Вкусный полезный завтрак-лучшее начало дня

Елена Лафуткина
Вкусный полезный завтрак-лучшее начало дня

Занятие на тему: «Вкусный полезный завтрак – лучшее начало дня».

Цель: Сформировать у детей понятие о завтраке, о обязательном компоненте ежедневного меню и различных вариантах завтрака».

Задачи:

Образовательная: объяснить воспитаннику важность и необходимость утреннего приема пищи; изучить разные виды круп.

Коррекционная – развивающая: формирование правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания; умения выбирать полезные продукты питания.

Воспитательная: воспитание культуры приема пищи.

Оборудование: 1. Пословицы «Щи и каша- пища наша», «Кашу маслом не испортишь», «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».

2. Таблица на тему «Растения. Зерно. Крупа. Каша».

I. организационный момент.

Объяснить детям необходимость и важность утреннего приема пищи – завтрака.

II. Основная часть.

Ребята, завтрак составляет четвертую часть ежедневного рациона питания человека. Организм школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы (на это время проходят часы учебы). Именно завтрак обеспечивает организм пищевыми веществами и калориями, позволяющими покрывать предстоящие энерготраты.

Ночной перерыв в приеме пищи – самый длительный (12 часов). На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста».

В течение сна организм поддерживается запасами жира и гликогена в печени. Которые, если их не пополнять, быстро исчерпываются. Поэтому, как только организм возобновляется свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого человека. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно – кишечных заболеваний.

«Завтракающие» дети более устойчивые к стрессам, умственными и психо - эмоциональными нагрузками. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают. Интересен тот факт, что наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша.

А сейчас приступим! Самая полезная каша вариться на воде, а не на молоке. Среди наиболее полезная – гречневая. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов – крахмала. Она содержит фосфор. Кальций, калий, железо. Магний. Марганец, а так же витамины группы В.

Воспитанник:Следом за грешной крупой следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов Е и В (которые способствуют росту организма). Следует отметить что овсяные хлопья усваиваются значительно лучше чем овсяная крупа.

Воспитанник:Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Воспитанник:Манная крупа, приготовляемая так же относится к легкоусваимым и очень калорийным продуктам. Ее рекомендуется давать на завтрак перед серьезными нагрузками (контрольная, соревнованиями).

Воспитанник:Полезность каш определяется еще тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных веществ, включая азотистые соединения, а так же радиоактивных элементов.

Воспитатель: Для того, чтобы улучшить вкус каши, в нее добавляют по выбору изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, мед, тертые орехи и т. д. Если желудок больной, то желательно есть перловую и пшенную кашу.

Варианты рекомендуемых блюд для завтраков:

1. Каша манная молочная.

2. Каша пшенная молочная или рассыпчатая.

3. Каша гречневая на молоке или рассыпчатая.

4. Каша геркулесовая на воде.

5. Каша пшенная с тыквой.

6. Овсяные хлопья с молоком.

В старину кашу варили в русской печи в глиняной посуде. А в каких случаях готовят специальную кашу, необычную, нам расскажут ребята.

Воспитанник:Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась «бабкина каша» - крутая, пересоленная, которую должен должен съесть молодой отец.

Воспитанник:Знамениты рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы - оставалось «чуть-чуть» пороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормит истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

Воспитанник:У русских князей существовал обычай в знак примирения между врагами – варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят «С ними каши не сваришь».

Воспитанник:Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем - ячмень.

III. Закрепление.

Ребята, теперь мы знаем, почему необходимо завтракать и полезно есть кашу. Все хотят быть молодыми, успешными и здоровыми. Никто не сомневается, что успеха может достигнуть только сильный, умный и здоровый человек. В вот теперь давайте повторим:

1. Виды каши

2. Пользу и необходимость каши.

IV. Итог занятия

«Мое здоровье в моих руках». Мое здоровье моего организма.

V. Ребята, что вы нового узнали для себя?

Подведение итогов:

1. Овсяная каша полезна для диабетиков и гипертоников. Для тех кто хочет иметь крепкие кости и зубы, кто подвержен стрессам и находится в группе риска по алкогольным завоеваниям. В основном по утрам едят овсянку англичане.

2. Японцы по утрам предпочитают рис. Рис богат крахмалом, низко калорийный продукт, содержащий витамины В1, В2. Он растет в болоте по берегам великих озер в Северной Америке.

3. Гречка – лидер по содержанию железа, белка, ценных витаминов. Каша полезна для диабетиков. Снижает уровень сахара в крови, что делает незаменимым блюдом для диабетиков.

4. Манная каша не заменима при почечной недостаточности.

План - конспект открытого занятия на тему:

«Вкусный полезный завтрак – лучшее начало дня»

Воспитатель: Лафуткина Е. Ф.

Москва 2014 г

Публикации по теме:

«Меню» образец готового каждодневного меню .

Проект информационно-исследовательский «Каша — еда наша» для детей старшего дошкольного возраста Проект в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» Тема «Каша – еда наша» Тип проекта: информационно-исследовательский.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Пожарная безопасность
  • Научная лаборатория
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Вкусный полезный завтрак-лучшее начало дня
Опубликовано: 5 марта 2014 в 13:48
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Предновогоднее детское творчество. Фотоотчёт
Ну вот и началось интересное время – время подготовки к самому любимому и детьми, и взрослыми празднику – Новому году! В группе царит приподнятое...
«Рыбка» Конспект НОД по художественно — эстетическому развитию. Лепка средняя группа.
Тема: Рыбка. Цель: Формировать умение лепить рыбку из глины природной. Задачи: Формировать умение детей приему оттягивания, сплющивания, передаче...
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Людям транспорт помогает»
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Людям транспорт помогает» Цель: Систематизировать знания детей о транспорте. Задачи:...
Конкурс «Лучшая приёмная к Новому году»
В нашем детском саду прошёл конкурс "Лучшая приёмная к Новому году". Подготовительная группа "Звёздочки"подошла к этому творчески. Три девочки представили...
Проект познавательно-творческий «Скоро, скоро Новый 2016 год!»
Проект познавательно-творческий «Скоро, скоро Новый 2016 Год! » Автор: Курбатова Маргарита Михайловна Организация: ГБОУ ЦО «Тропарево» Населенный пункт:...