«Все мы родом из детства»

наталья голикова
«Все мы родом из детства»

Не зря говорят, что детские воспоминания самые яркие. Вот и сейчас, сидя у окна, пью горячий чай с вареньем, смотрю на густой туман, который, словно космы старой ведьмы, опутывает все вокруг и вспоминаю образы своего детства.

Таким же туманным утром будила меня мама, давала в руки ведерко и звала за околицу села в заросли кустарников за ежевикой.

Поначалу кажется, что идешь в неизвестность, а потом туман начинает рассеиваться серебристыми брызгами, и замечаешь, как природа пробуждается ото сна.

Продираешься сквозь бурьян, жалит руки старая крапива, дикий хмель путает ноги. Расставили свои ловушки пауки – наплели паутины, да развесили по кустам. Корявые ветви цепляются за одежду, то и дело платок повисает на каком-нибудь суку. Дряхлые репьи липнут к одежде. Кажется, будто попала в таинственное царство коварной Бабы – Яги. Редкий лучик солнца заглянет сюда, и, запутавшись в сплетениях зарослей, бесследно исчезнет.

Много опасностей ждет впереди. Вот висит осиное гнездо, осы так и вьются над ним. Сюда лучше не подходить. А это что за скрюченная палка? Да это уж! Убегаю от него, а тут вдруг налетело войско комариное. Где-то закаркала ворона.

Страшно, а ты все идешь и идешь, пока вдруг не выйдешь на полянку, где растет дикая яблонька с кислыми яблочками, которые так не хотела есть Машенька из сказки «Гуси – лебеди».

«Наклонись пониже, подними колючую ветку и увидишь на ней то, за чем пришла», - говорит мне мама. Собираешь ягоды ежевики, бросаешь их в ведро, а они рассыпаются черным жемчугом, брызгают соком и манят все дальше и дальше.

И уже не замечаешь исцарапанных рук, сырой одежды, а думаешь о том, что дома ждет тебя тазик, в котором будет вариться душистое варенье с розовой пенкой.

Публикации по теме:

Каждое мгновение жизни — чудо!Каждое мгновение жизни — чудо! Смотрю вокруг и вижу красоту мира. Кажется, ну что особенного: распустился первый цветок, выпала роса, опустился туман, зарделся закат,.

Островок моего детсваОстровок моего детсва Посмотрела фото отчет Натальи Аникиной "Моя малая Родина" и нахлынули воспоминания о том, где прошло моё детство и юность. Мы жили в красивой.

Библиотека изображений:
  • Дикие животные
  • Дикие животные
  • Обитатели водоемов
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Все мы родом из детства»
Опубликовано: 14 марта 2014 в 19:57
+30
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогоднее оформление групповых комнат в детском саду «Волшебная сказка».
Зима - зимовей! Снег в сугробы навей! Зимним посохом стучи студёным, Одевай поля в ковры белёные! В ковры чистые, скрипучие, Морозные, колючие! Зайке...
Дидактическая игра «Цифры». Мастер-класс.
Дидактическая игра «Цифры». Мастер - класс. Цель: Совершенствовать навыки счета до 10. Задачи: Формировать навыки в последовательном счете до 10....
Фотоотчёт. Выставка ко Дню матери «Куколка — самоделка»
Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать в своём фотоотчёте о взаимодействии с родителями ( мамами и бабушками) в преддверии...
Лэпбук «Вода — чудо природы»
Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. С детьми старшей группы изготовили вот...
Стенгазета к Дню матери «Мамочка моя, больше всех на свете я люблю тебя!»
Ничего нет на свете чудесней И сильней материнской любви. С чем сравнить ее? Может быть, с песней, Что поют на заре соловьи? Доброты материнской...