Сказка «Птица волшебная»

Татьяна Аверкиева
Сказка «Птица волшебная»

Сказка "Птица волшебная"

Сказка "Птица волшебная "написана мной для зачёта в Педагогическом колледже. Педагог оценила мою работу и предложила принять участие в конкурсе. Я не посчитала нужным это делать. Внуки с интересом слушают мои сказки, которые я сочиняю перед сном, сидя у их кроватки. К сожалению я их не записываю, и когда они просят повторить, некоторые сюжеты уже забыты. И так.

Сказка "Птица волшебная"

Жил-был старик в забытой Богом стороне, и было у него два сына. Старшего звали Митрофан, а младшего-Захарка. Любили братья на топчане лежать да в потолок плевать.

У отца дел было непочатый край: огород боронить, дрова рубить, и была у него затея - дом построить.

Говорит отец сыновьям:

"Я старый стал, сил у меня мало, вырастил я вас, выкормил я вас и теперь хочу дело важное поручить - новый дом срубить"

Старший брат Митрофан говорит: "Для чего мне новый дом дался? Мне и в старой холупе живётся неплохо".

Повернулся к стенке и в ус не дует.

"А ты, Захарка, что скажешь? "- спрашивает отец младшего сына. Почесал Захарка затылок, подумал и согласился, жалко ему отца стало, правда толком не знал, с чего начать. Ладно, думает - утро вечера мудренее.

На утро зовёт отец Захарку в лес дерева рубить. Едут на повозке по лесу, видят, на дереве дятел сидит и тук-тук-тук! - клювом стучит - тук-тук-тук!

Говорит отец сыну:"Птица эта не простая, она волшебная, сумеешь её поймать- будет тебе и дом, и жена в нём".

Захотел Захарка птицу ту волшебную поймать, счастья попытать.

"Как же мне её изловить? "- спрашивает Захарка отца.

"Дерево, на котором волшебная птица сидит, надо срубить, вот тогда и сможешь её изловить".

Стал Захарка дерево рубить, а птица на другое дерево перелетела, он другое рубит, и опять птица на другое дерево села. Так Захарка и не заметил, как на дом лес нарубил.

Спрашивает он отца:"Где же птица волшебная? "

-На возу сидит.

-Что ж она там сидит?

-Ждёт, когда ты брёвна домой свезёшь.

Задумался Захарка. стал отца пытать- в чём же её волшебство?

Отвечает отец:"Дом она тебе построить поможет, а ты теперь загружай брёвна на повозку"

Захарка из сил выбился, но все брёвна на повозку уложил. Едут домой- смотрят, а птица волшебная поверх брёвен сидит, как замороженная, и не думает улетать.

Добрались до своей деревни. Видят - на крыльце Митрофан сидит, мух считает. Мудрый отец быстро сообразил, что дальше делать.

-Эй. сынок! -смотри, чудо какое, волшебная птица помогла Захарке деревья рубить.

А младший сын тем временем крепким сном уснул, утомился.

-А ещё что птица может делать? -выспрашивает Митрофан.

-Дом построить! -говорит отец.

"Ух ты! - подумал Митрофан, -самому ничего делать не надо, птица волшебная сама дом построит".

-Давай, отуц, командуй, пусть птица строит дом.

-Нет, сынок, сперва надо брёвна перебрать, чтобы птицу волшебную достать. Только в руках она может чудеса творить, а ты уложи брёвна венцом, да поровнее. Сила у Митрофана недюжинная была, быстро брёвна раскатал.

Отец сынка подначивает:"Смотри, какие чудеса! Дом стоит". Огляделся Митрофан, глазам своим не верит.

-Кто же дом такой построил?

-А это волшебная птица тебе помогла.

-Я её даже в руки взять не сумел.

-Э-э-э, - говорит отец, -чтобы в руки её взять, надо двери прорубить и работу завершить, а птица та внутри дома сидит.

Митрофан за дело взялся, а тем временем младший сын Захарка проснулся.

-Кто такой большой дом построил?

-Волшебная птица, -ведает ему отец, - она в доме сидит, и чтоб чудесную птицу изловить, надо окно прорубить.

Захарка вместе с Митрофаном за дело взялся.

Тук-тук-тук! -топоры стучат.

Вскоре окна, двери прорубили, вошли в дом, а там волшебная птица в углу сидит. Стали они её ловить, а птица в руки не даётся, сверху вниз порхает, изловчились братья за хвост её схватили. Вдруг. птица в девицу обернулась, ярче солнца красного явилась, а в избе резная утварь появилась. А девица такие слова молвила:"Замуж я пойду за того, кто колодец за ночь построит. да колодезной водой меня напоит".

Призадумались братья, как поступить, а тут пришёл отец с

советом:"Теперь твой черёд, Митрофан, в лес идти, деревья рубить, а ты Захарка, яму выкопай".

Едут сын с отцом на повозке, слышат - тук-тук-тук - на дереве птица сидит. Захотел Митрофан птицу изловить, а отец ему говорит:"-Чтобы птицу изловить, надо дерево срубить.

Принялся Митрофан за работу, срубил дерево, а птица на другое дерево перелетела. Не заметил молодец, как на колодец леса нарубил, а птицу всё же так и не словил. Посоветовал отец сыну брёвна на повозку уложить - скоро справился с работой Митрофан. Смотрят, а птица на бревне сидит, как замороженная. Не стали её пугать, приехали домой, а Захарка тем временем яму выкопал. Вместе братья сруб рубить решили, ночь не за горами, надо спешить. К утру колодец был готов, посоветовал отец проверить - есть ли водица в колодце. Спустились братья, а воды в колодце нет, только птица в углу волшебная сидит. Долго ловили её, наконец за хвост схватили и на верх отпустили. Птица в девушку превратилась, краше зорьки ясной явилась. А в колодец тот же час вода студёна набралась.

Поведали сыновья отцу и про второе чудо, а он им говорит:"Дети мои милые, на ум-разум я вас наставил, а счастье своё вы своими руками построили, ступайте к своим невестам, да не забудьте про воду колодезную, напоите своих красавиц".

Пришли братья к колодцу набрали водицы, напоил Захарка девушку, которая ярче солнца красного, а Митрофан девушку, которая краше зорьки ясной, стали у них руки-сердца просить. Оценили девушки трудолюбие братьев и согласились. Благословил отец молодых, стали они жить поживать, и отца почитать.

Публикации по теме:

Работы в технике «Квилинг»Работы в технике «Квилинг» Мне очень нравится выполнять картины в технике "Квилинг". Это картина "Жар - птица" А это ее хвост! АкростихЖ еланья и мечтыА.

Идем в театрИдем в театр Театр - волшебная страна!В нашем детском саду часто проходят театральные представления. Театры нашего города и края, а так же соседних областей.

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
  • Птицы
Автор публикации:
Сказка «Птица волшебная»
Опубликовано: 23 августа 2012 в 15:12
+7
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние поделки — снеговики. Сотворчество детей и воспитателей.
Доброго времени суток Вам, коллеги и друзья- маамовцы. В предыдущей публикации я рассказала о конкурсе поделок-елочек в нашем детском саду, которые...
Творческий проект «Сказки К. И. Чуковского»
Направленность развития деятельности: комплексная ( познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип...
Новогоднее оформление 2017.
В том году мы очень рано получили задание – украсить холл с нашей стороны уже в первых числах декабря. Мы чувствовали себя настоящими Марьями...
Постановка мюзикла «Дюймовочка» по сказке Г. Х. Андерсена с детьми подготовительной...
Юные артисты мюзикла входят в зал под музыку и выполняют перестроения Исполняется песня-пролог о доброй давней сказке Г. Х. Андерсена. В...
Детский мастер-класс: «Снегурочкины сестрички!» (техника квиллинг).
В облаках летают Белые пушинки. Все желанья исполняют, Эти балеринки! Ну-ка, подставляй ладошки, И лови зимы-пушинку- Новогоднюю снежинку! Вот и...