Лучший педагог года

Собрание «Воспитание начинаем с самого себя»

Галина Царёва
Собрание «Воспитание начинаем с самого себя»

Родительское собрание

Тема: «Воспитание начинаем с самого себя».

Цель: повышение психологической компетентности родителей в вопросах воспитания и развитие эффективных навыков коммуникации с детьми.

Задачи:

развитие способности родителей к эмпатии и его принятию в эмоциональный мир своего ребенка;

Публикация «Собрание „Воспитание начинаем с самого себя“» размещена в разделах

выявление и узнавание неадекватных родительских установок;

оптимизация форм родительского взаимодействия в процессе воспитания детей дошкольного возраста.

Оборудование:

листочки с нарисованным солнышком;

доска, поднос;

карточки с изображением типа воспитания;

чаша из ватина;

фломастеры, цветные карандаши, маркеры;

памятки для родителей;

сердечки-награды с надписью «Доброта», «Добрый друг», «Мой помощник», «Вежливый и внимательный ребенок», «Я и мой ребенок».

Ход СОБРАНИЯ

Воспитатель : - Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодняшние собрание проведём в необычной форме. Перед тем мы начнем, и пока подтягиваются другие родители, предлагаю вам взять на столе листочек с нарисованным солнышком и нарисовать в кружке лицо вашего ребенка. - Теперь скажите, каким вы нарисовали своего ребенка? ( Родители отвечают: веселый, радостный, забавный, озорной). - Видите, как многогранны ваши дети. - Для вас, уважаемые родители, я приготовила небольшую притчу, и она является не отъемлеммой частью нашего собрания.

Притча.

Прожили люди жизнь неразумную, и подошли к пропасти. Дальше – гибель!

- Как же нам быть, кто нас спасёт? – забеспокоились люди. Пошли к мудрецу.

- С восходом Утренней Звезды придет Путник Вечности. Он спасёт вас! – сказал им мудрец.

Люди всю ночь стояли у дороги и ждали восхода Утренней Звезды; надо было встретить Путника Вечности.

- Нет он… И этот не он… И тот не он… - говорили люди, видя ранних спешащих.

Один не был облачён в белые одежды – значит, не он. У второго не было длинной белоснежной бороды – тоже не он. Третий не держал в руках посох и не выглядел усталым – значит, и тот был не он.

Вот и взошла первая утренняя звезда. Где-то запел жаворонок. Где-то заплакал ребенок.

Люди уставились на дорогу – где Путник?

А Путника Вечности на дороге люди не увидели.

Пришли к мудрецу с жалобой:

- Где же обещанный Путник Вечности?

(- А вы, уважаемые родители, догадались, кто был этим Путником)

- А плач ребенка вы услышали? – спросил мудрец.

- Но это плачь новорожденного! – ответили люди.

- Он и есть Путник Вечности! Он ваш спаситель!

Так люди увидели ребёнка – свою надежду, о спасении.

Беседа с родителями

Воспитатель : - Ребенок – это и есть Путник Вечности! Именно от него зависит спасение человеческого рода. А почему? - Ведь именно ему жить в будущем. - Душа ребенка – это чаша (на доске чаша, вырезанная из листа ватмана). Каким вы хотите видеть своего ребенка? (Какими чертами характера он должен обладать? Какими качествами вы бы хотели его наделить) У каждого из Вас (и у меня) есть сердечко (сердечки вырезаны из ярких открыток, поместите его в чашу и назовите качество, которым вы хотите наделить вашего ребенка? (При помощи скотча родители, называя качество, “помещают” сердечко в чашу. - Добрым, умным, щедрым, сильным, справедливым, здоровым, заботливым…- Посмотрите, какая яркая, красивая душа у ребенка! А какими должны быть взрослые люди, среди которых живет ребенок, чтобы эта чаша не расплескалась, не разбилась, а стала еще богаче? - Добрыми, умными, щедрыми, сильными, справедливыми, заботливыми…

- Но кто из нас не без греха? У каждого есть отрицательная черта характера, которая мешает нам быть лучше. У одного - это лень, у других – жадность, лесть, тщеславие, высокомерие, трусость…

Задумаемся над словами Л. Н. Толстого: “Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя!”

