Скоро-скоро Новый год постучится у ворот! (окончание)

Наталья Попова
Скоро-скоро Новый год постучится у ворот! (окончание)

ЛЮБИМАЯ СКАЗКА ДЕДА МОРОЗА

Скоро-скоро Новый год постучится у ворот! (окончание)

Наступил Сочельник. Утро выдалось морозное, ветки заледенелые позванивают, а небо хрустальным куполом раскинулось над землей. Проснулись мастера, попили горячего чаю с баранками и решили ехать. Путь их ждал долгий. Великий Устюг город далекий, северный, мало ли что в дороге может случиться. Только напрасно волновались наши путники. Погода стояла чудесная, сани катились по снегу, как по маслу. Удивлялся народ, будто кто специально для них укатал дорогу, а, может, это Дед Мороз постарался для дорогих гостей, как вы думаете? Ну да чего гадать-то, важно, что не успели они оглянуться, как вдали засверкали золотые главки устюжанинских храмов. А лес вокруг стеной стоит. Стали оглядываться, искать оленя. Едут они краем леса, и стало им казаться, будто в горку поднимаются. А там, на повороте, дорога разошлась на две стороны. Правая в город ведет, а левая – в лес. Повернули они влево, глядь, а на пригорке олень стоит, величаво голову поднял, рога, будто ветви, в обе стороны развернулись, а на них серебряные колокольчики позванивают. Это чтоб дорогу указывать, если кто отстанет. Стоит олень, копытцем постукивает, словно поторапливает путников. Потом головой тряхнул, повернулся и пошел в лес, оглядываясь время от времени, поспевают ли за ним гости. А лес недвижим стоит, сугробы кругом, на деревьях кружева инея висят. Сказка, да и только! Засмотрелись мастера на такую красоту и не заметили, как оказались перед высокими воротами. Тряхнул олень головой, зазвенели колокольчики на рогах, ворота и открылись. Въехали гости в ворота и очутились на подворье Деда Мороза. Площадь большая, а вокруг хоромы да терема русские. Выбрались гости из саней, а тут и сам Дед Мороз им навстречу вышел. Радостный, обнимает всех, со всеми радушно здоровается, с чем приехали, спрашивает. Вышел вперед мастер из Великого Устюга, в пояс поклонился хозяину, да и говорит:

- Каждый год ты к нам в дом приходишь, Дедушка Мороз, с праздником поздравляешь, ребятне подарки даришь. А в этом году мы, российские мастера, решили тебя поздравить с праздником, за любовь и ласку поблагодарить и подарочками порадовать.

Растрогался Дед Мороз, обрадовался, не ожидал он такого поворота в своих делах.

- Выкладывайте, - говорит, - показывайте, что привезли!

В один миг подворье Деда Мороза в ярмарку превратилось. Стали мастера доставать да на снегу раскладывать свой товар. Засияла золотом хохлома, распустила свой хвост Жар-птица, а рядом поднос с красной рябиной – так и просится ягода в рот! Дальше шкатулки из Палеха: царевна – лебедь плывет, а над ней коршун черный кружит. А вот и загорская забава: цыплята на блюдечке, а под ним – шарик. Не трогаешь шарик – цыплята не клюют, а дерни за шарик – так и цыплята застучат клювиками по блюдечку. Тут тебе и сани богородицкие с важным барином, и абашевские баранчики круторогие. А вот и барыньки дымковские на всех свысока поглядывают, им не до игрищ, важничают! Хоть и зима на дворе, а соловьи глиняные да деревянные свистят, заливаются, а рядом на длинных шестах птицы счастья из Волошка плавно крыльями покачивают. И подносы здесь жостовские, и туеса да корзиночки с Поволжья. А бубенцы да погремушки, трещотки и колокольцы так и подрагивают, в игру просятся! Алеша из Гусь-Хрустального привез чудо невиданное – шары да сосульки, будто из инея сделанные, да так искусно расписанные, словно их сам Дед Мороз дыханием своим прихватил. И все это хрустальное хозяйство блестит на солнце, переливается, так нежно позванивает, что дух захватывает! Устюжанин выставил серебряный поднос с браслетами, серьгами да украшениями разными, а каслинские мастера – ларцы чугунные, кружевные да фигурки диковинные – то мальчонка занозу из пятки вынимает, то маленькие человечки с молоточками по часам стучат, секундочки отбивают.

