Сказка «Волшебница природа»

ОЛЬГА БУРШТЫКА
Сказка «Волшебница природа»

Наступила весна. Побежали весёлые, звонкие ручейки, красиво напевая свои весенние песенки. Ласточки радостно закружились, завертелись над крышами домов. Воробьи, расправив свои пушистые крылышки, дружно барахтались в луже. Заяц уже успел переодеться в шубку серенького цвета и торопливо барабанил своими шустрыми лапками о маленький пенёк, как будто будил всех после долгого, зимнего сна. Деревья в лесу тоже успели расправить свои хрупкие веточки и тихо шептали друг другу ласковые слова: «Просыпайтесь, просыпайтесь, весна пришла». А лёгкий ветерок, подхватив этот хрустальный звон, разнёс его по всему лесу. Услышав голоса своих подружек, проснулась и маленькая берёзка. Рядом с ней стояли её мама и папа. Берёзка потянула вверх маленькие веточки, и нежно помахав ими, поздоровалась с солнышком, а потом произнесла:

- Как же красиво стало вокруг!

- Да! – с восхищением произнесли мама и папа. Совсем рядом протекал звонкий ручеёк, он тоже радовался и восхищался окружающей красотой. Вдруг неожиданно для всех он махнул своей мокрой ручкой и обрызгал берёзку мелкими, прохладными капельками. Берёзка сначала вздрогнула, а потом громко рассмеялась. Её смех услышали все птицы в лесу и дружно вспорхнули высоко в небо.

- Ах, если бы у меня были ножки, я могла бы бегать, прыгать, как весёлые пушистые зайчата! – вздохнула маленькая берёзка. Она торопливо закачала маленькими веточками в разные стороны, на которых уже набухли почки, и произнесла:

- Я хочу гулять по нашему красивому лесу и любоваться красотой, которая окружает нас, я хочу со всеми дружить и всем помогать!

- Любимая наша маленькая девочка!- сказала мама и обняла её своими веточками-руками.

- Какая ты у нас ещё глупенькая! Природа итак наградила нас необыкновенной красотой. Посмотри, она нарядила нас в белые шелковистые платья, на которых виднеются чёрные бусинки. На наших веточках – ручках нежно распускаются листочки. А какие прекрасные косы я плету тебе из твоих зелёных, кудрявых волосах. Берёзка вздохнула и нежно прижалась к своей любимой мамочке, а из её красивых глаз полились хрустальные слёзки. Поплакав, берёзка уснула на плече у мамы, и ей приснился сон.

В сказочном волшебном лесу жила - была очень красивая девочка - берёзка. Её изумрудно - зелёные волосы развевались в разные стороны от лёгкого прикосновения ветерка. А платье своим белоснежным цветом и светом, ослепляло всех вокруг. Девочка – берёзка была очень доброй и вежливой, поэтому её все любили: птицы, звери, насекомые, и даже цветы.

Однажды над лесом пролетала лесная фея, которая следила за порядком в лесу.

Своей волшебной палочкой она творила чудеса: увидев сломанную веточку, фея быстро лечила её, умирающий цветок - поила водой, и он оживал, спасала она и птенцов, которые очень часто выпадали из гнезда. И в лесу всегда царил порядок.

Увидев лесную фею, девочка очень обрадовалась ей.

- Здравствуй, милая моя девочка, как у тебя дела? – обратилась к ней лесная фея.

- Здравствуй, лесная фея, я так рада тебя видеть! – сказала девочка - берёзка.

- Расскажи, о чём ты думаешь? - улыбнувшись, спросила фея.

- У меня есть мечта,- тихо произнесла девочка. Ты не будешь надо мной смеяться?

- Ну конечно нет! Расскажи о своей мечте.

- Я мечтаю, чтобы у меня были ножки. Такие маленькие, беленькие, красивенькие. У зверей есть лапки - они прыгают, бегают, у птиц есть лапки, даже крылья, у людей есть ноги, только мы деревья стоим и стоим на одном месте.

- Ничего не поделаешь, природа распорядилась именно так! – сказала фея.

- Посмотри на себя, ты тоже часть природы и приносишь всем восхищение и радость!