Давайте здесь и сейчас попробуем избавиться хотя бы от одного изъяна. Напишем каждый на своем листке эту черту. Теперь сомнём его и бросим на “чашу избавления” (это может быть тарелка, поднос и т. п.).

1. Игра «Пословицы»

Родитель получает пословицу, поясняя что имели введу наши предки:

Без корня и трава не растет.

Не мы на детей походим, а они на нас.

Матушкин сынок, да батюшкин горботок.

Похвальное слово гнило бывает;

Яблоко от яблони далеко не укатиться.

Предложить родителям самим сказать разные варианты пословиц.

2. Игра «Хорошо и плохо».

Предлагаю дидактические картины – тип воспитания. Разбиваются родители на команды и у каждой команды своя задача. (Необходимо догадается, что изображено на картинке, какому типу воспитания соответствует – его «+» и «-». После общего решения команды по данному типу воспитания высказываются все остальные родители. И так разбираем все типы воспитания.) Обсуждаем, с какими трудностями может столкнутся ребенок в детском саду при соответствующем типе воспитания.

3. Игра «Волшебная шляпа».

Цель: упражнение родителей в высказывании комплимента родителям. (5 мин) (Участники остаются в тех же кругах)

Инструкция: – Пока звучит музыка, передаём шляпу по кругу, когда музыка останавливается, тот, у кого она осталась, одевает её на себя и говорит комплимент любому, стоящему в круге. Это может быть и поверхностный комплимент, касающийся одежды, украшений, внешности, а также можно сказать что-либо положительное о «ребёнке». Тот «родитель», которому адресован «комплимент», должен принять его, сказав: «Спасибо, мне очень приятно! Да, мне это в себе тоже очень нравится!».

Но прежде чем воспитывать ребенка, нам стоит начать воспитывать …

- Себя!

Заключение:

- и завершая нашу встречу, хочу вам предложить поблагодарить и поаплодировать друг другу за проделанную работу. (Начинает воспитатель, демонстрируя пример «Благодарю (кого, за … (что-то) которые принимают активное участие в жизни группы.)

- напомнить о памятке для родителей про игры дома, которую можно взять с собой.

Приложение 1.

1. Кумир семьи.

Наверное, любой из нас не прочь хоть для кого-то стать кумиром, пускай на миг. и, говоря об этом типе воспитания, невольно кажется — ребенку повезло: он обожает, он действительно любим, любим не просто, а без предела. Языческое божество, смысл жизни, идол, требующий поклонения. Вернее — «пуп земли» и «центр Вселенной». Им восторгаются, над ним дрожат, все в доме буквально молятся на него, предупреждая каждое желание. Любая прихоть ребенка — закон. Во всех поступках его мама с папой находят лишь незаурядность, и даже шалости «кумира» неповторимы. Ежесекундно, ежеминутно, родители в нем открывают новые «таланты», любуясь ими и демонстрируя нередко эти мнимые способности знакомым, родственникам и друзьям. Такой ребенок, твердо веря в свою исключительность, растет капризным, своевольным эго-истом, лишь потребляя и не желая отдавать взамен.

2. Гиперопека.

Уже само название «гиперопека» подчеркивает сущность метода, свидетельствуя о «сверхопеке» ребенка. Такой ребенок лишен самостоятельности и не стремится к ней. Ведь то, что он отличен от других, ему внушили уже с самого рождения, и он прекрасно знает, что неповторим. Любой конфликт с родителями — это поражение. Ребенок привык повиноваться и следовать советам взрослых, которые продумали всю жизнь его до малейших мелочей «разработали», её маршрут, невольно превращаясь в диктаторов. Они, не сознавая этого, из самых благих побуждений диктуют каждый шаг ребёнку и контролируют его во всём, наверно, даже в мыслях. Под «пресс - контролем» их ребенок теряет индивидуальность, напоминая робота. Он твердо знает: это надо сделать так, а это — так. Довольно часто при гииперопеке родители возносят ребенка, как и кумира, до небес. Однако, вознося, они не только любуются ребенком, но и «готовят» вундеркинда. Ребенок загружен до предела. Он хочет оправдать надежды. И чтобы он их оправдал, его оберегают не только от превратностей судьбы, но и от дуновения любого ветерка. А раз оберегают, значит, он и вправду большая ценность. Ребенок в самом деле неповторим. и, веря в это, ребенок возносит свою персону, день ото дня лишь погружаясь в оранжерейный климат своей семьи: гиперопека лишает творческого начала.

