МААМ-картинки

Экскурсия в мини-музей «Русские мотивы» (1 фото)

Марина Владимировна Кузнецова
Экскурсия в мини-музей «Русские мотивы»

Цель мероприятия: формирование духовной культуры дошкольников через организацию экскурсионной деятельности.

Задачи:

• познакомить детей с предметами русского народного быта, обычаями, существовавшими в старину;

• развивать потребность в самореализации и коммуникативные качества ребенка через игровую деятельность;

• развивать память, логическое мышление, воображение.

• воспитывать уважение к людям труда - народным умельцам, мастерам;

• воспитывать любовь к своей большой и малой Родине.

Публикация «Экскурсия в мини-музей „Русские мотивы“» размещена в разделах

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами побываем в настоящей русской избе, которая представлена в Музее «Русские мотивы». Вы узнаете, как раньше жили люди, увидим быт русских людей. Ребята, будьте внимательны, потому что я вам буду давать задания, которые вы должны будете выполнить. Вам понадобится ваша смекалка.

Дети подходят к музею.

Рассматривают атрибуты в русской избе.

- Ребята, а вы пословицы русские знаете? Я сейчас буду говорить вам начало русской пословицы, а вы должны будете ее продолжить.

1. Любишь кататься:(люби и саночки возить).

2. Поспешишь:(людей насмешишь).

3. Как аукнется:(так и откликнется).

4. Семь раз отмерь :(один раз отрежь).

5. Делу - время:(потехе - час).

6. Без труда:(не вытащишь рыбку из пруда)

- Русские люди много трудились. Раньше люди жили в деревнях. Делали все своими руками: строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду и т. д.

-А вы знаете, из чего строили дома? Правильно, избы в старину обычно рубились из дерева. Когда же все было готово, в жилище сначала пускали кошку или курицу с петухом, которые определяли, можно ли здесь жить. Вместе с людьми переезжал и домовой - его везли в поношенном лапте, в который насыпали землю из-под печи старого дома. (показывает на домового)

В доме прорубали невысокие двери с порогом и маленькие окна, так сберегали тепло.

Игра "Строим дом" (ребята повторяют за педагогом движения и слова)

- А давайте-ка мы с вами сейчас построим дом! С чего начнем?

• Рубим деревья (тук-тук-тук).

• Обрабатываем их (вжик-вжик-вжик).

• Укладываем бревна в сруб (раз-два).

• Возводим крышу (раз-два).

• Прорубаем окна (раз-два).

• Моем в доме полы (шух-шух-шух).

• Пускаем в дом петуха (ку-ка-ре-ку).

• Кричим "С новосельем!"

- А как вы думаете, что же самое главное в избе?

- Центральное место в доме занимала печь. Как вы думаете, для чего была нужна печь в доме? Правильно, в ней готовили еду, она обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, а также печь была главным украшением дома. Вот пять основных функций печи. А еще в печке сжигали сор - по поверьям, его нельзя было выносить из избы. Также, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний.

- А еще печь является сказочным персонажем. Скажите, ребята, а какие сказки вы знаете, в которых бы упоминалась печь? В каких-то сказках она играет чуть ли не главную роль! (По щучьему веленью, Гуси-лебеди)

- Молодцы, много сказок знаете!

- А что же готовили в печи? Какова же была основная пища русских людей? Молодцы! Из блюд у русских главной едой после щей и хлеба была каша пшенная, овсяная, пшеничная, сытная, наваристая. Она была вкусна как горячая, так и холодная. Есть даже такая русская пословица : "Щи да каша - еда наша". Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем обычно. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.

Игра "Картошка"

- Кто-нибудь из вас знает, как называется вот этот предмет? (Ухват)

А для чего он был нужен? (вытаскивать из печи чугунок). Давайте попробуем это сделать. Кто желает попробовать? Посмотрим, что же лежит в нашем чугунке? Вот это да! Картошка! А давайте-ка с вами немножко поиграем, так как играли раньше: встанем в круг, будем передавать картошку по кругу друг другу из рук в руки, пока будет играть музыка. У кого в руках окажется картошка, когда перестанет играть музыка, тот выполняет задание (рассказать пословицу, считалочку, небольшое стихотворение и т. д.). Договорились (Играем 3-4 раза)

Красный угол избы

-Чем больше была печь, тем больше от нее было тепла, поэтому порой она занимала очень много места в избе. От ее расположения зависела внутренняя планировка дома. Потому и возникла поговорка: "Плясать от печи". По диагонали от нее находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась икона, висела лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками. На середине стола стоял самовар. В красный угол сажали самых почетных гостей. Вы у меня самые почетные гости, поэтому я приглашаю вас сесть на эти лавки.

Напротив красного угла располагался печной, или бабий, угол [кут]. Здесь женщины готовили пищу, пряли, ткали, шили и т. д. Вот, обратите внимание, какие были русские костюмы, праздничные и будничные (на каждый день). Так одевались русские люди. Хочу заметить, что к любому костюму, женскому или мужскому, праздничному или будничному, обязательно соответствовал головной убор. Посмотрите, какие головные уборы носили женщины (показать коллекцию головных уборов). Все это делалось своими руками (шитье, вышивка).

Обстановка в избе была скудной. Главным предметом мебели являлись лавки - они были широкими, на них не только сидели, но и спали. У богатых людей над окном на стене были сделаны широкие полки. На них стояла дорогая посуда, шкатулки и другие вещи, которые украшали избу.

