Современной маме. К какому типу относитесь Вы?

Светлана Тюлякова
Современной маме. К какому типу относитесь Вы?

Здравствуйте, современные мамы! С Вами я, автор этой рубрики Светлана Тюлякова! Рада нашей встрече! Свое общение с Вами хочу начать с замечательной цитаты найденной мною недавно в интернете, которая может стать девизом правильного воспитания для многих:

"Если хотите воспитать хорошего ребенка, потратьте на него в два раза больше времени и в два раза меньше денег".

Современной маме. К какому типу относитесь Вы?

картинка взята с сайта http://basik.ru

Знакомство наше хочу продолжить с шуточного теста. Который поможет Вам взглянуть на себя со стороны и внутри себя улыбнуться)

"Современные мамы: к какому типу относитесь вы?"

«Царевна Несмеяна». Пожалуй, главной установкой такой мамы является задача - не избаловать ребенка. И это больше всего ее беспокоит. Уже с пеленок «Несмеяна» воспитывает своего ребенка лишь нотациями, выискивая в нем сплошные недостатки. Вся жизнь ребенка с такой матерью - это одни «нельзя», «не надо», «перестань». Она всегда принципиально и бездушно правильна. Ее лицо ребенок никогда не видит в освещении улыбки. И в этой атмосфере «правильности» и «суровости» он постепенно начинает чахнуть.

«Снежная Королева». По-королевски непреклонна, недоступна. Всех держит на расстоянии. И даже при общении с ребенком соблюдает определенную дистанцию. Ее удел – повелевать и править. Она не знает, что такое близость, теплота. Невольно кажется, что вместо сердца у нее кусочек льда – так холодно она относится к ребенку. И он обычно «замерзает» рядом с ней.

«Спящая красавица». Всю жизнь она продолжает ждать так и не встретившегося ей принца. Как правило, отец ее ребенка – совсем не он. Поэтому такая мать живет в плену своих фантазий, надежд, грез наяву, не «замечая» рядом малыша, его потребностей, желаний и любви. Он просто для нее - живая кукла, забавная и милая игрушка, которая внезапно может надоесть.

«Унтер Пришибеев». Сравнима только с генералом в юбке. Ребенок для нее солдатик, живущий по одним приказам. Неподчинение — ремень. В семье царит дух казарменности, жестокости или бездушия.

«Наседка». Ребенок у нее на привязи, коротком поводке. Не может самостоятельно решиться сделать даже шаг. Мать этот шаг сама предвидит, чтобы пройти с ним рядом, в ногу, убрав все «камни» на пути.

Помимо этого, постоянное общение с мамами малышей и подростков позволило также и мне самой дополнить этот «перечень» современных мам еще несколькими разновидностями психологических вариантов, среди которых наиболее интересными на сегодняшний день мне показались такие:

«Мама с калькулятором» - это, пожалуй, один из самых современных «вариантов» мамы, заботящейся о достойном образовании своего ребенка и постоянно подсчитывающей, в какое количество денег это образование обойдется ей.

Малыш с раннего возраста знает, что катание на пони – дороже, чем занятия английским языком, и поэтому он должен хорошо освоить это катание, чтобы мама не тратила деньги зря. Такие мамы прививают своему ребенку прагматизм чуть ли не с самого рождения, лишая его детской непосредственности и наивности.

«Бизнес-леди» - такая мама чем-то напоминает собой «маму с калькулятором»… Но она день и ночь считает не только, сколько «стоит» ей ребенок, но и во сколько ей обходится семья, которую она своим успехом в разных сделках пытается облагодетельствовать.

У этой мамы так широки масштабы деятельности, что в них ребенок занимает меньше точки, и на внимание к нему нет просто времени. Да и зачем - всегда обут, одет, накормлен, имеет все, что только пожелает. Что ж еще надо от нее ребенку, имеющему суперсовременную и сверхзаботливую мать?

«Гламурная дама» - из мам, любующихся лишь собой, старающихся походить на леди, но только в отношении «изысканных» манер, усвоенных из глянцевых журналов. Правда, манеры эти в основном распространяются лишь на чужих людей. В общении с ребенком такая мама забывает про бутафорскую гламурность, показывая нищету своей изнанки. Тем не менее, ребёнок должен выглядеть у нее, как синекудрая Мальвина с её «воспитанностью», от которой тошно даже Артемону, не то что Бурати-но. Малыш, воспитанный подобной мамой, обычно с ранних лет знает, как пробиться в жизни, используя гламурную фальшивость.

«Хай-тек-мама» - суперсовременная мама, пытающаяся превратить своего малыша в «цифрового» ребенка, выращенного благодаря ежедневным новинкам сегодняшнего прогресса и чуду высоких технологий. Мама, растящая своего малыша оторванным от реальной жизни из-за уникальности методов выдуманного ею воспитания. Мама, обрекающая своего ребенка на одиночество, с самого раннего возраста прививающая ему понятия, что «дружить» надо только с игрушками, а не с детьми, воспитывающая в нем высокомерие и холодность к окружающему его миру.

«SMS–мама» - мама, общающаяся даже с маленьким ребенком, прошедшим «дрессировку» раннего развития, по кратким SMS-сообщениям или же разговорами по мобильному телефону.

Такая мама передает свои родительские обязанности мобильному телефону, превращая его во всевидящее око, в результате чего суперконтролируемый ребенок практически растет безнадзорным, правда, «в объятиях» одной из самых востребованных новинок технического прогресса.

«Телемама» - такая мама заменяет обременительный для нее «мобильный» контроль» «телевизионным» контролем, разрешая ребенку подолгу сидеть перед голубым экраном, благодаря чему твердо знает, чем занят малыш в данный момент. К сожалению, ее мало волнует, что впитывает ребенок с телеэкрана и что «зомбирует» его в данный момент. Такой маме совершенно безразлично – он смотрит образовательные программы или «учится» быть монстром. Главное, что ребенок при деле и она тоже, не говоря уже об «особом» материнском контроле.

«Чайлдфри-мама» — это мама, ребенок которой — нежеланный гость в ее доме, появившийся в нем по случайности, или же, бывший раньше желанным, по каким-то причинам утративший вдруг такую желанность. Чайлдфри-мама не просто не скрывает, а всегда демонстрирует детям свою нелюбовь. И малыш для нее — что-то вроде Козетты в семье, ведь она сама сделала его изгоем своим воспитанием, негативными эмоциями и унижением самолюбия ребенка. Такой малыш растет ненужным сорняком и, в лучшем случае, окутан безразличием. Но даже это безразличие — отрада для него в сравнении с презрением и нелюбовью.

«Суррогатная мама» — разновидность современной Снежной Королевы, по своей холодности чем-то напоминающая Чайлдфри-маму. Как правило, так равнодушно, к вынашиваемым ими зародышам должны относиться нынче ставшие модными суррогатные матери, которым просто нельзя привязываться к рожденным ими в будущем детям. Суррогатная мать способна демонстрировать из себя заботливую маму, лишь играя роль матери. Но на самом деле такая женщина воспринимает малыша как соперника и конкурента. Это просто-напросто псевдомать, заменившая искреннюю привязанность к малышу искусственной привязанностью, которую считает нужным показать при посторонних людях.

«Новорусско-элитная мама» — почти типичная современная мама в семьях «новых русских». Мама, заботящаяся больше о своем внешнем облике, чем о самочувствии ребенка. Самое главное для нее — удержать мужа с его миллионами, чтобы он не стал к ней безразличен. Ведь детей можно иметь столько, сколько захочешь, а вот мужа-олигарха или почти олигарха заманить в свои сети не так уж легко. И поэтому от малыша эта мама, как правило, откупается самыми невероятными игрушками и умопомрачительными нарядами, подменяя себя то нянями, то гувернантками под маской образования ребенка.

