Старый Новый год в России

Наталья Плахтеева
Старый Новый год в России

Старый Новый год в России

«Старый Новый год» - это Новый год по юлианскому календарю. Называется он так потому, что разработан группой александрийских астрономов и введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э. Юлианский календарь в современной России принято называть «старым стилем».

В России праздник «Старый Новый год» празднуется с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. А в католических странах юлианский календарь был заменён на более точный постановлением папы Григория ХIII в 1582 году, поэтому календарь стал называться григорианским. Разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней, поэтому праздник «Старый Новый год» наступает в ночь с 13 на 14 января.

В России отмечают «Старый Новый год» потому, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю, т. е. по «старому стилю».

Сейчас продолжаются Святки. По старинной русской традиции в это время по домам ходили ряженые «колядовщики» и пели хвалебные песни, прославляя рождение Христа, желая хозяевам доброго здоровья, счастья, радости, прибытка в доме. Обходы домов на Святки совершались трижды – в Рождественский сочельник - 6 января (ночь перед Рождеством Христовым, на «Старый Новый год» - 13 января и в Крещенский сочельник – 18 января.

Хозяева ждали прихода колядовщиков. Заранее готовили вкусную еду, выпечку, сладости, чтобы щедро одарить дорогих гостей.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт блюда традиционной Рождественской кухни.

Пирожки «Колядки»

Для теста нам понадобятся:

- 2 стакана муки;

- 1 стакан простокваши;

- соль.

Для начинки:

- бекон или ветчина;

- лук репчатый;

- картофель;

- соль, перец.

Замесим тесто и поставим его в тёплое место на полчаса. А пока готовим начинку. На сковороде обжариваем лук и бекон. На другой сковороде жарим картошку. Затем соединяем всё вместе, солим, перчим. Начинка готова.

Из теста делаем лепёшки и в середину каждой накладываем начинку. Края лепёшки приподнимаем и «присобираем». Смазываем «Колядки» сливочным маслом, ставим в раскалённую духовку и выпекаем 20 минут.

С наступающим Старым Новым годом, дорогие коллеги, и приятного Вам аппетита!

Публикации по теме:

Новый год — это чудесная пора!Новый год — это чудесная пора! Новый год - любимый всеми праздник. Чудесная пора, ожидание чего-то волшебного, необычного и приятного. Этот праздник любят и отмечают во.

С наступающим Старым Новым годом!С наступающим Старым Новым годом! Новогодние праздники, наверное, самые лучшие и самые яркие. Трудно будет найти человека, который не любил бы этих праздников.   Поэтому.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Новый год
  • Новый год
Автор публикации:
Старый Новый год в России
Опубликовано: 9 января 2014 в 16:18
+227
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 197.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Детский мастер-класс «Сосна и ель»
Сосна и ель-хвойные деревья, обладающие ценными свойствами. Можно сказать, что эти деревья в большей степени очищают атмосферу, ведь еще издревле известно...
Тематическое планирование в подготовительной группе по программе «Истоки» (январь-май)
Январь – 1 неделя Новый год Рождество «Театр» Непосредственно образовательная деятельность Коммуникация: «Кто поёт, того беда не берёт» «Школа актёрского...
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне!»
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне! » ( наблюдение за деревьями, кустарниками, цветами) Много есть примет у весны. Каждая из них веселит взгляд и радует...
Мастер-класс: «Обьёмная снежинка»
«Час работы научит большему , чем день объяснений , ибо, если я занимаю ребёнка в мастерской , его руки работают на пользу его ума». Жан-Жак Руссо....
Оформление группы к Новому году
Новый год уже не загорами и хотелось бы порадовать себя и моих маленьких воспитанников чем то красивым и сказочным, так как у меня ясельная группа,...