Эссе «Моё педагогическое кредо»

Инга Крылова
Эссе «Моё педагогическое кредо»

ЭССЕ

«МОЁ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО»

«Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом лёгким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем меньше человек с ним знаком теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врождённые способности и умения, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врождённой способности и навыка необходимы ещё и специальные знания».

К. Д. УШИНСКИЙ

Воспитатель – кто он? Какова его роль в жизни каждого ребёнка? Нужен ли он детям и родителям?

Наверняка, над этим вопросом думал каждый, кто работает в системе дошкольного образования.

И меня не оставили в стороне эти мысли. Сейчас, проработав в данной отрасли больше десяти лет, я могу дать ответ на данный вопрос: «Нужен, необходим, значим! Воспитатель для детей, посещающих детский сад, это всё: мама, друг, советчик!»

Хочется знать, с какой целью каждый родитель отдаёт своего малыша в дошкольное учреждение? В – первых, чтобы он научился жить в коллективе.

Во – вторых, чтобы он чему – либо научился. В – третьих, чтобы был подготовлен к обучению в школе.

Если будут достигнуты все эти цели, родители будут счастливы. Но будет ли счастлив сам малыш?

Я думаю, что счастье даст ребёнку только правильное воспитание. Ведь малыш учится лишь только у тех, кто его любит, кому он доверяет, кто для него авторитет. Дома для него самые любимые и хорошие – это его родители. А в детском саду – это мы, воспитатели.

Думаю, что в системе дошкольного воспитания работают люди с большой буквы, ценители своего дела. Те, кто не имеет частички детства, не могут и не должны работать в детском саду. Ведь вслушайтесь в само слово детский сад. Первая моя ассоциация с этим словом – детство – радость, веселье, озорство. Второе слово ассоциируется со словом сад – расти. Значит, мы, воспитатели, работая в детском саду, должны расти сами, растить детей и радоваться вместе с ними. Ведь это очень здорово, когда в душе ты всё ещё ребёнок. Так легче понять ребёнка и ребёнку легче относится к тебе, как к своему другу.

Да, работая с детьми, ты сам творец своей группы. Моя группа – это моё дитя. Говорят, что у каждого воспитателя свой почерк. Наверняка, взглянув на моих детишек, можно найти моё отражение в них. Ведь для детей мы, как зеркало. Смотрясь в нас, ребёнок открывает и узнаёт много интересного. Поэтому, часто дети замечают изменения, которые происходят в нас. Они, хотя и маленькие, но очень хорошие «психологи». Часто, когда приходишь в группу в плохом настроении, дети чувствуют это. Они подбегают, обнимают, целуют и всё проходит. И ты уже не вспоминаешь про то, с чего всё началось. Спасибо им за это.

Как часто бывает, что учишь чему – то детей, и сам учишься многому. Учишься видеть то, на что раньше не обращал никого внимания. Вместе с детьми радуешься всему живому. Просто живёшь и радуешься жизни. Спасибо вам, мои дорогие детки!

Но система правильного воспитания состоит не только в тесном контакте с детьми, но и с их родителями, нашими союзниками и друзьями. Думаю, что работа с родителями, это самая большая и тяжёлая работа. Но думаю, и с этим можно справиться. Главное, надо решить, что воспитание их малыша – это общая и правильная цель и семьи, и воспитателей. Мы стремимся к одной высоте – воспитать счастливого малыша, который бы знал и умел всё.

Думаю, что работая с моими малышами и их родителями, мы потихоньку, но верно идём к этой вершине.

Но, чтобы много ещё добиться, надо немного и потрудиться: не отставать от новинок литературы, от новых программ и технологий, жить жизнью детей, не бояться контактировать с родителями и др.

Говорят, что в достижении цели все средства хороши. Но я свой выбор остановлю на самом важном и нужном. Самым главным средством вижу – общение с детьми и родителями.

Возвращаясь к словам К. Д. Ушинского, хочется отметить, что искусство воспитания требует от воспитателя и знания, и навыки, и умения. Думаю, что у воспитателей всё это заложено заранее. Ведь в систему образования и воспитания идут лишь те, кто дарован всем этим свыше.

Я очень благодарна своей судьбе, что она меня привела в эту профессию. Я часто думаю, чем бы я занималась, если бы не работала в детском саду? Где бы я реализовала свои идеи? Где бы я нашла своё место? Где бы я всегда была в состоянии «детства»? Нет, хорошо, что я воспитатель! ВОСПИТАТЕЛЬ с большой буквы!

Публикации по теме:

Эссе «Что такое работа воспитателя?» Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того,.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным,.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Тело, организм, эмоции
  • Потешки и стишки
Автор публикации:
Эссе «Моё педагогическое кредо»
Опубликовано: 29 апреля 2013 в 20:06
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчёт по рисованию поролоновыми тычками в средней группе «Волшебница осень»
Фото отчёт «Рисование поролоновыми тычками в средней группе «Волшебница осень» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Хочется представить вам фото отчёт...
Фотоотчет совместной выставки работ родителей и детей «Покровская ярмарка — поделки...
Уж ты, батюшка Покров, Защити наш дом и кров От беды-ненастья, непогоды-горести, Отсыпь нам счастья-радости полные горсти! Уж мы тебя рады каждый год...
Фотоотчет детского творчества «Осенняя палитра сентября»
Фото отчет детского творчества «Осенняя палитра сентября»! Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Мне кажется, что никто не написал об осени лучше...
«Октябринка — феечка-дождинка». Экологическая сказки. Гл.11
А вот и новая глава! Я учла пожелания коллег. Теперь феечка Октябринка более развернуто отвечает на Дашины вопросы. После прочтения главы можно поговорить с...
Игровой комплекс по развитию мелкой моторики «Подарки для мамы» для младшей группы
Продолжаю серию тематических игровых комплексов для развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста. Накануне Дня Матери мы...