МААМ-картинки

Конспект занятия «Путешествие в прошлое книги»

Вера Воронина
Конспект занятия «Путешествие в прошлое книги»

Цель: создать условия для познавательного и художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста по теме "Хорошая книга - лучший друг"

Задачи:

Образовательные:

- познакомить детей с историей возникновения книги и письменности.

- продолжать уточнять и расширять представления детей о книгах.

Развивающие:

- побуждать детей к активному общению, развивать устную речь и умение строить диалог.

Публикация «Конспект занятия „Путешествие в прошлое книги“» размещена в разделах

- способствовать развитию познавательного интереса, умению делать выводы, обобщать, размышлять.

- обогащать и активизировать словарный запас детей.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение и интерес к книгам.

Виды деятельности: познавательно - исследовательская, игровая, двигательная, коммуникативная.

Основной вид деятельности - познавательно-исследовательская.

Активизация словаря: папирус, пергамент, глиняная табличка, береста, тростник, свиток, летописцы, первопечатник, книгопечатание.

Методы и приемы: словесный, наглядный метод (использование ИКТ - презентация, практический (проведение эксперимента, игровой.

Оборудование: мультимедиа, книга, кусочки бересты, деревянные палочки, виды бумаги, презентация.

Оборудование для экспериментирования: кусочки бересты, деревянные палочки, картон, салфетка, листы офисной бумаги (белый и цветные, газета, лист тетради.

Ход занятия.

1. Вводная часть. Организационный момент, постановка проблемы.

Сегодня день у нас особый! Я познакомлю вас, друзья, С предметом, без которого Прожить на свете нам нельзя!

- Я хочу загадать вам загадку, и только отгадав её, вы поймете, о каком предмете сегодня пойдет речь.

Я всё знаю, всех учу А сама всегда молчу Чтоб со мною подружиться Читать нужно научиться (Книга)

Дети: книга.

- Правильно, ребята, это книга.

- Как вы думаете для чего нужна книга?

Дети: чтобы читать, узнавать новое, чтобы учиться в школе, чтобы быть умнее.

2. Основная часть. Создание проблемной ситуации.

- Вы хотите узнать, как появилась книга? (ответы детей). Давайте с вами превратимся в ученых - исследователей.

- Сегодня, как настоящие учёные, мы будем исследовать книгу. Вот этот волшебный экран поможет нам справиться с этой задачей. Пожалуйста, повнимательней рассмотрите книгу. Из чего она состоит? Из каких основных частей? (Ответы детей) Правильно, вот корешок, переплет, листы, обложка.

А как вы думаете, всегда ли книга имела такой вид?

Дети: нет!

- Как выглядела древняя книга?

- Чтобы ответить на этот вопрос давайте все вместе совершим небольшое путешествие в прошлое книги.

Показ и обсуждение презентации "Путешествие в прошлое книги"

В далёкие-далёкие времена, когда ещё не изобрели бумагу и письменности не было никакой, люди придумывали разные способы передачи информации.

- Каким образом древние люди могли передавать информацию?

Одним из таких способов было письмо в картинках. Например, нарисуют озеро и рядом огромную рыбу – это означает память об удачной ловле рыбы. А если много мешков, то это означает, что человек собрал хороший урожай. Давайте мы сейчас попробуем догадаться о чём рассказывает нам этот древний рисунок (слайд 2) (Ответы детей)

Но так как бумаги в те времена ещё не было, то люди изображали все эти события на каменных плитах. (СЛАЙД 3, 4) Такие плиты могли храниться очень долго. Позже рисунки немного видоизменились, упростились, и постепенно превратились в знаки, которые стали называться иероглифы, обозначающие отдельные слова и даже целые предложения. Существовали целые библиотеки из таких каменных плиток. (слайд 5)

А вот теперь представьте себе, что у вас дома хранятся такие каменные книги. Это удобно? Почему неудобно?

Дети: Нет, они тяжёлые, занимают много места, их трудно брать в руки.

- Позже книги стали делать из глины. На мягкой глине острой палочкой выдавливали знаки и картинки. Потом глину сушили и обжигали в печах. Получались глиняные таблички, очень прочные. Каждая книга состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. (слайд 6)

А как вы думаете, удобно было читать и хранить книги, написанные на глиняных дощечках? И почему? ( возможные ответы детей: нет, глина может разрушиться, чтобы хранить нужно много места)

- Тогда люди стали использовать другие материалы. Писали заострённой палочкой на пальмовых листьях (слайд 7, а на Руси для этого использовали бересту. (слайд 8) А вы знаете, что такое береста? (ответы детей).

- Береста - это верхний слой коры березы. На ней царапали острым предметом. Но этот материал был не удобен и не практичен в использовании, так как не мог долго храниться.

Позже люди стали делать книги из папируса. Кто - нибудь знает что такое папирус? (слайд 9) Папирус – это растение вдвое выше человека. Его ствол в руку толщиной. Растёт оно в Африке по берегам рек и озёр.

(слайд 10) Сердцевину такого тростника резали на полосы, их укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Получались листы, на которых можно было писать. (слайд 11) Потом листы склеивали в длинный - предлинный свиток. Таким образом, появились книги – свитки, похожие на широкую и длинную ленту, в которой нет страниц.

Но папирус рос не везде. И там где его не было, люди научились писать на пергаменте. Что же это такое? (слайд 12) Это кожа молодых животных, которую старательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась жёлтой или белой. Несколько пергаментных листков составляли книгу.

Шли годы и столетия, и забыли постепенно о папирусе и пергаменте.

На чем же в настоящее время печатают книги? (ответы детей)

(слайд 13) Правильно, появилась бумага. Белая, гладкая, удобная. А придумали её изготовление в древнем Китае. А вы знаете из чего изготавливают бумагу?

Физминутка.

Будем книгу мы читать

Обо всем мы будем знать (листают)

О зайчишке (прыгают)

Медвежонке (идут косолапя)

О жирафе (руки вверх, показывая длинную шею жирафа)

Лягушонке (присев 3 раза прыгают)

Дружно книгу мы листаем

Обо всем мы в мире знаем (листают)

1,2,3,4,5 (хлопки)

Нужно книги всем читать (показ указательным пальцем)

В настоящее время известно очень много видов бумаги. Давайте, мы с вами сейчас рассмотрим некоторые из них. (пригласить детей к столу, на котором - офисная бумага белая и цветная, салфетка, тетрадный лист в клетку, картон). Для чего используют каждый вид бумаги?

- Чем в древности писали книги? Уже на бумаге книги писали вручную гусиным пером и чернилами, специально обученные люди с красивым почерком. Их называли летописцы. (слайд 14) Затем книгу украшали драгоценными камнями, золотом или серебром. Это конечно было красиво, но позволить себе такую книгу могли только богатые люди. (слайд 15,16) - Как вы думаете сколько времени нужно, чтобы написать эту книгу вручную? (слайд 17), (ответы детей). Одну книгу писали очень долго, до нескольких месяцев, а иногда даже и не один год. Это был очень тяжёлый труд.

- Ребята, как вы думаете, можно ли быстрее изготовить книгу? Возможность создавать книги быстрее и проще появилась тогда, когда люди изобрели печатный станок. (слайд 18) С тех пор уже не нужно было записывать каждую букву. Основал книгопечатание на Руси Иван Фёдоров. Он так и вошёл в историю как первопечатник. (слайд 19)

- Как вы понимаете слова книгопечатание и первопечатник?

- Каким же образом он это делал? (ответы детей) Изготовил буквы, из которых потом составлял слова. Намазывал буквы краской, прикладывал их к бумаге и на ней отпечатывался текст. Это было намного быстрее, чем писать вручную. А давайте мы сейчас это и проверим (пригласить детей к столу, раздать чистые листы и штампы)

Долгий и трудный путь прошла книга прежде чем попасть к вам в руки. За сотни лет изменился и способ печатания.

- Каким способом можно еще напечатать книгу в наше время? (ответы детей)

(слайд 20) Со временем способ изготовления книги всё более усовершенствовался и сейчас для изготовления книг применяют даже компьютер. Книг сейчас много, они очень разные и доступны для всех.

- Знаете ли вы, где хранятся книги? (ответы детей)

(слайд 21) Библиотека - самый большой книжный дом. В нем трудятся люди, профессия которых называется библиотекарь.

3. Заключительная часть. Рефлексия.

- Ребята, скажите, что нового мы с вами узнали сегодня на занятии?

- Что было самым интересным на ваш взгляд?

- Что бы вы рассказали своим родителям об истории книги?

Книги нужны для того, чтобы передавать знания. Я предлагаю вам наши знания, которые мы с вами сегодня приобрели, тоже собрать в книгу.

(слайд 22)

- Скоро вы пойдете учиться в школу и из книг узнаете очень много интересного. Никогда не забывайте, сколько людей трудилось, чтобы у вас были книги, относитесь к ним бережно.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Путешествие в прошлое книги». Занятие в подготовительной группе Путешествие в прошлое книги (занятие в подготовительной группе) Цели: познакомить детей с историей возникновения книги и ее созданием;.

Конспект занятия «Путешествие в прошлое осветительных приборов»Конспект занятия «Путешествие в прошлое осветительных приборов» Технология: технология «Река времени» Н. А. Коротковой Возрастная группа: 6 – 7 лет. Виды деятельности: коммуникативная, двигательная, игровая,.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Путешествие в прошлое» Конспект интегрированного занятия в старшей группе Тема «Путешествие в прошлое». Воспитателя Капаевой Татьяны Викторовны Цель: Познакомить.

Конспект ООД по познавательному развитию Путешествие в прошлое книги. Подготовительная группа Совместная деятельность Задачи, решаемые при реализации НОД Ребята поздоровайтесь, у нас сегодня гости. Присаживайтесь на стульчики. Все.

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в прошлое книги» Программное содержание: Образовательные задачи: • познакомить детей с историей создания и изготовления книги; • показать, как книга преобразовалась.

Конспект занятия для средней группы «Путешествие в прошлое кресла» Цель: знакомить детей с назначением предметов домашнего обихода. Программное содержание: 1. Знакомить детей с назначением предметов домашнего.

Конспект занятия «Путешествие в прошлое мебели» «Путешествие в прошлое мебели» Приоритетная образовательная область: познавательное развитие, коммуникативное развитие Интеграция образовательных.

Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей-подготовительной к школе группе «Путешествие в прошлое книги»Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей-подготовительной к школе группе «Путешествие в прошлое книги» МБДОУ «Троицкий д/с № 2 «Рябинушка» корпус 2 Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей/подготовительной к школе группы «Путешествие.

НОД по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое книги» в среднем дошкольном возрасте Цель: - познакомить с историей возникновения книги и ее созданием; -рассказать об истории создания книги в разные времена, в разных государствах;.

Конспект занятия «Путешествие в прошлое бумаги» Конспект организации непосредственно образовательной деятельности по приобщению социокультурным ценностям в подготовительной группе. Тема:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Путешествие в прошлое книги»
Опубликовано: 8 декабря 2016 в 15:16
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 марта. Всемирный день воды. Передвижка о воде и видах водоемов

22 марта мы отмечаем экологический праздник «Всемирный день воды», он должен напомнить нам о важности водных ресурсов и необходимости сохранять водные запасы планеты.

21 марта. Всемирный день поэзии. Передвижка «Зачем и как учить стихи»

21 марта во всем мире празднуется День поэзии. Этот праздник отмечают поэты и все любители поэтического творчества. Недаром датой его празднования был выбран день весеннего равноденствия, как самая...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД