Экологическая сказка

Екатерина Королева
Экологическая сказка

Однажды, собрались на лесной полянке звери, послушать сказки тётушки Совы. Был тёплый летний вечер, солнышко ещё не село, а его лучики весело скакали по листьям деревьев, играя с ветерком. Полянка была не простая-на ней волки не обижали зайцев,лиса мирно разговаривала с полевыми мышками, а белки, сидя на плечах у медведя, пели ему свои песенки.

Ссоры на этой полянке запрещались и никто не смел нарушить этот приказ. Старый филин, в больших очках с толстыми стёклами, строго за этим следил.

-Внимание-прокричала сорока-Сказка, сказка,сказка!

-Расскажу я вам сегодня сказку-важно проговорила тётушка Сова-Про бабочку.

-Ну и что в ней интересного, в бабочке?- проворчал волк

-Фи! Насекомое!-пропищали белки.

-Тише, тише,прошипела старая мудрая змея- слушайте.

-Однажды-продолжила Сова- сидел кузнечик на лесной опушке и наблюдал за её обитателями. Всюду кипела работа: муравьи, большим отрядом, тащили тяжёлые хвоинки и сухие листья для строительства муравейника, другие муравьи доили своих коров-тлей- собирали их сладкое молочко и переносили в муравейник, чтобы покормить своих деток.

Пчёлы, с сердитым гудением, относили в улей сладкий нектар и готовили на зиму запасы мёда. Только бабочка,кружась в воздухе, порхала с цветка на цветок в беззаботном танце. Долго наблюдал за ней кузнечик, а потом как закричит: «Как тебе не стыдно! Все тут работают, а ты что делаешь?» От неожиданности бабочка не смогла вымолвить не слова и только слёзки навернулись у неё на глаза. Мимо полз старый муравей с бревном. Услышав слова кузнечика,он положил бревно и сердито сказал: «Что ты говоришь! Бабочка делает

большую работу- переносит пыльцу с одного растения на другое. От этого в них появляются семена и всё новые и новые растения родятся.

-А ты то сам что делаешь?-строго спросил муравей.

-А я, а я-пролепетал кузнечик, не зная что сказать. Стыдно ему стало. - Я буду всем на скрипочке играть, чтобы работа шла веселее. А ты бабочка меня прости, что я тебя обидел. Не знал я …

-Так это что же бабочка помогает растениям родиться?-спросил заяц у Совы. - и капусте тоже?

-Да и капусте (бабочка так и называется капустница) и яблочкам и сладкой земляничке и другим растениям-ответила Сова.

-А мне эти растения не нужны, я и без них проживу-заявил волк.

-Ну без растений никто не проживёт, даже ты волк-сказала Сова.

-Ну и почему же-возмутился волк- Я же их не ем. Это зайцу они нужны!

-Ну во первых-ответила Сова-если не будет растений,то не будет зайцев,которые их едят. А во вторых растения выделяют кислород в воздух, которым мы дышим, а вредный углекислый газ поглощают. А без кислорода нам жить не возможно! Но и это не всё! А сколько лекарственных растений, которые спасают нам жизнь, когда мы болеем!

-Ну вот зачем растения нужны это понятно-проговорила лиса- И зайцы понятно для чего- мы их едим-а вот волки -то зачем нужны?

-Волков по другому называют санитарами леса. -отвечала Сова-и это не случайно! Волк может поймать только очень больное

ослабленное животное. Со здоровым зайцем ему не справиться! А если животное больное-то общаясь со здоровыми животными -заражает их. Они тоже начинают болеть и умирать.

-Всё ясно! Всё ясно!-прощебетала сорока-

Насекомые нужны,чтобы растения были,

растения нужны для дыхания и питания,

травоядные нужны,чтобы ими хищники питались, хищники нужны,чтобы травоядные не болели и не вымерли, а вот мы-то птицы, зачем нужны?

Хороший вопрос!-сказала тётушка Сова- А попробуйте сами на него ответить, а чтобы легче было, я вам ещё сказку расскажу, слушайте:Как-то раз,китайский император,сидя в своём саду, наблюдал за воробьями. «Ну что за птица! Один вред от неё!»-ворчал он «Так и норовит украсть крошки с моего стола да зерно из моего амбара! Всё!Объявляю войну воробьям!»

И повелел он начать охоту на воробьёв. Ранним утром,все его подданные,от мала до велика, вышли на улицы с палками, рогатками, сетями и истребили всех воробьёв.

-Теперь-то моему урожаю в амбарах ничто не повредит-думал император.

А через несколько дней весь его урожай погиб-был съеден вредными гусеницами, которых в больших количествах поедали воробьи. Пришлось императору из других стран воробьёв покупать и к себе завозить.

-Теперь понятно!-сказал волк-Птицы растения оберегают от вредных гусениц и жуков. Но есть плохие птицы,например кукушки. О детях своих не заботятся, в гнёзда чужие их подбрасывают!

-Кукушки,подбрасывая своих птенцов в чужие гнёзда, не избавляются от них, а спасают- сказала сова-И вот почему-

они способны склёвывать в огромных количествах ядовитых мохнатых гусениц, которых боятся другие пернатые обитатели. Колючие волоски, защищающие гусениц, не перевариваются, засоряя желудок птицы.

Взрослые кукушки умеют чистить пищеварительный тракт, периодически освобождаясь от комков шерсти. У них есть особый фермент, нейтрализующий яд. Представляете, что будет если накормить этим птенца? Ведь только у взрослых птиц вырабатывается этот фермент.

-Да, оказывается, все мы друг с другом крепко связаны-задумчиво проговорил волк.

-Связаны-повторила Сова-И связь эта очень тонкая. Мы должны беречь друг- друга и наш дом-Природу. Нужно брать от неё только то, что необходимо, не нанося ей вреда, беречь всех её обитателей, всё живое, не ломать бесцельно ветки, не рвать траву, цветы, не разорять птичьи гнёзда, не загрязнять водоёмы. И тогда мир будет лучше и всем найдётся там место.

Вот и закончился урок тётушки Совы. Солнышко склонилось к горизонту, а лучики его давно уже уснули. В задумчивости расходились звери по норам и берлогам, разлетались по гнёздам,брели к себе домой. Много выводов они для себя сделали и ещё есть над чем подумать. Но это будет следующий урок. завтра.

Публикации по теме:

Сказка о гласных звукахСказка о гласных звуках Сказка о гласных звуках. На лесной опушке В маленькой избушке Жили были звуки – Мастера на все руки. Только утром просыпались – За.

Экоуголок «Лес — наше богатство» Лес напоминает многоэтаж­ное здание. На каждом этаже свои растения, птицы, звери, насекомые, и все они тесно вза­имосвязаны между собой.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Экологическая сказка
Опубликовано: 30 сентября 2013 в 17:19
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Поект «Чудесная глина». Средняя группа.
Структура проекта. Проблема значимая для детей, на решение которой направлен проект: Не сформированы представления о том, что такое глина, как...
Двигательная активность-залог здоровья детей! Фотоотчет из жизни малышей.
Двигательная активность необходима для растущего организма, неподвижность утомляет детей. Внутри каждого ребенка свой двигатель- моторчик. У кого-то...
Детский мастер-класс в технике пластилинография  «Лиса и журавль»
«Пластилинография как средство развития творческих способностей дошкольников». Мастер-класс рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста....
Мастер-класс «Новогодняя ёлочка» из фоамирана своими руками
Для изготовления ёлочки нам понадобятся: • Пенопластовый конус 20 см; • Фоамиран с блёстками ( пористая резина) 3 цветов ( зелёного 2 листа, красного,...
Аппликация «Мой друг снеговик»
ппликация на тему «Мой друг снеговик» с использованием манной крупы. Вот и пришла зима! Правда погода в этом году не особо радует нас снегом… А так уже...