, почему же все спят, когда пора уже и проснуться, а потом, прислушавшись, услышала жалобы жителей леса. Всё поняла птаха, и решила своей песенкой помочь деревьям проснуться, скинуть с себя снеговую одёжку, да призвать солнечные лучики, чтобы они подтопили снег и помогли ему превратиться в ручейки. Взлетела она на верхушку самого высокого дерева и запела. Да так призывно! Звонкая её песенка разносилась над лесом всё выше и выше, всё дальше и дальше. Тучи на небе задвигались, будто их кто-то расталкивал!

- Ну-ка, прочь! – это солнышко старалось разогнать тучи, чтобы узнать, кто это помешал ему сладко спать в облачной перине.

- Здравствуй, солнце! – малиновка отправила свою трель прямо в светило. – Что это ты забыло про наш лес? Уже пора и просыпаться, нам, птицам, пора и гнёзда строить, а друзья наши, деревья, всё ещё спят! Холод везде царствует!

- И правда, заспалось я что-то этой зимой, никак проснуться не могу – солнышко потянулось и бросило в лес пучок своих лучей. – Лови, пташка, да сплети их быстро в косу, не то разлетятся, ищи-свищи их потом. Из солнечной косы сделай венок и с венком тем облети весь лес. Проснутся все друзья твои, вот увидишь, а я сейчас отправлюсь проверять свои владения, а то вдруг где-то ещё весна не наступила! – и солнце покатилось по небу.

Малиновка, хоть и малая птичка, меньше воробышка, да проворной оказалась. Успела схватить лапкой все солнечные лучики, да быстро-быстро и сплела их в косу. Что за коса вышла! Играла она всеми цветами радуги! Связала малиновка косу в венок и полетела от дерева к дереву, а веночек себе на шею накинула. И везде, где бы она ни пролетала, снег сразу начинал съёживаться и таять. И полдня не прошло, как зажурчали ручейки в лесу, повеселели деревья, освободившиеся от снежного плена, и наполнился лес на Дальних холмах птичьим гомоном.

Никто не заметил сразу, как ручейки, что сначала бежали робко от дерева к дереву, от одного кустика к другому, слились в один у самого старого, мудрого вяза, стража этого леса. Ильмом его звали.

Бежали к нему ручейки, а он их своими корнями направлял по одному руслу, и вот из множества ручейков родился весёлый, говорливый ручей. И сразу зазвенел своей песенкой:

- Весна пришла, весна пришла,

Меня вы слышите, друзья?

Испейте вы моей водицы,

Лисицы, белки и синицы,

Цветы, травинки, мураши –

Я буду рад вам от души!

Так и повелось с тех пор. Не успевало солнышко рано утром поцеловать всех жителей лесных холмов, как они торопились к ручейку – умыться, напиться, обменяться новостями и похвалить ручеёк за чистую и вкусную водицу. И всё бы так и продолжалось в лесу на Дальних холмах, если бы не…

А случилось вот что.

Когда Ильм, помните, это старый страж леса, вяз, направлял все ручейки, стекающиеся к нему, в один полноводный и говорливый ручей, не увидал он ещё один ручеёк, который бежал неподалёку от нашего звенящего знакомца. Только вот и водицы, и силёнок у того было поменьше. И стал он просить ручей:

- Братец, а братец! Помоги мне, поделись водицей своей, а то пропаду я скоро, маловато силёнок у меня, да и взять их неоткуда, ведь все остальные наши братья в тебя влились!

А Ручей к тому времени уж возгордился, ведь все птахи и зверушки, травинки да цветики из него пили, да его хвалили. И отказал младшему брату:

- Ступай своей дорогой, не мешайся! И не попадайся мне больше, не то камнями забросаю, да веток навалю! – и побежал дальше.

Услыхал это старый Ильм и расстроился. Созвал он всех жителей леса и поделился своим огорчением.

- Что же делать нам теперь? Как образумить Ручей? Ведь если бы не его братцы, что я к нему отправил, то и он был бы сейчас таким же слабым.

- Что ж, надо проучить его, чтобы почувствовал, как важно быть добрым и отзывчивым на чужую беду, а тут же и не чужая, это же его братец! Негоже, ох, негоже быть жадным!

И стали думать лесные жители, как бы проучить зазнайку, но так, чтобы и он не пропал, лишившись подмоги младших братьев, но понял, что незаслуженно обидел слабого. А тут бобры появились.

- Простите, плотинку строили, не смогли вовремя поспеть! Чем можем помочь?

Рассказали им лесные друзья, что за неприятность может приключиться с самым младшим ручейком и каким зазнайкой стал так любимый всеми раньше весёлый ручей, а бобры тут же оживились:

- Не тот ли это весёлый ручей, что всё песни распевает про то, как его все любят, да какой он хороший?

Загалдели все разом:

- Тот, тот самый!

- А и придумывать ничего не надо, - бобры деловито переглянулись. – Плотинка наша небольшая, но строим мы её как раз на пути ручья. Или он сможет увернуться в сторону и обойти нашу стройку, или разбегутся все его младшие братцы в разные стороны и не останется больше ручья.

Примолкли все, обдумывать стали новость бобров. Слетела с веток Ильма малиновка и прощебетала:

- Правильно, пусть ручей почувствует важность братства и совместной силы! А спасти его мы всегда успеем!

На том и порешили. Разошлись все по своим делам, но каждый думал, справится ли ручей с неожиданностью, найдёт ли правильное решение.

А ручей тем временем бежал себе беззаботно по лесу, перепрыгивая с камушка на камушек, напевая в честь себя хвастливую, хвалебную песенку:

- Я самый полноводный, вкусный

В округе всей такой ручей!

А тот, кто слабый или грустный

С дороги прочь и поскорей!

А самый младший братец, тем временем, уже совсем пересыхал, теряя последние капли влаги и силы. Тогда он решил укрыться в корнях Ильма, там и тенисто, и прохладно, вдруг не пропадёт! А вяз и не возражал, прикрыл малыша ещё и своими ветками, чтоб создать дополнительную тень.

А наш зазнайка вдруг упёрся в завал сухих веток, щепок, который вырос на его пути совсем неожиданно.

- Эй, разойдитесь, пропустите меня, невежи! Не видите, кто перед вами? Самый полноводный и чистый ручей!

Но ветки молча остались на своих местах, а на них откуда-то посыпались и камешки, и песок, то бобры продолжали строить свою плотину.

- Эй, грызуны! – совсем уж грубо окликнул лесных плотников ручей. – Вы чего это тут надумали? Мне, главному ручью, дорогу перекрыть? Убирайтесь сейчас же!

А бобры в ответ, спокойно так:

- Никто тебе мешать и не собирался, просто наша плотина здесь должна быть, там запруда, там мы и дома строить будем. Тебе нужна дорога? Найди себе новую и скачи дальше! – и продолжили своё строительное дело дальше.

Ну и разозлился ручей! Стал он биться о преграду всеми своими струями. Раз плеснул – ничего! Два – опять ничего! Но зато почувствовал, что сил становится меньше. Поднапыжился, собрал все свои струйки и снова попытался на завал навалиться. Да превратился тут же в струйку, слабую и тонкую. Испугался тут ручей, повернулся вспять и, пока водица в нём совсем не пропала, заспешил к стражу леса за помощью.

- Дедушка Ильм, а, дедушка Ильм! Спаси меня! Ты ж помог мне родиться, а теперь умираю я, - уже не пел ручей, а еле шелестел.

Ильм молчал и даже не повернулся на голос ручья.

- Дедушка Ильм, дедушка… - ручей терял последние силёнки. - Что же мне делать? Меня все так любили, приходили ко мне, хвалили, а теперь и знать никто не хочет?

- А, может, ты не так уж и нужен всем? Когда в тебе водицы много было, ты ею охотно делился, а, может, только потому, что тебя хвалили? – голос старого Ильма прозвучал строго и сердито. – Ну-ка, подумай!

Ручеёк попытался вспомнить, но осталось в нём совсем мало капелек, и он уже ответить не смог.

- Братец, не умирай! – из-под ветвей старого Ильма выплеснулся самый младший ручеёк, тот, которому наш хвастун пригрозил расправой и не пожелал помочь. – Погоди, я напою тебя свей водицей! Держи! – и он бросился в последние капельки ручейка, обнял его, смешался с ним и родился новый ручей, не такой сильный, как прежде, не такой полноводный и чистый, но – живой! А тут и жители леса, что наблюдали за происходящим из-за старого Ильма, стали подбегать и вливать, у кого сколько было запасов, в новый ручеёк водичку:

- Живи, живи, дружок наш!

- Братец! – воскликнул новый ручей. – Мой самый младший братец! Ты спас меня! Друзья мои! Спасибо вам! А я…

И ручей притих, виновато журча между корнями старого вяза.

- Дедушка Ильм, мой младшенький братец исчез, отдав мне свою водицу? – ручей готов был плакать, но силёнок пока ещё было маловато, он только и мог тихонько ластиться к старому Ильму, льнуть к его корням.

- Что ты, глупыш, - Ильм склонился к ручью ветвями и ласково погладил его. – Водица твоего братца слилась с твоими последними капельками, все твои лесные друзья тоже внесли в тебя по капельке, вот и родился ты, новый ручей! Теперь вы вместе!

- Я понял! – ручей набирался новых сил, - вместе мы сильней, помогать надо друг другу, и тогда никакая беда не страшна! Правильно, дедушка Ильм?

- Правильно, правильно, сынок! – вяз колыхнул своими ветвями и отправил ручей в новый путь по лесу.

- Живи, ручей! Радуй нас своей вкусной водицей! – зверушки и птицы махали лапками и крылышками ручейку, провожая его в дальний путь.

Ручеёк бежал по дорожке, и всё время поглядывал по сторонам, где-то другие его младшие братья? Не пора ли им соединиться и стать снова полноводным, весёлым ручьём? Постепенно нашлись все, крепко обнялись и побежали по лесу уже все вместе, по пути давая напиться всем-всем, кого мучила жажда. С этого дня водица в нашем ручье стала целебной – помогала в беде, мирила поссорившихся, ведь на водопое все всегда мирились, делилась своим весёлым настроением! И снова все жители леса полюбили свой ручей, а он пел теперь совсем другую песенку:

- Вот по лесу я бегу,

Всем на свете помогу!

Ведь на то мы и друзья,

Нам без дружбы жить нельзя!

Жизнь в лесу на Дальних холмах вошла в своё привычное русло, жители леса успешно справлялись со своими делами, а, если у кого-то и случалась непредвиденная беда, все сразу бросались за помощью к старому Ильму. А рассказав обо всём ему, тут же и понимали, что никакая это не беда, а так, недоразумение временное, и решить всё можно очень просто – чистым сердцем и силой дружбы! А жадность и хвастовство из леса навсегда исчезли. Об этом мне пропела малиновка, когда я сидела в старом любимом кресле в своём саду на закате солнца.

© Copyright: Таша Рождество, 2018

Свидетельство о публикации №218062300902

Эту сказку можно использовать как

- музыкальный рассказ, снабдив его подходящей музыкой,

- как инсценировку, разыграв её по ролям,

- превратить и в экологический квест.

Публикации по теме:

Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста за 1 период обучения «Лесная сказка» «Лесная сказка». Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста за 1 период обучения. Иванова В. А., учитель-логопед МБДОУ №85.

Музыкальный спектакль для детей старшего дошкольного возраста «Сказка про непослушного Огурчика»Музыкальный спектакль для детей старшего дошкольного возраста «Сказка про непослушного Огурчика» «Сказка про непослушного Огурчика»Музыкальный спектакль для детей старшего дошкольного возраста. Действующие лица: Сказочница (воспитатель,.

«Колобок на новый лад». Музыкальная сказка для детей старшего дошкольного возраста Действующие лица: Сказочница (взрослый); Дед (ребёнок); Бабка (ребёнок); Колобок (ребёнок); Заяц (ребёнок); Лиса (ребёнок); Волк.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Сказка о ручейке для старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 23 июня 2018 в 13:27
+222Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 98.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет «Летнее творчество детей»
Лето – удивительная и благодатная пора. И именно в это время года появляется больше времени, которое можно посвятить творчеству детей. Лето-пора цветов и...
Сценарий праздничного развлечения «День матери» (старшаяподготовительная группы)
СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИЧНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «ДЕНЬ МАТЕРИ» ( подготовительная/старшая группа) 2017 год. МДОУ д/с №52 г. Ярославль Цель: Показать значимый для...
«Лето, лето — прекрасная пора!» Фотоотчёт о прогулках летом
Лето — самое благоприятное время для детей. Постоянное пребывание детей на свежем воздухе, многообразие форм, красок и звуков в природе, множество разных...
«Поиграй-ка» прогулка-поход в парк
Прогулка-поход с детьми в парк«Поиграй-ка» Старший дошкольный возраст Дата:13июля 9ч. 00м Задачи: закреплять знания детей о поведении в природе, во время...
Фотоотчет с летнего развлечения с родителями «Комический футбол».
Лето в самом разгаре, июль на Урале выдался достаточно жарким, поэтому на улице проводятся разные праздники, досуги и развлечения. Одним из летних...