«Старорусская мама» — мама, занятая тем, чтобы свести концы с концами и как-то выжить в современном мире, к ней повернувшемуся теневою стороной. Она живет по старым принципам, которые приветствовались раньше, не в силах понять, почему они сейчас не в моде. Но, тем не менее, все время вдалбливает их ребенку, пытаясь прошлым заменить сегодняшнюю жизнь, к которой ей труднее приспособиться, чем пожилому человеку к современному компьютеру. Такая мама затрудняет адаптацию ребенка к сегодняшнему дню, воспринимая это как заслугу, считая, что сумеет воспитать порядочного человека.

«Депрессивно-аутичная мама» — мама, живущая в своем замкнутом и узком мирке, в который она боится впустить даже собственного и желанного ребенка, немногословная, малоэмоциональная, суперинтровертированная, закрытая на все крючки. Мама, напоминающая отшельницу, уединенную в самой себе. И ребенок с такой матерью, общающейся с ним лишь телеграфным стилем типа «да/нет», находящейся вечно в унылом настроении, сам становится мало активным и депрессивно-аутичным. Причем, может остаться таким навсегда, если мама его не поймет, что ей надо менять свою тактику общения с ним.

«Мама-индиго» - это один из самых эмоциональных типов мам, присущий в основном женщинам, имеющим так называемых «детей индиго».

Такая мама с волнением, возбужденно, буквально с пеной у рта будет доказывать вам, что ее ребенок с дефицитом внимания, имеет такой «дефицит» только из-за своей гениальности, которую воспитатели или учителя просто недооценивают.

Это мама – адвокат собственного ребенка, готовая реабилитировать его дни и ночи напролет, вместо того чтобы серьезно заняться проблемами малыша и сбросить, наконец, пелену со своих глаз. Любая фраза, сказанная ребенком, принимается ею за сентенцию или афоризм, любая банальная фраза в ее глазах – откровение мудреца. Однако это, скорее всего, лишь защитная реакция женщины, уставшей от собственного ребенка и бесконечных проблем с ним, своеобразный способ обороны и самозащиты матери, разочарованной в своем малыше, способ, привитый ей книгами американских ясновидящих и некоторыми «психологами», подхватившими идеи подобных ясновидящих.

Пожалуй, перечень различных типов мам можно продолжить до бесконечности. Некоторые невольно напомнили Вам себя. Поэтому задумайтесь хоть на мгновение: какая все-таки вы мама для ребенка? И так ли хорошо на самом деле ему живется рядом с вами? Подумайте, что можно изменить.

Алла БАРКАН

Материал взят с сайта http://www.camp.ru

___

P.S Интересно, какому типу относите себя. Ответа жду в комментариях

Публикации по теме:

Презентация работы по проекту «Три кита здоровья» Презентация работы по проекту " Три кита здоровья"Автор презентации: старший воспитатель Тюлякова Светлана Анатольевна Источник презентации:.

Тест для родителей. «Какие мы родители?» Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей? Итак, какие мы родители?.

Библиотека изображений:
  • Этикет
  • Наша армия
  • Русские народные сказки
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Современной маме. К какому типу относитесь Вы?
Опубликовано: 31 августа 2011 в 19:13
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Дидактическая игра: «Подбери по цвету».
Ирина Баринова Дидактическая игра : "Подбери по цвету". Хочу поделиться с Вами моим опытом работы по изготовлению пособия по сенсорному развитию для детей...
Консультация для родителей «Лечебные игры для детей»
Игры на развитие дыхания. Дыхательная система человека состоит из носовой полости, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Она участвует из таких...
Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «День матери»
Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «День матери». Цель: формировать представление о празднике, воспитывать чувство любви и заботливое...
Фотоотчёт «Конструирование из бумаги с элементами рисования и аппликации «Собачка и...
Прошедшая неделя прошла под лексической темой"Домашние животные". Завершая неделю, мы с ребятами учились складывать из бумаги собачку, строить для неё домик...
Макет «Горная местность»
Уважаемые коллеги! Все мы знаем, что для организации познавательной деятельности в ДОУ используются разные методы: практические ( опыты, эксперименты,...