3. «Гипоопека»

Другая крайность наших воспитательных воздействий. Ребёнок предоставлен сам себе. Он ощущает себя ненужным, лишним, нелюбимым. Родители лишь временами вспоминают, что он есть, и уделяют ему минимум внимания. А он способен хоть за капельку внимания на все. Такой ребенок не каждый день накормлен и не всегда как надо по сезону может быть одет. Он с малолетства вынужден сам думать о себе, завидуя всем детям, о которых заботятся родители. Его потребности вообще никто не хочет удовлетворить. Ему не покупают книжки и игрушки.

Всё это отражается на психике ребенка, и он со временем вдруг начинает ощущать себя неполноценным. И этот комплекс, комплекс собственной неполноценности ребенка, преследует его потом всю жизнь.

4. «Ежовые рукавицы».

Когда ребенка держат в ежовых рукавицах, он обычно подневольное, бесправное и безголосое существо. Ему диктуют; ему приказывают, на нем срываются и разряжаются. Ему внушают лишь подчинение. Чуть что не так — ремень, угрозы и избиения. Страх заставляет его смириться, страх правит действиями и поступками. Такой ребёнок, не зная ласки и тепла беспрекословно подчиняясь, ожесточается, черствеет и вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, довольно часто с бурными реакциями протеста.

5. Воспитание по типу повышенной моральной ответственности.

Еще один неправильный тип воспитания, когда на плечи ребенка родителями возлагается огромная ответственность, обычно непосильная для возраста ребенка. Свои не оправдавшиеся чаяния, надежды взрослые мечтают реализовать в детях. И малыши должны учить английский, играть на скрипке, писать, читать, едва родившись, чтоб оправдать тщеславие родителей.

Другой вариант такого воспитания — когда ребенку поручают заботиться о младших в доме или же о престарелых, причем не понарошку, и играя, а в самом прямом смысле слова, что, безусловно, тяжким бременем ложится на плечи ребенка и отражается на психике ребенка, который не по возрасту серьезен, все время озабочен и ищет выход из создавшегося положения. Такие дети часто обращаются к врачам по поводу неврозов.

6. Воспитание «в культе болезни».

Такой тип воспитания обычно встречается тогда, когда ребенок болеет достаточно серьезным хроническим заболеванием или, когда родители, боясь, что ребенок вдруг внезапно, заболеет, трясутся в ужасе над ним, предупреждая- все его желания, а он, воспринимая всякую болезнь как свою привилегию, дающую ему особые права, невольно спекулирует создавшимся положением и злоупотребляет им. Такой ребенок хочет, чтобы в доме потворствовали всем его желаниям, дрожали бы над ним, заботились о нем. Он хорошо усвоил все свои права, не думая, что есть еще обязанности. Такой ребенок — маленький тиранчик. Он добивается всего, пусть даже иногда для этого придется притвориться, придумать новую болезнь. Довольно часто он и в самом деле озабочен своим здоровьем, прислушиваясь сам к себе.

Публикации по теме:

План работы по самообразованию «Развитие самостоятельности в группе раннего возраста» Цель: повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности. Задачи: 1. Повысить собственный уровень знаний.

План работы с родителями во второй младшей группе Цель: содействовать укреплению связей ДОУ и семьи в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сентябрь. 1. Индивидуальные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Собрание «Воспитание начинаем с самого себя»
Опубликовано: 14 марта 2015 в 21:53
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД