Витамины — необходимое дополнение к рациону ребёнка

Мария Реус
Витамины — необходимое дополнение к рациону ребёнка

Наверное, нет такого человека, который не знал бы о пользе витаминов. Особенно необхо-димы они детям, так как их организм только формируется. И очень важно знать, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах питания.

Лучший источник уже "готовых" витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других, а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) - это натуральные пищевые продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.

Поэтому у вашего ребенка должен быть хорошо продуманный рацион питания. Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Желательно в любое время года употреблять больше овощей и свежей зелени. Кроме бело-го батона необходимо также есть ржаной или цельнозерновой хлеб. Только надо помнить, что ра-цион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.

Если у вашего малыша все в порядке с гемоглобином и проблемы с пищеварением вам не знакомы, просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов. Приведу при-меры таких продуктов.

СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэле-ментами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, теля-тину или говядину.

ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. В желтке куриного яйца содержится это витамин. Если у ре-бенка нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день.

МАСЛО. Достаточно всего 3-5г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспе-чить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Ре-бенку нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР, микроэлементы (железо, калий, пектины. Давайте ребенку свеклу в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много угле-водов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде - так от нее больше пользы.

ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный со-став! Такие компоненты очень важны для развития детей. Однако давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

МАНДАРИНЫ. Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических ки-слот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным дей-ствием. А, кроме того, они сладкие и вкусные.

КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму). Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.

ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.

Теперь немного о действии различных витаминов на организм ребенка и симптомах их нехватки или избытка.

Вита-мины Действие Симптомы нехватки Симптомы избытка Источники

А 1 .Влияет на цвето- и све-товосприятие, скорость роста и правильное раз-витие костной системы. 2. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает со-противляемость к болез-ням дыхательных путей. 1. Куриная слепо-та. 2. Сухость конъюнктивы и кожи. 3. Заме дленный рост. 1. Отсутствие аппетита, рвота. 2. Головная боль. 3. Желтоватая окраска кожи. 2. Светобоязнь. В виде ретинола: ры-бий жир, печень масло, жирные сыры, яйца; провитаминов, в основном бета-каро-тина: фрукты и овощи желтого и красного цвета,

В1 1. Играет основную роль в углеводном обмене. 2. Улучшает умственную деятельность. 3. Отвечает за зрение. Недостаток на протяжении дли-тельного време-ни вызывает ат-рофию мышц. ЧНельзя передо-зировать. Дрожжи, орехи и бо-бовые. Больше всего -в зерновых (темный хлеб, каши и продукты с отрубями).

В2 1. Принимает участие в обмене веществ. 2. Влияет на процесс роста. 3. Помогает поддержи-вать в здоровом состоя-нии кожу, волосы и ногти. 4. Очень важен для зре-ния. 1. Задержка рос-та. 2. Сухость губ, образование за-ед, закисание глаз. 3. Возможно ухудшение зре-ния. Нельзя передо-зировать. Молоко, твердые сы-ры, зерновые продук-ты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.

В6 1 .Необходим для выра-ботки антител и красных кровяных телец. 2. Обеспечивает правиль-ное функционирование нервной системы. 3. Предупреждает мало-кровие. 4. Значительно повышает иммунитет. 1. Частые раз-дражения на коже и воспаление ротовой полости. 2. Нарушение нервной систе-мы. 3. Малокровие. Онемение рук и ног. Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме.

В9 1. Фолиевая кислота от-вечает за здоровый вид кожи, предупреждает ма-локровие. 2. У ослабленных детей улучшает аппетит. 1 .Проблемы с пищеварением. 2. Задержка роста. 3. Анемия. 1 .Рвота, рас-стройство сна. 2. Общее недо-могание. Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, пе-чень, желток, кукуруза.

В12 1. Участвует в создании красных кровяных телец. 2. Активизирует работу мозга, память. 3. Влияет на рост. 4. Повышает аппетит. 1. Анемия. 2. Невралгические нарушения, например, чрез-мерная возбуди-мость. Высыпания на коже. Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.

1 .Важен для хорошего 1 .Кровоточиво- 1. Диарея. Ягоды и фрукты (ши-

состояния соединитель- сть десен. 2. Нарушение повник, смородина,

с ной ткани. 2. Ослабление функции почек. крыжовник, малина,

2. Ускоряет заживление защитных функ- лимон, клубника,

ран. ций организма. овощи (капуста, кар-

3. Помогает правильному тофель, зелень (пет-

развитию зубов. рушка, шпинат).

4. Усиливает иммунитет.

5. Ослабляет аллергиче-

ские реакции.

1. Играет важную роль в 1. Возможен ра- Головная боль, Сардины, лосось. Ак-

D процессе формирования хит. снижение массы тивный витамин об-

костной системы. 2. Не исключено тела. разуется в коже под

2. Регулирует баланс фос- появление карие- воздействием солнца.

фора и кальция в орга- са.

низме.

1. Необходим для пра- 1 .Возрастает ве- 1 .Метеоризм. Растительные масла,

вильного функциониро- роятность мало- 2. Диарея. ростки пшеницы, оре-

вания нервной, крове- кровия. 3. Повышенное хи, кукуруза, хлебные

Е носной и мышечной сис- 2. Ухудшается артериальное изделия из муки гру-

тем. состояние кожи. давление. бого помола, яйца.

2. Предупреждает ново- 3. Понижается Овощи и зелень (са-

образования, ускоряет иммунитет. лат, горошек, фасоль,

заживление ран. петрушка, шпинат).

3. Обладает противовос-

палительным действием.

Обеспечивает нормаль- Снижение свер- Проблемы с пи- Шпинат, цветная ка-

К ную свертываемость тываемости кро- щеварением. пуста, помидоры, пе-

крови. ви. чень, йогурт, желток,

рыбий жир.

Необходим для здоровья 1. Дерматит. Нельзя передо- Печень, почки, серд-

Н кожи 2. Нарушение зировать. це, молоко, желток.

функций нервной Содержится также в

системы. грибах, цельной пше-

ничной муке.

1. Имеет большое значе- 1. Проблемы с 1 .Кожный зуд. Чернослив, курага,

РР ние для правильного об- пищеварением. 2. Сердечная инжир, финики, чер-

мена веществ. 2. Отсутствие ап- аритмия. ноплодная рябина,

2. Помогает поддержи- петита, общая земляника, малина,

вать хорошее состояние слабость. шиповник.

кожи.

Рацион детей в детском саду разработан с учетом всех требований правильного питания. В нем соблюден баланс витаминов, белков, жиров и углеводов.

Однако в осеннее зимний период повышается риск заболеваний вирусными заболеваниями. И так как лук является хорошим профилактическим средством, предлагаем принести по две-три луковицы, которые мы будем добавлять в еду детям. Кроме профилактики простудных заболеваний, это еще и источник витамина С.

Публикации по теме:

Питание детей весной Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка,повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в том числе инфекционным,.

Наглядно-дидактический материал по ознакомлению детей с витаминами А, В, С, DНаглядно-дидактический материал по ознакомлению детей с витаминами А, В, С, D ЦЕЛЬ: 1 Познакомить с понятием «витамины» и продукты, в которых они содержатся; 2 Закреплять знания о необходимости наличия витаминов в.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Фрукты и ягоды
  • Буквы, алфавит
Автор публикации:
Витамины — необходимое дополнение к рациону ребёнка
Опубликовано: 21 января 2014 в 21:40
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Пасхальное творчество (фотоочет)
Праздник Пасхи это "праздник праздников", прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. Накануне пасхи принято печь пасхальные...
3D принтер и развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Движения пальцев рук у людей совершенствовались из поколения в поколение, так как люди выполняли руками все более тонкую и сложную работу. В связи с этим...
Фото-отчёт о выставке «Пасхальная радость»
Закончился чистый, светлый праздник – Пасха. Но состояние радости не исчезает, ведь приходя каждое утро в детский сад, мы любуются пасхальными поделками...
Нетрадиционное физкультурное оборудование
Вот такие гантели в виде грибочков мы придумали для наших ребят. Внутри гантелей песок, вес получается около 120-130 грамм. Бутылочки закрыты крышкой,...
День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему.
День Победы – славный праздник, мы готовимся к нему. 9 мая вся наша страна отмечает уже 72 раз славный праздник - День Победы. Наша Армия и наш...