Ходил Дед Мороз от одного мастера к другому, охал, ахал, то языком прицокивал да приговаривал, что таких мастеров, как у нас на Руси нигде в мире не найти. Поблагодарил сердечно да сказал, что для его мастерских это большая помощь в подготовке к празднику.

И тут, неожиданно для гостей, Дед Мороз хлопнул в ладоши, и прибежали Снеговики с подносами, а на них мороженое всех видов в плошечках, да печенье сахарное с орехами! Полакомились гости, поблагодарили радушного хозяина да в обратный путь собираться стали. Но не отпускает их Дед Мороз без подарков, спрашивает, у кого какая заветная думка в душе таится, кому чего желается. Засмущались гости, говорят, что ничего им не надобно. Да вышел вперед тут парень из Абашева, тот, что баранчиков круторогих привез и говорит:

- Дед Мороз, ты, чай, все сказки на свете знаешь? Помнишь, как Грицко в Петербург летал черевички своей Оксане просить у царицы? Так вот, у меня тоже невеста есть, Аленой зовут, красавица писанная, а уж добра да работяща, во всем свете второй такой не сыскать! Так вот мечта у моей Аленки шубку такую иметь, как у твоей внучки, Снегурочки! Не осерчай, дедушка, подари ей шубку!

Рассердились мастера, стыдно им стало за товарища своего, зашикали, зашумели на него, а Дед Мороз подошел к парню, обнял его и сказал, что будет у Алены такая шубка. А потом повернулся ко всем и говорит:

- Спасибо вам, люди добрые, мастера российские, уважили старика, порадовали. Такого праздника у меня еще никогда не было. Навсегда запомню, да так сделаю, что народ наш тоже вас знать и помнить будет. Дарю каждому из вас шубу Деда Мороза, как у меня. Каждый год к празднику художники будут рисовать вас, мастеров российских, в костюмах Дедов Морозов. А вы помогать мне станете, народ поздравлять да ребятишек подарками тешить, не откажетесь ведь? Пусть все знают о дружбе нашей!

Хлопнул он в ладоши и тотчас появился олень – проводник, запряженный в большие сани. А в санях ворох шуб, а на самом верху наряд для Алены, точно как у Снегурочки. Ходит дедушка, каждому шубу подает, примеряет, смотрит, в пору ли. А абашевский парень от радости (а, может, от мороженного) голос потерял, ходит за дедушкой и с хрипотцой приговаривает:

- Спасибо, дедушка хороший, теперь моя Аленка еще краше будет!

Наконец, все успокоились и нарядные да счастливые уселись в сани и отправились в обратный путь.

Говорят, в тот год Дед Мороз особенно веселый был и дарил детям невиданные до тех пор подарки. И помощников у него появилось видимо – невидимо!

Публикации по теме:

Аппликация «Забавный Дед Мороз»Аппликация «Забавный Дед Мороз» Скоро Новый год,мы в группе готовимся к празднику,создаем праздничное настроение. Украшаем группу снежинками,окна белоснежными силуэтами.

Добрый Дедушка Мороз (из пластиковых ложек)Добрый Дедушка Мороз (из пластиковых ложек) ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! Приближается Новый год! Мы украшаем с детьми группы, разучиваем стихи и песни, мастерим поделки и подарки.

Библиотека изображений:
  • Сюжетные картинки
  • Транспорт
  • Новый год
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Скоро-скоро Новый год постучится у ворот! (окончание)
Опубликовано: 2 ноября 2013 в 15:27
+90
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 84.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему «Спит в берлоге Мишка...
Цель: Учить детей рисовать красками несложный зимний сюжет. Задачи: 1. Упражнять в рисовании красками и кистью, 2. Закрепить умение правильно...
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Проект нравственно — патриотический на основе взаимодействия с семьёй воспитанницы....
Берегите, люди, ветеранов! Их осталось мало среди нас. Защитите, залечите раны. В. Кайль Автор проекта: Жиляева Даша, её мама Жиляева Оксана...
Фотоотчет Детско-взрослый проект «Мамочка моя» ко Дню Матери.
Отражение государственного праздника «День матери» в работе с детьми дошкольного возраста. В настоящее время необходимо воспитывать у ребенка любовь к...