Эссе  «Я — воспитатель детского сада»

Надие Хайтазова
Эссе  «Я — воспитатель детского сада»

Эссе - я воспитатель.

Современные нормативные документы объединяют большинство специалистов образования – воспитателей, учителей, преподавателей ВУЗов, под одним профессиональным названием – педагог. А лично мне очень нравится, как звучит слово «воспитатель». Современные словари определяют воспитателя как человека, который занимается воспитанием кого-либо, принимает на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека.

На мой взгляд, само возникновение профессии воспитателя достаточно объективно в своих основаниях, ведь общество на любом его этапе развития не смогло бы существовать и эволюционировать, если бы молодое поколение, сменяющее старшее – вынуждено было бы начинать все с самого начала, без творческого освоения и использования того опыта, что им могут передать с помощью воспитания предки.

Воспитатель – это достаточно давняя профессия, зародившаяся еще в Древней Греции. Конечно, все мы знаем, что изначально это был раб, который сопровождал детей в школу, неся необходимые учебные принадлежности, следил за развитием ребенка, оберегал его от различных опасных ситуаций. Тем самым воспитатель невольно формировал поступки и личность ребенка, его поведение. Все это привело к появлению домашних воспитателей, и далее в развитии общественного образования получилась профессия воспитателя детского сада.

И вот теперь, я – воспитатель. Который и мама, и папа, и строгий начальник, и добрый друг. В воспитателе сочетаются все социальные роли, которые значимы для малыша. Дошкольный период развития личности ребенка, на мой взгляд, самый важный, так как именно в нем закладываются основы личности, воспитываются и формируются черты характера, нравственное сознание и эмоциональная основа переживаний. Воспитатель находится с ребенком большее его продуктивное время, он знает все его тайны, помогает решить многие моральные дилеммы, о которых родители даже и не слышали.

Детский коллектив дошкольников – это полноценный организм, он живет и трансформируется, «дружит» и «ссорится», слушает своего капитана, то есть воспитателя и развивается от одной ступени к другой. В любой деятельности, будь то творческая или учебная, или просто прогулка на прогулочной площадке – воспитатель и дети неразрывны. Не каждой маме так везет проводить время с ребенком, современные родители очень заняты и порой ребенком занимается бабушка или няня. Но осуждать их очень трудно, так как сегодняшний, да и вчерашний, и завтрашний мир очень сложен для подобных сентиментальных сожалений. Поэтому воспитатель – это тот самый значимый и авторитетный человек для дошкольника, которому он верит, с которым ему легко, и который его оберегает, пусть и в глобальном смысле маленьком, но для дошкольника – огромном микромире детского коллектива.

Я – воспитатель, и не опираюсь на материальную основу, карьерные стремления и социальное признание. Это просто одна из самых необходимых и серьезных профессий, без которой наши дети не могут вырасти. Ведь в детском саду детям нужна не «передержка» (пока мама на работе, а полноценное воспитание и личностное развитие. Маленький человек способен «впитать» в себя все, что может ему дать его значимый взрослый, воспитать в себе социально желаемые качества, развить в себе творческий потенциал и просто научиться жить в этом мире. Не зря, корень слова «воспитание» - «питать». Я – воспитатель, и я питаю, вскармливаю, выполняю то необходимое, без которого человечество не выживет в духовном смысле.

Публикации по теме:

Эссе «Моя профессия — воспитатель детского сада». Презентация портфолио Интернет -портфолио Эссе На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен выбрать ту, которая бы радовала.

Эссе «Кто он — воспитатель детского сада?» "Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он Духов и сказал: "Люди потеряли свой путь.

Эссе «Моя профессия — воспитатель детского сада!» Детство существует вовсе не назло воспитателям, оно – дар природы человеку, чтобы тот вечно познавал необъятное. Ш. А. Амонашвили На свете.

Воспитатель детского сада — это не профессия, а состояние души Воспитатель детского сада – это не профессия, а состояние души. Воспитатель дарит детям лучшие годы, тепло своей души и не ждёт в ответ.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Праздники
  • Праздники
Автор публикации:
Эссе  «Я — воспитатель детского сада»
Опубликовано: 11 декабря 2017 в 12:01
+129Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 41.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс открытки «Ангел» в технике айрис фолдинг с использованием атласных лент
Необычная техника аппликации, айрис фолдинг, впервые была изобретена в Нидерландах. Дословно переводится как «радужное складывание» ( «iris folding»....
Фотоотчет «Герб группы»
В нашем саду "Снежинка"проходил конкурс «Лучший герб группы», где мы заняли 2-е место. Создавался герб совместно с моей напарницей Никитенко Евгенией...
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал...
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал «Осень» Аппликация не зря стала одним из самых любимых видов...
Макет «Новогодний камин»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этом году мы с ребятами нашей старшей группы поставили новогоднюю сказку "В гостях у Снежной королевы". Перед нами...
Фотоотчёт об ОД с детьми средней группы «Снегири и синички» с элементами...
Выйдя на прогулку с детками нам повезло понаблюдать за прилетевшими на наш участок снегирями и синичками, но они сидели высоко на дереве. Придя с...