Сказка «Путешествие лягушонка Квакина и его друзей»

Елена Хебнева
Сказка «Путешествие лягушонка Квакина и его друзей»

В одном лесу на большом зыбком болоте жила лягушиная семья – папа Квакун, мама Квакуша и маленький лягушонок Квакин. Лягушонок был такой озорник, что мама часто говорила:

- Ох, что же делать с этим хулиганом?

А папа говорил:

- Ну и всыплю я этому разбойнику. Вот только поймаю.

Лягушонок Квакин любил всех обманывать. Он обманывал и малышей, и взрослых. Ему казалось, что это так весело. У Квакина был друг – кузнечик Сенька. В отличии от Квакина, Сенька скромный и воспитанный малыш. Он часто говорил лягушонку, что обманывать нельзя – это плохо. И к тому же из-за вранья можно попасть в беду. Но Квакин только смеялся над Сенькой и говорил, что он просто трусит.

Однажды теплым летним утром Квакин прискакал к Сеньке и предложил ему отправиться путешествовать.

- Но куда же мы пойдем? – спросил Сенька.

А в самой середине большого болота был маленький островок, на котором жила старая жаба Анфиса. Это была мудрая жаба. Она знала много интересных историй. Вот к ней- то и предложил отправиться Квакин.

Но Сенька боялся, что узнают родители. Ведь они не разрешали уходить так далеко. Квакин только посмеялся над Сенькой и снова назвал трусишкой. Друзья долго спорили и никак не могли решить идти или нет.

Но тут из норки под старой корягой вылезла мышка Люська. Люська спросила:

- Куда это вы собрались?

Квакин сказал, что собрались они в путешествие в Африку. Люське тоже захотелось в путешествие. Африка – это же так интересно! Она не знала, что Квакин снова врет. Лягушонок не дружил с девчонками, и ему не хотелось брать с собой Люську. Но она так упрашивала, что Квакин согласился взять ее.

И вот друзья отправились в дорогу. Квакин сказал, что он хорошо знает, куда нужно идти. Узкая извилистая тропинка, по которой шли наши путешественники, закончилась у самой воды. Лягушонок умел хорошо плавать, а вот Люська и Сенька не дружили с водой. Тогда пришлось идти в обход.

- Обойдем эту лужу. Тут не далеко: - сказал Квакин.

Конечно же Квакин не знал дорогу. Как всегда, он просто наврал. Если бы лягушонок знал, чем обернется его вранье!

Недалеко от воды в густых зарослях камыша жил уж Федор. Федор терпеть не мог кузнечиков и мышей и не любил лягушек. Хотя нет, он любил их, но только как свой обед. Наши путешественники даже не подозревали, что в камышах их поджидает злой и опасный враг. Они весело прыгали и громко смеялись, не догадываясь об опасности. Как вдруг камыши зашевелились, и послышалось злобное шипение. Первым отскочил в сторону лягушонок. За ним, высоко подпрыгнув, исчез из виду кузнечик Сенька. Люська от страха прижалась к земле.

- Ну, ш-ш-што, глупая мыш-ш-шь, ты попалась. – злобно прошипел уж Федор.

Сердце у бедной Люськи стучало где- то в пятке. Она уже думала о том, что больше никогда не увидит свою милую мамочку, папу, братьев и сестренок. И тут она услышала:

- Беги!

Люська подняла голову и увидела стоявшего на спине ужа муравья, который держал большую соломину, заостренную на конце и бил ею Федора. Уж зашипел:

- Кеш-ш-шка, пош-ш-шел прочь.

А муравей продолжал бить по спине ужа острием своего копья и кричал Люське:

- Беги! Беги же!

Люська бросилась бежать. Она бежала долго, пока не свалилась в глубокую яму. Люськино сердечко по- прежнему стучало где – то в пятках. Ей было так страшно, что бедняжка крепко- крепко закрыла глаза и боялась пошевелиться. Люське казалось, что она уже умерла. И тут услышала чей – то голос:

- Ты кто? Эй, ты кто, я спрашиваю? Ты там жива? Вылезай уже.

Люська посмотрела наверх и увидела на краю ямы того самого муравья.

- Я – Люська. А ты кто?

- Я - Кеша. Ты что, так и будешь в яме сидеть?

- А этот где?

- Кто, Федор что ли? Не бойся, вылезай, он далеко.

Люська с трудом выбралась из ямы.

- Спасибо тебе, Кеша! Если бы не ты, ой, не знаю, что бы со мной было.

- Да ладно, чего там. А куда вы идете?

- В Африку.

- В Африку? А где она – Африка?

- Я не знаю. Это лягушонок Квакин знает.

Кеша задумался.

- Ты знаешь, Люська, мне кажется, что ваш лягушонок вообще ничего не знает. А то бы он не завел вас в такое опасное место.

Люська немного помолчала, а потом спросила:

- Кеша, как ты думаешь, отсюда далеко до моего дома?

- Где твой дом?

- Под старой корягой.

- А-а-а! Ну, я знаю это место. Хочешь, провожу тебя?

- Хочу.

В это время трава зашевелилась. Люська вздрогнула и тоненько запищала от страха. На тропинке появился кузнечик Сенька, а за ним, оглядываясь по сторонам, выполз лягушонок Квакин.

- Эх, вы!- сказал Кеша

- Что же вы бросили девчонку одну в такой опасности?

Друзьям было стыдно. Они долго молчали, опустив головы. Потом Сенька сказал:

- Ты прости нас, Люська. Квакин наврал тебе про эту Африку. А я знал и не сказал.

- Как?- удивилась Люська- разве мы идем не в Африку?

- Нет. Мы идем на маленький островок к старой Анфисе слушать ее истории.

- Ха-ха-ха!- рассмеялся Кеша.

_ На островок! Да на островок надо идти совсем в другую сторону.

Квакин молчал и только сердито пыхтел. А Сенька сказал, что больше не хочет путешествовать и пойдет домой вместе с Люськой. Квакин ехидно посмотрел на друга:

- Ну если ты не хочешь услышать историю про страшного дракона, который сжёг целое болото, тогда иди с девчонкой домой.

Сенька посмотрел на Квакина, подумал и решил остаться. Нет, ему вовсе не хотелось слушать историю про дракона. Он просто боялся, что лягушонок снова попадет в беду.

Кеша повел Люську домой. А наши путешественники отправились дальше. Они шли по тропинке, которую им указал муравей.

- Идите прямо по этой тропинке и никуда не сворачивайте- говорил Кеша

- Иначе снова попадете к Федору. Уж не гуляет по нашим тропинкам. Он любит прятаться в зарослях. Поэтому туда ходить опасно.

Но лягушонок был не только врун, он был еще и большой упрямец. Недолго думая, Квакин сверну с тропинки и поскакал в траву. Сеньке ничего не оставалось делать, как скакать вслед за другом.

- Куда ты, Квакин? Вернись, не надо туда ходить. Это опасно - кричал Сенька.

- Ничего - ответил Квакин. - Скачи за мной. Здесь дорога короче. Федор, он там далеко.

Не успел он это сказать, как в камышах что – то зашевелилось и послышалось страшное шипение. Это был уж Федор. От страха Квакин подпрыгнул так высоко, что оказался на макушке большого камыша. А вот Сенька не успел отскочить и оказался нос к носу с Федором.

Федор был большой, черный. На голове два желтых пятна. Изо рта выскакивал длинный страшный язык. Уж приготовился броситься на Сеньку и схватить его. В этот момент кузнечик подпрыгну и улетел в сторону. Федор так злобно зашипел, что Квакин от страха чуть не свалился с камыша. Уж снова уполз в свое укрытие, а лягушонок лежал на камыше, который покачивал теплый ветерок, и думал:

- Зачем я все это придумал? Из - за меня мы попали в такую беду. Вот где сейчас Сенька? А вдруг Федор нашел его и съел?

