Интегрированная НОД «Экскурсия на кондитерскую фабрику»

оксана кокорина
Интегрированная НОД «Экскурсия на кондитерскую фабрику»

Цель:

Расширять представления о профессиях.

Познакомить с профессией пекаря-кондитера, с процессом приготовления торта.

Развивать умение понимать общественную значимость труда пекаря-кондитера, его необходимость.

Показать, что продуты его труда отражают чувства, личностные качества, интерес.

Продолжать учить детей работать в технике «квиллинг».

Соблюдать правила безопасности при работе с иглой.

Закреплять умение создавать коллективную композицию.

Предварительная работа:

Подбор и изучение литературы по технике «квиллинг»;

Рассматривание поделок в технике «квиллинг», знакомство с основными материалами: иголка, полоски разной ширины и длинны.

Подбор картинок с изображением тортов и процессом их приготовления.

Подготовка презентации.

Воспитатель. Ребята, посмотрите сколько много гостей пришло к нам сегодня. Давайте мы с ними поздороваемся, улыбнемся друг другу и начнем наше занятие.

-Ребята, а вы любите праздники?

-Какие праздники вам нравятся больше всего?

-А почему?

-Ребята есть такая традиция, что ни один праздник не обходиться без торта. Ведь так?

-А вы знаете откуда сначала торт попадает в магазин, а потом уже на праздничный стол?

- Ребята их делают на кондитерских фабриках, цехах. А делают их люди чья профессия называется пекарь-кондитер. И сейчас я вам предлагаю совершить небольшую экскурсию на кондитерскую фабрику. Вы согласны?

-Тогда присаживайтесь на стульчики.

Презентация

1 слайд

Ребята это кондитерская фабрика, где происходит весь процесс приготовления торта. Мы уже говорили, что на кондитерских фабриках работают пекари- кондитеры. Пекари готовят тесто, коржи для будущих тортов. Чтобы замесить тесто им помогает тестомесильная машина.

2 слайд В нее закладывают продукты.

А вы знаете какие продукты необходимы для теста?

3 слайд мука, сахар, яйца и др.

4 слайд Когда тесто будет готово, его выкладывают в формы.

5 слайд Затем формы ставят в духовой шкаф, где тесто печется при высокой температуре.

6 слайд Готовые коржи остужают и вынимают из форм.

7-26 слайды И эти коржи попадают в руки кондитера, который превращает их в настоящие шедевры. Украшают торты кремом, взбитыми сливками, фигурками из марципана, фруктами. Узор наносят с помощью специального кондитерского мешочка с разными насадками. По тому, как украшен торт можно узнать, кому он предназначен. Видите какой долгий, и в тоже время интересный процесс изготовления.

А сейчас давайте немного отдохнем.

Физ. минутка «Паучок»

-Ребята, вы посмотрели процесс приготовления торта, а сейчас я хочу вам предложить не надолго самим стать кондитерами. Вы согласны?

-Тогда давайте разделимся на две бригады, где каждая будет украшать свой торт. Пройдите к столам оденьте фартуки, колпачки.

Но только у нас они будут не настоящие, а из бумаги. И украшать мы их будем скрученными полосками. А как подругами называют скрученные полоски? (Квиллинг).

- Какие инструменты нам необходимы? (иголка, линейка с кружочками, клей)

- Давайте вспомним правила обращения с иголкой.

- Ребята договоритесь, кто у вас будет делать заготовки, а кто будет украшать.

Самостоятельная работа детей.

- Давайте посмотрим, какие торты у вас получились. А как вы думаете, почему они такие красивые, а главное не похожи друг на друга.

Потому что вы работали дружно, сообща.

Публикации по теме:

План проекта «Хлеб — всему голова» Тема: «Хлеб - всему голова» Вид проекта: Совместный детско-взрослый долговременный твор- ческий проект. Участники работы над проектом: Дети,.

Экскурсия на Хабаровскую кондитерскую фабрику. Знакомство с профессией кондитераЭкскурсия на Хабаровскую кондитерскую фабрику. Знакомство с профессией кондитера Знакомство с профессиями интереснее проходит, когда можно реально прикоснуться к ремеслу своими руками. Вот так удачно мы соприкоснулись.

Библиотека изображений:
  • Архитектура, дома
  • Архитектура, дома
Автор публикации:
Интегрированная НОД «Экскурсия на кондитерскую фабрику»
Опубликовано: 18 ноября 2013 в 18:50
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
«Знаменитый Малевич». Этапы изготовления картины — инсталляции
В предыдущей публикации я рассказывала о художественной выставке под названием «Пиратские копии» . Зрителям были представлены копии картин известных...
Мастер-класс «Большое пасхальное яйцо»
Приближается Светлая Пасха – мой самый любимый праздник с раннего детства. Обожаю придумывать и делать сувенирные пасхальные яйца для себя, для родных и...
Весенний конкурс «А ну-ка, бабушки!» совместное мероприятие взрослых и детей средней...
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в общеобразовательном учреждении важно представлять коллектив. как единое целое, как большую семью,...
«Веселая ферма» — изучаем домашних животных весело! (фотоотчет)
В рамках тематической недели "Домашние животные", которая прошла в середине марта, мы с моими ребятами тщательно изучили домашних животных. Узнали где они...
Конспект НОД по аппликации в младшей группе. Тема: «Мороженое».
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие. Цель:...