«Универсиада-2013: мой город и я»

Наталья Волкова
«Универсиада-2013: мой город и я»

Эссе

«Универсиада-2013: мой город и я»

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

(текст из песни на сл. П. Германа, муз. Ю. Хайта)

В тридевятом царстве, в Российском государстве, на высоком холме стоит стольный град Казань.

Собрались как-то правители и придворные града Казани на совет и стали думу думати: как бы град казанский прославить на всю Русь великую и страны заморские. И был вынесен Указ царский: подать прошение на право проведения великого состязательного игрища – УНИВЕРСИАДЫ, сравнимой по широте и значимости разве что с великими народными гуляниями в честь Тысячелетия Казани.

Всемирная Универсиада многие лета предстает перед нашими взорами главным студенческим соревнованием, которое отличается своей атмосферой и накалом борьбы, символизирующим истинный дух честного спортивного соперничества. Универсиада – «младшая сестра» Олимпиады.

Господа из собрания ФИСУ прежде стали ездить и знакомиться с разными городами, которые тоже свои прошения прислали. Побывали эти гости и в граде Казани: перед ними предстала Казань во всем своем великолепии. Господа увидели в городе этом древнем много красивых мест – и Кремль белокаменный, и церкви с золоченными куполами, и мечети с высокими острыми минаретами, и музеи, и исторические памятники, и старинные улочки. И все это живет по – соседству с новой историей города: новые школы, университеты, терема и дворцы в современном стиле. Особенно заморским господам приглянулись спортивные сооружения в городе, и дивились они тому, что жителям по нраву многие виды спорта и на соревнованиях места свободного не остается, так жители любят болеть за своих спортсменов-богатырей. А люди в этом городе все приветливые, добрые и активные. И летом, и зимой устраиваются в городе разные народные состязания: кросс наций, лыжня России.

В году две тысячи восьмом, в месяце мае, числа тридцать первого прибыли послы российские вместе с казанскими правителями в град заморский Брюссель попытать счастье, и началось голосование. А в это же время в Казани сотни верующих молились за победу.

Когда пришло время оглашения города-победителя, все жители Казани затаили дыхание, и, услышав заветное и долгожданное «Kazan», город наполнился ликованием «Россия! Казань! Универсиада. Мудрейшие господа из ФИСУ больше всего голосов отдали граду Казани, дабы Казань явилась их взору наидостойнейшей для проведения Универсиады 2013 года. Получив добрую весть, жители Казани стали пировать и прославлять свой стольный град.

Но недолго пировали жители, потому что началась в граде Казани великая стройка!

Планы оказались грандиозными для Казани: построить 64 спортивных сооружения, дороги, вокзалы, аэропорт, мосты, гостиницы и деревню Универсиады.

Долго ли, коротко ли, появились в стольном граде Казани новые великолепные сооружения, дворцы для борцов, гребной канал, академия тенниса, спортивные поля, называемые стадионами, которые готовы принять несметное количество гостей местных и заморских. Куда ни глянь, всюду дух спортивный витает: налево пойдешь – на стадион попадешь, направо пойдешь – в бассейн попадешь, прямо пойдешь – на теннисный корт попадешь, а назад решишь вернуться – а там уже татами тебя ждет. Как ни вертись, быть тебе здоровым, сильным и ловким!

Жители тоже готовились к всемирному действу: учили языки, культуру и традиции иностранные, юные спортсмены тренировали тело, соревнуясь в ловкости, выносливости, быстроты и точности, облагораживали и без того красивый город…

Универсиада 2013 года – грандиозный праздник молодости и спорта, мира и радости, фестиваль культур и традиций, который пройдет в Казани, славящейся своим гостеприимством. Это реальная для нас возможность узнать о других народах, об их культуре, традициях, проблемах молодежи, это возможность почувствовать себя частью мира. Универсиада 2013 года весь накопленный материальный и нематериальный потенциал передаст городу в качестве богатого наследства для активной и спортивной молодежи, для ее дальнейших побед и достижений.

Универсиада – 2013 преображает наш город. Она вселила уверенность в то, что спорт станет неотъемлемой частью жизни жителей нашего города и всей республики, и особенно молодежи, а это значит, что наше общество сделает шаг к здоровой нации.

Проблема сохранения здоровья ребенка имеет многовековую историю. Когда-то ещё древние греки высекли на камне: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Забота о здоровье – это важнейшая задача педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Понятия «человек», «жизнь», «здоровье» взаимосвязаны и взаимозависимы.

Я хочу научить детей заботиться о своём здоровье, верить в свои силы, в себя, а спорт научит их упорству, трудолюбию, умению ставить перед собой цели и задачи и добиваться их. А для этого педагог должен сам вести здоровый образ жизни, верить в своего подопечного, отдавать воспитаннику свою любовь, теплоту сердца, свет души.

А казанская сказка еще не закончилась, она, я верю, будет еще продолжаться долго и непременно у нее будет счастливый конец…

Публикации по теме:

Моя Казань МОЯ КАЗАНЬ. Много есть о ней сказаний Много есть легенд о ней, Расскажу вам о Казани, О Республике своей. (отрывок «Песня о Казани»).

Универсиада 2013: мой город и я Я люблю бродить по улицам моей старой и новой Казани, тихой и неугомонной, застенчивой и гордой, спокойной и бурлящей, древней и вечно юной.

Библиотека изображений:
  • Транспорт
  • Транспорт
  • Судоку
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Универсиада-2013: мой город и я»
Опубликовано: 17 ноября 2013 в 19:18
+4
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Здоровьесберегающие технологии в работе с дошкольниками (нестандартное оборудование).
Здоровье детей является одной из наиболее важных проблем настоящего времени. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования...
«Новый год в Ситцевой стране». Коллективная работа детей старшей группы.
Ну, вот и пришла Зимушка- Зима белоснежная! И скоро, совсем скоро всеми любимый, волшебный праздник- Новый год! Уж давайте признаемся- все мы перед Новым...
Фотоотчет «Наши меньшие друзья»
Пришла зима. У нас морозы уже под тридцать. На прогулке наблюдали за птицами спросила, легко ли птицам зимой. Дети ответили что им холодно и тяжело...
«Винни — Пух и его друзья.» Фотоотчёт. Художественное творчество детей.
На занятиях лингвистического кружка дети знакомятся с англоязычными писателями и их произведениями. В ноябре дети узнали , что историю про медвежонка...
Сценарий ООД по познавательному развитию в средней группе. Тема «Овощи»
Сценарий образовательной ситуации по ознакомлению с окружающим миром, средняя группа. Тема "Овощи". Программа "Мир открытий Тема: "Овощи". Цель: Расширять...