Эссе «Я и моя профессия»

Надежда Суфиева
Эссе «Я и моя профессия»

Воспитатель МКДОУ детский сад №10

Суфиева Надежда Александровна

1 квалификационная категория

28.01.2013г.

«С детьми всегда должна быть рядом,

Даря тепло и согревая взглядом,

Их в мир прекрасного вести

И помнить заповедь – не навреди!»

Вот уже почти 10 лет я работаю педагогом. Оглядываясь назад, мне даже не верится, что я уже столько лет в этой профессии. Ведь когда то, учась еще в школе я мечтала стать бухгалтером, но время шло и интересы поменялись. К окончанию школы решила стать врачом-стоматологом. Но по семейным обстоятельствам моей мечте не суждено было исполниться. Сдав успешно выпускные экзамены в школе, я была в полной растерянности перед выбором профессии. Нужно было уже подавать документы в учебное заведение, а я не знала кем хочу стать. И по воле случая вместе с подругами, которые собирались поступать в педагогический институт в г. Нижний Тагил, я поехала тоже. Выбор факультета был очевиден, ведь я 2 года в школе углубленно изучала химию и биологию, готовясь в мединститут. Я поступила на химико-биологический факультет с профилирующим предметом химия.

В моей семье никогда не было учителей, да и я поступив в пединститут не собиралась после окончания работать в школе. Решила, что буду работать лаборантом в какой нибудь лаборатории. Время шло, учеба очень нравилась-опыты, эксперименты! Незаметно на третьем курсе пришло время практики в школе. Ужас охватывал меня при мысли, что мне предстоит войти в класс, где 25 детей, в качестве учителя. Но деваться было некуда, я взяла себя в руки, и вот я была на пороге класса, где мне предстояло почти три месяца проходить практику.

Как будто это было вчера-мой первый в жизни урок химии в 8 классе. Урок прошел на "ура", что для меня стало полной неожиданностью. Я, будучи тогда сама еще девченкой, сумела заинтересовать учеников предметом и на протяжении всего урока поддерживать дисциплину. Три месяца пролетели как три недели, пришло время возвращаться к учебе. И после практики я уже твердо знала, что профессия учитель-это мое призвание.

Став дипломированным специалистомя начала трудиться в десятой школе, где передавала детям свои знания, дарила им свою любовь, внимание и заботу. Моя работа мне была очень интересна. У меня сложились замечательные отношения с детьми в классах, где я вела уроки. Впервые за много лет в школе в качестве выпускного экзамена дети выбрали химию, из двух параллелей набралось 25 желающих. Такого никогда не было, ведь химия для многих очень сложный предмет. Ученики меня не подвели, все сдали экзамен хорошо. В дальнейшем мои дети занимали призовые места на городских олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах. Мне дали классное руководство в шестом "Б" классе. Класс был очень сложный, 50% детей из неблагополучных семей, соответственно и успеваемость оставляла желать лучшего. Дети дома были лишены всякой заботы и ласки, поэтому мне пришлось для них стать второй мамой, они приходили после занятий ко мне в кабинет делать уроки, рассказать что нового произошло за день, о успехах и неудачах. Я старалась максимально использовать внеклассную работу, что бы у детей повысилась самоотценка в глазах сверсников. Я постаралась объяснить детям, что мы коллектив, команда, где один за всех и все за одного. Мой класс занимал первые места на всех школьных соревнованиях, турслетах, дети стали очень дружные.

А еще мне очень повезло с коллективом, в который я влилась и стала родным человеком. С первых же дней меня окружили теплом и вниманием учителя-стажисты. Атмосфера настолько была благоприятной и распалагала к работе, что я просто бежала туда. Я очень благодарна завучу школы Татьяне Юрьевне, которая ни на минуту не оставляла молодого педагога, всегда была готова придти на помощь. Будучи методически очень грамотной, она сумела научить многим тонкостям педагогики и психологии, всем азам в препадавании.

Проработав в школе 4 года, я ушла в декретный отпуск. Но когда ребенку исполнился год, я уже вышла на работу. К этому времени, всвязи с модернизацией в образовании, началось сокращение часов, ставок. И наша школа была не исключением, зарплата упала в разы, т. к. нас было два химика-биолога, часов на двоих не хватало. Одному педагогу нужно было уходить. Сколько слез было пролито, ведь так не хотелось терять любимую работу. Как я буду без своих учеников, без своего предмета, без замечательного коллектива?

В детском саду, куда я водила сына, неожиданно появилось место, всвязи с декретом сотрудника, и я решила попробовать себя воспитателем, ведь тоже работа с детьми. Сначало я совмещала работу в школе и в детском саду, было тяжело, и с нового учебного года я осталась работать в детском саду, а из школы уволилась.

У меня начался новый этап в профессиональной деятельности. Поначалу было нелегко, т. к. перед этим 7 лет я работала со старшеклассниками. Что-то внутри меня подсказывало: «Главное - любить детей такими, какие они есть, тогда и ты, и они будут счастливы». Проработав в детском саду 3 месяца подменным воспитателем, я стала основным в подготовительной группе. Было страшно, ведь это были уже сформировавшиеся личности, мне предстояло завоевать их доверие и любовь, а еще и с дисциплиной в группе были проблемы, но мой школьный опыт помог с этим справиться. Ни для кого не секрет, что дети замечательные психологи, и конечно же сначало они меня "проверяли". Каждый педагог знает, что все что обещаешь, надо обязательно доводить до конца и если выставляешь какое-то требование, обязательно необходимо что бы оно выполнялось всегда и всеми участниками образовательного процесса. Если дети только заметят, что какоето действие или поступок остались незамеченными, очень трудно будет вернуть авторитет и доверие. Потихоньку, по крупицам мы с детьми двигались вперед, становились единым целым-настоящим коллективом. Первым испытанием нашей дружной команде стали соревнования в микрорайоне "Заречный" с другими садами. Если честно, то было очень страшно, ведь это был первый раз, когда нам предстояло защищать честь детского сада. Я попыталась пробудить в детях командный дух, морально настроить их на победу. И у нас все получилось, мы вернулись в стены детского сада с кубком победителей и грамотой за первое место. Сколько счастья и радости я увидела в глазах детей. Весной мы снова пошли на такие же соревнования, и снова кубок и первое место. За год эти дети мне стали просто родными, мне даже думать не хотелось, что скоро выпускной и "мои" детки уже будут не мои. Как не было тжело, но пришлось расставаться. После выпускного еще в течение всего первого класса мои школьники прибегали в детский сад в гости, показывали тетради, дневники, и я вместе с ними радовалась всем их успехам.

И вот в моей профессиональной деятельности опять новый этап-набор новой группы. Какие будут дети, какие родители, как у нас с ними сложатся взаимоотношения-и еще много вопросов мучали меня. Тем более дети были еще совсем "малявочки" всего по четыре года. И вот я набрала новую группу-22 человека, девчонок всего восемь остальные мальчишки. Опять предстояло начинать все сначало. Мои новые воспитанники оказались такими умничками, я даже сама не ожидала, что так быстро смогу "перестроиться" на маленьких деток. Я просто "заразила" своих малышей экспериментальной и опытнеческой деятельностью. Я выбрала несколько направлений в работе с детьми-это экспериментирование, развитие математических способностей и экологическое воспитание. А с введением в дошкольное образование ФГТ, поле для деятельности еще увеличилось. На смену занятиям пришли образовательные области и интеграция. Как и все новое сначало ФГТ восприняли с недоверием, ведь все надо было менять-писать новые рабочие программы, перестраивать и планировать образовательный процесс, менять методы работы, но мы педагоги-мобильные люди и с этой трудностью справились, и программы написали, и работать по "новому" научились.

Сейчас мои дети уже в старшей группе, я с ними вместе уже полтора года, просто "приросла" к ним всей "кожей". За это время мои воспитанники достигли огромных результатов, я радуюсь каждому их успеху. У нас в группе есть своя лаборатория, мы с детьми с удовольствием познаем окружающий мир экспериментируя и ставя опыты, часто ходим на экскурсии. Я стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. Они у меня очень дружные, всегда придут на помощь друг другу.

Хочется сказать и о родителях, они у меня тоже замечательные. По крупицам мне удалось завоевать их доверие, взаимопонимание и расположение. Видя результат моей работы в своих детях, они стали полноправными участниками образовательного процесса. Всегда откликаются на любую просьбу, небезучастны в развитии своих детей-прислушиваются к моим советам, стараются помочь своим детям преодалеть различные трудности в развитии и ибучении на данном этапе, являются моими помошниками в любом начинании, во всем поддерживают. Мы как одна большая дружная семья. Надеюсь, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми. Ведь начало в жизнь детям дают родители, но сделать второй шаг помогаю им я - воспитатель.

Свою профессию я люблю и с удовольствием прихожу на работу, где каждый день дарю детям любовь, внимание и заботу. И чувствую, что дети отвечают мне тем же, думаю, я им на все сто стала второй мамой, они меня очень часто так и называют "мама". Надеюсь, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. Но вот готова ли я с ними расстаться? Ведь через год уже выпускной. Много вопросов у меня к себе-хватит ли у меня сил и интузиазма начать все сначало, как сложатся взаимоотношения с новыми родителями, к какому педагогу попадут мои дети, сможет ли учитель разглядеть "изюминку" каждого, насколько комфортно моим детям будет с другим педагогом? Надеюсь, что время все расставит по местам, а я сделаю правильный выбор в своей профессиональной деятельности. Но то, что педагогика-это моя стихия, я для себя решила уже давно!

Публикации по теме:

Информационная карта Шараповой Н. Н. Шарапова Наталья Николаевна 1. Общие сведения Дата рождения (день, месяц, год) 2 декабря 1971 года Место рождения г. Муром Владимирской.

Профессиональная карта педагога ПРОФЕССИОНАЛЬНЯ КАРТА ПЕДАГОГА г. Белгород Новикова Наталья Анатольевна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Профессии и труд
  • Профессии и труд
Автор публикации:
Эссе «Я и моя профессия»
Опубликовано: 28 января 2013 в 20:38
+2
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему «Спит в берлоге Мишка...
Цель: Учить детей рисовать красками несложный зимний сюжет. Задачи: 1. Упражнять в рисовании красками и кистью, 2. Закрепить умение правильно...
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Проект нравственно — патриотический на основе взаимодействия с семьёй воспитанницы....
Берегите, люди, ветеранов! Их осталось мало среди нас. Защитите, залечите раны. В. Кайль Автор проекта: Жиляева Даша, её мама Жиляева Оксана...
Фотоотчет Детско-взрослый проект «Мамочка моя» ко Дню Матери.
Отражение государственного праздника «День матери» в работе с детьми дошкольного возраста. В настоящее время необходимо воспитывать у ребенка любовь к...