Встречая Новый год

Игорь Грушевский
Встречая Новый год

Встречая Новый год

Игорёк проснулся с переполненными чувствами. Первое: сегодня 31 декабря. А второе: он с родителями пойдёт в гости к брательнику Валентину (родители решили встретить новый 1989 год вместе). Мало того, что они с Валентином, были большими друзьями, так ещё и ровесниками. А это о многом говорит.

Была и третья причина радости: новогодние подарки. Поэтому, вскочив с постели, Игорёк побежал в большую комнату, где под наряженной елкой, с включенными разноцветными огоньками, в виде ромашек или маленьких солнышек, лежали подарки от Деда Мороза. Два свёртка: один большой, второй – поменьше. Развернув первый, Игорёк обнаружил долгожданный конструктор, из которого можно было построить несколько домов. Конструктор состоял из белых блоков, похожих чем-то на «литовку» или блочные «хрущёвки». В комплекте было много различных блоков: с окнами в две-три створки, блок с дверным проёмом для балкона… Так же были синие «скреплялки»: длинные и половинчатые. Они, как думал Игорёк, были чем-то вроде цемента. А так же были красные прямоугольные фигуры для пола и крыши, и белые для межэтажных перекрытий. Одним словом, почти как при настоящем строительстве.

Единственное, чему огорчился Игорёк, было отсутствием прозрачных пластмассовых витрин. А вот у подружки Инки они были.

Хорошо, что к его комплекту красные балконы прилагались.

Игорёк начал собирать конструктор, думая при этом, что если бы его творение ожило, то было бы не хуже настоящих домов, что-то вроде «литовки», которая стояла недалеко от их дома.

Ну вот, пятиэтажка готова. За ней последовало ещё несколько таких же «однотипных» домов.

Теперь Игорёк развернул второй свёрток и обнаружил железную дорогу с паровозиком. «Ух, ты!» - только и смог выговорить Игорёк.

«Железка» была синего цвета, с двумя широкими переездами и шлагбаумами по обе стороны и паровозика, состоящего из четырёх вагончиков.

Игорёк быстро её собрал и начал играть с паровозиком. Особенно ему понравились переезды со шлагбаумами. Только немного огорчило, что дорога была кольцевой, и было мало деталей. Игорьку такое никогда не нравилось. И он никак не мог понять, как другие дети с упоением водят паровозики по кругу. Вот другое дело, если много-премного прямых деталей, тогда паровозик может долго ехать. И в этом случае его можно пустить по кругу, но чтоб круг был, чуть ли не по всей комнате. Вот тогда будет здорово! А если ещё несколько линий пустить… Игорёк мог так долго размышлять, фантазия у него была хорошо развита…

Сгустились вечерние сумерки, и Игорьку захотелось взорвать хлопушку. Это у него здорово получалось. После хлопка и дыма на пол медленно падали разноцветные кружочки. Это было восхитительно.

Вместе с мамой Игорёк зажёг бенгальские огни. Они поднесли по одной палочке к синему огню газовой плиты, и палочка вспыхнула золотистым пламенем, и пошло с треском вниз. В эти мгновения было весело. В них было что-то сказочное и то, что манит в неведомую даль, но ты всё равно остаёшься здесь. Земное притяжение не поможет оторваться от земли. Да и не надо этого вовсе, всё равно не понятно, что куда зовёт и для чего. Только чувствуешь всё это, какие-то считанные мгновения. Но ощущать их приятно.

Когда начали собираться в гости на Новый год, Игорьку уже не терпелось повидать Валентина. «Что же так долго»? – думал он.

Игорёк попросил, что б мама дала ему ещё одну хлопушку. Уж очень хотелось стрельнуть на улице. Мама разрешила. И выйдя на морозный воздух, который резко ударил по лицу и холод проник через нос, Игорёк попытался дёрнуть за верёвочку. Но не тут то было – ему мешали варежки. Но Игорёк не растерялся и придумал, что можно дёрнуть зубами. Лучше бы он этого не делал… Раздался хлопок, полетели разноцветные бумажки и на языке остался очень неприятный привкус, который ощущался до квартиры Валентина (только попив морса, привкус пропал).

Сегодня последний день 1988 года. На конце две восьмёрки. Как их не переворачивай – всё равно будет восемь или знак бесконечности. Наступает 1989. Тоже интересное число. Неизменная восьмёрка или такая же бесконечность среди двух девяток. А они изменчивы. Девять или шесть и наоборот.

Что Игорьку понравилось в гостях, то это конфеты на ёлке. Жалко, что просто так их не разрешалось сорвать. Надо было рассказать стихи.

Игорёк рассказал есенинскую «Белую берёзу», которая ему очень нравилась, и смог снять конфету. Это были «маски», очень вкусные конфеты. А на ёлке ещё много оставалось конфет, и было много разных, а попробовать хотелось всех…

Валентин рассказал некрасовскую «Зиму», сильно картавя.

На этом дуэль не закончилась. Каждому хотелось показать, какой он «молодец» и сорвать новую конфету.

Стихотворение «Мишка косолапый» Игорёк с Валентином должны были рассказать вместе, но они чуть было не подрались. В итоге каждый рассказал на свой лад.

И всё же, как много они не рассказывали стихов, а всех конфет собрать не удалось.

Конфеты конфетами, но когда пришёл Дед Мороз и стал раздавать подарки из красного мешка… Вот это было поинтересней!

Прабабушке Игорька Шуре достался подсвечник в виде ёлочки с колокольчиками. На ёлочке была большая звезда, а по бокам бубенцы, а чуть выше, на вершине, круг с двумя висячими палочками, которые начинали вращаться от потока тёплого воздуха горячих свечей.

Этот подарок не только понравился прабабушке, но и самому Игорьку. Особенно было интересно смотреть на тени от подсвечника, которые вращались на стене и потолке.

Дед Мороз был с посохом и у него был красный нос. А также знал Игорька и Валентина по именам. Надо было опять рассказывать стихи. Валентин начал с «Зимы» Некрасова, а Игорёк продолжил Есениным про «Белую берёзу». Хоть и боялся Игорёк, что дважды стихотворение может не пройти, но Дед Мороз, то ли вправду такой добрый, то ли не заметил, но стихотворение прошло.

Валентину достался интересный подарок – маленький пылесос на батарейках. Игорьку такой подарок понравился, он так же ожидал что-то похожее. Но ему не повезло – он получил чемоданчик с кубиками АБВГД…

После того, как Дед Мороз вручил подарки и удалился, вдруг пришёл крёстный Игорька, папа Валентина. Крёстная Игорька, мама Валентина, сказала, что ему не повезло, не застал Деда Мороза…

Валентин своим пылесосом начал дразнить Игорька. То пыль пропылесосит, то гостям начнёт пылесосить волосы. Это понравилось не всем…

А Игорёк никак не мог подразнить Валентина – так как нечем было…

Валентину «пылесосить» надоело быстро, и он помирился с Игорьком. Они решили поиграть в «чёрную кошку». Взяли альбомный лист и начали рисовать чёрную кошку. Завязав платками половину лица, с пистолетами отправились к крёстному и отдали ему своеобразную «чёрную метку».

Игра была прервана за несколько минут до Нового Года. Игорёк с Валентином уселись за стол. Когда часы пробили двенадцать, все начали чокаться бокалами. Игорёк с Валентином не стали исключением: они тоже чокались и друг с другом, и со взрослыми. Их хрустальные бокалы были наполнены вкусным морсом.

Когда начался салют, со стороны Вецмилгрависа, они тут же побежали к окну. Как было красиво и сколько разноцветных в небе огоньков. Всё сверкало и грохотало, напоминая звуки канонады.

Крёстная тоже стояла возле окна и говорила Игорьку и Валентину: «Какие разноцветные огоньки и как их много. Не забудьте завтра рассказать Людмиле Григорьевне о них. Это их воспитательница».

Игорьку особенно запомнились жёлтые ракеты.

«Интересно» - думал Игорек, придя уставший домой, и, ложась в свою постель, - «пошли в гости в 88-ом году, а пришли в 89-ом. Получается, что год гостили?»

И с этими мыслями сразу заснул.

29.12.2009

© Copyright: Игорь Грушевский, 2009

Свидетельство о публикации №209122900271

(фотография из личного архива. Декабрь 1984 года. Рига)

Публикации по теме:

Отчет о новогоднем утреннике.Отчет о новогоднем утреннике. 27 декабря в санаторной группе "Пчелка " Для детей с ограничеными возможностями Прошел утренник "Лесная сказка ". В гости к детям пришел.

У нас прошли конкурсы: «Поделка вместе с папой», «Поделка вместе с мамой».У нас прошли конкурсы: «Поделка вместе с папой», «Поделка вместе с мамой». В нашей группе уже стало традицией проводить конкурсы поделок вместе с родителями. Это не только способствует развитию интереса и творческих.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Новый год
  • Новый год
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Встречая Новый год
Опубликовано: 8 декабря 2013 в 19:31
+171
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 306.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Зима в лесу. Рисование с элементами аппликации. Фотоотчет детского творчества
Зима – одно из самых красивых и загадочных времен года. Дети с удовольствием отображают зимнюю природу в своих рисунках. Предлагаю фотоотчет детских работ на...
Экскурсия в Феодоровский городок (фотоочерк)
26 ноября мы с коллегами по курсам побывали на экскурсии в Феодоровском городке города Пушкина. Таня Рыжкова уже выкладывала пост об этой экскурсии. Наша...
Консультация для родителей «Плоскостопие. Чем оно опасно. Упражнения для формирования...
Плоскостопие – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Это деформация стопы с уплощением ее свода ( у детей обычно...
Мастер-класс. «Снегири прилетели». Коллективная работа по рисованию.
Мастер - класс. "Снегири прилетели". Коллективная работа по рисованию. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня я хочу представить...
Конспект ООД по познавательному развитию «Какая бывает посуда» (средняя группа)
КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по познавательному развитию ( ознакомление с окружающим миром) в группе общеразвивающей направленности...