В домах часто были сундуки, обитые железом. Там хранились наряды девушки-невесты. Вы, наверное, слышали такое выражение: "Сундук с приданым"? Посмотрите! (Показать)

-А в нашем сундуке не приданое, а старинные вещи. В нашей избе много старинных вещей.

Загадки

- Что-то вы немножко притомились, да?

Сяду рядышком на лавку,

С вами вместе посижу,

Загадаю вам загадки,

Кто смышленей - погляжу!

Хочу дать вам подсказку: все ответы находятся в этой избе.

Под крышей четыре ножки,

А на крыше суп да ложки (Стол)

Стоит бычок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

Ходит, ходит,

А в избу не заходит. (Дверь)

Межи деревянные,

А поля стеклянные. (Окна)

В избе - изба, на избе - труба.

Зашумело в избе, загудело в трубе,

Видит пламя народ, а тушить не идет. (Печь)

Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю.

Но когда несу еду,

Мимо рта я не пройду. (Ложка)

Купили новенькое,

Такое кругленькое,

Качают в руках,

А оно все в дырках. (Сито)

Влез на стол он из-под лавки,

Осмотрелся на подставке,

Гибким хвостиком вильнул,

Складки со штанов слизнул. (Утюг)

- Все загадки отгадали!

Ай да молодцы!

Утюги

- Давайте-ка посмотрим, какими утюгами раньше гладили белье! Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Посмотрите! (Показать рубель) Мокрую ткань наматывали на валик и водили по нему рифленой доской - рубелем. Затем появились утюги с углями. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. (Показать утюг) Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя утюгами: пока один нагревался на плите, другим гладили. Когда утюг остывал, их меняли местами. Когда появилось электричество, появились и электрические утюги. Чтобы такой утюг ожил и заработал, его шнур нужно подключить в розетку. Но порой шнур закручивается и мешает хозяйкам гладить, поэтому изобретатели думали-думали, и на свет появился утюг без шнура. На специальной подставке, он очень быстро разогревается.

Люлька

- Ребята, а назовите мне еще один необычный предмет в нашем музее! Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается. Молодцы! А кто знает, как он называется (Люлька, от песни "ой, люли") В таких люльках, которые тоже были сделаны своими руками, спали младенцы. Давайте подойдем и посмотрим на нашего младенца. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку. А вам ваши мамы пели колыбельные песни? Какие?

Кукла-оберег

- Посмотрите, что же это за кукла лежит в ногах у младенца? Это кукла-оберег. Их дарили младенцу при рождении, затем человек хранил эту куклу в течение всей жизни. Кукла не имела глаз, чтобы не сглазить своего хозяина, и у нее не было ног, чтобы она не могла убежать от него. Видите, какой мудрый был наш народ!

Заключение

- Я хотела показать вам то, что есть в нашем музее, в русской избе. А теперь хочу спросить: что вы почувствовали, когда вошли в русскую избу, какие вы чувства испытали, когда увидели предметы русской старины? Как вы думаете, много нужно труда, чтобы все это сделать? А вы готовы сами трудиться? Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Я тоже желаю вам добра и надеюсь, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!

Экскурсия в мини-музей «Русские мотивы»
Публикации по теме:

Мини-музей «Дом значка»Мини-музей «Дом значка» В настоящее время в сфере дошкольного образования большое внимание уделяется приобщению детей к народной культуре, познанию прошлого, развитию.

Мини-музей хлебаМини-музей хлеба «Ближняя дорога» к сердцу ребенка: предметы и явления, которые его окружают и могут благотворно влиять на формирование его морального облика.

Мини-музей «Моя безопасность»Мини-музей «Моя безопасность» С целью обогащения предметно – развивающей среды во всех группах ДОУ № 20 кв г. Богородицка Тульской области, были созданы мини – музеи.

Мини-музей «Насекомые»Мини-музей «Насекомые» Наступила весна. Однажды на прогулке с детьми мы увидели божью коровку. Она очень привлекла внимание детей. Мы стали ее рассматривать, и.

Мини-музей «Насекомые»Мини-музей «Насекомые» Вот и наступило долгожданное лето. Одной из тем нашей летней работы была тема "Букашки-таракашки". Мы с моей коллегой решили подготовить.

Мини-музей «Сладко»Мини-музей «Сладко» Одной из главных задач мини-музея в дошкольном учебном заведении, является вовлечение детей в активную исследовательскую деятельность,.

Фотоотчет «Наш мини-музей»Фотоотчет «Наш мини-музей» В детских садах очень важна работа с родителями. В своей группе по этому поводу я создала "Мини- музей семейного творчества", где присутствуют.

«Волшебная экскурсия в мини-музей колокольчиков «Динь-дон». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе Воспитатель спрашивает детей, кто из них верит в волшебство. Ответы детей Восп: А кто такие феи? Ответы детей Восп: Где, в каких сказках.

Экскурсия в мини-музей «Поклонимся великим тем годам» для детей старшей подготовительной группы «Поклонимся великим тем годам» Дети, к какому празднику, готовится наша страна? (День Победы). Сегодня я хочу вам рассказать о событиях.

Занятие-экскурсия в мини-музей «Солнечный мир» Программное содержание: Цель: Познакомить детей с солнечной системой Задачи: 1) Образовательная Ознакомление детей с солнечной системой,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экскурсия в мини-музей «Русские мотивы»
Опубликовано: 30 января 2016 в 15:22
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД