Лучший педагог года

Консультация «Профилактика нарушения зрения у дошкольников»

Татьяна Бажукова
Консультация «Профилактика нарушения зрения у дошкольников»

Статья: «Профилактика нарушения зрения у дошкольников»

Актуальность

У 90% детей посещающих детский сад имеются те или иные отклонения в здоровье. Педиатры информируют о том, что у 70% новорожденных выявлены различные перинатальные поражения головного мозга. Подобные отклонения, так или иначе, сказываются на последующем развитии и обучении ребенка. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у детей дошкольного возраста, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в социальном поведении. За последнее десятилетие значительно увеличилось число детей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Особое место в детской патологии занимают нарушения зрения, которые могут привести к слепоте, остаточному зрению, слабовидению или отклонениям в формировании полноценной функциональной зрительной системы. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит народная мудрость. Зрение играет большую роль в развитии человека. С помощью зрения осуществляется 90% восприятия внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен помнить, как важно оберегать и сохранить зрение. Потеря зрения особенно в детском возрасте – это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив к различным видам воздействия, именно в детском возрасте зрению должны уделять особое внимание. Особенно остро встает вопрос в настоящее время из-за пагубного влияния дисплеев и компьютеров на зрение. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой занятости родителей. Зачастую они не имеют возможности уделять своему ребенку столько времени, чтобы реализовать его потребности в движении. Дети меньше двигаются, меньше бывают на свежем воздухе, тогда как любая двигательная активность помогает органам зрения лучше функционировать.

Публикация «Консультация „Профилактика нарушения зрения у дошкольников“» размещена в разделах

3-4 года: я большой

Трехлетний ребенок с гордостью называет себя большим. Он уверенно пользуется ложкой и вилкой, сам одевается и осваивает трехколесный велосипед. Эти навыки требуют сложной совместной работы глаз, мышц рук и ног: не так-то легко одновременно крутить педали, рулить и следить за дорогой!

Малыш с увлечением «читает» книжки с картинками и смотрит мультфильмы. Но длительная напряженная работа аккомодационного аппарата при просмотре телевизора – непосильная нагрузка для детских глаз. Поэтому время, проведенное у экрана, следует ограничить одним часом в день с промежуточным интервалом 15 минут.

5-6 лет: важно не переусердствовать

В 5-6-летнем возрасте координация движений и мелкая моторика пальцев рук продолжают совершенствоваться. Ребенок старательно лепит, рисует, вырезает и выводит на бумаге свое имя.

В период подготовки к школе важно не перегружать зрительные мышцы: продолжительность занятий должна составлять не более 30 минут с перерывами между ними по 15 минут. Перенапряжение аккомодационного аппарата во время длительных занятий, компьютерных игр и просмотра телевизора может приводить к нарушению зрения. Но ребенок легко приспосабливается и вряд ли заметит и пожалуется, что стал видеть хуже. Поэтому будьте внимательны к признакам зрительных расстройств и не откладывайте визит к офтальмологу при появлении у Вашего чада хотя бы одного из них:

• Ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору;

• Прищуривается;

• Наклоняет голову, чтобы лучше видеть;

• Закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора;

• Избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом);

• Часто потирает глаза;

• Зажмуривается при ярком освещении;

• Жалуется на головную боль или утомление глаз

Глазное обследование: совсем как взрослый

Даже если Вам кажется, что у Вашего чада нет никаких признаков нарушения зрения, в возрасте 3 лет и перед поступлением в школу (в 5-7 лет) ему необходимо пройти полное глазное обследование. Оно направлено на выявление ранних признаков и предрасположенности к развитию глазных болезней. Многие из них (косоглазие, амблиопия) поддаются лечению исключительно в детском возрасте, когда зрительная система еще только формируется и потому пластична. Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям: стойкому нарушению зрения, трудностям с предстоящим обучением в школе и развитием личности маленького человека.

Глазные болезни у дошкольников

• Косоглазие – состояние, при котором один или оба глаза отклоняются от общей точки фиксации, то есть смотрят не в одном направлении. Оно может быть вызвано некорригированным нарушением рефракции, снижением зрения одного глаза, поражением нервов, управляющих глазодвигательными мышцами. При косоглазии изображения предмета попадает на разные участки сетчаток правого и левого глаза и их невозможно совместить друг с другом для получения объемной картинки. Для исключения двоения головной мозг отстраняет от зрительной работы один из глаз. Неиспользованный глаз отклоняется в сторону. У детей — чаще к носу (сходящееся косоглазие, реже — к виску (расходящееся косоглазие). Лечение косоглазия необходимо начинать как можно раньше. Назначение очков не только улучшает зрение, но и придает глазам правильное положение. Если причина косоглазия в поражении нервов, управляющих глазодвигательными мышцами, назначают электростимуляцию и тренировку ослабленной мышцы. Если такое лечение не эффективно, для восстановления правильного положения глаз в возрасте 3-5 лет проводят операции на мышцах.

• Амблиопия возникает, когда один глаз используется реже другого вследствие того, что хуже видит или отклонен в сторону. Постепенно развивается стойкое снижение зрения неиспользуемого глаза. Амблиопия лечится путем временного выключения здорового глаза и тренировки пораженного.

• Дальнозоркость — наиболее частая рефракция у детей 3-6 лет. Очки назначают, если величина гиперметропии достигает 3,5 диоптрий и более или если один глаз видит хуже другого. При этом может развиться косоглазие и амблиопия. В возрасте 6-7 лет очки могут быть отменены.

• Близорукость, даже небольшая, требует очковой коррекции, так как зрительная система ребенка не может приспособиться к нечеткому зрению вдаль.

Астигматизм искажает изображения предметов, расположенных и на близком, и на дальнем расстоянии. Для исправления астигматизма назначают сложные очки (с цилиндрическими стеклами).

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗРЕНИЯ :

1. Эффективны для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, с координированных действий обеих рук упражнения по сортировке и нанизыванию бус. Эти задания также способствуют формированию бинокулярного зрения, цветоразличения основных цветов. Ребенку предлагается сделать украшение для елки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить.

При сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие.

2. В отдельную группу я выделила упражнения для активизации работы мышц глаза, которые способствуют снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению.

- Смотреть прямо перед собой 2-3 сек.

- Поставить указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца, смотреть на него 2-3 сек, опустить руку (4-5 раз)

- Опустить голову, посмотреть на носок левой ноги; поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты; опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; поднять голову, посмотреть в левый верхний угол комнаты (ноги на ширине плеч) (3-4 раза).

- Посмотреть на вершины деревьев перед окном; перевести взгляд и назвать любой предмет на земле, отыскать в небе птиц или самолет и проследить за ними взглядом; назвать транспорт, проезжающий мимо или стоящий на обочине дороги.

3. Активно влияют на развитие остроты зрения, подвижности глаз и когнитивное развитие игры «Лабиринт».

Ребенку предлагается провести различных сказочных героев к своему домику, ведя карандашом по лабиринту.

Для повышения остроты зрения использую игровое упражнение: «Веселый контур»

Детям даю задание по обводке через кальку контурных изображений. На стол сначала кладется лист белой бумаги с контурным изображением. Поверх изображения калька. Обвести контур. Что получилось? Это изображение можно вырезать, раскрасить, заштриховать.

5. Конечной целью лечения косоглазия является выработка бинокулярного и стереоскопического зрения. Для развития одновременного видения выполняется такое упражнение как: «Силуэт» - накладывание одного изображения на другое. На листе белой бумаги нарисованы контурные изображения животных. И даны вырезанные из цветной бумаги точные копии этих изображений (наложить копии на нарисованные изображения).

6. Для развития бинокулярного, стереоскопического зрения используется игра «Путаница». Ребенку показывают изображение картины с различными наложениями друг на друга: овощи, фрукты, животные или другие предметы. Просят ребенка назвать, какие предметы нарисованы и какого они цвета.

Большую часть времени в условиях домашнего режима дети проводят у экранов телевизоров, за мониторами компьютеров и игровых приставок. Травмы, инфекции, неблагоприятная экология также негативно влияют на зрение.

Вывод:

Таким образом: использование игр и игровых упражнений в повседневной жизни детьми, помогает:

- предотвратить ухудшение зрения;

- расширить познания об окружающем мире;

- а также, способствуют повышению остроты зрения и развитию зрительных функций.

Публикации по теме:

Коррекционная направленность занятий с детьми, имеющими нарушения зрения «Коррекционная направленность занятий с детьми, имеющими нарушения зрения». Воспитатель группы компенсирующего вида для детей с ослабленным.

Игровые упражнения для профилактики нарушения зрения у детей За последнее десятилетие значительно увеличилось число детей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Особое место в детской.

Консультация для педагогов «Игровые упражнения для профилактики нарушения зрения» За последнее десятилетие значительно увеличилось число детей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Особое место в детской.

Консультация для педагогов «Профилактика нарушения зрения у дошкольников» Цель: познакомить родителей с гимнастикой для глаз. Разучить комплекс упражнений для сохранения зрения у детей. Очень часто мы корим себя.

Консультация для родителей. Профилактика нарушения осанки у дошкольников Инструктор по физической культуре МБДОУ «Детский сад № 3» Авдеева Т. Н. Уважаемые родители, предлагаю вам поговорить о такой важной проблеме.

Консультация для родителей «Профилактика плоскостопия у дошкольников» Консультация для родителей «Профилактика плоскостопия у дошкольников» Плоская стопа не только ухудшает осанку человека. Из-за утраты ею.

Особенности обучения рисованию портрета дошкольников, имеющих нарушения зрения Формирование реальных представлений о предметах и явлениях окружающей жизни у дошкольников с нарушениями зрения является одним из важнейших.

Особенности психических функций и механизмы их нарушения у детей с нарушением зрения Психическая функция -- Особенности психической функции--Механизмы нарушения психической функции Восприятие- Целостное отражение предметов,.

Профилактика нарушения осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста. Осанка человека не только сказывается на красоте его фигуры, всём внешнем облике, но и оказывает прямое влияние на его здоровье. При её.

Профилактика нарушения зрения у детей дошкольного возраста «Профилактика нарушения зрения у детей дошкольного возраста». Из всех органов человека глаза считаются самым драгоценным даром. Зрение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Профилактика нарушения зрения у дошкольников»
Опубликовано: 19 марта 2018 в 22:10
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД