Сказка «Птица волшебная»

Татьяна Аверкиева
Сказка «Птица волшебная»

Сказка "Птица волшебная"

Сказка "Птица волшебная "написана мной для зачёта в Педагогическом колледже. Педагог оценила мою работу и предложила принять участие в конкурсе. Я не посчитала нужным это делать. Внуки с интересом слушают мои сказки, которые я сочиняю перед сном, сидя у их кроватки. К сожалению я их не записываю, и когда они просят повторить, некоторые сюжеты уже забыты. И так.

Сказка "Птица волшебная"

Жил-был старик в забытой Богом стороне, и было у него два сына. Старшего звали Митрофан, а младшего-Захарка. Любили братья на топчане лежать да в потолок плевать.

У отца дел было непочатый край: огород боронить, дрова рубить, и была у него затея - дом построить.

Говорит отец сыновьям:

"Я старый стал, сил у меня мало, вырастил я вас, выкормил я вас и теперь хочу дело важное поручить - новый дом срубить"

Старший брат Митрофан говорит: "Для чего мне новый дом дался? Мне и в старой холупе живётся неплохо".

Повернулся к стенке и в ус не дует.

"А ты, Захарка, что скажешь? "- спрашивает отец младшего сына. Почесал Захарка затылок, подумал и согласился, жалко ему отца стало, правда толком не знал, с чего начать. Ладно, думает - утро вечера мудренее.

На утро зовёт отец Захарку в лес дерева рубить. Едут на повозке по лесу, видят, на дереве дятел сидит и тук-тук-тук! - клювом стучит - тук-тук-тук!

Говорит отец сыну:"Птица эта не простая, она волшебная, сумеешь её поймать- будет тебе и дом, и жена в нём".

Захотел Захарка птицу ту волшебную поймать, счастья попытать.

"Как же мне её изловить? "- спрашивает Захарка отца.

"Дерево, на котором волшебная птица сидит, надо срубить, вот тогда и сможешь её изловить".

Стал Захарка дерево рубить, а птица на другое дерево перелетела, он другое рубит, и опять птица на другое дерево села. Так Захарка и не заметил, как на дом лес нарубил.

Спрашивает он отца:"Где же птица волшебная? "

-На возу сидит.

-Что ж она там сидит?

-Ждёт, когда ты брёвна домой свезёшь.

Задумался Захарка. стал отца пытать- в чём же её волшебство?

Отвечает отец:"Дом она тебе построить поможет, а ты теперь загружай брёвна на повозку"

Захарка из сил выбился, но все брёвна на повозку уложил. Едут домой- смотрят, а птица волшебная поверх брёвен сидит, как замороженная, и не думает улетать.

Добрались до своей деревни. Видят - на крыльце Митрофан сидит, мух считает. Мудрый отец быстро сообразил, что дальше делать.

-Эй. сынок! -смотри, чудо какое, волшебная птица помогла Захарке деревья рубить.

А младший сын тем временем крепким сном уснул, утомился.

-А ещё что птица может делать? -выспрашивает Митрофан.

-Дом построить! -говорит отец.

"Ух ты! - подумал Митрофан, -самому ничего делать не надо, птица волшебная сама дом построит".

-Давай, отуц, командуй, пусть птица строит дом.

-Нет, сынок, сперва надо брёвна перебрать, чтобы птицу волшебную достать. Только в руках она может чудеса творить, а ты уложи брёвна венцом, да поровнее. Сила у Митрофана недюжинная была, быстро брёвна раскатал.

Отец сынка подначивает:"Смотри, какие чудеса! Дом стоит". Огляделся Митрофан, глазам своим не верит.

-Кто же дом такой построил?

-А это волшебная птица тебе помогла.

-Я её даже в руки взять не сумел.

-Э-э-э, - говорит отец, -чтобы в руки её взять, надо двери прорубить и работу завершить, а птица та внутри дома сидит.

Митрофан за дело взялся, а тем временем младший сын Захарка проснулся.

-Кто такой большой дом построил?

-Волшебная птица, -ведает ему отец, - она в доме сидит, и чтоб чудесную птицу изловить, надо окно прорубить.

Захарка вместе с Митрофаном за дело взялся.

Тук-тук-тук! -топоры стучат.

Вскоре окна, двери прорубили, вошли в дом, а там волшебная птица в углу сидит. Стали они её ловить, а птица в руки не даётся, сверху вниз порхает, изловчились братья за хвост её схватили. Вдруг. птица в девицу обернулась, ярче солнца красного явилась, а в избе резная утварь появилась. А девица такие слова молвила:"Замуж я пойду за того, кто колодец за ночь построит. да колодезной водой меня напоит".

Призадумались братья, как поступить, а тут пришёл отец с

советом:"Теперь твой черёд, Митрофан, в лес идти, деревья рубить, а ты Захарка, яму выкопай".

Едут сын с отцом на повозке, слышат - тук-тук-тук - на дереве птица сидит. Захотел Митрофан птицу изловить, а отец ему говорит:"-Чтобы птицу изловить, надо дерево срубить.

Принялся Митрофан за работу, срубил дерево, а птица на другое дерево перелетела. Не заметил молодец, как на колодец леса нарубил, а птицу всё же так и не словил. Посоветовал отец сыну брёвна на повозку уложить - скоро справился с работой Митрофан. Смотрят, а птица на бревне сидит, как замороженная. Не стали её пугать, приехали домой, а Захарка тем временем яму выкопал. Вместе братья сруб рубить решили, ночь не за горами, надо спешить. К утру колодец был готов, посоветовал отец проверить - есть ли водица в колодце. Спустились братья, а воды в колодце нет, только птица в углу волшебная сидит. Долго ловили её, наконец за хвост схватили и на верх отпустили. Птица в девушку превратилась, краше зорьки ясной явилась. А в колодец тот же час вода студёна набралась.

Поведали сыновья отцу и про второе чудо, а он им говорит:"Дети мои милые, на ум-разум я вас наставил, а счастье своё вы своими руками построили, ступайте к своим невестам, да не забудьте про воду колодезную, напоите своих красавиц".

Пришли братья к колодцу набрали водицы, напоил Захарка девушку, которая ярче солнца красного, а Митрофан девушку, которая краше зорьки ясной, стали у них руки-сердца просить. Оценили девушки трудолюбие братьев и согласились. Благословил отец молодых, стали они жить поживать, и отца почитать.

Публикации по теме:

Работы в технике «Квилинг»Работы в технике «Квилинг» Мне очень нравится выполнять картины в технике "Квилинг". Это картина "Жар - птица" А это ее хвост! АкростихЖ еланья и мечтыА.

Идем в театрИдем в театр Театр - волшебная страна!В нашем детском саду часто проходят театральные представления. Театры нашего города и края, а так же соседних областей.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Птицы
  • История
Автор публикации:
Сказка «Птица волшебная»
Опубликовано: 23 августа 2012 в 15:12
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал...
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал «Осень» Аппликация не зря стала одним из самых любимых видов...
Макет «Новогодний камин»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этом году мы с ребятами нашей старшей группы поставили новогоднюю сказку "В гостях у Снежной королевы". Перед нами...
Фотоотчёт об ОД с детьми средней группы «Снегири и синички» с элементами...
Выйдя на прогулку с детками нам повезло понаблюдать за прилетевшими на наш участок снегирями и синичками, но они сидели высоко на дереве. Придя с...
Фотоотчет «Спасем зимующих птиц»
нашей группе " Колокольчик" пришла тематическая неделя под девизом " Спасем зимующих птиц ". Зима – очень тяжелое время года для птиц. Холодно и голодно...
Фотоотчет о проведении клубного дня в московской школе
В Москве по инициативе директоров школ впервые стали проводиться клубные дни для жителей микрорайонов. В этот день любой желающий может посетить мероприятие,...