Ура! Мою статью напечатали в журнале «Все для образования», за октябрь 2012.

Светлана Горячева
Ура! Мою статью напечатали в журнале «Все для образования», за октябрь 2012.

Хочу поделиться со всеми свой радостью, что мою статью под названием "Воспитание любви к книге и развитие речи находятся в одном флаконе" напечатали в октябрьском номере журнала "Все для образования".

Электронную версию журнала можно скачать бесплатно.

Вот текст статьи.

Все родители хотят, чтобы их ребёнок вырос умным, начитанным, развитым и т. д. Но не все родители понимают, что просто так с неба ничего не свалится вроде манны небесной, что все эти чудесные качества у ребёнка необходимо развивать.

И в первую очередь необходимо воспитать у ребёнка любовь к книге, любовь к литературе. А там, где есть любовь к литературе, значит и речь хорошо развивается. Если речь хорошо развита, значит, и с логическим мышлением всё в порядке. Если с логическим мышлением замечательно, то в перспективе у этого ребёнка есть отличный шанс мягкой адаптации в нашей сложной взрослой жизни.

Итак, с какого возраста начать воспитывать любовь к книге?

Можно начинать и с трёх месяцев, в период, так называемого, оживления. Но я рекомендую с одного года. Поскольку первый год жизни младенца всегда архитрудный (исхожу из своего опыта).

Берём примерно две – три детских книжки, сделанных из картона или другого плохорвущегося или плохомнущегося материала для годовалых детей и показываем картинки.

- Это солнышко. Где солнышко? Вот солнышко!

- Это бабочка. Где бабочка? Вот бабочка! И т. д.

Это делается для того, чтобы у ребёнка слился образ на картинке и слово, его обозначающее.

Потом читаем текст, который написан в книге на этой странице.

Далее вырезаем из зелёного картона, например, листочек. Листочек закрыл улитку.

- Где улитка? Нету! (на втором году жизни лучше использовать для общения с ребёнком слово «нету», а уже потом, когда речь хорошо сформируется – литературное слово «нет») А вот она!

Поднимаем картонный листок и показываем ребёнку улитку.

Закрываем листочком нарисованный цветок.

- Где цветок? Нету! А вот он!

Поднимаем картонный листок и показываем цветок.

Закрываем листочком солнышко.

- Где солнышко? Нету! А вот оно!

Поднимаем картонный листок и показываем солнышко.

В данном упражнении ребёнок учится не только запоминать названия предметов, животных или вещей, но и соотносить их образ с картинкой. А ещё чувству русского языка. В данном случае: деление существительных и местоимений по родам.

В такую игру можно играть с малышом постоянно. Продолжительность игры 2 -5 минут. Потом можно дать малышу самостоятельно «почитать» книгу. Не забудьте, что малыш может грызть, лизать, тянуть и пытаться порвать книжку, поэтому книга должна выдержать все «виды чтения».

Для ребёнка постарше подойдут сказки В. Сутеева, которые снабжены картинками почти для каждого поворота сюжета сказки. После прочтения книги и внимательного просмотра картинок, откройте начало сказки и попросите малыша рассказать, что нарисовано на картинке. Если ребёнок затрудняется в формировании предложений, (но вы точно уверены, что смысл сказки был понят) то помогите своему чаду. Начните предложение сами, а ребёнок пусть продолжит вашу фразу.

Если у малыша что-то не получается, никогда не упрекайте, не ругайте и не сравнивайте его с другими детьми! Помните, что каждый ребёнок развивается в своём темпе.

Ребёнок растёт. Что дальше?

1. Вечернее чтение, как ежедневный ритуал перед сном.

Не более 10-20 минут.

2. Посмотри на картинки и расскажи, о чём мы читали вчера.

Вознаграждение за пересказ. (желательно что-то несъедобное)

3. Поиграем с содержанием книги.

Самодельные игры по содержанию. Самое необходимое условие: изготовление игры вместе с ребёнком. Например, игра «ходилки».

Берём для игры лист картона любого размера. Фотографируем персонажей сказки с картинок из книжки, переносим на свой компьютер, распечатываем на цветном принтере, вырезаем, приклеиваем в разных местах картона, а затем рисуем дорожку препятствий.

