МААМ-картинки

«У самовара я и моя семья». Конспект фольклорного занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Наталья Халова
«У самовара я и моя семья». Конспект фольклорного занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Конспект фольклорного занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Цели: 1. Знакомство с историей чая и правилами заваривания.

2. Расширить представление о напитке, его полезных свойствах и народных традициях.

3. Прививать навыки этикета.

Вступление.

Публикация «„У самовара я и моя семья“, Конспект фольклорного занятия с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Много странных обычаев было на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Основная часть.

Происхождение чая

Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как и производства шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений.

Как попал чай на Русь?

360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетиков с надписью «бах-ча», что значит «чай для заварки».

Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своём, утверждая, что русскому царю Михаилу Федоровичу, напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москве в 1638 году, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупили.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому - то и возникло выражение «чайком побаловаться».

Какой путь проходит чай от плантации до нашего стола.

Сейчас трудно представить себе наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.

Чайный куст – это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: Мотыжат землю, удобряют её, пропалывают сорняки, подрезают кусты.

Но основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя – тремя листочками и складывают в специальные корзины.

Собранные зеленые листочки чая отправляются на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, потом уж – к нам на стол.

Главные атрибуты русского чаепития.

Самовар.

Что же является обязательным атрибутом русского чаепития? Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – печка-матушка, да самовар батюшка.

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар – не просто кипятильник, он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова, а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.

Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготовляемый напиток.

Первые самовары.

Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара Тула, но есть свидетельства, что впервые самовар был изготовлен более 250 лет назад на Урале в городе Суксун Пермского края. Были самовары не только металлические, но и из фарфора и даже хрусталя.

Как пользоваться таким самоваром?

В трубу, которая находиться внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Фото самого маленького самовара.

Самый маленький самовар был сделан слесарем Института радиотехники и электрики АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5. миллиметра можно вскипятить …. одну каплю воды.

Фото самого большого самовара.

Самый большой самовар может напоить чаем 2.500 человек. 2 марта 2004 года мастерами из слесарно-механической мастерской А. А. Пашкова (ТМ «Запорожский самовар») был изготовлен самый большой действующий самовар, работающий на дровах и угле. Этот самовар был освящен, и получил №1 и название «Соборный». Над ним в течение трёх недель работали восемь умельцев. Высота самовара составляет 1,75 м, вес – 250 кг, объем – 24 казённых ведра (295литров). За один час и сорок минут из его четырёх краников можно напоить 1475 человек. Этот самовар получил уже несколько наград на выставках и конкурсах.

Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома…

Сейчас на смену старинным самоваром пришли электрические чайники. Но и традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.

Вывод

В заключение хочется сказать, что в семье надо сохранить традиции чаепития. Всей семьей пить чай по вечерам, вести беседы, а по праздникам ставить самовар, разные пирожки и булочки, которые очень любимы, ведь чашка чая сближает нас и сохраняет спокойствие в семье.

Хочу пожелать каждой семье крепкого, хорошего, любимого чая.

Фото Стихотворение.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьёт,

Чайная давно уж ждёт.

Всё для вас: взрослые и детишки…

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,

Заключительная часть

Народное средство.

От зубной боли: мелко нарезанный или выдавленный чеснок смешать с чайным настоем, и подержать эту смесь во рту несколько минут. Боль пройдет.

При воспалении глаз: промывают охлажденным, крепким чаем.

При солнечных ожогах: Делают примочки из чая.

Рецепты приготовления чая.

Праздничный чай: 6ч. л. чая заварить,0,5 л кипятка, через 8 минут процедить и добавить сок двух лимонов и корку с половины лимона. Подсластить полученную смесь мёдом, влить 150гр. Коньяка. Рюмку рома и хорошо размешать.

Молочный чай с мёдом.

Заварить 2ч. л. чайной заварки, 0,5л. Кипящего молока и процедить. Взбить яичный желток с 1 ч. л мёда и добавить процеженное чайное молоко. Молочным чаем хорошо запивать ватрушки и другие выпеченные изделия.

Чай утренний с пряностями.

2шт. гвоздики и кусочек имбирного корня или корицы залить 0,5 л воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 3 ч. л. чайной заварки, настоять 5 минут и процедить, долить горячего молока и разлить по чашкам.

Список литературы

1. «Школа Жизни» - журнал, Владимир Рогоза

2. «ПедСовет» №6 - газета

Публикации по теме:

Система работы по этическому воспитанию дошкольников Цель работы – выработка у детей правил хорошего тона, культуры поведения и общения. Исходя из цели, ставятся следующие задачи: --формировать.

Как мы готовились к Рождеству. Старшая группа.Как мы готовились к Рождеству. Старшая группа. В рамках краткосрочного творческого проекта мы готовились к Рождеству. Реализация проекта была запланирована на 2 недели. Цели: Знакомство.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«У самовара я и моя семья». Конспект фольклорного занятия с детьми старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 22 февраля 2014 в 13:28
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД