Светлый праздник Пасхи

Татьяна Даренская
Светлый праздник Пасхи

Цель:

- создать мотивацию праздника через предварительную работу по знакомству с историей праздника, его традициями, понятиями, обычаями, играми.

Задачи:

- воспитание нравственных качеств личности;

- создание благоприятных условий для формирования эстетических ценностей;

- пробуждение интереса детей к народной культуре;

- закрепить знания о том, какие праздники были на Руси.

Материал:

иллюстрации пасхальных атрибутов, крашеные яйца, два стаканчика из- под йогурта, раскраска с изображением праздничных яиц.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций Пасхи, беседа; чтение литературы о празднике. Работа с родителями, в день праздника дети нарядно одеты.

Ход праздника

Воспитатель читает детям стихотворение.

ВЕСНА

Все цветет, живет, благоухает,

Корни трав ломают тротуар,

Почки на деревьях набухают,

Над полями вьется легкий пар.

О весне чуть свет вещают птицы,

О весне поет в ручье вода.

Сила воскресения Господня

Верующим всем навек дана.

О весне поет душа моя.

Ожила опять земля в апреле,

Ожила с Великой пасхою земля.

Беседа по содержанию.

Ребята, а что вы знаете о пасхе? (ответы детей)

Пасха – самый большой и светлый праздник, который люди справляли уже много лет. И в этот праздничный день каждый человек должен серьезно задуматься о себе, о своих поступках – хороших и плохих, о своих делах – добрых и не очень, он должен понять, что он сделал плохого, и исправить это. Праздник Пасхи отмечали очень торжественно. Само название - Пасха происходит от слова «избавление». Этот праздник объединял семьи. Члены семьи, пусть на короткое время, собирались вместе, объединенные общим делом: подготовкой к празднику, радостным чувством, веселым застольем. Вот и сейчас Пасха, а с ней и те обряды, обычаи, что складывались веками, возвращаются на русскую землю.

Все накрывают праздничные столы, где главными угощениями являются куличи и крашеные яйца.

Воспитатель: А почему красили и угощались яйцами?

Яйцо – это маленькое чудо, это символ жизни. Обычай красить яйца - уходит корнями в древность. Раньше считалось красное яйцо – символ солнца, нового дела, новой жизни.

Посмотрите, какие красивые яйца есть и у нас и сейчас я предлагаю вам с ними поиграть.

«Раскручивание яиц»

Ребята по команде раскручивают крашеные яйца.

Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.

«Найди яйцо»

На столе два перевёрнутых стаканчика. Один участник кладёт яйцо под стаканчик. Другому участнику надо угадать, где находится яйцо.

Как вы помните, на пасхальный стол ставили еще и праздничные куличи. Их раньше пекли в форме церкви с куполами. Это угощение кушали только на пасху и ни в коем случае - ни в какой другой день.

Рассматривание иллюстраций с изображением куличей.

Пасха объединяла семьи, дарила людям надежду на будущее. И я вам сегодня принесла раскраски с изображением праздничных яиц. Предлагаю их раскрасить и подарить близким вам людям.

Раскрашивание яиц. Выставка рисунков.

Публикации по теме:

Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Проект «Масленица» Программное содержание: Образовательные задачи: Дать детям знания о русском народном празднике Масленица. Знакомить детей с историей.

Перспективный план работы по духовно-нравственному воспитанию в разновозрастной группе (5–7 лет) Перспективный план работы по духовно-нравственному воспитанию в разновозрастной группе (5-7 лет) на 2013-2014 учебный год Сентябрь 1. Занятие.

Библиотека изображений:
  • Пасха
  • Пожарная безопасность
  • Лэпбуки
Автор публикации:
Светлый праздник Пасхи
Опубликовано: 13 января 2014 в 18:23
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет о прогулке «Осень золотая. Игры с опавшими листьями»
Наступила осень, природа преобразилась, стала еще краше, чем летом. Деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, разноцветные и празднуют свой последний...
Фотоотчет «Красота осени»
Вот и прошло почти два месяца осени. Меняется природа, а с ней и погода за окном. Увядает земля, но у меня еще цветут бархатцы, бессмертники. А какие...
Мастер-класс по изготовлению шахматной доски
В нашем детском саду открылся кружок по шахматам! Ура! Но рано радоваться, надо же закупить большое количество шахматных наборов, а это так дорого. Мы...
Фотозарисовка «Когда наш Форяша был совсем маленький»
Уважаемые коллеги! У нас в семейном архиве сохранились фотографии того времени, когда наш корги Форя был ещё совсем крошка! В это самое время моя...
Фотоотчет о творчестве детей ко Дню народного единства
Фото отчет о творчестве детей, ко Дню народного единства. Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины Сергеевны МДОУ д/с №16 г. Орехово – Зуево...