Сказкотерапия. Из опыта работы

Лилия Тимощенко
Сказкотерапия. Из опыта работы

Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения.

В настоящее время в психологии практикуется одно из направлений арт-терапии - «Сказкотерапия». С каждым днем сказкотерапия становится все более популярной.

Сказкотерапию использую по отдельно взятым детским проблемам:

1. Сказки для детей, испытывающих страх.

2. Сказки для агрессивных детей.

3. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений.

В первую очередь учитываю то, что сказка должна иметь в чем-то сходство конкретной проблеме ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого отношения.

Во-вторых для закрепления усвоенного материала предлагаются вопросы для ребенка, как бы подталкивая его к пути решения проблемы.

Для детей 3-4 лет использую кукольный театр:

- пальчиковый;

- ручной (кукла надевается на руку);

- резиновые куклы;

- маски для личного участия в сказке.

Для детей по старше (5-6 лет) можно рассмотреть такие варианты, как:

- Метод "Рассказывания и сочинения сказок" - лучше сказку рассказывать, нежели читать, т. к. при этом можно наблюдать, что происходит в процессе с ребенком.

Так же можно сочинить сказку вместе. Ребенок может сочинять сказку самостоятельно или продолжить начатую сказку психологом.

- Метод «Рисование сказки» - желательно рассказанную сказку нарисовать или слепить.

Сказкотерапия. Из опыта работы
Публикации по теме:

Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию»Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию» В своей работе как с детьми так и воспитывающими взрослыми и педагогами я использую метод комплексная сказкотерапия. Автор метода Татьяна.

Сказкотерапия и театр в работе с дошкольниками Сказкотерапия – это направление арт-терапии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие.

Библиотека изображений:
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Сказкотерапия. Из опыта работы
Опубликовано: 5 июня 2013 в 16:17
+13
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Чтоб представить вы могли, Глобус — копия Земли».
Одному мальчику из нашей группы «Золотой петушок» Дед Мороз на Новый год подарил глобус. Как обрадовались мои ребята, когда Саша принёс глобус в группу! Мы...
Аппликация с элементами рисования с детьми 4–5 лет «Заснеженный дом»
В предварительной работе мы рассматривали иллюстрации к русской народной сказке"Заюшкина избушка", к сказке В. Одоевского "Мороз Иванович",...
Мастер-класс для родителей «Новогодние шары»
Вот и наступил новый 2017 год! К празднику готовились и взрослые и дети. Каждый год мы группе проводим тематические выставки новогодних поделок, «Елочка...
«Ангелы — наши друзья». Беседа с детьми дошкольного возраста
В этой публикации я расскажу о беседе, которая прошла в нашей группе. Тема и текст беседы были согласованы с родителями наших воспитанников и получено от них...
Рисунки детей на тему «Зимние забавы». Фотоотчет детского творчества
Наконец-то и у нас наступила настоящая зима со снегом, морозом, и, конечно, зимними забавами, которые дети ждали с нетерпением. Существует огромное...