Квакин чуть не заплакал. Но в это время над головой он услышал какое то шуршание. Лягушонок посмотрел вверх и увидел маленькую божью коровку. Она хихикнула и спросила:

- И чего это вы тут разлеглись?

- Вот решил забраться повыше и посмотреть, где там мой дружок – снова соврал Квакин.

- Ну и как, посмотрели?

- Посмотрел. Нигде его не видно.

- Что же вы не спускаетесь вниз?

- Сейчас отдохну немного и спущусь: - Он не мог сказать девчонке, что просто боится.

- Может быть вам нужна помощь? – спросила божья коровка.

- Нет, нет. Что вы. Я сам.

Квакину ничего не оставалось делать, как спускаться вниз. Тут появился и кузнечик Сенька. Божья коровка села рядом и сказала:

Я – Маня. А вы те самые Квакин и Сенька?

- Да. Откуда вы нас знаете?

- О вас тут многие слышали. Это Кеша просил всех, кого встречал, присматривать за вами, и если нужно помочь. Вижу, Кеша не зря беспокоился. Я провожу вас к мудрой Анфисе, а он приведет туда ваших родителей.

Жаба Анфиса показалась друзьям очень строгой. А что вы хотели? Она уже знала обо всем, что случилось. Квакин хотел было попросить Анфису, рассказать какую – нибудь историю, но поймав ее сердитый взгляд, решил промолчать. Мудрая жаба ни о чем не стала говорить с нашими путешественниками, а когда пришли родители, она увела их в свой домик и долго о чем - то говорила с ними.

Поговорив с мудрой жабой, родители, так же молча, взяли своих малышей, и пошли домой. Квакин всю дорогу дрожал, как осиновый лист. Он думал, что дома ему достанется. Кузнечик Сенька тоже немного побаивался. Но когда пришли домой, их никто не стал наказывать. С ними просто никто ни о чем не стал говорить.

На другой день, когда они снова встретились, Квакин сказал:

- Я все понял. Мне стыдно. Простите меня, друзья. Ведь это из- за меня мы все чуть не погибли. Я даю слово, что больше никогда не буду обманывать.

А что же все- таки произошло в домике у Анфисы? Вам интересно? Тогда слушайте. Мудрая жаба сказала родителям:

- Я вижу, вы очень сердиты на своих деток. Вы правы, они поступили плохо, особенно Квакин. Я не стану с ними говорить и вы не говорите. Не надо их ругать и наказывать. Это уже ни к чему. Они сами себя наказали.

Вот так закончилось это путешествие. С тех пор все стали замечать, что Квакин сильно изменился. Он совсем перестал обманывать. И даже стал дружить с девчонками.

Публикации по теме:

Конспект НОД системный оператор «Лягушка» Тема: системный оператор «Лягушка» Программное содержание: - закрепить умение детей определять функцию объектов; обозначать словом действие.

Сказка о Лягушонке Прыг, который не знал, что такое забота. На одном лесном болоте жил лягушонок Прыг. Он жил с мамой, которая его очень любила и заботилась о нем. Каждое утро она приносила ему свежих.

Библиотека изображений:
  • Потешки и стишки
  • Потешки и стишки
  • Потешки и стишки
Автор публикации:
Сказка «Путешествие лягушонка Квакина и его друзей»
Опубликовано: 4 июля 2013 в 14:10
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Отчет о выставке «Золотая Осень»
Осень М. Геллер Дарит осень чудеса, Да еще какие! Разнаряжены леса В шапки золотые. На пеньке сидят гурьбой Рыжие опята, И паук – ловкач какой! – Тянет...
Инсценировка сказки «Репка» с детьми старшего дошкольного возраста
Работу провели воспитатели Коготкова Алла Ивановна и Терешенкова Ирина Юрьевна Ведущий. Дед и баба жили-были. Славно жили, не тужили. С ними вместе...
Оформление музыкального зала «День рождения Детского Сада»
Оформление музыкального зала" День рождения Детского Сада" своими руками. В октябре этого года в моём родном садике, произошло замечательное событие....