Что значит быть воспитателем? Эссе

Наталья Тихая
Что значит быть воспитателем? Эссе

«Воспитатель! - какая возвышенная нужна тут душа! Поистине, чтобы создавать человека, нужно самому быть или отцом или больше, чем человеком»

Ж. Ж. Руссо

Свои мысли о будущем, представление о месте в обществе молодой человек всегда связывает с выбором профессии.

Человек в той или иной степени самостоятельно выбирает из мира профессий ту, которая кажется ему наиболее подходящей, хотя его соучастниками являются и общественный престиж, и школа, и семья, и ближайшее окружение, и личные склонности. Но одновременно и профессия выбирает нас, отвергая одних и привлекая других.

Я всегда любила детей и мечтала работать в школе. Считала, что среди множеств различных профессий на Земле, профессия педагога, самая интересная и благородная. Но по воле судьбы я оказалась в детском саду. Уже более десяти лет как я работаю воспитателем. И не представляю себя на другом месте. Но было время, когда я уходила на другую работу и спустя год вернулась опять в детский сад. Я просто не смогла без маленьких почемучек, не смогла работать без творческих идей. Каждый раз, приходя на работу, я говорила себе, что я не на своем месте. И не смотря, на низкую заработную плату и много проблем, я вернулась в детский сад. Теперь я твердо знаю: мое призвание — дошкольники.

Я считаю, что эту профессию выбирают не случайные люди, а те, кто действительно любит детей, кто не боится трудностей и по природе своей тяготеет к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира.

Воспитывать, это не значит, только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму.

Садовник посадил деревце и рядом со слабой еще веточкой поставил более прочный шест. Он не мешает деревцу расти, не загораживает ему солнце, но помогает веточке не поломаться от случайного сильного ветра. А потом уже, когда веточка превратиться в крепкий ствол, шест не будет нужен. Его можно убрать и дерево не согнется, не погибнет, а распустит свои ветви и будет радовать садовника. Вот и ребенку нужна опора, нужна направляющая. И еще для ребенка важно, чтобы его не только оберегали и поддерживали, но показывали куда идти, к чему стремиться.

Нельзя не согласиться с В. А. Сухомлинским, когда он говорит: «От того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш»

Энергия детства неисчерпаема, нужно лишь уметь направлять ее в нужное русло. Главное – важно понять и принять, что все дети разные. Каждый ребенок, обладает в какой - то степени гениальностью. Сейчас я осознаю, что путь понимания ребенка – это и путь работы над собой. Дети изучают наше поведение, реакцию на происходящее окружающего мира и стараются подражать нам во всем. Поэтому у нас, воспитателей, не может быть ошибок, и мы должны показывать во всем только положительный пример детям. Мне приятно видеть в детях отражение своих качеств, действий, взглядов. Любовь детей греет мне душу, и я с большим желанием спешу на работу увидеть детские пытливые глаза.

Ни грамоты, ни знания никогда не заменят умения гореть и зажигать мой взгляд, это основная черта педагога. Говорят, ребенка нельзя обмануть. Но заворожить его можно. Педагог должен быть немного актером, немного гипнотезером, фокусником, сказочником. На своих занятиях я стараюсь зарядить детей своим эмоциональным зарядом. Стараюсь передать свои мысли и чувства, увлечь их так, чтобы не оставить кого- либо равнодушным. Иногда я чувствую себя какой - то волшебницей, феей, у которой прямо на глазах происходят превращения, как в сказке. Из робкого, несмышленого человечка получается умный, добрый и внимательный человек.

И после каждого занятия очень радуюсь, когда мои детишки чему- то научились, и наше общение прошло не впустую.

Мы живем в непростое время, где много доступной для детей информации, не всегда полезной и нужной детям. Очень часто им трудно в ней разобраться. У детей появляются другие ценности в жизни, поэтому педагогам сейчас намного труднее научить детей, как вести себя прилично в обществе, воспитать нравственные качества. И для многих родителей это целая проблема. Родители сейчас не воспитывают детей, а финансируют их.

И опять перед педагогом новая задача – научить родителей воспитывать своих детей. С родителями работать намного труднее, чем с детьми, но и это работа педагога, которая требует знаний психологии, педагогики, такта в общении с людьми. Воспитатель должен быть многогранен и интересен, добр и строг, справедлив и не подкупен.

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас. И очень важно педагогу идти к этой цели.

Публикации по теме:

В мире мудрых мыслей. .

Эссе «Воспитатель это…» Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Я считаю, что воспитатель объединяет в себе эти.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Безопасность детей
  • Одежда, обувь
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Что значит быть воспитателем? Эссе
Опубликовано: 26 февраля 2013 в 13:49
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Индивидуальный экологический мини-проект «Горох» для воспитанницы семейного детского...
Актуальность: Горох настоящее лакомство, все дети любят сладкий сочный зеленый горошек. Особенно, если вырастили его самостоятельно. Уже не первый год мы...
Лэпбук «Челябинск»
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Хочу поделиться очередным замечательным лэпбуком, очень долго обещанным моей подружке-маамовцу быть...
Поделки из бросового материала. Фотоотчет.
Так случилось, что после отпуска я временно работаю не на своей группе. Моих ребятишек осталось после выпуска в школу пятеро, в этом году они тоже...
Фотоэкскурсия по океанарию Анапы
Анапа — это один из самых знаменитых российских...
На велосипеде я тоже умею кататься! Фото с комментариями из Пикник парка!
Да, правильно говорится, что навыки катания на коньках и велосипеде, приобретенные человеком в детстве, остаются у него на всю жизнь! Убедилась я в...