«Ходилка» для сказки «Колобок». (Для детей от трёх лет и старше)

Картинки.

Бабка, дед, домик, колобок, заяц, медведь, волк, лиса, деревья, кусты.

Фишки.

Цветные пуговицы, мелкие игрушки от киндерсюрприза или что-то другое.

Кубик.

Сделать самостоятельно из картона, использовать кубик из строительного набора.

На гранях кубика: одна точка, две точки, три точки, красная грань – пропустить ход, зелёная грань – вперёд на один или два шага по желанию играющего, синяя грань – назад на один или два шага по желанию играющего. Можно придумать и другие задания для игроков.

Подготовка игры.

Приклеиваем на лист картона вырезанные картинки и рисуем дорожку препятствий, разделённую на «ходы – шаги». Начало дорожки будет около домика бабки и деда, дальше (по ходу сказки) заяц, волк, медведь, лиса.

Дорогие родители, не делайте за ребёнка работу, которую он в состоянии сделать сам!

И можно приступать к игре!

4. Фотоальбомы с любимыми книжками. (Похоже на читательский дневник.)

Сначала читаем ребёнку книгу, просим, чтобы он пересказал содержание по картинкам, которые нарисованы в книге. Затем фотографируем и печатаем на принтере обложку книги. Вырезаем картинку и приклеиваем в специальный фотоальбом (тетрадь). Рядом записываем комментарии ребёнка. Если ваш малыш ещё не умеет писать или ему сложно написать длинный текст, то сделайте это сами под диктовку ребёнка. Напишите, что понравилось в книге, что запомнилось больше всего, а что, может быть, не понравилось.

Часто пересматривайте вместе с ребёнком весь фотоальбом. Обратите внимание малыша на количество книг, которые вы уже прочитали. Вспомните вместе какие-то смешные или грустные моменты из прочитанных книг.

5. Создаём книгу сами. Подпись фотографий или комментарии к ним.

Например, вы посетили какое-то мероприятие (были в театре, были у бабушки в гостях, были на экскурсии, в парке и. т. д.) Сделайте серию фотографий, как вы пришли в это место, что вы там делали, что видели, что ели, какие эмоции испытывали, а потом подпишите со слов ребёнка каждую фотографию. Из отобранных и прокомментированных фотографий составьте свою книгу, озаглавьте её.

Можно таким образом создать целую библиотеку.

Публикации по теме:

Моя первая публикация в журнале «Творчество в детском саду»Моя первая публикация в журнале «Творчество в детском саду» Дорогие коллеги! Спешу поделиться своей радостью. В журнале «Творчество в детском саду» №3 2012 года на странице 26 опубликовали конспект.

Наша статья в журнале «Дошкольное воспитание»Наша статья в журнале «Дошкольное воспитание» Наша статья в журнале "Дошкольное воспитание" Девочки! Хочу поделиться радостью!Недавно я получила бандероль с журналами "Дошкольное воспитание".

Библиотека изображений:
  • Осень
  • Осень
  • Осень
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Ура! Мою статью напечатали в журнале «Все для образования», за октябрь 2012.
Опубликовано: 4 октября 2012 в 00:35
+44
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 41.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Фотоотчет «В гостях у бабушки»
С целью расширения представления детей о самих себе, о родственных отношениях в семье, воспитания любви к членам семьи, в нашем детском саду с 21 ноября по...
Конспект занятия НОД по конструированию из счётных палочек в старшей группе Тема...
Конспект занятия НОД по конструированию из счётных палочек в старшей группе Тема занятия: «Письмо от Незнайки ». Программное содержание. Развивать умение...
Фотоотчёт «Творческая мастерская с родителями»
Семья и детский сад – две составляющие, каждая из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные...
Дидактическая игра «Найди половинку»
Уважаемые коллеги продолжаю знакомить вас с дидактическими играми изготовленными родителями на конкурс «Разноцветная сенсорика». Дидактическую игру «Найди...
Конспект занятия в средней группе «Путешествие в Москву».
Образовательные области: социально - коммуникативная, речевая, познавательная, художественно-эстетическая Цель: дать элементарные представление о главном...