Папки-передвижки

Возродим родники и колодцы России. Участие в областной программе «Родники» (5 фото)

оксана коврижиных
Возродим родники и колодцы России. Участие в областной программе «Родники»

Коврижиных Оксана Владимировна, учитель-логопед МДОУДСКВ № 44 "Солнышко" городской округ Нижняя Салда Свердловской области

Возродим родники и колодцы России.

Участие в областной программе «Родники».

С чего всё началось?

Мы узнали об областной программе «Родники» по возрождению колодцев и родников. По дороге на экскурсию в Кедровую рощу нам всегда попадался по улице Ленина одинокий покосившийся колодец. Нам захотелось поучаствовать в этой программе для того, чтобы дать колодцу вторую жизнь.

Публикация «Возродим родники и колодцы России, Участие в областной программе „Родники“» размещена в разделах

Возродим родники и колодцы России. Участие в областной программе «Родники»

Сначала мы захотели узнать историю колодца. С целью получения информации посетили библиотеки и музей города.

Фото «Родники»
Возродим родники и колодцы России. Участие в областной программе - фото

Вот что мы узнали.

Названья улиц до сих пор

По-старому звучат как приговор:

Напольная, Мулинская, Трехсвятская,

Полушенская, Верхотурская и

Арзамасская.

Г. А. Мокеев

Улица Ленина в городе Нижняя Салда стала называться так только с 1924 года. Раньше она носила название Тресвятская. Согласно "Ревизской сказке" Нижнесалдинского завода 1763 года, улица Тресвятская названа так, потому что Никита Акинфиевич Демидов для работ на заводе поселил на этой улице крепостных крестьян, перевезенных из Нижнегородской губернии Арзамасского уезда села Тресвятского.

До революции на улице Тресвятской было 109 домов, из них 6-каменных и 18-двухэтажных. В одной только этой улице имелось 6 торговых лавок, 2 булочно-крендельных заведения, небольшая колбасная фабрика, колесно-санная мастерская, кожевенная, пимокатная.

Дом № 1. Улицу начинал большой каменный особняк купца Василия Гавриловича Шубцева. Строение выходит на рыночную площадь. Сейчас здесь находится краеведческий музей.

Дом № 2. Здесь проживали предприимчивые мужики Коноваловы. Они занимались хлебопашеством, извозом, разведением пчел. На месте кафе «Русь» было пимокатное заведение семьи Фадеевых. Их катаные валенки на ярмарках всегда имели спрос. Во втором квартале выделялись владения купцов Шамариных. В одном из зданий был впервые запущен синематограф в 1914 году на радость и удивление жителей рабочего поселка.

В этом же квартале находился красивый двухэтажный дом, где длительное время жили известные в районе хирурги Федор Петрович Гришандин, а позднее Василий Михайлович Демченко.

На этом же порядке стоял дом семьи Степана Ивановича Белоусова, прославленного садовода-любителя, который основал сад на речке Ломовка в период с 1910 по 1915 гг.

По ул. Тресвяцкой есть видный дом № 62. Строение с перерубом для большой семьи. В 1902 году здесь остановился Владимир Александрович Кузнецов, тогда еще студент Академии художеств из Петербурга.

В просторном каменном доме № 92 некоторое время жили Александр Лазаревич и Глафира Васильевна Журавлевы - славные представители здравоохранения города.

В Нижней Салде, в основном по ул. Тресвятская, трудились мастера по выделке кож. Обрабатывались воловьи шкуры, шкуры сохатых и оленей. Готовая продукция поставлялась в Нижнетагильскую контору и, конечно, для нужд своего завода.

Но, несмотря на плотность заселения состоятельными гражданами этой центральной улицы, для поддержания жизни людям необходимы были колодцы, которые обустраивали заводские мастеровые.

Данный источник появился в начале 20 века в конце улицы Тресвятской.

С момента появления колодца, на этом источнике жителями улицы обсуждались все события, происходящие в стране, и эхом отзывались в городе.

Именно старое название улицы и послужило нам поводом для названия колодца «На Тресвятской».

Через некоторое время наш подшефный колодец силами администрации и предпринимателей города был обустроен деревянным срубом и беседкой, стены которой выполнены в виде чешуек, имеется ограждение. Зона отдыха выложена тротуарной плиткой и установлены 2 скамейки.

Фото №1 Коврижиных Оксана Владимировна учитель логопед МДОУДСКВ Солнышко городской округ Нижняя Салда Свердловской области Возродим родники и

Теперь настало наше время выразить свою заботу о колодце. Мы разбили рядом с ним цветники, высадили календулу, циннии и бархатцы. Покрасили клумбы и скамейки.

Фото №2 Колодец колодцы России

В течение всего лета мы поддерживали чистоту и порядок на прилегающей к колодцу территории. Вот таким образом мы тоже поучаствовали в программе возрождения источников чистой воды!

Публикации по теме:

Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию. Беседа: «Родная сторона-мать родная, чужая сторона-мачеха». Цель. Формировать у детей понятие «малая родина»; знакомить с кубанским фольклором, расширять кругозор детей; воспитывать патриотические.

Торт из гофротрубочекТорт из гофротрубочек Выставка декоративно прикладного творчества, проходит в рамках конкурса областного фестиваля специалистов системы образования Свердловской.

Автор публикации:
Возродим родники и колодцы России. Участие в областной программе «Родники»
Опубликовано: 3 октября 2013 в 11:41
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД