Получи документы

Экскурсия в «Музей Хлеба» (5 фото)

Загида Хусаинова
Экскурсия в «Музей Хлеба»

Экскурсия в Санкт – Петербургский

«Музей Хлеба»

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

«Музей Хлеба» - единственный в России и тринадцатый в мире был создан в 1988 году, а в 1993 году получил статус государственного. Название музея отражает его суть. Интерес к хлебу – гениальному изобретению человечества – не случаен. В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Публикация «Экскурсия в „Музей Хлеба“» размещена в разделах

Хлебом – солью встречали новорожденного, жениха, невесту на пороге дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.

Экспозиция музея, дает возможность увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб наш насущный». Наряду с экспонатами, характеризующими высокую культуру хлебопечения в древности, здесь показана история хлебопекарного дела в Петербурге.

В музее представлена небольшая городская хлебно - булочная. Пекарня со всем оборудованием, обслуживавшая обычно бедное население столицы.

Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда – Ленинграда. В разделе, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба, которые состоят их жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он выпечен в наши дни по рецепту военного времени, которая разработана в центральной лаборатории треста хлебопечения.

Почему «Хлеб – всему голова. Хлеб – главный продукт. Человек может обойтись без многого, а без хлеба – нет. Хлеб никогда не надоедает.

Пословицы о хлебе :

«Нет хлеба – нет обеда».

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».

«Каков у хлеба, таков и у дела».

Наша страна очень большая, и в ней живет много людей; хлеба нужно очень много.

Вопросы к ребенку:

Как его выращивают?

Кого все люди благодарят за хлеб, выращенный тяжелым трудом?

В музее можно познакомиться с экспозициями, где собраны приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков и которые не претерпели существенных изменений. Это совки, лопаты, опарники, ручные мельницы. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход входит и металлическая посуда, формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий.

Русский народ всегда славился своим гостеприимством. У русских людей была своя «чайная церемония». Застав хозяев за чаем, гость обязательно говорил: «Чай да сахар вам!», чтобы чай и сахар всегда были в доме, ведь раньше они стоили дорого. Хозяева за столом, считали своим долгом угощая гостя, уговаривать его отведать каждого блюда. Они так говорили: «Ну попробуйте, не откажите в милости!», что такое угощение назвали «понукой».

Обычай чаепития у русского народа был яркий, самобытный. Появившиеся в 18 веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место. Душистый чай, карамель и леденцы, фигурные пряники и крендели, расписная фарфоровая и керамическая посуда, сверкающий самовар неповторимый колорит русской традиции.

Самым любимым и почитаемым праздником была Пасха, к которой готовились заранее. Главным ее украшением были куличи и пасха, приготовленные в специальных формах, и пасхальный барашек из сахара или масла. Невозможно представить Пасху и без крашеных яиц, чаще всего красных. На праздник дарили и сахарные и шоколадные, деревянные и даже золотые яйца.

В годы первых пятилеток хлебопечение приобретает индустриальные черты. Появляются хлебозаводы, на которых все основные процессы были механизированы. Наряду с традиционным ассортиментом, они выпускали штучные изделия с изображением советской символики: пятиконечной звезды, серпа и молота, и др.

22 июня 1941 года голос Левитана, прозвучавший по ленинградскому радио, и первые бомбежки прервали мирное течение жизни. Уже в сентябре Ленинград оказался в блокаде, означавшей голод и жестокие лишения. С 20 ноября 1941 года в течение месяца и пяти дней хлебная норма составляла 250 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для остальных жителей города., что и сегодня подтверждают скупые цифры официальных отчетов и сохранившиеся продовольственные карточки тех лет.

Вопросы ребенку:

- В каком музее мы находимся? Музее Хлеба)

-Чем отличается Музей Хлеба от музея Этнографии? (в музее Хлеба мы все узнаем о том как выпекают хлеб, какие еще хлебо-булочные изделия выпекаются в пекарне, а в музее Этнографии мы узнаем все о том, как жили люди раньше, до нашего времени).

-Чем украшен музей? Что мы видим по углам музея? (снопы, связанные в пучки колосья)

-Вот мы видим русскую печь. Что стоит рядом у печки? (ухват, деревянная лопата, которой достают хлеб из печи, кочерга и др. предметы)

-Какие предметы на стене? (деревянные лопаты лопатки, метелочки для смазывания маслом, разные ножи)

-Мы видим стол. Что стоит на столе? (соль, чугунок, сито)

-Что стоит возле стола? (большой самовар, кадка для воды)

-Какую выпечку можно еще увидеть? (праздничная, куличи, пряники, печенье, разный хлеб)

-Чем отличается повседневный хлеб от праздничного? (он украшен разными фигурками, расписан красивыми узорами)

-Какой уголок в музее говорит о Великой Отечественной войне? (пусть ребенок покажет этот уголок). Рассмотрите железную кровать, окна, оклеенные полосками бумаги крест на крест, чайник, и маленький кусочек хлеба.

-Почему Ленинградцы получали такой маленький кусочек хлеба? (была блокада)

-Что такое блокада? (это когда город окружен со всех сторон врагами и в городе нет никаких продуктов)

В заключение можно сказать, что много людей работает, чтобы зерно стало хлебом и душистые буханки попали к нам на стол. Мы должна помнить о нелегком труде трактористов, комбайнеров, шоферов, мукомолов, пекарей и всем говорить «Спасибо!».

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Нужно не только благодарить за хлеб. Нужно бережно относиться к нему. Хлеб – богатство нашей Родины.

В завершении экскурсии обязательно похвалить ребенка, даже если он не ответил на некоторые вопросы.

Задание: нарисовать все, что особенно запомнилось.

Выполнить задание в приложении.

Экскурсия в «Музей Хлеба»

Пшеницу издавна сеяли на Руси. Полюбуйся красотой колосьев и зёрен. Обведи и раскрась их жёлтым карандашом. Спроси у взрослых, что приготовлено из пшеницы?

Фото «Музей Хлеба»
Экскурсия в - фото
Фото №1 Экскурсия в Санкт Петербургский Музей Хлеба ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Музей Хлеба единственный в России и тринадцатый в мире был создан в году а в году получил статус государственного Фото №2 Название музея отражает его суть
Публикации по теме:

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» http://www.maam.ru/users/Nikila12111958 В нашем детском саду есть в зале музей - изба. Мы часто водим туда детей для знакомства с русским.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры .

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Экскурсия в «Музей Хлеба»
Опубликовано: 19 марта 2012 в 19:26
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД