Эссе воспитателя

Ольга Феофилактова
Эссе воспитателя

«Единственно разумный человек был мой портной: он каждый раз снимал заново с меня мерку, тогда как все остальные подходили ко мне со старой и воображали, что она все еще отражает мои действительные размеры.»

Джордж Бернард Шоу

Предлагаю вместе представить портного, который шьет каждый раз, год за годом клиенту платье по одной и той же мерки, не измеряя клиента. А теперь давайте сделаем перенос. Клиент – ребенок, который рождается уже со способностью к развитию. На него надели платье, которое можно обозначить сосудом. Ребенок уже активен с рождения. Приобретает сам человеческий опыт и сам творит. Этот сосуд нельзя наполнить уже готовым, так как ребенок самовоспитывается душевно и воспитывается внешними факторами, самообразовывается, самообучается. Все это внутренний духовный мир ребенка, а именно способность самостоятельно развиваться. В душе человека - силы его развития. И стенки сосуда лопнут, как и лопнет по швам платье. Человек самосовершенствуется и его невозможно держать в рамках. По разному, но он растет!

Ведь человек – это неповторимая личность и у него врожденное стремление развивать свои природные способности, поиска смысла и жизненного пути, быть полноценно функционирующим человеком.

А если взять вторую часть высказывания, где портной каждый раз снимает мерки? Наш портной – педагог, который должен знать мотивацию ребенка, уметь создать комфорт психологический (в соответствии с психологическими особенностями) и свободу (все сконцентрировано на самом ребенке, дать материал для анализа (постепенно, систематично, всесторонний и не слишком легкий) и развивать самостоятельность, активность, инициативу, а также побудить к выбору. Личность развивается и ищет свою индивидуальность. А наш портной, труженник, делает вытачки, чтобы фигура была стройнее, драпирует недостатки (использует педагогические методы, а именно помогает человеку в дальнейшем в реализации себя в деятельности, в отношениях с людьми. Происходит самоактуализация.

Рассмотрев две стороны известного высказывания, в первом случае наш портной обанкротится, потеряет своих клиентов. Ну, а второму? Я думаю, за труды почет. Вы согласны?

Публикации по теме:

«Я заражен вирусом» Вчера у нас был выпускной бал. И вот один мальчик сначала позвонил и сказал, что не придет, но все же пришел и сел в отдаленное от детей.

Музыкальная сказка «Заяц-портной» для новогоднего праздника Сказка о зайце, который решил сшить наряды для лесных зверушек, но все испортил. МБДОУ № 57 г. Ковров, Владимирская обл. Сказка «Заяц-портной».

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Праздники
  • Профессии и труд
Автор публикации:
Эссе воспитателя
Опубликовано: 30 августа 2013 в 17:12
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс объемной аппликации «Мои одуванчики»
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Как хочется удивить, порадовать да ещё и подарить своему другу желтый цветочек. А это просто простой...
Презентация «Авторские стихи для детей дошкольного возраста»
Данная интерактивная разработка может быть использована как специальный вид совместной деятельности педагога с детьми дошкольного возраста, направлена на...
Фото отчет о Дне Молодежи в Белгороде — II часть.
Представляете, как приятно прикоснуться к холодной травке, когда устал от ходьбы и солнышко припекает! Вот и мы, впрочем как и многие, решили...
Проект для детей 5–7 лет «Тайная жизнь насекомых»
реднесрочный проект « Тайная жизнь насекомых» Что такое луг? Ковёр травы вокруг. Цветов нарядных венчики, Звонкие кузнечики. Мотыльки игривые, Жуки...