Но берёзка, стала умолять и просить фею помочь ей. Фея задумалась и произнесла:

- Далеко - далеко за высокими горами, за зелёными холмами протекает маленький ручей. Он имеет необыкновенно волшебную силу и помогает только тем у кого доброе сердце. Я думаю, что смогу попросить у него для тебя немного волшебной воды. И лесная фея, улыбнувшись, взмахнула легкими, как пушинки крылышками, и улетела далеко в лес. А девочка - берёзка стала терпеливо её ждать. Наступила ночь и в лесу все уснули, только берёзка никак не могла сомкнуть глаз. Девочка представляла, как она будет бегать с помощью ножек по полянкам, лугам. Как птицы посадят её на крепкие крылья и покажут весь мир с высоты. Как она будет кружиться в своём красивом платье, и танцевать вместе с бабочками, стрекозами, цветами. А все деревья будут дружно хлопать ей в зелёные ладоши. Не выдержав ночной тишины, берёзка крепко заснула. Проснулась она, когда лесная фея тихонько коснулась её красивых волос.

- Я принесла тебе волшебной воды, шепнула фея. - Просыпайся.

Девочка - берёзка открыла свои зелёные глазки и очень обрадовалась. Фея протянула ей пузырёк с волшебной водой и тихонько села на веточку. Девочка выпила всю воду из пузырька, загадала желание, закрыла глаза и стала ждать чудо.

И чудо произошло. У берёзки появились ножки, такие белоснежные, маленькие, гладенькие. Счастливая, громко смеясь, она стала бегать и прыгать по всему лесу. Все вокруг очень удивились. А девочка побежала дальше, ей не верилось, что всё это происходит с ней. Следом за ней летела лесная фея и кричала:

- Берёзка, не вздумай убегать за пределы нашего леса, там очень опасно!

Но девочка - берёзка не слышала фею, она всё бежала, бежала и громко смеялась.

Наконец, девочка остановилась, стала наслаждаться весенней красотой. Присев на свои красивые ножки, она нежно погладила землю, поцеловала кустики и веточки, шепнула им ласковые слова и побежала дальше. Долго бежала берёзка и не заметила, как оказалась в лесу у злой ведьмы. Увидев девочку с длинными волосами, красивыми глазами, в ослепительно белоснежном платье, ведьма разозлилась и грубо сказала:

- Как ты попала в мой лес? Кто ты такая?

Девочка увидела перед собой старую, грязную старушку с большими глазами длинными, как палки руками. Вокруг было так темно и страшно. Деревья стояли чёрные. На земле не росли цветы и трава. Издалека лишь квакали лягушки. Молча, девочка подошла ближе к старушке, не понимая, что происходит, как вдруг злая ведьма набросила на неё свои грязные верёвки. Берёзка вырывалась, плакала, умоляя отпустить её, но ведьма больно связала ей её хрупкие веточки. Старушка не любила природу, а только уничтожала её. Она жила в большом доме, заросшим мхом, поганками и плесенью. Вокруг было болото. Ведьма радовалась, что ей так легко удалось поймать девочку и связать её.

- Я уничтожу всех, кто придёт в мой лес, - кричала ведьма – старушка.

Она ещё громко смеялась и громко кричала какие – то непонятные слова.

Девочка – берёзка не понимала, почему ведьма радуется тому, что в лесу не поют птицы, не цветут цветы, не бегают звери. Кругом сухие ветки деревьев, сырое болото и темнота. Ведьма подошла к девочке и стала расспрашивать её про ножки. Берёзка была очень доброй и вежливой девочкой, поэтому всё рассказала ведьме про фею.

- Лесную фею нужно поймать, ответила старушка. – И ты мне в этом поможешь.

Девочка – берёзка заплакала, она не об этом мечтала и совсем не знала, что ей делать. Когда ведьма ушла кормить своих лягушек, девочка попыталась освободить веточки – ручки от верёвки, но у неё ничего не получалось. И вдруг, прямо над ней появилась лесная фея. Берёзка чуть не закричала от радости.

- Тише, девочка, тише, ты так обрадовалась своим ножкам, что забыла, об опасности,- сказала фея, и обняла её.

- К сожалению, в нашем мире иногда существует и зло. Но ты не бойся, у тебя доброе сердце, а добро всегда побеждает зло. Я расскажу тебе немного об этой странной старушке. Она не виновата в том, что стала такой грубой и злой. Давай мы не будем на неё сердиться. Просто старушка всегда жила среди своего грязного и сырого болота. Она считает, что всё её окружение и есть красота. Но мы с тобой знаем, что существует другая красота. Не успев договорить, фея услышала шаги приближающейся к ним старушки. Ведьма увидела фею и бросилась её ловить. Но ловкая фея успела взмахнуть своими крылышками, подняться высоко вверх и сесть на веточку.

- Ты сейчас же спустишься ко мне и будешь выполнять то, что я тебе скажу, грубо сказала ведьма – старушка. – А не то я сделаю больно твоей подружке.

Фея медленно спустилась вниз, села поближе к девочке – берёзке и сказала старушке:

- Посмотри, на кого ты стала похожа! – У тебя нет ни друзей, ни подруг. Ты живёшь одна в своём грязном болоте. Ни с кем не общаешься. Если хочешь, то мы тебе поможем стать такой, как все, очень доброй.

Старушка задумалась, а потом произнесла:

- Я не нуждаюсь в вашей помощи, мне очень хорошо живётся здесь.

- Но мы поможем тебе увидеть настоящую красоту природы, от которой все птицы, люди, животные становятся добрее и веселее. В этом и есть волшебство красавицы- природы. И лесная фея стала рассказывать старушке о природе.

У природы есть четыре сестры: зима, весна, лето и осень. Каждая из сестёр прекрасна по - своему. Первая сестра – зима. Эта белоснежная красавица приносит всем морозную свежесть. Она приходит к нам в белых нарядах. Стоит ей махнуть своей белой ручкой, как вся земля покрывается белым, пушистым одеялом. Если солнышко направляет на одеяло свои длинные лучики, то оно сверкает и переливается блестящими огоньками. Зимой все деревья спят, их нельзя будить. Чтобы они не замёрзли, зима набрасывает на них тёплые, белоснежные шубы и шапки.

- А сколько радости зима приносит детворе: катание с горки, на санках, на коньках.

А какие интересные поделки из снега мастерят дети! Просто загляденье!

Птицы и звери не могут в это время года найти себе еду, но у них есть друзья – люди.

Люди не только строят кормушки рядом со своим жильём, но и приходят в лес, приносят корм для зверей, разговаривают с природой, пишут стихи о зиме:

***

В январе, в январе

Много снегу на дворе.

Снег – на крыше, на крылечке…

Солнце в небе голубом.

В нашем доме топят печки,

В небо дым идёт столбом.

***

Заготовила зима, краски все для всех сам

Полю – лучшие белила.

Зорям – алые чернила.

Всем деревьям – чистые, блёстки серебристые.

А на улице – ребят, разукрасила подряд.

Как художник, красит разным:

Кто играет – красит красным,

Кто боится шевелиться –

Краска синяя годится.

Ни за что не выпросить

По – другому выкрасить.

Вечер зимний, в небе синем, звёзды синие зажёг.

Ветви сыплет, синий иней, на подсиненный снежок.

Старушка с интересом слушала рассказы лесной феи, и на её лице появилась улыбка. А лесная фея продолжала свой рассказ.

Вторая сестра – Весна. Она приходит к нам в зелёном платье, с веночком на голове из листьев. В руке всегда держит зелёную веточку. Как только махнёт своей зелёной веточкой по разным сторонам, всё кругом зеленеет и цветёт. Талый снег образует ручейки, и они весёлые, звенящие бегут куда – то вдаль. Кругом капает капель. Всё вокруг оживает после волшебного, зимнего сна. На веточках деревьев набухают почки, потом из них появляются маленькие, зелёные листочки, похожие на бусинки. Появляются первые, весенние цветы. Они так и дурманят прекрасными ароматами. Птицы весело щебечут, строят гнёзда: ласточка из глины, воробьи - из пёрышек, соломки, грачи из веточек и палочек. А человек помогает скворцам, мастерит для них домики – скворечники. У старушки заблестели глаза от слёз, она достала платочек и вытерла их. А фея вспоминала стихи о весне.

***

Уж тает снег, бегут ручьи, Чиста небесная лазурь

В окно повеяло весною… Теплей и ярче солнце стало;

Засвищут скоро соловьи, Пора метелей злых и бурь

И лес оденется листвой! Опять надолго миновала…

***

К нам весна шагает, быстрыми шагами,

И сугробы тают, под её ногами.

Чёрные проталины, на полях видны.

Верно, очень тёплые, ноги у весны.

***

Солнце ёлочки пригрело, сосны и валежника.

На полянку вышли смело, первые подснежники.

Распрямились, расцвели, в эти дни весенние

Дети нежные земли – всем на удивление.

На проталинке стоят, на ветру качаются.

Словно звёздочки горят, лесу улыбаются.

Иногда дожди идут, и снежинки падают,

А подснежники цветут, мир собою радуют.

После долгой зимней стужи,

На снегу белеют лужи,

И берёзка ожила,

От весеннего тепла.

Дышит, стоя на пригорке,

Прилетают к ней тетёрки.

Полно, белая, тужить…

Хорошо на свете жить!

Третья сестра – лето. Она приходит к нам в длинном, красивом платье, вышитом цветами, ягодами, грибами. Махнут она своей рукой, и цветут поляны, луга яркими цветами: васильками, ромашками, розами, тюльпанами. В лесу растут ягоды, грибы. На солнышке греют свои спинки жучки и червячки. Ребятишки дружно купаются в реке. Со всех сторон только и слышно:

***

Ярко солнце светит, в воздухе тепло,

И, куда ни глянешь, всё кругом светло.

По лугу пестреют, яркие цветы,

Золотом облиты, тёмные листы.

Дремлет лес: ни звука, лист не шелестит,

Только жаворонок в воздухе звенит.

И всё это происходит летом. Старушка совсем расплакалась и уже не скрывала слёз. Девочка – берёзка тоже всплакнула немножко, но это были слёзы радости. А лесная фея продолжала свой рассказ.

Четвёртая сестра – осень. Она приходит к нам в разных нарядах: жёлтых, красных, оранжевых. Когда осень в жёлтом платье, листочки на деревьях становятся жёлтыми, когда в оранжевом наряде, все листья перекрашиваются в оранжевый цвет, а надевает красное платье, листья становятся красными. Волшебные слова говорят люди о природе осенью:

***

Лес, точно терем расписной,

Весёлой, пёстрою стеной

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца,

Лес пахнет дубом и сосной…

Лиловый, золотой, багряный.

Стоит над светлою поляной.

Берёзы светлою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

- Вот это настоящее волшебство! Матушка – природа щедра своими богатствами, - продолжала рассказывать фея. Я летаю над землёй и многое вижу. Какие у нас красивые леса, горы, степи. А какие огромные природные растительные богатства они в себе таят. Мир прекрасен и великолепен. Закончив свой рассказ, фея оглянулась. Вокруг была тишина. Старушка наклонила голову и никого не замечала.

Лесная фея шепнула девочке:

- Неужели, всё, что я сейчас рассказывала, не растопит её злое сердце. Но произошло чудо. Старушка подняла голову, и её лицо было заплаканным от слёз.

- Спасибо тебе, лесная фея, за твой прекрасный рассказ, - произнесла, всхлипывая старушка. Я очень хочу увидеть эту красоту своими глазами. Возьмите меня с собой в свой волшебный мир. Лесная фея и девочка очень обрадовались и, взявшись за руки, все вместе отправились в мир доброты и красоты.

-Доченька, просыпайся! На твоих веточках появились изумрудные листочки, - нежно шепнула на ушко мама своей дочке – берёзке.

- Мамочка, мне приснился такой чудесный сон! И я совсем уже не плачу от того, что у меня нет ножек. Мы живём в таком прекрасном мире, где царит добро. О нас заботятся люди, нами все любуются, восхищаются. И это так прекрасно. Мама обняла свою дочку и произнесла.

- А иначе и быть не может.

Публикации по теме:

Акции в детском саду Строим птицам дом, будет уютно в нем! Дорогие наши папы и дедушки! Наступила долгожданная весна. Небо с каждым днем голубеет, идет весна.

Веселые бабочки. Кружок «Страна Оригами»Веселые бабочки. Кружок «Страна Оригами» На лужайке бабочки На цветочки сели И цветочную пыльцу Аппетитно ели Аппетитно уплетали Аж за обе щеки Да росою запивали С лепестков осоки.

Библиотека изображений:
  • Дом, предметы быта
  • Времена года и погода
  • Осень
Автор публикации:
Сказка «Волшебница природа»
Опубликовано: 13 февраля 2013 в 22:05
+4
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс «Елочка из фоамирана». Мое творчество.
Для создания новогоднего настроения в оформлении композиции нужен главный элемент. Это будет елочка. Елочку можно сделать из ниток, бумаги. А я решила...
Изготовление атрибута для танца снежинок
Приближается Новый год, все готовятся к утренникам. По традиции, почти всегда на утреннике присутствуют девочки- снежинки. Для завершения образа хочется...
Детский мастер-класс по нетрадиционной технике рисования. Тема: «Снегирь на ветке...
Детский мастер-класс по нетрадиционной технике рисования. Тема: «Снегирь на ветке рябины». ( Для детей 6-7 лет) Доброго времени суток, коллеги! Я...
Фотоотчёт «Мир вокруг нас» (наблюдение за насекомыми)
Фотоотчёт «Мир вокруг нас» ( наблюдение за насекомыми) Вот и прошла зима с морозами и метелями. Наступила весна. Чаще стало пригревать теплое весеннее...
Стихи. «Наступает Новый год», «Праздник Новогодний».
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД. Кружат белые снежинки, В нашем городе зима. Серебристым одеялом Все покрыты терема. Праздник, праздник наступает, Скоро будет...