Лучший педагог года

Воспитательное занятие «Посиделки в горнице»

Белёва Наталья
Воспитательное занятие «Посиделки в горнице»

Цель: воспитывать чувство патриотизма, развивать интерес к традициям своего народа.

Задачи:

1. Развивать творческую самостоятельность, эстетический вкус в передаче образа;

2. Учить детей видеть и ценить красоту народного творчества.

3. Воспитывать трудолюбие и уважение к культуре своей страны.

Материалы и оборудование: экран с проектором; ноутбук; материалы для изготовления куклы - оберега; куклы- обереги.

Ход занятия:

1. Вступление.

Дети выходят и рассказывают и стихотворения:

- Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим,

Публикация «Воспитательное занятие „Посиделки в горнице“» размещена в разделах

И в старом красоту находим.

Хоть новому принадлежим!

- Россия - мать! Тебе хвала!

В веках ты видела не мало,

Когда б ты говорить могла,

То многое бы рассказала.

-В старину мы вас отправим,

Вспомнить многое заставим.

Поговорки, прибаутки,

Песни разные и шутки.

Ведущий. - Здравствуйте, гости дорогие! Собрались мы сегодня, чтобы о русском быте поговорить. Слава нашей стороне, слава русской старине! И про эту старину, я рассказ свой поведу - чтобы дети знать могли о делах родной земли! Русский народ славен дружбой и силой. Почему говорят, что он радушный и гостеприимный? (Ответы детей – «Потому что принимал гостей, чаем, пирогами угощал»). А дружный и отзывчивый наш народ – как это понимать?. (Ответы детей - «Дружно строили дом, вместе косили сено») Правильно, делали одно дело. Никто никогда в помощи не отказывал. Поэтому избы были красивые, жилось в них хорошо. В давние времена, когда не было машин и многоэтажных домов, трудились люди в поле от рассвета до заката, даже спать оставались в поле. Но зато поздней осенью, когда урожай был собран и появлялось время для развлечений, люди собирались на посиделки. Посиделки – в России обычай крестьянской молодежи собираться осенними и зимними вечерами в избе для работы и развлечений. Как вы думаете, что они там делали? (Ответы детей). Они веселились, пели песни и проводили время за любимым рукоделием. Кто за прялкой сидел, кто узор на рубахе или полотенце вышивал. Другие – ложки и плошки из дерева вытачивали. Славились русские люди своим гостеприимством и хлебосольством. Вот и я рада пригласить вас на посиделки :

Эй, девчонки-девчушки,

Веселушки, хохотушки!

Эй, мальчишки-молодцы,

Озорные удальцы,

Приходите поплясать,

Вечерочек скоротать!

2. Пословицы.

Ведущий. - Сядем рядком, да поговорим ладком. В умной беседе быть – ума прикупить! Да, народ на Руси был мудрый. Сколько пословиц сложил о труде, отдыхе, веселье. А вы много ль знаете таких пословиц? Я пословицу начну, а вы продолжайте, хором дружно отвечайте! И мамы нам помогайте!

• Каков мастер, такова и работа.

• Сделал дело – гуляй смело.

• Руки не протянешь – так и с полки не достанешь.

• Дело мастера боится.

• Труд человека кормит, а лень портит.

• Где труд там и счастье.

• Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.

• С песней и дело спорится.

• Делу время – потехе час.

• По одежке встречают, по уму провожают.

• Дорогому гостю и хозяин рад.

• Каков привет, таков и ответ.

• Гостю щей не жалей, погуще налей.

• Много гостей – много и новостей.

• Худо тому, кто добра не делает никому.

• Умел в гости звать, умей гостей привечать.

• — От скуки бери дело в руки

Запомните дети эти мудрые народные пословицы! Старайтесь быть такими же добрыми и трудолюбивыми.

3. Наматывание клубочков, обыгрывание небылиц.

Ведущий. - Умеет наш русский народ веселиться, умеет плясать и умеет трудиться. Усаживались вечером детушки по лавочкам, небылицы слушали, да помогали матушке. На посиделках не только сказки рассказывали, но и веселились, забавлялись шутками – прибаутками. А были такие истории, и настолько невероятны, что смешны. Называются небылицы. -Добры молодцы, раздайте всем по клубочку. (Мальчики раздают девочкам по клубочку). Девицы-красавицы, берите по ниточке и в один клубочек сматывайте, чтобы носочки тёплыми получились. А пока вы мотаете, я вам небылицы расскажу:

- Фома, ты где?

- Я медведя поймал!

- Так веди сюда.

- Не идёт.

- Так сам иди.

- Да он меня не пускает.

- Вижу на ваших лицах улыбки, значит, развеселила я вас. А кто из вас небылицу может рассказать? Выходите, молодцы (подготовленные мальчики рассказывают).

1.- Где ты, брат Иван?

- В горнице.

- А что делаешь?

- Помогаю Петру.

- А Пётр, что делает?

- Да на печи лежит.

2. Ты пирог съел?

- Нет, не я!

- А вкусный был?

- Очень!

3. Филя есть хочешь?

-Да, нет батюшка, я перекусил.

-А чем перекусил?

-Да съел кусок пирога,

горшок сметаны и решето калачей.

4. Отгадывание загадок.

-А еще, любил русский народ на посиделках загадки отгадывать. Слушайте внимательно и отгадывайте!

1. Каким музыкальным инструментом можно щи хлебать? (Ложка).

В крестьянской семье у каждого члена семьи была своя ложка, которую вырезали из дерева. И в гости тоже всегда ходили со своей ложкой. Даже поговорку сложили: «Запасливый гость без ложки не ходит».Ложкой не только ели, на ложках можно было играть и пускаться в пляс. Если заходил запоздалый путник, его встречали с поклоном: «Милости просим», усаживали к столу, угощали всем, что было в доме из еды.

2. Деревянные сестрички затрещали по бокам,

получился: та-ра-рам. (Трещотки).

3. Три струны, её узнай-ка!

Заиграла (балалайка).

4. Без неё в деревне скучно,

Вместе с ней поют частушки,

Пляшут Маша и Антошка

Под весёлую (гармошку)

5. Рассказ об игрушках с демонстрацией.

-Любят все детишки играть. У вас, ребята, много дома игрушек? А вот раньше, в старинные времена на Руси купить игрушки было негде, их делали сами. (Детям демонстрируются различные куклы на интерактивном экране).

• Кукла из деревянной ложки. Пообедает семья, матушка посуду вымоет, обернет ложку в тряпочку-вот и игрушка для малыша.

• Соломенная куколка. Жарким днем в поле, когда нечем малышу заняться, пока взрослые работают, скрутит он себе кукленка из соломы и играет.

• Кукла из палочки. Сделает бабушка из двух палочек крестик, нарядит в лоскуты и новая игрушка готова.

6. Изготовление детьми совместно с мамами куклы-оберега.

Ведущий. - Как и на настоящих посиделках мы с вами будем рукодельничать и изготовим русскую куклу – оберег. Давайте познакомимся с основными куклами древних славян. В жизни славян куклы-обереги занимали очень важное место. У древних славян куклы-обереги выполнялись не просто так, а к особому значимому событию в жизни или к важным праздникам. Их делали перед рождением ребёнка для защиты его от порчи или сглаза. Молоденькие девушки изготавливали себе новую куклу, которая должна была помочь найти парня для создания крепкой семьи, а потом эту куклу в руки брала невеста, чтобы обеспечить новой семье потомство. Взрослые женщины тоже имели своих кукол, они им служили оберегами и помогали вести хозяйство. Кукол так же дарили при переезде в новое жилище или к Новому году. Маленьким девочкам кукол делали мамы, бабушки или старшие сестры. А когда малышке исполнялось пять лет, она должна была мастерить кукол сама. По тому, как девочка её делала, определяли её мастерство в шитье и вышивке. Такая кукла могла быть советчицей и утешительницей в тяжкое время. Девочки, играя с куколкой, одновременно познавали основы ведения хозяйства. Для хранения кукол женщины подыскивали лучшее место в доме, так называемый красный угол. Если шли в гости – брали их с собой. Кукол берегли, никогда не разбрасывали по избе, не оставляли на улице

- Первая кукла – Благополучница. Её можно отнести к помощницам. Женщины-славянки изготавливали кукол Благополучниц, чтобы успевать всё делать по хозяйству, обеспечить защиту дому, привлечь материальное благополучие и отвести болезни. Кукла-оберег Благополучница имела ещё одно название, её называли Домовушка, поскольку, по преданиям, она всегда была дружна с домовым. Её высота 5-7 сантиметров. При изготовлении внутрь обязательно вкладывают пятикопеечную монетку, она является символом достатка. Такие денежные монеты появились на Руси лишь в начале XVIII века, поэтому оберег Благополучница можно назвать достаточно молодым. Вы можете поместить внутрь куклы лечебные травы, они будут очищать ваш дом и защищать вас от негатива. Крупная фасолинка, добавленная к травам, будет символизировать достаток. Благополучница это разновидность кукол-мотанок. Все её элементы скручиваются или сматываются. Как правило, все мотанки, в том числе и Благополучница, изготавливаются без лица, то есть рот, глаза, нос отдельными нитями не выделяются. Согласно древнеславянским поверьям, отсутствие черт лица у куколки служит защитой хозяина от тёмных сил. А отсутствие ног у кукол объясняют тем, что безногая кукла не может убежать из дома. К процессу изготовления куклы-оберега нужно подготовиться заранее — она делается одним днём, никак иначе. При изготовлении куклы Благополучницы вы должны сосредоточить свои мысли на том, какую именно помощь или защиту вы хотели бы получить от неё. Или, если вы готовите этот оберег в подарок, на том, какую именно пользу она должна принести своему будущему владельцу. Кукла-оберег Благополучница может быть любого цвета, по вашему желанию. В древности обычно использовали два доминирующих оттенка, а остальные подбирали так, чтобы не нарушалась цветовая гармония. Голову обычно выполняют из белой ткани, чтобы обозначить лицо. Нити берут исключительно белые и красных тонов. Число узелков должно быть обязательно нечётным, и их не должно быть много.

Крупеничка (зерновушка). Каждая женщина, хранительница очага, искренне желает, чтобы в ее доме был мир, любовь, счастье, согласие, понимание, благополучие, богатство, чтобы дом был «полная чаша». Наши предки верили в магическую силу оберегов, поэтому кукла Крупеничка жила в каждом доме. Почему эта куколка имеет такое название? Раньше в деревнях в конце лета, когда на полях собирали урожай, лучшую, отборную часть зерна прятали в специальный мешочек, наряжали его куколкой и бережно хранили до посева следующего года. Особенно ценной была капризная гречиха, поэтому кукла была оберегом, залогом будущего плодородия и ставилась в Красном углу избы. А весной торжественно изымали зерна из мешочка и сеяли в поле с пожеланиями богатого урожая. Можно наполнить мешочек разными крупами – будет символ изобилия.

- В каждой русской избе раньше обязательно присутствовала кукла Травница. Жильцы избы верили, что она запахом целебных или священных трав изгонит из дома злобных духов, виновников всех заболеваний. Для наполнения куклы можно использовать следующие травы: зверобой, мяту, мелиссу, душицу и др. В прежние времена в основном кукла выполняла роль защиты от болезней в доме, поэтому ее оставляли около постели больного. Также куколка могла подвешиваться над детской колыбелькой, считалось, что она отпугивает от ребёнка злых духов и помогает ему заснуть. Сегодня, наполненная разными душистыми травами, русская народная кукла кубышка-травница является отличным источником ароматерапии и прекрасным подарком.

Кукла Столбушка. Эта кукла одна из самых распространенных и известных. Эта куколка помощница в Душевной беседе, то есть с этой кукле проще открыться и рассказать о том, что томит, беспокоит и гнетет душу, высказать, что на душе и этим самым снять груз и тяжесть. В старину в домах их насчитывали десятками. Считалось, что они приносят удачу и богатство и являются символами продолжения рода. Куклы передавались от матери к дочке, а далее - внучке и правнучке. Кукле можно было рассказать о любой своей обиде, горе, радости. Она, молча, слушала, и ребенок принимался такой, какой он есть.

- Само изготовление куклы несёт в себе целительское воздействие - помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Давайте и мы с вами попробуем смастерить одну из этих кукол. На интерактивном экране демонстрируется процесс изготовления кукол. Дети вместе с мамами изготавливают кукол. Звучат русские народные песни.

Ведущий. - Какие интересные куклы у вас получились! Все разные, но все просто прекрасные, такие душевные и милые. Каждая из них отражает черты своего хозяина, перепутать их не возможно! А как можно с ними играть? (Качать, баюкать). Давайте побаюкаем нашу деточку. (Дети напевают колыбельную).

Ведущий. - Уснули куколки, можете взять их домой, и еще поиграть.

7. Подведение итогов.

Ведущий. - Вот и подошли к концу наши посиделки. Где ребята вы сегодня были? Что делали? (ответы детей)

Заканчиваются посиделки чаепитием с блинами.

8. Заключение.

(Дети читают стихотворения)

-Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Пусть в душе у вас живет

-Все, что создал наш народ.

И загадки, и потешки,

Сказки, шутки и усмешки.

Все в душе должны сберечь,

Вот и всё, до новых встреч.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Осенние посиделки»Фотоотчет «Осенние посиделки» В старшей группе "Веселинка" детского сада "Ладушки" прошло осеннее развлечение "Осенние посиделки".Воспитатели группы и музыкальный руководитель.

Масленичные посиделки.Масленичные посиделки. Итак, среда. Третий день Масленицы. Он носит название ЛАКОМКА. И лакомиться мы будем, конечно блинами. Самыми разными: и с маслом, и с вареньем,.

«Ох, уж эти посиделки». Комплексное занятие в старшей группе Ох, уж эти посиделки» комплексное занятие в старшей группе Цели: 1. Воспитывать у детей интерес к традициям страны, любовь к народному.

Фотоотчет «Посиделки на Покров»Фотоотчет «Посиделки на Покров» Много на Руси праздников раньше было, а самые веселые и щедрые были осенью. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, народный праздник.

Праздник «Сороки» в горнице музея «Комната русского быта»Праздник «Сороки» в горнице музея «Комната русского быта» Праздник «Сороки» в Горнице Музея «Комната русского быта». Встречаться в стенах поселкового Дома Культуры поселка Идрица (директор Е. М. Маслова,.

Рождественские посиделки Ход праздника: Дети в костюмах ряженых находятся на сцене, играет тихая музыка. Ведущий вечера со свечой в руке: За окошком месяц январь,.

Рождественские посиделкиРождественские посиделки В нашем саду стало традицией отмечать Рождество Христово. Хотя этот праздник приходится на каникулы, мы его отмечали на старый Новый год.

Стенгазета «Рождественские посиделки»Стенгазета «Рождественские посиделки» Стенгазета " Рождественские посиделки". Оформление школьного уголка, в период новогодних каникул. Задачи: - познакомить учащихся с рождественскими.

Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей»Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей» Цель. Познакомить детей с общечеловеческими ценностями"улыбчивость и доброжелательность" через беседу в игровой форме. Задачи. Воспитывать.

Воспитательное мероприятие «Пусть не будет войны никогда. И пусть поколения знают» для учащихся 9–15 лет Воспитательное мероприятие «Пусть не будет войны никогда. И пусть поколения знают» Цель: 1. - воспитание у детей нравственно-патриотических.

Автор публикации:
Воспитательное занятие «Посиделки в горнице»
Опубликовано: 8 апреля 2021 в 20:27
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД