Скоро в школу

Наталья Васильева
Скоро в школу

Приближается начало учебного года, и многие родители озадачиваются вопросом: как помочь своему ребенку подготовиться к школе? Хочется, чтобы дети влились в учебный ритм с наименьшими потерями.

Подчас самые благие родительские намерения, например, вспомнить накануне сентября пройденный в прошлом учебном году материал (особенно если предыдущий класс был окончен не самыми лучшими оценками, оборачиваются серьезными разочарованиями. И для детей, и для родителей. Родителей понять можно, ведь они внезапно обнаруживают, что ребенок все забыл. Но давайте попробуем понять, что движет детьми, стремящимися под любым предлогом избежать преждевременной учебной нагрузки.

Во-первых, мы в свое время точно так же огорчались, если приходилось учиться сверхурочно.

Во-вторых, представьте на минуточку, что за неделю до окончания отпуска вам звонит начальник и просит пораньше приступить к работе – так, для разминки. Вы обрадуетесь? Наверняка не слишком. Так почему же вы ожидаете от своих чад энтузиазма, подсовывая им в августе учебник?

Существует и третий аргумент против учебных занятий в каникулярное время. Знаете ли вы, что успехи в учебе далеко не всегда зависят от способностей ребенка? Часто решающую роль в этом вопросе играет желание учиться и силы на то, чтобы «грызть гранит науки».

Сопротивляясь вашим порывам дать дополнительные знания, ребенок устанет существенно больше, чем от самих занятий, и к началу учебного года будет похож на загнанную лошадь.

Впрочем, далеко не все родители столь строги к своим детям. Много и таких, кто время каникул считает святым и позволяет отдыхать и развлекаться по полной программе, напрочь игнорируя соблюдение всех режимных требований.

Безусловно, если ребенок лег спать в 12 ночи, пересмотрев перед этим все вечерние передачи по телевизору или вволю набесившись со сверстниками, а проснулся в 12 дня, он, скорее всего, выспался. Однако позднее укладывание все равно сказывается на качестве отдыха, особенно если ребенок учится в младшей или средней школе. Кроме того, часто дети по утрам спят очень чутко и просыпаются раньше, чем предполагают взрослые, недоспав час, а то и два. В результате за лето недосып накапливается и к началу учебного года ребенок чувствует себя неважно.

Режим питания тоже лучше взять под контроль. Слава Богу, в августе поспевает новый урожай, и у родителей появляется прекрасная возможность отвлечь внимание своих отпрысков от конфет и прочих лакомств с красителями и консервантами, заменив их, хоть отчасти, соблазнительными спелыми фруктами и овощами.

Последний летний месяц постарайтесь не перегружать культурными мероприятиями, которые серьезно утомляют детей, хоть и нравятся им больше, чем уроки.

Не впадайте в отчаяние, если ваш ребенок «просто бездельничает». И детям, и подросткам свойственно время от времени впадать в задумчивое настроение и разглядывать облака, качаясь в гамаке, перебирать без особой цели свои «богатства», часами кататься на велосипеде или болтать «ни о чем» с друзьями. Это вполне уместный для определенного возраста вид отдыха.

И еще: постарайтесь как можно лучше отдохнуть сами, ведь и вам в сентябре предстоит серьезное испытание.

Публикации по теме:

Консультация для родителей: «Подготовка к школе» Консультация для родителей «Подготовка к школе» Незаметно прошло время поступления ребенка в школу. Это большое событие в жизни каждой.

Работа с родителями. Психологическая готовность детей к обучению в школе. Поступление в школу- очень важный момент в жизни ребёнка и его родителей. Успехи его учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям.

Библиотека изображений:
  • Сюжетные картинки
  • Осень
  • Праздники
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Скоро в школу
Опубликовано: 17 июля 2013 в 19:38
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Пасхальная открытка-детский мастер-класс
Уважаемые коллеги. предлагаю вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению пасхальной открытки. Данный МК предназначен для педагогов...
Художественное творчество детей «Март — весновей!»
Художественное творчество детей «Март – весновей! » Вот и первый весенний месяц - март, на исходе. Первый весенний месяц в народном календаре зовётся...
Мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальная корзинка»
Творческие работы как средство для развития речи дошкольников. Дети с нарушениями звукопроизношения редко имеют хорошо развитую координацию движений...
Сказочный пруд
Всем доброго времени суток! За окном ранняя весна, еще зима, проказница, не желает уходить, а нам уже хочется лета! Появилось немного свободного времени и мы...
«Бабочка красавица» творческая работа в технике квиллинг
Работа с бумагой в технике квиллинг довольно свежее творчество. Я как педагог интересующийся разными видами рукоделия, в 2013 году разработала рабочую...